3

Краткий мемуар, затрагивающий мир клавиатур, или Topre — мой вариант идеальных переключателей!

Добрейшего времени суток, уважаемые Пикабушники! Вначале я хотел написать короткую и сухую статью, в которой бы просто перечислили все достоинства и недостатки, касаемо тематики, затрагиваемой в этой статье — темы компьютерных клавиатур на переключателях Topre. Но в процессе я увлекся и вошел во вкус, да и погода за окном не радует — идет дождь, вот и получилось, что-то вроде небольшого мемуара, затрагивающего часть моего извилистого жизненного пути. Который, в какой-то момент времени, напрямую пересекся с компьютерами и со всем, что сними связанно. Если вы не хотите читать довольно большой объем текста, не относящегося напрямую к основной теме, то можете сразу перейти к главе «Переключатели Topre». Итак: поехали!

Когда-то давным-давно

Году, этак, в 2000-м, проезжая по Чеченском селу Энгеной на броне БМД (боевая машина десанта) я, будучи погруженным в свои размышления, был бесцеремонно выдернут из них, толчком в плечо.

— А ты, когда на дембель уйдешь и боевые получишь, на что их потратишь? — спросил меня Санек, перекрикивая шум двигателя БМД.

Санек был из той породы людей, которых называют «филателистами». Невзрачный, щуплый паренек в очках с толстыми линзами. Если честно, для меня до сих пор остается загадкой, каким волшебным образом он попал в ВДВ?.. Наверное, это было связанно с недобром: потому что в Чечне шли боевые действия, и воинские части пустовали, в ожидании новых защитников Отечества, — скорее всего, так.

— Не знаю, — ответил я, — машину, наверное, куплю... Волгу! — А ты?

— М... вон что... А я компьютер куплю. За ними будущее!..

Вот же чудак, — подумал я тогда. Компьютер он купит... Да на кой он нужен, твой компьютер?

Прошло много лет с тех пор. И я часто вспоминаю этот случай, поражаясь, насколько, порой, мы можем ошибаться в своих суждениях. Как переменчивы технологии, как они скоротечны! Скажи мне кто-нибудь тогда, что моя жизнь будет напрямую связанна с этим устройством, я бы рассмеялся этому человеку в лицо.

На сегодняшний день, компьютер стал неотъемлемой частью жизни. Без него невозможно полноценно существовать. Прямое предназначение компьютера, это передача информации в сесть. А информацию мы передаем в Сеть с помощью устройства ввода — клавиатуры. Вот о ней — о клавиатуре, я и хочу сегодня рассказать. Но не о простой клавиатуре на переключателях Cherry, а о клавиатуре премиум сегмента на переключателях Topre.

Мое знакомство с компьютерами. Как все начиналось

Примерно до 2008-го года компьютер был для меня не больше, чем устройство для развлечений: просмотры фильмов, серфинг в интернете, иногда, игры и т. д. Мне было по барабану какая у меня клавиатура. Текст я печатал очень редко, — при общении в соц. сетях или мессенджерах я больше выражал свои мысли смайликами :-), да обрывками сокращенных фраз, нежели полноценными словами объединенными в предложения. О знаках препинания и, тем более о том, — какой силой может обладать текст, — я вообще тогда не знал. В общем, был типичным чайником, печатающим на клавиатуре одним, ну, максимум двумя пальцами левой или правой руки.

И, быть может, все бы так и шло, если бы в какой-то момент, моя жизнь круто не изменилась. Жизнь удивительная штука, и теперь я точно знаю — случайных встреч не бывает! Я познакомился с интересным человеком, бизнесменом. Не буду описывать этот момент, скажу лишь, что после знакомства с ним, я начал обслуживать сеть из 30-ти терминалов, принимающих оплату на мобильные телефоны. В мои обязанности входило их полное сопровождение: инкассация, содержание в чистоте, общение с клиентами, у которых возникли проблемы при пополнении и, конечно же, программное обслуживание этих аппаратов: установка и обновление ПО, устранение багов, — в общем, если что-то шло не так и терминал не работал, я приезжал и устранял эти моменты.

В течение 10-ти лет я досконально изучил устройство терминалов. Стоит ли говорить, что после такой практики, с компьютерами я был на «ТЫ». Я не говорю сейчас о навыках программирования. Но в плане знания операционной системы Windows и работы с ней, на сегодняшний день у меня нет никаких проблем и пробелов.

Я говорил, выше, что не бывает случайных встреч в этой жизни. В 2008-м году я встретил человека, который рассказал мне о трейдинге. И увлек меня этим занятием настолько, что запала хватило до сегодняшнего дня, и хватит на всю оставшуюся жизнь. Это было время — когда тематика инвестиций и торговли на бирже только начала входить в нашу жизнь и набирать обороты. И если в случае с терминалами все мое общение ограничивалось звонками к администратору, который, на первых порах, объяснял мне, что нажать и где какой символ пропечатать ((с улыбкой) помню даже сейчас, эту заветную строку: AT+CGDCONT=1,"IP","home.beeline.ru".), то в случае с трейдингом — все было совершенно наоборот!

Первое время — несколько лет подряд, я жил на форумах о трейдинге. Часами общался с такими же, как и я, увлеченными трейдингом, единомышленниками, пытаясь узнать у них о заветном Граале. (Как я выяснил много лет спустя, все это общение губительно для трейдера, и не приносит ничего, кроме пустой траты времени и вреда депозиту!) В последствии, я запустил свой собственный проект и Youtube-канал, посвященные трейдингу. Все эти вещи (общение на форумах о трейдинге, написание статей для собственного ресурса, набор описаний к видеороликам на Youtube-канале, и создание сценариев к ним) налагают большую нагрузку на пальчики, потому что приходится набирать статьи, состоящие из десятков тысяч символов. В общем, в этот момент моей жизни, клавиатура стала моим основным инструментом для общения с людьми в сети Интернет.

Двумя пальцами много на клавиатуре не напечатаешь. И я обучился слепому методу набора. Для тех, кто этого еще не сделал, скажу: берите и делайте — учитесь печатать вслепую! Набирать текст не смотря на клавиши, это очень здорово, и нереально экономит время. Мне хватило 40-ка минут, чтобы начать неспеша печатать первые предложения. Научиться Слепому методу печати очень просто, друзья!

Я, по своей сути, перфекционист: люблю порядок во всем. Если я делаю какую-то работу, то делаю это основательно — до конца. Если я хочу что-то понять — научиться чему-либо для себя новому, то изучаю эту тему досконально — до последнего нюанса. Такого подхода я придерживаюсь во всем, чего бы не коснулся. Позиция полного погружения в изучаемую тему подразумевает и наличие комфорта при погружении в нее. Эти вещи — внимание к деталям и комфорт, при погружении в новую для изучения тему — тесно взаимосвязаны. Навык слепого метода набора сразу же показал мне, насколько несовершенно, неудобно для печати мое устройство ввода — моя клавиатура, на которой я работал на тот момент. Погрузившись в тематику клавиатур, я открыл для себя огромный и очень интересный мир! Скажу без преувеличений, мир клавиатур — это движение, в которое вовлечено огромное количество людей; целая культура, если хотите! — со своим, большим количеством нюансов: состоящих из цветов, форм, тактильных ощущений и звуков.

Мир клавиатур. Переключатели Topre — верх комфорта при печати!

Хочу сразу сказать, все, что я напишу дальше — это мое сугубо субъективное мнение. Я не претендую на истину в первой инстанции. Просто делюсь с вами, уважаемые читатели, своими ощущениями и опытом.

Если писать о клавиатурах, — их формах, разновидностях переключателей, кабелей, материалов, из которых изготовлены кейкапы (клавиши клавиатуры), о методе нанесения на них символов, о тактильных ощущениях, которые испытываешь при печати на тех или иных переключателях, о моддинге клавиатур, и еще о куче других вещей, которые устанешь перечислять, пока дойдешь до последней и охватишь эту тему полностью, — то не уложишься и в несколько дней! Поэтому я расскажу об этом сжато. Но постараюсь, насколько это возможно, не упустить ключевые детали, которые помогут вам, понять самое важное — в чем заключается ключевое отличие клавиатур на переключателях Topre, от других клавиатур.

Переключатели Cherry

У меня было много клавиатур от различных брендов, на разных типах переключателей от Cherry. Не буду вдаваться в описание устройства всех этих переключателей. А расскажу о достоинствах и недостатках при их использовании.

Недостатки переключателей Cherry

Есть куча приемов моддинга (технических улучшений клавиатуры), которые, на какое-то время, устраняют: ощущения песка при печати; снижают шум, издаваемый при наборе текста; снижают дребезжание стабилизаторов клавиш пробела, BackSpace, Shift, но... все это временно! Проходит время, смазка испаряется, и приходится вновь открывать каждый переключатель, наносить на него смазку. Или смазывать стабилизатор.

Больное место переключателей Cherry — клавиша пробела! (И я скажу вам, друзья, пробел клавиатуры на переключателях Topre — это верх совершенства!) Вы можете сколько угодно спорить со мной, доказывая, что все не так плохо, но пройдет время, и клавиша пробела на любом борде, работающем на переключателях Cherry, перекосится, в ней появится люфт — при нажатии на ее левую или правую часть и, наконец, она начнет раттлить! Говоря простым языком, дико греметь, болтаться и дребезжать при нажатии.

Rattling: выраженное цоканье стабилизатора при не полностью прожатой клавише.

В общем, чтобы клавиатура на переключателях Cherry, была идеальной клавиатурой — нужно, время от времени, заморачиваться со смазкой ее переключателей и стабилизаторов. А в случае с пробелом, и их заменой! Я не вижу ничего плохого в том, чтобы постоянно выполнять эти мероприятия. Есть огромное количество людей, которым этот процесс доставляет удовольствие, и я понимаю их, — это творчество. Но в моем случае, я сразу, с момента покупки, хочу получить идеальный инструмент для набора текста — без какого-либо дополнительного обслуживания, — купил и забыл, как говорится. Хотя, друзья, нет! Говоря это: «Но в моем случае, я хочу получить идеальный инструмент для набора текста, сразу — без какого-либо дополнительного обслуживания», — я все же немного слукавил.

На своей клавиатуре на переключателях Topre, после ее покупки, я тоже сделал небольшие улучшения: проложил шумоизоляцию на дне корпуса и обклеил пластырем посадочные гнезда под переключатели, чтобы исключить малейшие люфты и резонансные шумы при наборе текста. Но опять же! — я сделал это всего один раз и больше делать этого, не нужно.

Здесь я могу позволить себе высказать не сугубо свое мнение, а очевидный факт: те, кто погрузился в тему клавиатур, заинтересовался ей, и перешел на механику или переключатели Topre (что скорее всего, как в моем случае, через какое-то время, гарантировано произойдет) — перфекционисты! 

Перфекционист — это, если выражаться обычным языком — зануда. :-) Человек, который будет докапываться до таких мелочей, на которые обычный пользователь даже не обратил бы внимания. Помимо юмора, во всем вышесказанном, есть очень важный момент. Который, как раз таки, и определяет заочно всех, кто много печатает, в разряд перфекционистов. Попробуйте набрать вслепую текст, объемом, как эта статья, на клавиатуре с дребезжащим пробелом... Те люди, кто в теме, сейчас улыбнулись и прекрасно поняли, что я имею в виду. Да вы с ума сойдете, от негодования и дискомфорта, пока будете печатать статью такого объема!

Итак: перфекционисту важно все! И звук, который издает клавиатура при печати, тоже очень важен. Не хочу сказать, что звук при тайпинге (печати) на клавиатурах, работающих на переключателях Cherry, это недостаток, — кому-то он даже нравится. Но лично я, после знакомства с переключателями Topre, стал думать именно так. Звук, при тайпинге на Cherry — пустой и полый. Я бы даже сказал — дешевый. Сколько не смазывай переключатели Cherry, сколько не звукоизолируй корпус клавиатуры, в котором стоят эти переключатели — этот дешевый звук тайпинга никуда не денется!

Достоинства переключателей Cherry

Cherry — это, безусловно, качественные и надежные переключатели! При правильной их подготовке, перед их использованием, они подарят своему обладателю умеренный комфорт и удовольствие от тайпинга.

Переключатели Cherry хороши и надежны. На них удобно печатать. До того, как я влюбился в переключатели Topre, и полностью перешел на них, отказавшись от Cherry, моими любимыми переключателями были Cherry-Blu и Black.

Переключатели Topre

Topre — это Японский бренд. В принципе, на этом можно было бы и закончить. Ведь все, что производится в Японии, — начиная от зубной щетки и заканчивая сложными механизмами, — это вещи высшего качества! Почему так сложилось? — все дело в культуре этой нации, в менталитете Японцев. Если Японцы выпускают какой-то товар, то этот товар высшего качества. И только так! Такое отношение прослеживается не только в товарах. Во всем, чего бы вы не коснулись: музыки, книг, фильмов, еды, стихов и многого другого, — во всем, будет прослеживаться перфекционизм и внимание к малейшим деталям!

Пока я нашел свою форму и дизайн борда, который бы подходил мне больше всего, я перепробовал разные клавиатуры на переключателях Topre от разных брендов: RealForce, HHKB (погремушки! не советую к покупке) и другие. В итоге, я остановил свой выбора на клавиатурах от Leopold. Почему именно он? Мне нравится их консервативный и строгий дизайн — ничего лишнего; нравится качество и толщина пластика, который используется для производства корпусов клавиатур. Клавиатуры от Leopold — это настоящий «Old School»! Я любитель эпохи 80-х. Клавиатуры от Leopold хранят воспоминания и дух тех лет.

Выбирая клавиатуру на переключателях Topre от Leopold, я приобрел две модели. Первая клавиатура, модель Leopold FC660C:

Это о-о-чень компактный борд, и в этом его прелесть и главное достоинство! Увы, от него пришлось. Как я уже говорил ранее, я занимаюсь трейдингом, а это значит, что нужно работать с цифрами. На 660-й модели нет цифрового блока. Поначалу я думал, что смогу привыкнуть набирать комбинации цифр вслепую, используя верхний ряд. Но, так и не смог научиться делать это быстро и без ошибок. А быстрота в трейдинге — это всё! Поэтому пришлось продать эту клавиатуру.

Вторая клавиатура, модель Leopold FC980C в цвете «Слоновая кость» (набираю эту статью именно на ней):

Как видите, у этой модели клавиатуры есть полноценный цифровой блок. Более того, она крайне компактна, если говорить о клавиатурах с цифровым блоком. Благодаря грамотному расположению цифрового блока, данная модель шире 660-й (у которой цифровой блок отсутствует) всего на несколько сантиметров! Это как раз то, что мне надо.

У нее нет подсветки, — я не сторонник светящихся ёлок. Усилие, требующееся для нажатия клавиш, как и у 660-й модели, равно 45-ти граммам. Пластик корпуса толстый и шершавый. Клавиатура монолитная и тяжелая, без каких-либо скрипов в корпусе, при тесте на скручивание.

Кейкапы этой клавиатуры выполнены из толстого (1,5 мм) PBT пластика отличного качества.

DIP-переключатели на задней панели, позволяют поменять местами функции кнопок Ctrl и Caps Lock, Windows и Alt, Windows и Fn или отключить Windows. Кабель, с помощью которого клавиатура подключается к ПК, съемный.

Купив этот борд, единственное, что я дополнительно сделал, проложил шумоизоляцию на дне его корпуса. На этом все мои танцы с бубном закончились.

Тайпинг на клавиатуре Leopold FC980C

Тайпинг на переключателях Topre, это отдельные, ни с чем не сравнимые ощущения и удовольствие! Тайпинг на данной клавиатуре имеет ярко выраженный тактильный бамп, — для тех, кто не в теме, это означает, что при нажатии клавиши, в самом начале ее движения, чувствуется сопротивление. Это тот же самый эффект, что и при печати на Blue или Brown переключателях от Cherry, только намного приятнее в тактильном плане.

Звук тайпинга: фирменный, приглушенный ЦОК от Topre — также завораживает! Он глухой, я бы сказал, жирный — дорогой звук!

Ну и конечно, я не мог не упомянуть про пробел. Он идеален! В случае с переключателями Topre, здесь нет никаких стабилизаторов. Перекос пробела просто невозможен физически, в силу его конструкции посадки на переключатели. Где бы вы на него не нажали, — слева, справа или посередине, — он всегда будет погружаться ровно — без перекосов и на всю длину. Нажимая на пробел, вы не услышите никаких дребезжаний и паразитных звуков!

Поначалу, когда я только начал набирать текст на этих переключателях, мне казалось, что пальцы как бы вязнут в кейкапах при тайпинге. Был момент, когда я даже хотел от них отказаться, в силу этой, непонятой мной до конца, особенности. Но прошло время, и до меня дошло, я почувствовал, в чем заключается фишка Topre: бархатный, очень мягкий и тихий тайпинг, с сохранением ярко выраженного бампа. Это дорогого стоит, поверьте, друзья! Без какой-либо усталости, получая тактильное удовольствие, на этом девайсе я набираю статьи из десятков тысяч символов (в этой статье, их количество равно: 17,016), — налегке!

Недостатки клавиатур на переключателях Topre

Как по мне, у этих клавиатур два недостатка:

1. Цена: ценник на эти клавиатуры начинается от 20.000 р.

2. Несовместимость с кейкапами от переключателей Cherry: на эти клавиатуры невозможно поставить кейкапы от борда на Cherry, в виду отличающегося крепления. Если сильно постараться, то можно найти кейкапы разных расцветок, но они сделаны из ABS пластика и цена на них довольно высокая. На Aliexpress продаются переходники, позволяющие использовать кейкапы от переключателей Cherry, но это уже совсем другая история.

Что ж, мне пора заканчивать. Японцы знают толк в дизайне, и в этой модели им удалось совместить: красоту, удобство и практичность, с сохранением компактности и идеальным тайпингом, который только можно себе представить!

Прошу прощения, если я утомил вас столь длинным текстом. Но я набирал его с удовольствием, и хотел, как можно подробнее описать свои ощущения. А чтобы вы еще больше прониклись им, я записал для вас небольшой видео-обзор, в котором сравнил две модели: 660-ю и 980-ю. Желаю приятного просмотра!

https://youtu.be/S50NMO77s2Q

Лига Геймеров

56K постов91.9K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы