Красная икра

Красная икра лососёвая

Красная икра лососёвая

История снова из моей армейской жизни. Будучи комендантом подъезда дома командующего из местного военного городка города N, я стоял на крыльце своего подъезда и принимал солнечные ванны. На улице – весна! Я, как кот, стоял на ступеньках и жмурился от яркого света солнечного и удовольствия от пребывания на солнце. Но тут идиллию мою прервала толпа пацанов, лет 10-12, которые начали пинать мяч об стену дома. Фасаду, может, и было бы всё равно, да только этот звук от отскакивающего мяча раздражал высокопоставленных жильцов первого этажа нашего дома. Ну а я, коль меня поставили охранять покой выше указанных личностей, должен же как-то отреагировать, хотя бы для виду. Я и отреагировал самым простым способом – накричал на них, негромко, так, прикрикнул просто. И это не понравилось мимо проходящему молодому человеку. Пытался он их защищать, аргументируя их крики и игру мячом их же младым возрастом, но под гнётом моих аргументов, а также предложении закрыть рот и идти своей дорогой, а также угрозой применить секретное оружие, которое нам, комендантам, якобы выдали для подобных случаев, молодой человек, весьма неожиданно, решил послушаться своего голоса разума и, что ещё было более неожиданным, предложил подружиться с ним и познакомиться. Мне предложили – я согласился. И знакомство это, как показало время, оказалось очень и очень полезным для меня. Парень оказался нашим соседом в некотором смысле слова, потому как жил в доме напротив, через дорогу и приходился сыном то ли начальнику, то ли одному из членов руководства РЖД.
Васёк (имя изменено), как он представился, был весьма любезен, когда предложил мне принять душ и ванну в его квартире, так как был поражён, как же мы обходимся без регулярной помывки. На самом деле, в «баню» мы ходили. Мы мылись в ванной комнате одной из квартир нашего дома и нашего же подъезда, хозяин которой делал ремонт в ней и великодушно предоставил нам такое право на время ремонта. Васёк пока об этом не знал и пригласил воспользоваться меня его ванной. Побывав в его квартире, я пребывал в лёгком шоке ещё некоторое время.
Углы комнат квартиры были заставлены коробками с дефицитной даже для 90-х годов продукцией. Хотя то был скорее не дефицит, а деликатесы. Представьте себе, вот подходит хозяин квартиры к одной из стопок из коробок, открывает одну из них, и мы видим в ней ананасы в собственном соке, открывает другую – шпроты, следующую – ветчину консервированную, очередную – красную икру. Вот её-то я и отведал в тот день впервые в своей жизни.
Помывшись в душе Васька, мы пошли в мою дежурку. Он спросил, чем мы питаемся. На тот момент это был провокационный вопрос и ответить на него вот так запросто нельзя было. В части про нас забыли! Реально забыли. Вот такой бардак был в армии тех лет. А когда, вдруг, вспомнили, начали завозить к нам еду термосах, что возили на соседнюю стройку, где трудились пацаны из нашей же части. Помню, когда в первый раз привезли нам три термоса, я залез в кузов ЗИЛка и, открыв один из них, с кашей, начал вылавливать мясо, которого почти не было, но были куски сала с небольшим навесом мяска. Набрал полную миску сала, попутно закладывая кусочки помяснее в рот, налил компоту в прихваченный термос бытовой и отнёс напарнику.
Так вот вернулись мы с Васьком в нашу дежурку и на вопрос, чем мы питаемся,  не смог я сразу ответить. Васёк по своему интерпретировал моё молчание и куда-то убежал. Вернулся минут через 10, буквально, и выложил на стол банку красной икры. На, говорит, ешь. Я на тот момент был один в дежурке, то есть, без напарника, который ушёл в самоволку, поэтому с чистой совестью открыл банку и стал есть икру столовой ложкой. Ну, нет смысла передавать ощущения от поедания красной икры, думаю, но мои были очень яркими. И, особенно, потому что вкушал-то я её впервые! Но банка-то маленькая! И очень скоро закончилась. Васёк тут же убежал. И снова вернулся вскоре. Запыхавшись, протянул руку с ещё одной банкой икры. «Пришлось» тут же повторить процесс и с нею.
Я понимаю, что это некрасиво было с моей стороны, но каждый раз, когда напарник уходил в самоволку (а это было довольно часто, чуть ли не раз в неделю), я спрашивал у Васька (мы часто встречались да и телефон он мне дал домашний), а не завалялась ли у него дома какая-нибудь баночка с ветчиной ну или с икрой хотя бы?!.. Кстати, история с телефоном впереди. Да, у нас был свой телефон и могли мы звонить куда хошь…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы