113

Кранты нашей пенсии

Доброго времени суток.
На Пикабу сидят люди совершенно разных возрастов и интересов. Большинство, быть может, не задумываются и не беспокоятся о своем будущем, но тех кого эта мысль всё же посещала, я очень прошу прочитать этот пост. Уверяю, вы потратите на него несколько минут, но, я надеюсь, информация изложенная ниже вам пригодится, так как это то, что касается каждого из нас или коснется рано или поздно.
Был принят Федеральный закон № 243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» от 3.12.12 . Суть этого закона состоит в следующем: у граждан, которые до конца 2013 года не переведут свою пенсию в негосударственные пенсионные фонды, взнос на накопительную часть пенсии уменьшает с 6% до 2%, а 4 % перераспределяется на текущие выплаты. Это значит, что в нашу пенсию будет теперь приходить суммы в 3 раза меньше. Закон вступит в силу со следующего года. Однако перевестись в НПФ и не потерять при этом свои 6% можно только в этом году.
Сначала закралась мысль, что это очередная утка, но мною тщательнейшим образом была проверена эта информация. Оказалось, что закон такой действительно был принят, и действительно все так как я описала чуть выше. Хотя я не юрист и могу что-то понять не правильно, поэтому привожу пруф:
http://www.eg-online.ru/document/law/197853/ - текст законопроекта. Интересующая нас часть находится в самом конце. Так же там можно скачать полный текст законопроекта (однако там сам черт голову сломит, так что разобраться у меня так и не получилось)
http://law21.ru/2013/01/25/nakopitelnaya-chast-pensii-kak-soxranit-6 - тут очень доходчиво и в подробностях объясняется суть закона, и что сделать, чтобы избежать неприятных последствий.
Я надеюсь, что этот пост не останется незамеченным и будет полезен. Пусть как можно большее количество людей прочитает его - народ должен знать. Всем добра)
ПыСы: Если пост не принёс вам никакую ценную информацию, и вы считаете, что он только засоряет Пикабу - мне очень жаль, что из-за меня было потрачено ваше время.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
открывай счет и каждый месяц кидай 2-5 т.р. вот и будет тебе пенсия.
раскрыть ветку (17)
Есть мнение, что откладывать надо минимум 10% от любой прибыли. Главное чтобы процент доходов по этим суммам покрывал инфляцию. А реальная инфляция на основе потребительских нужд населения 15-20% (официальная 6,6%). Кажется в рейтингах ПИФов на РБК видел цифру 14%. По-моему надо смотреть в сторону ПИФов как раз, там есть паи с "доходностью" 15-25%

В любом случае - найдете вклад 14-15% сообщите об этом миру))
раскрыть ветку (13)
Вклады в банках это хорошо, вот только если положить в банк 100000р под 13% годовых, то через год c 13000р придётся заплатить подоходный налог в размере:

8250*13% + 4750*35% = 1073+1663 = 2736р

т.е. даже без учёта различных комиссий в банке 13% превратятся в 10% :(
раскрыть ветку (8)
Не надо вводить людей в заблуждение 13 процентов будут браться только с того что на 4% больше ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8,25% Итого если положить в банк под 13% годовых с капитализацией процента то через год мы имеем 113 803,25 руб. Разница между процентной ставкой=13% и ставкой рефинансирования и вычета=12,25% составляет 0,75% и именно такой подоходный вам придется выплатить с вашего дохода 13 802,25 руб, что составляет 103,52 руб.
раскрыть ветку (2)
А вот "Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ" гласит следующее:

Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:

процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 настоящего Кодекса;

Статья 214.2.1.
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты...

Т.е. вычисляем базу и умножаем на 35%. И вот тут говорится о 5%, а не 4%...
раскрыть ветку (1)
Спасибо, что нашли, то есть с 13% своего дохода Вы не заплатите ничего, так как облагаются налогом ставки выше 13,25% на текущий момент.
Да где ж вы видели такие проценты?)
раскрыть ветку (4)
4 месяца назад - в любом банке, им бабок не хватало. Некоторые даже "14" предлагали с кучей условий.

Сейчас - лафа закончилась и дают около 12%.
раскрыть ветку (3)
Мы наверное в параллельных мирах живем. Я только что (как и в течение довольно долгого времени) пробежался по сайтам нескольких банков и максимум что увидел "до 10,65% в руб" в ВТБ24
раскрыть ветку (2)
12% в РС если положить на год более 300тр
раскрыть ветку (1)
Хм, действительно, причем целых два вклада у них с 12%. Какие-то они щедрые на общем фоне)
смысл не в процентах, смысл в том что к старости нарисуется приличная цифра. хотя кто его знает что будет через столько лет. вкладов таких нет, но и держать под подушкой тоже не вариант. можно посмотреть на золотишко в долгосрочной перспективе это верный вариант.
раскрыть ветку (3)
Ну накопится сумма в 600 тысяч рублей за 25 лет, где гарантии, что батон не будет стоить 250 рублей через четверть века?)

Смысл именно в процентах - деньги должны работать и приносить прибыль. Вклады, да, не вариант. На долгосрочную перспективу золото неплохо вроде - за 20 лет 700%.
раскрыть ветку (2)
надо бабки хранить в евро/рублях/баксах/ценных бумагах. пропорцию выбирает каждый сам. это застрахует от кризисов
раскрыть ветку (1)
Так я говорю не про кризисы, а про покрытие инфляции. Вклады в евро/рублях/баксах покрывают только официальную инфляцию, а она рассчитывается в том числе и на основе удорожания товаров, которыми вы никогда не пользовались и не будете пользоваться. А потребсектор, ЖКХ то же дорожают немного на другие проценты, нежели 6,6%.

Ценные бумаги ценным бумагам рознь. ИМХО, в инвестировании надо либо хорошо разбираться, либо не лезть туда.
и накопишь ты на обучение/машину/жильё своим детям
раскрыть ветку (1)
на..уя? сразу обговорено что это прибавка к ТВОЕЙ пенсии, дети пусть "ноги бреют".
Уже)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы