Mizanthrop

Mizanthrop

Пикабушник
Дата рождения: 16 ноября
4884 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Моё, из армии, давнее. Изучаю спрос на подобные длиннопосты

Мы охраняли подъезд с Витьком. Оба – рядовые солдаты Российской армии. Шёл 1994-й год. Чечня в самом разгаре. Я уже год отслужил, Витёк – полгода. В доме, где мы служили, жили шишки из ПриВО. Мы охраняли их покой. Нас называли комендантами. Генералы-майоры, генералы-лейтенанты, подполковники и полковники. Ну и майоров немного. Я тогда впервые увидел электронный замок на подъезд. Нет, не домофон, а именно замок, который могли открыть сами жильцы, имея ключ либо из квартиры. И мы, так называемые, коменданты подъезда.
А место, где нам периодически приходилось бывать не имело не только замка, хотя бы обычного, но даже и двери. Речь о складе, куда нас командование время от времени откомандировывало, чтобы по ночам не разворовали его. Там хранили сантехнику. Чешскую и финскую. Да, чуть не забыл самое главное пояснить. Это был, так называемый, военный городок, в котором один дом был полностью сдан и в нём уже жили. Его-то мы и охраняли. Второй сдан наполовину и остальные дома только строились. Отсюда и склады с оборудованием и сантехникой. Так вот наш склад – это просто будущая квартира на первом этаже, а пока это просто пустая, голая комната в черновой «отделке», в которой даже вместо пола был просто насыпан керамзит. Окно, правда, было. А вот двери-то и не было!.. Более того, просто проём для будущей двери. Не знаю, почему так, да и какая разница?! Приказы, как говорилось, не обсуждаются.
Дежурили мы по одному. Один из нас дежурил в подъезде сданного дома, он далековато находился от места этого странного дежурства, метрах, в 300-х, наверное. А другой в этой пресловутой голой комнате, которая, по сути, была как бы сторожкой, из которой уже выходило несколько дверей, ведущих в комнаты-склады с «ценностями». Комната с электрикой (лампы, бухты кабеля), комната с красками и прочими ЛКМ и т.д. Самым ценным в том месте была сантехника. Причём, на стройке было три вида её. Чешская, финская и российская. Любопытно, что бОльшим спросом пользовалась как раз российская. Спросом в каком смысле спросите вы. Да в таком, что будущие владельцы приходили к нам и просили им ставить именно российскую, разумеется, за вознаграждение. Представьте себе картину: генерал ******ский, зная, что я был ответственен за склад сантехники, подходит ко мне и, обращаясь (ну, ни фигасебе) по имени, говорит: Паша, не завалялась ли у тебя пара смесителей качественных. Я ему отвечаю: да, конечно, товарищ генерал-лейтенант. Он, морщась, глаголит, ну, называй ты меня по имени-отчеству. И уточняет стоимость смесителей. А услышав цифру, недоверчиво говорит, так это, видимо, финский? Я ему отвечаю: да, конечно. Ну, в общем, договариваемся, что ему нужен однозначно российский чуть ли не за любые деньги. Я удовлетворяю его просьбу, получаю от него договоренную сумму в пачке сигарет и, оба довольные, расходимся.
А теперь представьте себе другую картину. Глубокая ночь. Темень абсолютная.

Темно, страшно...

Темно, страшно...

Все прожекторы во внутренней части строящегося дома находятся или туда направлены, а у тебя единственное окно выходит в какой-то грязный тёмный переулок абсолютно без освещения.

Кран в ночи одинокий...

Кран в ночи одинокий...

Ни лунного света, ни какого-то проблеска издалека, нет. У тебя в комнате нет света – не проведён даже. Итак, ночь, на дворе март холодный. Ты сидишь у окна, на подоконнике стоит плитка электрическая, подключенная просто к проводке напрямую (розеток-то ещё нет в комнате). И вот это красноватое свечение спирали плитки, а также тепло от неё, тебя согревает. А ещё тебя греет туша Санды в ногах. Крупная с чёрной плотной шерстью, безродная, беспородная, страшная, трёхпалая собака. Глаз не видно за чёлкой длинной шерсти на голове.
Да, а вы как думали?! Да один там с ума сойдёшь однозначно! А Санда была нашей «красавицей», благодаря которой мы выживали. С ней было и тепло, и почти безопасно. Услышит звук какой – начинает скулить, а ты начинаешь производить много шума: ходить, елозя по полу ногами, зарываясь в шумно-звучный (в ночи-то) керамзит, кашлять и что-то выкрикивать. Санда лаять начинает и вместе мы столько шума много производим, что, думаю, никто, в своём уме, к нам не сунется. Всё это время наблюдаешь за ней, успокоилась, значит, опасность миновала. А бояться было чего. И слухов много ходило и сами сталкивались.
Например, одному такому вот дежурившему малость внешность попортили и не только внешность.
Сижу я как-то один в своей дежурке в доме генеральском, на 1-м этаже. Время позднее, часов, 11-ть, наверное. Но дверь лень идти (а пора бы уже) закрывать в подъезде – книга очень интересная была, не оторвёшься никак.
И тут залетает в подъезд солдат из нашей роты. Держится руками за что-то на голове. Позже уже увидел, что это наволочка белая, напитавшаяся кровью практически полностью. Сидел солдатик вот так же, как и мы с Сандой, только он дежурил на другом складе и, самое главное, не было у него такой Санды, как у нас. Зашёл гражданский, слово за слово, выяснилось, что он тоже здесь служил, недавно дембельнулся. Ну, а когда уже все страхи у солдата улеглись – свой же, тот ему на его же голову банку 3-х литровую и обрушил. В ней маманя ему прислала сметаны деревенской. Но на тот момент она была уже пустой. Ну, солдат схватил то, что первым под руку попалось и бегом к нам в подъезд. У нас, кстати, на его счастье, жил главный нейрохирург округа, на 3-м этаже.
Я смотался к нему, рассказал в двух словах и привёл его к пострадавшему.
Подполковник, видимо, не растерял ещё свои навыки, а, может, кстати, и, правда, до сих пор практиковал операционную деятельность, а не только командовал. Подпол забрал Руслана (если правильно помню имя, давно это было) к себе в квартиру, наложил швы, обработал голову в общем и, вызвав свою служебную Волгу, велел отвезти в госпиталь. Но больше я его не видел, Руслана…
Ну, а мы с Сандой, ночь за ночью отдежурили все положенные нам смены. Без приключений. Но седеть, мне кажется, я начал уже тогда. От всех этих звуков, слухов, страхов, представлений того, что может произойти. И, если бы не Санда!..

Похожа на неё...

Похожа на неё...

Показать полностью 3
2372

Почему китайскому императору наложниц приносили завёрнутыми в одеяло?1

Китайскому императору жившему в Запретном городе не разрешалось посещать наложниц по своему желанию. Если император хотел побыть с одной из своих нескольких тысяч наложниц, он должен был соблюдать дворцовый этикет. Для этого был необходим цзиншифан. Специальный орган, заведующий всеми пикaнтными делами императора и его наложницами во дворце под руководством главного евнуха.
Каждый раз, когда император просил принести ему наложницу, то она могла попасть в покoи императора (исключительно) завёрнутой в одеяло.

Евнух из цзиншифан должен лично был принести её к императору, а затем записать год, месяц, число и время на случай будущей проверки беременности.

Но почему, чтобы попасть к императору наложниц завёртывали в одеяло?

Краткий экскурс в историю

В Запретном городе все процедуры взаимодействия императора с его наложницами были (относительно) сложны из-за огромного количества традиционных правил этикета.

Каждый день после ужина, главный евнух приносил императору к столу небольшой ящик с десятью пластинками, на каждой из которых было написано имя наложницы. Император должен был выбрать понравившееся ему имя и перевернуть пластину обратной стороной. Евнух запоминал имя выбранной наложницы, и передавал его своему подчиненному, евнуху, отвечавшему за перенос наложницы к императору. Если император не хотел выбирать никого, то он просто говорил «уйди», и главный евнух уходил прочь.

После того как император переворачивал пластину, евнух спешил в Цзяо Фан, отдельный дворец в Запретном городе, где жили несколько тысяч наложниц императора. Выбранная наложница получала информацию, что сегодня она была выбрана провести нoчь с императором.

Она должны была снять с себя все украшения и принять ванну. После служанки завёртывали наложницу в роскошное одеяло, а евнухи из цзиншифан поднимали её на руки и относили (непосредственно) к самому императору.

Но почему всё было так сложно?

Разве она не могла дойти сама?

Всему виной дворцовый заговор Реньинь

Заговор Реньинь стал поворотным моментом в китайской истории, поскольку он показал, что даже самые могущественные правители не застрахованы от возможного заговора со стороны своих самых близких.

До этого заговора посещение императором наложниц никак не регулировалось. Поэтому часто император посещал сразу нескольких наложниц по своему собственному желанию.

В 1521 году на трон взошёл император Цзяцзин из династии Мин, начавший своё правление с жесточайших репрессий. Он раздал своим родственникам немыслимые по тем временам назначения, чем оскорбил огромное количество чиновников. В связи с этим многие чиновники отказывались принимать императорское назначение Цзяцзина, подкрепляя свои слова тем, что его мать не была королевой, поэтому он не имел право становиться императором. Однако император смог очень быстро и безжалостно расправиться со всеми несогласными.

На протяжении всего своего правления император Цзяцзин активно увлекался алхимией, мистическими учениями и поисками эликсира бессмертия. Некоторые историки отмечают, что из-за своей веры в потустороннее и желания жить вечно, император был довольно жесток со своими наложницами. Он часто купался в кpoви дeвcтвенниц, которых убивал, уверовав в то, что это поможет ему стать бессмертным. А до этого этих бедных женщин кормили листьями и морили голодом.

Конечно же подобное отношение не могло не пугать огромное количество его наложниц, которые боялись императора. Именно с этого и начался знаменитый заговор Реньинь, случившийся в 1542 году. В нём приняли участие несколько десятков наложниц императорского гарема, которые решили расправиться с императором, когда вместе окажутся наедине с ним.

Однажды во время одной из opгий сразу с 16 наложницами, женщины выждали момент, достали острые булавки, которые они пронесли в своей одежде, и накинулись на императора. Некоторые из них стали держать его за руки и за ноги, а одна из женщин попыталась зaдyшить его своим шёлковым платком. Но ей это не удалось.

Император был серьёзно ранен, охрана сумела оказать ему первую помощь и он выжил, но несколько суток провёл без сознания. В это время его жена (королева) приказала кaзнить всех заговорщиц, в том числе и их родственников. Королева приказала наказать подобным образом и любимую наложницу императора по имени Дуань, которая не принимала в заговоре никакого участия. Историки уверены, что королева пошла на этот шаг, чтобы убрать свою главную конкурентку. Кстати, в будущем император запретит спасать свою королеву во время пожара, в отместку за то, что она лишила его любимой.

После этого заговора были изменены правила взаимодействия императора с его наложницами, просуществовавшие несколько веков. Наложницам стало разрешено посещать императора исключительно по одной за раз, и только в oбнажeннoм виде. Конечно же в таком состоянии она не могла пройти весь путь по дворцу без смущения, поэтому её стали завёртывать в шелковое одеяло и приносить императору на руках. Таким образом исключался риск, что женщина сможет пронести в своей одежде оружие или острый предмет (вроде булавки), если будет планировать как-либо навредить императору.

Показать полностью 3
8

Адские фары: почему глаза кошек светятся разным цветом

Все знают, что кошачьи глаза светятся в темноте. Вернее, что они отражают свет. Поэтому любой направленный источник света в полуночной тьме превращает глаза котиков в адские фары.
Кошки – ночные существа. Чтобы охотиться ночью, они должны хорошо видеть в темноте. "Подсвечивать" добычу им позволяет особый сияющий слой глазной оболочки – тапетум. Выглядит это забавно, и вместе с тем жутковато.

Ярче всех – желтым, золотистым – светятся глаза тех кошек, у которых они сами по себе имеют желтый или медный цвет. Потому что у таких кошек в глазах больше всего отражательного пигмента.
Чуть менее ярко – беловатым, зеленоватым, голубоватым – светятся глаза зеленоглазых кошек, так как у них этого пигмента чуть меньше.

Красным и малиновым светятся глаза голубоглазых котиков, потому что в их глазах пигмента маловато. Кстати, в темноте они видят не так хорошо, как зеленоглазые и желтоглазые.

Еще один вариант – это когда глаза светятся каждый по-своему. Так бывает у разноглазых кошек, например когда один глаз желтый, а другой голубой. В этом случае в темноте котик напоминает железнодорожный семафор.
Но все эти правила не всегда работают. Свет кошачьих глаз зависит также от яркости и оттенка того света, который глаза отражают, и от угла падения луча этого света. Но, в общем-то, какая разница, ведь это всегда выглядит красиво и завораживающе!

Показать полностью 3
76

Двое парней показали средний палец водителю автозака и через несколько мгновений стали его пассажирами

В Казани в ночь на субботу два умника на автомобиле решили зачем-то оскорбить полицейских, которые как раз проводили рейд и находились в активном поиске подобных индивидуумов. Карма сработала мгновенно. Нарушителей догнали, блокировали на дороге, бросили лицами в пол, заковали в наручники и засунули в автозак.
Впрочем, пальцами нарушители не ограничились. Как рассказали в МВД, водитель и пассажир также выкрикивали матерные оскорбления в адрес полицейских. В ролике видно, что правоохранители их услышали и начали быстро садиться в служебную машину.
"Крутых борцов с системой", которые наверняка невероятно гордились собой в первые секунды после выходки, задержали через несколько минут на следующем перекрёстке.
Какое наказание грозит задержанным не сообщается. Скорее всего, их привлекут за оскорбление представителей власти (ст. 319 УК РФ).

"На улице Профсоюзная молодые люди были задержаны и доставлены в отдел полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", — сообщили в МВД.

Сообщается, что в ходе ночного рейда эти же полицейские задержали ещё 10 человек.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!