Креветка Амано отбирает еду у более мелкой неокаридины
Аквариум мои креветки мои.
Публикую на Пикабу различные видео и полезные статьи по теме аквариумистики. Но основные мои каналы - это ДЗЕН и телеграм-канал. Заглядывайте на огонёк!
Аквариум мои креветки мои.
Публикую на Пикабу различные видео и полезные статьи по теме аквариумистики. Но основные мои каналы - это ДЗЕН и телеграм-канал. Заглядывайте на огонёк!
На соиле очень просто, он как раз делает стабильные параметры подходящие для креветок ( и даже сложных кристалла!). И растения растут хорошо
Да, ну в частности из недорогих (при этом опробованных нормальных) это Ista premium soil.
Единственное это питательный грунт, поэтому при запуске аквариума излишне азота выдает первое время. Надо с ним аккуратно, азотный цикл все такое.
Это как раз такой как на видео.
На перспективу. Я аквариум этот склеил 16 лет назад.все время были мучения с растениями. Дохли постоянно. Какие только лампы не ставил. Результата не было. Недавно купил со2 и проблема решилась моментально.
Значит у вас еще все впереди. Запустите заново, при желании. Но чем больше аквариум, тем меньше ухода.
10 лет травники наноаквариумы держу без CO2. Принцип прост: СВЕТ, сейчас вообще легко стало. Простые LED просто RGB даже не WRGB уже дают дополнительно синий нужный спектр, при 30+ люмен на литр светильник - это раз. Два - это подложка питательная, и правильно сделанный для растений грунт. 3 - разнообразие растений, как быстрорастущие так и медленные - это очень стабилизирует систему.
Вот в таких условиях у меня сейчас цветут 4 аквариума пышно, заряда бодрости от подложки хорошей хватает на пол года - чтобы вырастить достаточную массу растений на аквариум небольшой (до 100 литров) без надобности лить удобрения. И лишь тогда когда все разрастется, вот тогда может возникнуть необходимость в этом.
CO2 конечно обладает рядом достоинств: Многократно быстрее рост, лучше поддержка для требовательных к углероду растений - оттого лучше картинка. Почвопокровки всякие можно выращивать, акваскейп красивые делать. Но и забот больше, удо в расход, балансировка подачи, дополнительное оборудование и наладка системы.
Но 80% картинки и пышности вашего травника достигается без Co2 вполне, если обеспечить то что выше написал.
Не шло у меня без со2. Я что только не делал. Конечно должного специалиста нет. Все постигал из интернета. Но там сколько людей, столько и мнений. Почвопокровка. Задолбвла. Мохался подстригать. Решил перезапустить. 1.5 месяца, как запустил. Поменял часть грунта. Но ора в новый запуск попала. Как зараза.
Чтобы растения бушевали в аквариуме. Поставьте туда СО2. На озоне продаются генераторы. Литрового баллона мне хватает на месяц, чуть больше. Банка на 160 литров. Будут вопросы. Расскажу подробнее!
Очень легко, почти ничего не надо. У меня "красненькие" живут просто на кварцевом песке и стенкой валлиснерии, чутка пистий и мноха ряски, ну и веточка лимонника в придачу
Пищи им особо не надо, но если хотя бы 1-2 раза в неделю подкармливать щепоткой богатой белком, окрас будет ярче
Главное, чтобы аква был стабилизирован (запущен), для этого нужно лишь терпение и время, либо микрофлора из уже запущенного аквариума
Полосатые это каридины, кристаллы так называемые, их можно содержать с неокаридинами (один из примеров - красненькие), у них род разный, смешиваться не будут
Только каридинам нужна более мягкая вода, поэтому тут важно на верхней границы их мягкости держать, чтобы обоим было комфортно
Всякие соилы как раз очень не советую: это, по сути, стерильная (в идеале) почва, очень богатая питательными веществами. Она все это выбрасывает в воду, и стабилизировать среду будет гораздо сложнее. А еще всё, что не будет скушано растениями, - покушают водоросли и, соответственно, будут развиваться в разы активнее
Если много растений (а соил создан для растений) то стабилизируется аквариум прекрасно через месяц, пару.
К слову говоря, вот этот аквариум там соил 40-50%, остальное песок, как раз с той целью чтобы снизить выбросы азотистых с запуска.
Неокаридинки, по-моему, вообще очень неприхотливые. Главное, не селить с рыбками, которым они поместятся в рот. В остальном вообще не замечала особых требований. И мох им необязателен, если есть густые заросли других растений.
Сама не пробовала, но слышала, что разные цвета вместе лучше не сажать, перемешают гены)
Про мох, кстати, непонятно совсем. В смысле шарики? Может, вы имеете ввиду кладофору?
В рамках рода лучше не смешивать (зачастую это неокаридины - нефритовые, красные, синие, желтые - это все один род)
А вот неокаридин с каридинами (полосатые, кристаллы еще зовутся) можно содержать вместе
Аква Лига | Aqua League
5.1K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.