1782

Критерии бедности2

Если в 40 лет нет:
- собственного выплаченного (не ипотечного) жилья;
- значимых накоплений, которые позволяют прожить 3-5 лет не работая;
- возможности хотя бы два раза в год выезжать на курорты,
то такой человек называется бедняком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
456
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость квартир как бы разная по стране, я думаю можно найти что то в диапазоне от 200тыс в каком-нибудь умирающем моногороде до 200млн где нибудь на Патриарших Прудах. Аналогично и с накомплениями, Москва Сити VS жизнь натуральным хозяйством где нибудь на пасеке в тайге стоит разных денег. Ну и курорты, есть Куршавель, есть Сунька, цены тоже отличаются порядком. Так себе из Вас аналитик.

раскрыть ветку (84)
40

Ну вообще-то всё верно. Достаток штука не абсолютная, а относительная. На одну и ту же сумму в одном месте можно нищенствовать, в другом считаться обеспеченным. Поэтому достаток в широком смысле в сумме и не меряется. Потому что сумма эта везде разная. А меряется именно в таких вещах, как жильё и возможность поддерживать текущий уровень жизни, в с случае возникновения форсмажорных обстоятельств.

раскрыть ветку (63)
37
while (true)

что именно здесь верно? что если чел в лесу построил себе сарай и жрет ягоды, то он богаче условного работяги с зп 50к, который еще не выплатил ипотеку?

раскрыть ветку (62)
39

Если деревенский может ниче не делать несколько месяцев, а у работяги 40к уходит на ипотеку и 10к остается на жизнь, то деревенский конечно же более обеспеченный в плане жизни. Для вас это новость?)

раскрыть ветку (46)
18
while (true)

более обеспеченный не имея даже близко тех благ, что имеет работяга, не имея дохода, но имея на сберкнижке 10 рублей? да, для меня такая вульгарная подмена понятий - новость

раскрыть ветку (42)
11

Все блага являются удовлетворением базовых потребностей в том или ином виде. Не принципиально каким именно образом и в каком виде они выполняются.

Условно есть потребность в соблюдении гигиены. Для этого нужна горячая вода. Будет ли она получена открыванием крана или кипячением на печи действительно весомого значения не имеет. Но что имеет значение, это то, что обслуживание печи является работой. Вы упускаете указанный выше момент с сохранением уровня жизни.

Но конечно есть и прочие факторы, такие, например, как доступность здравоохранения. Только тред то не о том что нужно чтобы быть богатым, а о том, без чего вы точно бедный. Описанное является необходимым, но не достаточным.

раскрыть ветку (30)
5
while (true)

а о том, без чего вы точно бедный

и это все еще жидкие тезисы:

1) дикарь в лесу:

- имеет хижину

- с нулем накоплений может жить всю жизнь

- если это лес где нить под анапой, то и до курорта доковылять может

вывод: не бедный

2) работяга:

- не имеет жилья

- не имеет накоплений

- какие ему курорты

вывод: бедный

я как бы не отрицаю то, что достаток - относителен, но и сравнивать его тогда в относительном виде некорректно, а раз его некорректно сравнивать - то какой тогда в нем смысл

раскрыть ветку (29)
2

вывод: не бедный

Не верно. Давайте чуть более понятный пример приведу.

Вот есть у нас утверждение. "травоядные не едят мясо". И вот у нас есть три установленных факта. Собака есть мясо, кролик ест траву, человек ест банан. Банан мясо? Нет. Можно ли из этих вводных сказать, что человек травоядный? Нет. Причем тут мы не можем говорить и о кролике. Мы по этому утверждению вообще никого не можем назвать травоядным, потому что оно не приписывает свойство, а только исключает его.

раскрыть ветку (11)
0
while (true)

Не верно

верно - это не верно) вот только я отталкиваюсь от тезисов, озвученных в посте, с постом я в целом не согласен.

Можно ли из этих вводных сказать, что человек травоядный? Нет

из каких вводных? если человек будет несколько лет питаться одними бананами, то он умрет скорее всего. "человек есть только бананы" это не факт, факт - человек в том числе ест бананы, как и мясо. странные примеры у вас в общем

раскрыть ветку (10)
2

Да уж, не дружите вы с логикой.)

Не упрёк, если что. Специфическая наука, нужная далеко не всем.

Факт, это установленное событие. То, что человек ест только бананы какой-то срок или он ест что-то кроме бананов, в него не входит. С точки зрения формальной логики, факт "люди едят бананы" устанавливает только то, что мы достоверно знаем, что как минимум один человек съел как минимум один банан и это событие фиксировалось неоднократно. Всё. Остальное мы из этого посыла извлекать не можем. Мы даже не можем из этого сделать вывод о том, что бананы для людей не смертельно ядовиты.

раскрыть ветку (9)
2
while (true)

Да уж, не дружите вы с логикой.)

я не дружу с манипулятивными выводами

Не упрёк, если что.

не волнуйтесь, оценочные суждения в свой адрес от рандомов я пропускаю мимо ушей

Только выводы на основании фактов.

ваша проблема в том, что вы синтезируете нежизнеспособные факты. что то из разряда "каждый человек кто пил воду - умрет".

я не отрицал если что факт, что "человек ест бананы" перечитайте еще раз

раскрыть ветку (8)
1

Смотрите, если у вас есть жилье, где есть все необходимое - тепло, вода, свет, интернет - и оно ваше, то вы богаче того, у кого такого жилья нет. Не важно, где это жилье, важны удобства в доме и площадь.
Если у вас есть запас денег для жизни - ходи-чеши пузо, пусть даже не в столице, а в райцентре, то вы богаче того, кто работает 12 часов в день без выходных, но весь его доход ежемесячно тратиться на обеспечение нужд.
Сложите эта два понятия.
Не сумму необходимых и потраченных  денег, а жизнь - комфорт и покой, с возможностью высыпаться, заниматься своими интересами или изучать что-то, и стресс от того "где взять деньги, иначе не хватит на жизнь".
Если ж вас так смущает цифра 40 лет. Ну, поставьте 45. Или 55. Или 60, 65, 70... А шанс дожить дальше уже против вас.

раскрыть ветку (16)
1
while (true)

Смотрите, если у вас есть жилье, где есть все необходимое... - и оно ваше

и это жилье стоит допустим 2 мульта, то почему я богаче человека, который пол ляма в месяц тратит на съем не своих апартаментов в москва сити?

Сложите эта два понятия.

они не складываются - разный знаменатель

а жизнь - комфорт и покой

это уже в принципе выходит за рамки понятий "богач/бедняк", которое транслируется в посте. давайте уже тогда до народной мудрости дойдем "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" и до богатства внутреннего мира

раскрыть ветку (15)
0

это жилье стоит допустим 2 мульта, то почему я богаче человека, который пол ляма в месяц тратит на съем не своих апартаментов в москва сити?

Вот уж поверьте, тот, что тратит на съем полляма точно в легкую купит квартирку за два мильёна. Поэтому сравнение неуместное.
Но вы имея квартиру в 80 кв. м точно богаче того, кому платить ипотеку свои за 80 кв. м следующие 20 лет.

они не складываются - разный знаменатель

Знаменатель один - ваша жизнь. она одна.
Деньги - это прекрасно. это свобода. Но деньги не абсолютны.
За 100д в одном месте вам хватит на обед на двоих, а в другом - кормить семью неделю. Поэтому сама по себе сумма дохода значения не имеет, имеет значение только объем благ, что вы можете себе возволить, какой уровень жизни себе обеспечить за свой доход.
Не важно куда срать в золотой унитаз или в фаянсовый. Или есть клубнику из Италии или с соседней деревни. Но если вы не можете позволить себе клубнику из-за цены, а кто-то может, но не важно, сколько в абсолютных величинах вы получаете. Богаче тот, кто клубнику покупает столько, сколько хочет не в ущерб остальному.

И если у двух людей одинаковые блага, одинаковые квартиры, одинаковые кровати, одинаковый ремонт, одинаково забит холодильник, но один ради этого должен работать ежедневно, а другой - нет, то кто богаче? Какая разница сколько вы заработали, если в итоге получили тоже самое?

раскрыть ветку (14)
1
while (true)

Поэтому сравнение неуместное.

да, неуместное, но вы сравниваете, вот например здесь:

Но вы имея квартиру в 80 кв. м точно богаче того, кому платить ипотеку свои за 80 к

почему я имея 80кв.м в Норильске - богаче чела, который 20 лет платит 100 лямов за апартаменты в москве?

Знаменатель один - ваша жизнь. она одна.

если мерять уровень бкдности по моей жизни - то выйдет не очень удобно с некоторой частью населения страны, точно так же как и если мою бедность мерять по олигархам

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

В смысле более обеспечены й?

Если умирает ипотечник- за долги надо будет рассчитываться всем, кто есть

Если умер лесной житель- никто ничего у него отнимать не будет.

Либо,  выключите дееспособность на 6 мес.

На счёт благ.

Например петр авен не умеет вводить машину и очень сильно плакал, когда ему урезали траты настолько, что от личного водителя пришлось отказаться, и сократить домашний персонал.

Для него это глубочайшая трагедия. Как живёте вы без таких благ как у него,  он просто окажется понимать

раскрыть ветку (2)
0

За долги ипотечника будут отдуваться не "все кто есть", а наследники, принявшие наследство

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо кэп))) Это и имел ввиду.

В этом и разница

0

А я вот живу в Омске. Чтобы вы понимали, здесь 1,2 млн живет в собственно Омске, а ещё 700к в области. Которая раза в три больше Франции. И городов больше 10к населением там особо нет.

Причем, люди из области говорят, что лучше их Кормиловки какой-нибудь нет места на земле. Там лес, речка, грибы и воздух чистый.

Многие собираются строить дом в области. Не хотят в "человейниках" жить.

В общем на селе люди живут вполне себе счастливо.

А вы вот считаете, что они выживают из последних сил )

раскрыть ветку (7)
0
while (true)

вы вот считаете, что они выживают

если я привожу в пример классическую деревню, в которой даже связи нет и где срать ходят в яму - это не значит, что частный пригородный район милионника живет так же. а еще это не значит, что люди из первого случая "выживают". не нужно приписывать мне свои домыслы

раскрыть ветку (6)
0

Я про то, что не надо всех загонять под одну гребенку.

Про пригород миллионника размером в три Франции, вы меня повеселили, конечно.

Люди все очень разные. Они любят и ценят очень разные вещи. Например, я знаю очень обеспеченных людей, которые не ездят за границу. Не интересно им это. У них другие развлечения.

И люди из этой области реально не хотят жить в городе, тем более в квартире. Я за 400 км от города, в своем доме, - хорошо.

Даже с туалетом на улице. Я не знаю почему, но их это не напрягает (речь про действительно очень не бедного человека. Дом у него, правда в 15 минутах от города. Но да, туалет за баней)

раскрыть ветку (5)
0

@supporttech, что за ерунда? Я пишу одно, читаю только что отправленный коммент - там совсем другое. Пишу "другие развлечения" - в комменте "другие дела", пишу "люди из области" - а там "из этой области". Что у вас там за взбесившийся Т9?

раскрыть ветку (2)
0

Комментатор, ага

Развлечения, а не дела!

0
Bronzebeard

Приветствую.
Автозамена зависит непосредственно от вашей выбранной виртуальной клавиатуры. Мы на нее никак не влияем.

0
while (true)

Я про то, что

это конечно все очень интересно, но:

во первых, мне эта информация зачем. во вторых, вы довольно утвердительно излагаете о том, что я якобы что-то считаю, хотя вы не правы. на этом предлагаю закончить

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда Вам стоит выражаться яснее.

Я видимо не правильно поняла, что вы не считаете людей с туалетом на улице или в 400 км от миллионника более обеспеченными, чем те, кто по два раза катается за границу?

А по мне чистая речка и лес могут быть ценнее

1
Вот деревенские то сейчас радуются, что огороды и живность это ничего не делать. Лежишь себе, а картошечка сама в подпол скатывается, а молочко речкой бежит с кисельными берегами. А в лес выйдешь, на пеньке посидишь, да обратно на печь с полными корзинами

Уж если не работать, то не работать: условно перелом позвоночника с годовой реабилитацией на запрет физической деятельности. И тут деревенский лапу сосет как и городской, только в избе неотапливаемой и без воды
раскрыть ветку (2)
0

С переломом позвоночника вода даже, если она есть в кране ему недоступна

раскрыть ветку (1)
0
Переломы разные бывают человек не обязательно умирает, обездвиживается или отказывают ноги. И стакан воды человек способен себе налить, а вот 30 л бидоны с колонки или колодца уже не потаскаешь и дрова не нарубишь
2

Мы же исходим из условий задачи. В посте нет ни слова про диагональ телевизора, год выпуска автомобиля или вес золотой цепи на шее. Собственно, отвечая на его вопрос, я и вывел абсолютно противоположные примеры, при которых ответ будет одинаковым. Это обсуждение пресловутого "уровня жизни", который вообще непонятно как измерять и что он из себя представляет.

1

В вашем примере они оба нищие. Если конечно ипотека только взята и без первоначального взноса. Вопрос как бы  в том, что будет скажи он завтра, всё не могу платить. Какая сумма у него освободится от продажи квартиры и погашения долга. Обычно при ипотеке даже на старте её хватает на приобретения условной студии на 10 квадратов. Что как бы тоже жильё.

раскрыть ветку (6)
1
while (true)

В вашем примере они оба нищие.

вы сами себе тогда противоречите:

Достаток штука не абсолютная, а относительная. На одну и ту же сумму в одном месте можно нищенствовать, в другом считаться обеспеченным

чел в лесу на целых 0 рублей может питаться ягодами, которые себе сможет позволить работяга на те же 0 рублей. первый получается - не нищий

раскрыть ветку (5)
0

Путаете необходимое и достаточные условия.

У всех кошек должны быть усы и уши. У меня и моего пса, есть усы и уши. Это делает нас кошками?

раскрыть ветку (4)
while (true)

Путаете необходимое и достаточные условия.

вот только вы эти условия на лету формируете

раскрыть ветку (3)
0
Ты троллишь, или реально не понимаешь о чем речь?))
раскрыть ветку (2)
0
while (true)

больше скобочек напиши, тогда я точно пойму, о чем ты ведешь речь

раскрыть ветку (1)
0
Две это много?) Держи одну в каждом предложении)
0

Ну работяга там, где он получает 50к квартиру к 40 скорее всего выплатит. Не в Москве не только зарплаты ниже, но и квартиры. Да и жизнь часто тоже дешевле

0

если очень сильно упростить, то да

раскрыть ветку (5)
1
while (true)

если очень сильно упростить, то теряется всякий смысл в сравнении "богаче/беднее"

раскрыть ветку (4)
0

т.е. надо смотреть не с т.з. комфорта а с т.з. защищенности перед форс-мажором (тогда пункт про квартиру вообще отпадает, это одна из составляющих защищенности)

раскрыть ветку (2)
0

Получается, мы тут, в Сибири, богаче жителей побережья, ведь у нас нет цунами, землетрясений и т.д.

Не, все эти критерии - фигня

раскрыть ветку (1)
0

у вас своих факторов риска кагбэ хватает.

0

если очень сильно упростить, то теряется всякий смысл в сравнении "богаче/беднее"

с т.з. фаллометрии - безусловно, т.к. фаллометрия не является столь критичным для существования аспектом, как безопасность

4

Мне кажется ты с 200млн промахнулся) сумма выглядит устаревшей

3
В Воркуте можно купить трешку за 400к
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

4 комнаты при 60 кв.м это сильно

раскрыть ветку (2)
1

Друзья недавно такую купили - только у входа нет такого внутреннего угла.

Ну, не хоромы, но вполне себе - две комнаты для разнополых детей, своя комната, гостиная.

0
Это ж хрущеба. Три спальни по 8-9 кв, гостиная 20-25 кв, кухня 5 кв.
1
Будущее прекрасно!
Уж лучше Вы к нам
1

А сунька- это где?

Я только суйфенхе в Китае знаю, который сунькой называют) но это совсем не курорт

раскрыть ветку (1)
1

Ну это и есть Сунька. Пожрать, попить, на массаж походить. Курорт? Курорт.

1

до 200млн где нибудь на Патриарших Прудах

пффффффффффф, подержите моё пиво:

1
Так и зарплаты с запросами обычно в таких случаях сильно разные
0
Можно и больше, вроде 1,3 млрд сейчас самая дорогая
0

Да и накопления в чистом виде на 3 - 5 лет вперед, так себе затея держать в чистом виде. Инфляция.

0

Где находится Санька?

раскрыть ветку (4)
0

Сунька)) Китайский город Суйфэньхэ.

раскрыть ветку (3)
1

А чем он плох? Я и туда сейчас не могу поехать

раскрыть ветку (2)
0

Да ни чем не плох, Куршавель просто в крат дороже.

0

Это торговый городишко, куда помогайки за покупками (в основном одеждой) ездят. Какие там курорты.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы