Красноармейский госпитальный паек: начало
Автор: Максим Иванов
Гражданская война, давшая старт специализированным лечебным пайкам, характеризовалась в том числе скудностью продовольственных ресурсов, поэтому в целом базовым принципом для организации питания было "едим то, что не приколочено, а что приколочено - отрываем и тоже едим". Само собой, что определенное нормирование имело место быть, поэтому госпитальный паек существовал аж в шести вариантах. И если специализированным молочным пайкам будет посвящена отдельная заметка, то сейчас мы поговорим о том, как же питался красноармеец в госпитале по условно стандартному рациону.
Таковых было четыре варианта.
Слабая порция (2100 калорий)
Хлеб пшеничный или ржаной 205 гр.
Мясо дичи или птицы 102 гр.
Молоко 2 кружки (0.8 литра)
Крупа манная 102 гр.
Сахар 34 гр.
Сухофрукты 51 гр.
Чай 1 гр.
Соль 34 гр.
Нормальная порция (2400 калорий)
Хлеб пшеничный или ржаной 614 гр.
Мука подболточная для супа 17 гр.
Мясо или
рыба 137 гр.
Жиры (растительные или животные) 26 гр.
Крупа 103 гр.
Свежие овощи и квашенная капуста 256 гр.
Картофель 410гр.
Сахар 34 гр.
Чай 1 гр.
Соль 30 гр.
Усиленная порция 1 (3200 калорий)
Хлеб пшеничный или ржаной 819 гр.
Мясо 137 г или рыба 205 гр.
Яйца 2 шт.
Крупа 103 гр.
Картофель 410гр.
Сахар 34 гр.
Чай 1 гр.
Соль 39 гр.
Табак или махорка 13 гр.
Спички 4 кор. в мес.
Мыло 205 гр. в мес.
Усиленная порция 2 (3200 калорий)
Хлеб пшеничный или ржаной 819 гр.
Мясо 137 г или рыба 205 гр.
Яйца 2 шт.
Молоко 0.25 кружки (0.1 литра)
Крупа 103 гр.
Картофель 410гр.
Картофельная мука 60 гр.
Сахар 34 гр.
Чай 1 гр.
Соль 39 гр.
Табак или махорка 13 гр.
Спички 4 кор. в мес.
Мыло 205 гр. в мес.
Очевидно, что усиленные нормы вполне себе способствуют нормальному функционированию организма, а как он будет реагировать на пониженные нормы, было решено проверить экспериментально. Отчет экспериментатора:
Всем привет. Для полноты картины, ТТХ испытуемого - мужчина 28 лет, рост 190см, вес 92 кг. Все дни эксперимента были рабочими, во время обоих испытаний ходил не менее 15 000 шагов ежедневно, во время работы делал перерывы на турник и/или брусья. В первый и третий день испытаний посещал спортзал и замерял результаты своей физической активности. Онлайн калькулятор выдал мне цифру в 3057 калорий в день для поддержания массы
Первый рацион пришлось разделить следующим образом: на завтрак манная каша и стакан молока, на обед хлеб с курицей и чаем, на ужин снова манная каша с компотом из сухофруктов, из сухофруктов я взял сушеные яблоки (у нас в деревне их называли «крышеники»), как самый часто встречаемый в нашей средней полосе вид сухофруктов. Чай, правда, был только в 2-х граммовых пакетиках, но на тут на помощь пришла древняя техника двойного заваривания и курица была отварная, другой я в армии не видел, а сто лет назад выбор был еще меньше.
В первый день организм почувствовал легкость, я, чтобы не думать о еде (ну правда, так себе рацион, несбалансированный, калорий в нем всего 2060, и то, это если брать цельное коровье молоко) переделал все домашние дела, но чувство голода все равно преследовало. А вот ближе к концу второго дня появилась небольшая усталость и слабость, которые усиливались до конца третьего дня и прошли лишь к вечеру четвертого с появлением нормального объема еды. А так к концу третьего дня пришла прямо-таки апатия, тем более, что хлеб для обеда я для большей «нажористости» решил просушить в микроволновке и половину из него не смог прогрызть. Ну, допустим, нашему солдату попался сухарь в рационе. И как результат – на тренировке кое-как получилось поднять пудовую гирю 16 раз, тогда как в первый день вышло поднять 25 раз. И как результат такой диеты – цифра в 86,60 на весах утром четвертого дня, 3.5 килограмма ушло за 3 дня, но такую диету я не рекомендую, очень сильно бьет по организму, но может это я такой неприспособленный.
Со вторым рационом вышло все гораздо проще, по ощущениям, в учебке нас кормили сильно хуже. Калорий было уже 2430, сбалансированы они были шикарно и блюда выглядели так: на завтрак и ужин был хлеб и суп из овощей, небольшой части картошки и гречневой крупы, на обед либо гречка, либо толченая картошка с кусочком масла, немного квашеной капусты и сладкий чай (также заваренный по два раза). Про этот рацион ничего плохого сказать не могу, весь хлеб даже съесть не получалось, чувства голода не было и я спокойно продержался на нем все 3 дня. Вес тоже изменился несильно – на пол килограмма, зато в спортзале с той же пудовой гирей получилось выдать 30 подъемов одной рукой. Вот такой рацион я крайне рекомендую, хоть и не с таким количеством хлеба.
В целом, и на таком рационе больной сможет с той или иной скоростью вернуться в строй, восстановив здоровье и силы. Так что даже в сложных условиях Советское государство старалось заботиться о солдатах. Судя по отзыву, получалось неплохо
Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Также читайте нас на других ресурсах:
Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши книг.
ВК ↩ –наша Родина.

Катехизис Катарсиса
219 постов1.8K подписчиков
Правила сообщества
Авторам и читателям:
- Поддерживайте культуру дискуссии
- Уважайте друг друга
- Критикуйте конструктивно
- Нейрослоп не приветствуется
- За нарушения – предупреждение, затем бан