Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Кризис мужской эрекции3
Мужскую сексуальность принято считать чем-то стабильным и почти автоматическим, и это мешает вовремя замечать усталость и перегруз. Именно поэтому, когда у мужчины снижается либидо, он чаще всего молчит. Стыдно. Непонятно. Неловко признаться даже самому себе, что «не хочется».
На практике в моей работе одна из самых частых причин снижения мужского желания — не возраст, не тестостерон и не «он разлюбил». А банальные, но очень недооценённые вещи: хронический стресс и усталость.
Современный мужчина живёт в режиме постоянного напряжения.Ответственность, работа, деньги, конкуренция, ожидания, необходимость быть сильным, собранным и контролирующим. Организм в этом состоянии работает на выживание, а не на удовольствие. И это принципиальный момент.
Когда мужчина долго живёт в стрессе, его тело выбирает не секс, а безопасность. Повышается уровень кортизола — гормона стресса. Он напрямую подавляет выработку тестостерона и снижает чувствительность к удовольствию. Проще говоря, тело говорит: «Сейчас не до размножения. Сейчас бы выжить».
Усталость усиливает этот эффект. Не та усталость, после которой хорошо спится, а хроническая, накопленная, когда нет восстановления. Когда мужчина просыпается уже уставшим. Когда секс воспринимается как ещё одна задача, где «надо соответствовать», а не как пространство, где можно расслабиться.
Очень часто в этом месте появляется тревога. Мужчина замечает, что желание не возникает так, как раньше, и начинает переживать. Появляется страх: «А вдруг что-то не так?», «А вдруг это навсегда?», «А вдруг я больше не мужчина?». Тревога усиливает стресс — и круг замыкается.
Важно понимать: отсутствие желания в этом случае — защитная реакция организма. Тело выключает то, на что сейчас нет ресурса.
Ещё один важный момент — психоэмоциональное выгорание. Когда мужчина долго живёт в режиме «надо», «должен», «ответственен за всех», у него постепенно отключается контакт с телом. Он перестаёт чувствовать удовольствие не только в сексе, но и в жизни в целом. Секс становится механическим или вовсе исчезает, потому что нет внутреннего отклика.
И здесь часто страдают отношения. Партнёрша может воспринимать снижение желания на свой счёт: «Я ему не нравлюсь», «Он меня больше не хочет», «У него кто-то есть». В реальности мужчина просто не вывозит. Ни телом, ни нервной системой.
Что с этим делать?
1) В первую очередь перестать искать проблему только в потенции и гормонах.
Да, физиология важна, и обследования никто не отменял. Но если не менять образ жизни, уровень стресса и способ восстановления, никакие таблетки не вернут живое желание.
2) Мужскому либидо нужен ресурс.
Сон, снижение напряжения, движение, телесный контакт без давления, ощущение, что рядом безопасно и не нужно доказывать. Желание возвращается не тогда, когда «надо хотеть», а когда телу снова становится можно.
3) И, пожалуй, самое важное — разрешить себе не быть «вечно готовым».
Мужская сексуальность тоже живая и чувствительная. Она не ломается от усталости — она просто просит внимания.
Когда мужчина перестаёт воевать с собой и начинает слышать своё тело, желание возвращается. Не всегда сразу, не всегда так, как в двадцать, но глубже, спокойнее и честнее.
И это уже совсем другой уровень близости — без напряжения и без страха «не соответствовать».
Переходи в мой ТГ канал "НЕСТЫДНО" - там мы разбираем мужскую и женскую сексуальность, близость, кризисы и желания по-настоящему, без стыда и табу.