104

Крем-суп из тыквы. блюдо третье.

Тыквенный сезон, увы, уже заканчивается, но пока еще есть возможность приобрести эту удивительную ягоду и приготовить это крайне необычное блюдо.

Нам потребуется:


Тыква – 1кг;


Сливочное масло 50 гр;


Четыре зубчика чеснока;


Оливковое масло 3 столовые ложки;


Сливки 20%, а лучше 33% - 200 мл;


Одна средняя синяя луковица;


Коньяк – 200 мл;


Куринный или овощной бульон – 1 л


Петрушка – 30 гр;


Тыквенные семечки грамм 50;


Сухарики из хлеба для подачи;


Перец и соль – на свое усмотрение;


Для начала необходимо подготовить бульон. Тут каждый может проявить свой вкус и приготовить так, как ему нравиться. Я взял и отварил куриную грудку, вместе с лавровым листом и перцем горошком, попутно снимая пену, чтобы не жирный бульон получился прозрачным как слеза. Для тех, кто любит, чтобы бульон был более насыщенный – лучше тогда взять бедра, либо говяжьи кости. Свининой бульон имеет все же насыщенный и яркий вкус, и думаю, будет сильно перебивать конечный итог блюда.


Хлеб мелко режим и на противень в духовку при температуре 180 градусов, пока не подрумяниться.


Тыкву очищаем от шкурки, ложкой выгребаем нутро. Семечки можно либо оставить, очистить их и в дальнейшем использовать в приготовлении, либо купить уже готовые очищенные. Я выбрал последнее. Для тех, кто хочет все пустить на готовку, семечки необходимо будет промыть от мякоти и очистить.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, не больше сантиметра, мелко измельчаем петрушку, шинкуем лук и раздавливаем чеснок.

В большой сотейник, либо кастрюлю наливаем оливковое масло и туда же добавляем сливочное. Ждем, когда образуется однородная масса, а затем добавляем лук. Обжариваем его, и как только увидим карамельный оттенок, добавляем чеснок.

Полученную массу долго не обжариваем, только до тех пор, пока не появится приятный запах чеснока, в противном случае все блюдо будет потом горчить.

Добавляем кусочки тыквы, и начинаем постоянно помешивать, до тех пор, пока бока кусочков не станут коричневыми.

Вливаем коньяк и продолжаем помешивать. Данную процедуру нужно выполнять минуты 3, а то и 5, пока не испариться весь алкоголь.

Тут главное не захмелеть от паров. В идеале, конечно, лучше добавить Бренди, и количества его потребуется меньше, но все как говориться, зависит от вкуса.

Как только из кастрюльки будет слышен приятный терпкий аромат, вливаем бульон, и накрываем крышкой, ждем, когда вся масса закипит.

Кипение началось, тут же уменьшаем огонь до минимума, и даем нашей «не состоявшейся карете для Золушки» потомиться минут 20-25, пока тыква не размякнет окончательно. Проверить это можно будет как с картошкой – проткнув ножом или зубочисткой кусочки.

Но не расслабляемся. Пока тыква томиться, берем семечки и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они подрумянились. Затем, измельчаем для подачи.
Убедившись, что тыква готова, вливаем сливки и добавляем петрушку, ждем, когда масса закипит, и убираем с огня.

Раньше, для этого использовали мялки, но в наше время, для того, чтобы превратить все в однородную массу, берем блэндер с насадкой для пюре . Добавляем соль и перец. В моем случае вышло – почти столовая ложка «белой смерти» и икорная - перца.

Все суп готов.

Разливаем по тарелкам. Декорируем петрушкой, тыквенными семечками и сухариками.

Вкус, меня удивил. Все как-то привыкли, к стандартному вкусу бульона, но здесь – он чуть сладковатый. Насыщенно нежный сливочный вкус тыквы, прекрасно контрастирует с петрушкой, а в конце легкое терпкое послевкусие. Тыквенные семечки и сухарики, создают приятный хруст.

Честно, когда ел, представлял, что нужно выйти в погожий осенний вечерок с пледиком на веранду загородного дома, усесться на стул, вдыхать влажный прохладный воздух, и наслаждаться этим супом. Будет просто гармония.


Думаю, понравиться всей семье, особенно детям, и не бойтесь на счет алкоголя – он весь выпарился, когда тушили в нем тыкву, биохимия все-таки.


Желаю Вам удачи, спасибо.

Кулинарная мастерская

11.1K пост48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества