6873

Краснокнижный саам2

Серия Саамские дела

Сегодня я получила свой красный диплом!

Краснокнижный саам

Я колтта-саами. Я закончила обучение в магистратуре Мурманского Арктического Университета по направлению Технологии преподавания саамского. Это мой первый шаг к потенциальному возрождению колтта-саамского языка в России (потому что колтта-саамский есть еще и не в России).

А ещё я монтирую и выкладываю короткие видео на своём канале на Ютубе, чтобы как можно больше людей узнали о колтта-саамах и услышали саамский язык. Достаточно хардкорная задача, учитывая, что колтта-саамский в России выучить негде, поэтому мне приходится пользоваться финскими учебниками, чтобы составить текст максимально грамотно. Но создавая видео, я учу язык, поэтому оно того стоит.
Ссылка: https://www.youtube.com/@NattliVaskova

Если вам интересно, у нас есть сообщество ВКонтакте, там много материалов по колтта-саамскому , а еще можно задвать вопросы и всё на свете обсуждать:
https://vk.com/koltasamikiol

С радостью принимаю поздравления и поздравляю в ответ=)

UPD:

Немножко комментариев:

Саами с усами

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Студенческое общество

1.5K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, напишите, пожалуйста, на коттла-саамском, как послать всех этих пикабушников, которым, видите ли, не нравится, что кто-то изучает язык и хочет его возродить.

По мне так цель классная, с дипломом тоже поздравляю. Вы молодец.
раскрыть ветку (22)
31

Действительно! Ведь для того чтоб возродить язык не нужен народ который будет (обособленно от остального мира) учить его с детства! И так, постепенно размножаясь (чтоб избежать днк-деградации нужно минимум 10к человек и ОЧЕНЬ жёсткий контроль "кто с кем") они его возродят! Размножатся! Преумножат! А потом столкнутся с остальным миром, ассимилируются и язык снова умрёт.

Или вы думаете что, мёртвые языки, такими стали потому что их не возрождал никто?

Ничего не имею против автора. Но...

"Отличный план Уолтер. Надёжный как Швейцарские часы."

P.s. Надеюсь что хоть по специальности работать получится. А то видел я несколько "красных дипломов" вот вообще не там где они хотели.

раскрыть ветку (17)
DELETED

В России многие языки стали мертвыми благодаря политике советского союза. Моя бабушка родилась в одной из многих вепсских деревень, её родители и всё их поколение говорили на вепсском (это всего лишь 100 лет назад). А бабушку уже учили говорить только на русском, потому что говорить на родном языке для советского времени было стыдно, за это назвали бы деревенщиной и относились бы пренебрежительно. Потом деревню вообще принудительно переселили в разные города Ленобласти. Но к счастью, вепсов много, они более менее успешно возражают и деревни, и язык.

раскрыть ветку (16)
14

возражают и деревни, и язык.

Скатываясь к первобытному строю?

Вот родился человек в такой деревне, с детства все вокруг говорят на вепском, для нормальной жизни в России нужен будет русский, который человек будет учить как иностранный. Т.е. это дополнительная нагрузка ибо если человек это не сделает, то выпадет из жизни современного общества.

И вот другая сторона. Человек растёт в русскоязычной семье и может уже изначально общаться на русском в рамках своей страны и своего общества. И когда первый учит русский или вепский как дополнительный, второй учит как дополнительный язык английский.

Кто из них будет более приспособлен в жизни, зная 2 языка? русский-вепский или русский-английский?
Работая в айти, я вижу очень много ваканский, где нужен английский, и ни разу не видел вакансии, где требовался бы татарский, чувашский, вепский, удмуртский и т.д.

раскрыть ветку (4)
3

Я почитав много комментариев, понял. Все. Есть люди, которые решили разговаривать на вепском или на саааама-приблудском наречии по номером 9, и как на примере старообрядцев уехать в деревню и возрождать доисторические ценности. Ибо говоря на кривооугольском наречии сложно оформить туже землю в собственность, потому что твои письма , может понять только один человек с красным дипломом, но она разговаривает на дроченокривдленском наречии. И вот язык начал возрождаться появились новые деревни и там появились ещё 15 наречий, нахуя? Та просто по кайфу пиздеть и понимать. Короче пилит она деньги государства)

раскрыть ветку (1)
0
Два человека
DELETED

Ты когда из одного города в другой по сельской местности едешь и видишь частный сектор, думаешь «о, тут первобытные люди живут»?) Во-первых, переезжающие в деревни люди и восстанавливающие их, не отказываются от благ цивилизации, а во-вторых, даже если бы они косплеили жителей вымершей деревни, то даже 100 лет назад она не была первобытной)

Более приспособлен будет человек из второго варианта, было бы идеально, но о таком и речи не шло. Только русский, на родном в городе заговоришь - пристыдят. Сейчас, к счастью, у нашего государства совсем другая политика, и малые народы с удовольствием возрождают свою культуру.

раскрыть ветку (1)
0

Пытаются сохранить. Так будет точнее.

8

Я вас расстрою, но если они не запрутся по этим деревням, а главное не запрут там молодежь. То через пару-тройку поколений этот язык в качестве разговорного - исчезнет.

Сейчас это происходит с коми языком (уже почти мертвый), татарским, башкирским и многими другими. Хотя в перечисленных республиках стараются культуру и язык сохранить, но уже нынешняя молодежь знает его плохо, либо не знает вообще. Потому что всё современное и интересное для них, производится на русском и других языках. А на родном разговаривают чисто, разве что бабушки с дедушками.

Вы не очень адекватно оцениваете ситуацию.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Мне кажется, вы не совсем адекватно оцениваете ситуацию, думая, что малые народы пытаются сделать свой язык разговорным вместо русского или вторым после русского. Если хотя бы один человек знает и может научить другого - это уже хорошо.

раскрыть ветку (8)
1

Эээ... развейте мои сомнения, а что именно в этом хорошего для самого языка?

Язык это в первую очередь, сохранение культуры и традиций. И это конечно всё здорово, но... глобализация своё "чёрное" дело, обязательно доделает.

Даже русский язык, уже давно смешанный. Ещё со времён Петра первого.

Можно сказать что мы его обогащаем и расширяем. Но, сколько человек, смогут прочитать без труда тексты с ятями? А "слово о полку Игореве", в оригинале, даже не всякий историк осилит и то по контексту.

P.s. А в чём выражалась политика советского союза? В едином образовании?

Не помню чтоб языки малых народностей кто то запрещал.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Это нужно представителям малых народов для самоопределения, они любят всё, связанное с их культурой, так же как мы любим культуру русских, даже если у них этого осталось очень мало и почти забыто. Если вам не надо и вам не важно, для вас нет смысла, вы не понимаете, просто забейте и забудьте, на вашу жизнь это никак не повлияет.

раскрыть ветку (5)
1

Я родился и вырос в республике Коми.

Так что не сторонний наблюдатель вымирания коренного языка. Вы можете радеть за свой язык сколько хотите, я это ОДОБРЯЮ. Но вы его не спасёте. Я всё это время об этом писал.

раскрыть ветку (4)
0

мммм, понятно

раскрыть ветку (3)
0

А более развернуто? Если вас не затруднит)

раскрыть ветку (2)
1

мне понятно, что вы считаете, что я могу радеть сколько угодно за свой язык, но его всё равно не спасу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не против политики советского союза в целом, в то время они дали образованием всем, даже моей бабушке, которая родилась в глубокой деревне. Они научили всех русскому языку, это логично и практично. Сейчас у малых народов есть возможность возродить свой язык. Просто научиться хотя бы самим на нем здороваться и пообщаться друг с другом на бытовом уровне, для них в этом есть смысл, им решать, заниматься этим или нет.

«Не помню - не верю - не было такого, чтобы запрещали» - уже не одна страница в интернете посвящена этим спорам, где рассказам пожилых представителей малых народов не верят, просто потому что.

Не возраждает никто и ничего. У нас вепсских деревень несколько. Письменности у них нет. Полтора жителя. Молодежь не говорит. Вот вы говорите? Молодежь восстанавливает национальность из-за льгот, но и только
0

Я не говорю что мне не нравится, мне скорее пофиг - каждый дрочит как он хочет, НО. Ответь на вопросы:

Понравится ли тебе возрождение гладиаторских боёв? Ручного труда вместо конвейеров? Откажемся от самолетов и как начнем возрождать парусные корабли и лошадей. Минус гигиена да здравствует отказ от антисептиков и антибиотиков! Возродим медицину с пиявками. Откажемся от здравого смысла и начнем возрождать темноту и заблуждения средневековья.

Если что-то умерло, то что-то другое это вытеснило эволюционировав. Итак, зачем возрождать (именно этот термин употребляется тс) - возрождение - попытка вновь внедрить в массовое использование чего-либо, чего сейчас нет, так вот, зачем возрождать то, от чего отказались сами носители, путем того что либо не выжили (все вопросы к Дарвинизму, либо потому что сами разъехались)

Хочет изучать - окей, это находка для краеведческого музея. Но вот ты, конкретно ты, такой наверное думаешь, ммм дай-ка пойду изучать саамский? Ах ты не заинтересован? Ты не саамец? Еще какие аргументы будут? Может потому что в текущем мире скорее логично учить китайский чем даже английский?

раскрыть ветку (3)
7
Мне в целом всё равно, если какой-нибудь старообрядец захочет уйти жить в лес, отказавшись от благ цивилизации, если в этом нет ничего явно (!) деструктивного и не навязывается агрессивно. Возрождение - это не обязательно массовое внедрение. Возродить - родить заново, то есть, достаточно, чтобы язык использовался несколькими носителями в обиходе, и это никак не предполагает уход от благ цивилизации в охотники-собиратели-рыболовы, а даже если и предполагает, то флаг в руки. Видеть в подобном нечто губительное для себя и общества - это паранойя.
0

Минус гигиена да здравствует отказ от антисептиков и антибиотиков! Возродим медицину с пиявками. Откажемся от здравого смысла и начнем возрождать темноту и заблуждения средневековья.

вот ты сейчас будешь смеяться (или нет):

- антиваксеры

- плоскоземельщики

- противники мыла и шампуня (onlywaters)

- противники мытья вообще (noshowers)

гирудотерапия на этом фоне вполне себе научно обоснована ))

Иллюстрация к комментарию
0

Ну носители очевидно как раз таки выжили, в отличии от ваших предков - носителей других языков, которые перешли на русский, финский и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы