Ну, в общем-то, да, мораль создавали, как инструмент социализации, поэтому в зависимости от интересов элит и меняются нормы нравственности, например, либеральная, нацистская и советская нравственные системы ценностей разительно отличаются друг от друга.
наверно неудачный пример привёл, попробую еще раз. Раньше все ненавидели ментов, нарушали закон, давали взятки и хвастались этим, переходили дорогу на красный, не пропускали пешеходов, уважали бандитов и хотели тоже стать такими, а сейчас далеко не так, а было это всего 15 лет назад.
но в целом всё по другому. Я в парк зашел с сигаретой, на меня так смотрели, будто я водку с горла пил. А ведь когда-то, совсем недавно, я бы и водкой с горла никого не удивил.
Лихие годы косят и ломают личности, характеры, мировоззрение, но никак не меняют менталитет. Точнее, именно в лихие годы менталитет не изменяется совсем. Только в спокойные годы прогресс создаёт условия для преобразований и смены жизненных приоритетов.
Смысл не в поломке менталитета, а в том что вырастает поколение, которое видело только грязь, мрак и ничего хорошего. А старпёров, помнящих лучшие времена, они будут считать занудами и нах посылать.
Все старики во все времена говорили "в наше время молодёжь..." И при этом они всегда любили и любят своих внуков. Конфликт отцов и детей вечен. Внуки же вечно будут уважать дедо-бабок за теорию счастья и ненавидеть пап-мам за плохую реализацию счастья на практике. Но это структуризация триПи - трёх поколений. Эти отношения не меняют в корне менталитет общества, но являются коленом, изгибом, витком таких изменений. Для полного же изменения менталитета требуется смена 6-8 поколений или около 150 земных лет.
Разве что бандитов перестали уважать, потому что они в бизнес ушли, а в остальном, разве что-то изменилось? Ментов, как не любили, так и не любят, взятки просто на каждом углу и дают\берут все. Смертность в ДТП - почитайте сводки. Причем вина пешехода и водителя примерна равна 50 на 50. Это стиль поведения, а нормы нравственности и морали, это, к примеру - не сри там где живешь, не оскорбляй других, не делай с людьми то, что ты не хотел бы чтобы случилось с тобой и так далее. Мораль законом (слава Хорусу) ещё не навязывается.
с детства ненавижу циничность и надменность, терпеть не могу ментов, ибо гнилые пидоры в большинстве своем ( не надо говорить, что в случае чего я их вызываю, не вызываю я их ). ненавижу бандитов в прямом смысле слова и завидую тем - кто так сказать в законе, ибо последние зарабатывают мозгом, пусть и не совсем честно. Мои понятия основаны мной на собственном опыте и с общественной моралью ничего общего не имеют!
и то что мои моральные и этические нормы основаны лично мной, исходя из моего личного отношения с этим миром, на мнение масс и прочего дерьма мне насрать. я могу принять личность, но толпа - это куча говна не способная трезво мыслить, а потому и ценности общества как правило схожи и навязаны текущей обстановкой в ближайшем окружении.
Извините, что под топовым, вспомнилась история, ехал домой по Питеру, а уже за полночь, скоро разводка мостов, вижу парень ловит машину, останавливаюсь, далее диалог:
-Слушай , очень нужно туда-то у друга сын родился, отмечаем ! - Блин, у меня мосты, боюсь не успеть, если тебя подвезу... ладно, садись
Доехали мы до бара, цену не оговорили, оказалось, что у него только крупняк, сдачи не было, пообещал в баре разменять и вернуться.
До разводки мостов 15 минут, ждал его минут 5, уже расстроился и думал уезжать, ан нет, парень вернулся, сунул мне 500 руб (что было много для 2 км пути) и пожелал успеть на мосты
Как бэ пруф или GTFO, хипстеры, школьники с МХК и прочие пидорасы прочитавшие пару книжек и говорящие что курение гадость - культурными людьми не считаются.
Связная речь, граммотно построенные сложные синтаксические конструкции, вежливость, дружелюбное отношение к неизвестному собеседнику, придерживание двери на входе\выходе из метро для идущего следом, малое количество "зайцев" в общественном траспорте. Примеры, приведенные вами имхо никогда не считались признаками культуры, не пойму, почему вы привели именно их.
Блин, да я оказывается типичный житель Питера! Или может быть географическое расположение никак не влияет на то как тебя воспитали? Хотя, я даже не могу сказать, что меня как-то особенно воспитывали. Просто, я сам имел представление, что хорошо, а что не очень. Единственное в чем из вышеперечисленного себя не нашёл - речь, довольно часто употреБЛЯю мат, но собираюсь это исправлять в будущем.
охохо) Расскажи мне,продавцу книг из небольшого магазинчика в Питере,где это у нас культурных людей много?Имхо так же как везде.Миф это,что мы культурная столица.У нас и дня не проходит,что бы жлобье какое-нить жвачку на книги не намазало или ежедневник не уволок. Я уже молчу о том,как во дворах каждый вечер кто-то бухает и гадит по кустам.
Самым первым отличием города Санкт-Петербурга от других городов нашей страны является царящий здесь дух поэзии и неограниченной свободы. Не зря ведь он считается самым романтичным городом России и привлекает тысячи туристов из самых разных стран. Тем более, что хостелы Питера позволяют туристам существенно экономить расходы на жилье.
Второй момент, отличающий северную столицу от других населенных пунктов – тот факт, что Питер построен «на костях». Вряд ли еще какой-то город может похвалиться такой историей. И это касается истории строительства самого города.
Третье – безусловно, потрясающая культурная история города, огромное число достопримечательностей самого разного типа – памятники, музеи, выставки, неповторимый Эрмитаж и т.д. Этот удивительный город – родина огромного числа русских художников, поэтому, музыкантов, писателей, архитекторов, прославивших не только Питер, но и всю страну. Величественная архитектура города стала причиной, по которой Питер называют «Северной Венецией». Целый комплекс памятников Исторического центра является частью списка наследия Юнеско.
Наличие моря несомненно откладывает отпечаток на жизнь города. Если хотите лично осмотреть Питер и понять, почему же он такой уникальный и чем отличается от других городов страны – можно просто приехать, снять хостел в Питере и уделить максимум времени изучению северной столицы. Наш хостел рад предложить свои услуги – мы поможем вам убедиться в уникальности своего города.
И еще одно – Санкт-Петербург сегодня входит в число 5 самых красивых городов мира, что уже говорит само за себя.
Взял с hostel-undhall.ru/contact, который перый выскочил в яндексе =)
Между прочим - разница действительно есть. Даже банально в метро висят плакаты с призывом говорить правильно и не использовать иностранных слов (кроме заимствованых)
Я и сам не видел людей, которые употребляют слова типа "Массмедиа", "Линк" и "Бартер". А вот такие слова как " Стикер", "Постер" и "Флаер" - регулярно. Да и сам иногда грешу с "Окей", "Контентом" и "Софтом"
Этот ещё ничего (хотя очень топорный: бренд и марка, например, совершенно разные разные понятия в рекламе), но все остальные плакаты из этой серии, как мне кажется, рассчитаны на мигрантов.
Обманывать вообще не хорошо. А таксисты зачастую просто "уху ели". Ночью ждать машину 45 минут(вместо стандартных 15), а потом выслушивать о том на "чай суки не дают", совсем не знать город(попытался поехать совсем в другой район, особо эпично когда сам дорогу не знаешь т.к. в чужом городе), попытаться давать сдачу на пару сотен меньше чем надо(постоянно, если тысячные только с собой), курить какое то дерьмо и слушать блатняк(владимирский централ по сравнению с тем что я иногда слышу в такси- просто рай для меломана).
Не греби всех под одну гребенку. Большинство твоих проблем можно решить только сев в такси. А именно: -Попросить молча ехать -Спросить, будет ли сдача с 1000 руб? -Попросить не курить -Выключить /сделать потише музыку
А если у тебя язык из очка выглядывает, это твои проблемы.
1)просьба не курить и вырубить музыку не всегда приводит к нужному результату, да и прокуренный салон за пять минут не проветрится. Музыку как то пять раз просил выключить, один фиг снова включал. 2) Проблема не в отсутствии сдачи, проблема в том что они обсчитать пытаются- мне пару раз с 1к сдачу как с 0.5к дать пытались.
В некоторых такси можно выбрать непрокуренный салон и водители будут адекватные, тк компания дорожит своей репутацией. А если заказывать такси "Максим" или что-то подобное, то можно и горячего кавказца на ВАЗ 2107 2000 года встретить (На личном опыте проверял). Да и вообще, не нравится такси, купи авто. Лично я так сделал.
Что значит стандартные 15 минут? Откуда этот стандарт? Я просто раньше подрабатывал в такси.. И видел заявки, которые долго висели. А все потому, нужно за клиентом ехать в какую то жопу.. Потом ехать в другую жопу и все это со скидкой.. И спрашивается, зачем, таксисту катать бензин, чтоб довезти тебя и потом пустым ехать в нормальный район?
а чё на нормальную работу не устроишься ? Чего за копейки то пашешь ? Наверное везде все в золоте. Иль может когда ты заходишь в заведение, на тебя смотрят и говорят - пфф я его не буду обслуживать, одет не на 100к рублей и часы не с брюликами, ты ему ну это же твоя работа, ты за неё деньги получаешь - а он тебе - деньги ? копейки.
А ты такой смотришь на него и думаешь, ладно я в костюме и без золотых часов, но вот же передо мной ЛОХ стоит, получает копейки, носом крутит, но ничего изменить не хочет, ждёт когда ему лям упадёт. Вот же дебил.
Для слепых. Подрабатывал. Простите, но если все уйдут, кто будет возить? Если дворники уйдут, рабочие, вы думаете всех устраивает работа? Нет. Так что, не надо тут, не нравится, иди в другое место работать. У меня есть лучше предложение. Не нравится долго ждать? Иди пешком))
1. Откуда вы знаете, что придут лучше? 2. То есть, тот факт, что таксист зарабатывает копейки вас возмущает?)) И вы из за этого бы поехали с мужиком, у которого в салоне накурено, который на поворотах скорость не сбавляет и вы стукаетесь головой об стенку?
Пожалуйста.
Есть убеждение, что незаменимых людей нет. Это правило касается и вас.
@Winchester163, 0. Что ответить нечего, что в игнор закинул ? Ну тогда понятна твоя жалкая сучность. 1. Вы слепые ? Где вы увидели что я написал про лучше ? Я написал про то что будут новые, благо людей которые имеют права в мире хватает. 2. Меня возмущают люди которые желаются на свою зарплату, при том что они не обладают никакой профессией для работы, и отказываются от работы. 3. Меня мало волнует что какой то мудак не хочет ехать куда то. Я звоню на фирму которая предоставляет некоторые услуги, и соглашаюсь на ту цену которую мне говорят. И мне приходиться ждать, из-за того что одни не поделили с другими ? Да вы что охуели ? Шахтёр не ждёт пока дойдут до нужного пласта, продавец не ждёт клиента который купит у него сразу ассортимент в магазине, геолог не выкидывает 2 грм золота в ожидании слитка в 10 кг, так какого болта таксист не может вовремя приехать на вызов, а не ждать что надо ехать по пути домой ?
Просто нет смысла вести диалог. Каждый останется при своем мнении.
Но раз вы настаиваете. Разберу свою ситуацию. Я ездил на своем авто. Ему было 2 года. То есть практически новое. У нас в городе 100р стоит проезд 7км. Плюс доехать до клиента, это 2-3км. Берем расчет. Тратится бензина около 1 литра, это 35р. 15р диспетчерские. Плюс риск ДТП, (тоесть мое имущество находится в повышенном риске, и при случие ДТП, я останусь без машины на время ремонта, и стоимость при продаже будет значительно ниже). Так же расходы на страховку, на транспортный налог, изнашивается сам автомобиль, резина, двигатель, стойки, подшипники, ступица. Далее, сами пассажиры, поровой как коровы. Ноги поднять толком не могут, весь салон изгаживают. Соответсвтенно расходы на мойку.
Итого.... Из 100р. в ЛУЧШЕМ случае водителю достается 50р. И это за пол часа работы. За час получаем 100р дохода.. Работать в день по 8 часов.. 800р. 20 дней, это 16,000 дохода.
Итого.. Получаем мизерную зарплату в расчете нашего города. В среднем у нас 25,000 получают.. И при этом я рискую своим авто, и порчу его.
И поэтому я выбираю заявки.. Да.. Пока вы сидите дома, ждете, из одной жопы поехать в другую.. Таксист стоит и ждет лучшую заявку.. Я такой не один...
На счет продавца.. Вы думаете, если вы подойдете с желанием купить шнурок, а рядом будет человек просить подобрать ему ноутбук.. Он будет вас обслуживать? Он вас кинет и пойдет к тому, с кем ему выгоднее..
Я уже и не помню. Сравнение с шахтером, не правильное. Шахтер "капает" и ему попадается золото.. если я буду ехать и точки А в точку Б и по пути мне будут садится люди, тогда, я возьму их... но это уже будет маршрутное такси. А так, мне нужно свое время и бензин тратить, на не выгодную поездку. И вообще, диспетчерская служба работает на такси, именно таксист платит за их услугу и поэтому может выбирать, что ему больше по душе