1197

Ковровец

Подскажите, при разборке гаража был найден мотоцикл Ковровец, чем его сейчас заправлять если по тех паспорту у него смесь на 62 бензине, на 92 перегрев даже при добавлении больше масла, может стоит поставить другой карб или поменять поршневую, за подсказку заранее спасибо

Фото из Открытых источников, мой в пескоструе пока проводятся испытания двигателя и коробки

Фото из Открытых источников, мой в пескоструе пока проводятся испытания двигателя и коробки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
476
Автор поста оценил этот комментарий

Я лет пять на таком ездил в детстве-юности. Был 76-й и масло М6. Думаю, что сейчас 80-й подойдёт. Разбавляли на глаз. Масла мало - греется(особенно летом). Много - дымит. Синим дымом. Масло только минеральное. Синтетика закоксует цилиндр. Зажигание настроить легко. Выкручиваешь свечу. Отвёртку в поршень упираешь(потихоньку ) и поднимаешь вверх поршень ручкой или толкаешь мотик на скорости(ищешь верхнюю мёртвую точку), крышку генератора, (думаю знаешь что это такое) откроешь заранее. И смотришь на зазор прерывателей. В мёртвой точке между контактов можно вставить даже папиросную бумагу. Регулируешь, чтобы бумага вытаскивалась практически без упора. А сами прерыватели поворачиваешь, чтобы реагировали в момент этой мёртвой точки. Можно сделать зажигание чуть "попозже". Меньше будет греться, но заводиться чуть похуже. Я мог что-то напутать, но не судите строго. Лет прошло наверное 48.

раскрыть ветку (71)
15

Миллиметра 2-4 до ВМТ

ещё комментарии
20
Есть масло современное двкхтактное, не дымит не воняет, лью в бензопилу и тример. Какое М6? Прогресс идëт вперед, масла становятся лучше.
раскрыть ветку (1)
12

Да я про раньше. М6 было раньше. А сейчас любое(наверное) минеральное

7
Ебучее кулачковое зажигание, как оно мозг ебало.
раскрыть ветку (2)
7

Помните восход 3м месяц настраивать неделю ездишь

раскрыть ветку (1)
4
Взбередил мне раны. Сколько бычков было распотрошено ради папиросной бумаги
13

Браво,мужик!!! Ты лучший!!!

8

Что такое кулачковое зажигание я знаю прекрасно, ещё не забудь что он 6 волтовым и как не странно бабина живая родная но вот где найти бенз с октаном хотя бы 80 не знаю без плясок с бубном, даже на тесте с вентилятором обдувом глушиш детонации идут от перегрева помогает только декомпрессор

раскрыть ветку (13)
5
Надо смотреть конструктив. На нижнеклапанных оппозитах типа М72 и к750 с фланцевым креплением цилиндров народ срезает 4мм с фланца чтобы горшок сел глубже или по верху горшок на 4мм режет чтоб степень сжатия повысить. На твоём моторе хз, надо смотреть конструктив и исходя из этого думать как повысить степень сжатия.
2

Ну мне остаётся только развести руки. Мы раньше в 76-й бензин лили толуол, чтобы повысить октановое число. А вот понизить? ХЗ. Удачи тебе в ностальгическом прошлом.

1

Покупал пару лет назад в 2гисе нашел, а ещё вроде можно с керосином мешать любой бенз чтобы октановое число упало или ДТ.

1
У меня знакомый 24 волгу восстановил, без проблем нашел где 80м заправиться
Иллюстрация к комментарию
1

Ну вот ты и ответил сам себе - поставь прокладку под голову потолще и лей 92

раскрыть ветку (6)
6
Я в мотоциклах не силен, но если не ошибаюсь на Жигулях делали две прокладки под голову, как раз чтобы бензин с меньшим октановым числом залить, т.к. при увеличении камеры сгорания уменьшается степень сжатия.
раскрыть ветку (1)
4

А я как написал? Ой бл.... очепятка, ессно тоньше. Или голову подрезать

3
Наоборот. Надо уменьшать объём сгорания и повышать степень сжатия. У него родная и так 6, куда уж ниже то?
раскрыть ветку (2)
1

Уже ответил ниже, очепятался я

раскрыть ветку (1)
1
Увидел. (:
0
Прокладка увеличит объём кс, то есть уменьшит сж
Так чем выше октановое число тем выше устойчивость к детонации (самовоспламинению), а не наоборот
раскрыть ветку (1)
2

Ты в двухтактных двигателях с воздушным охлаждением ваше ноль да

4
Ничего не понял, но дочитал до конца
раскрыть ветку (1)
1

Пойду в поэты

6

Что-то на эльфийском

раскрыть ветку (3)
10
Продам гараж

Забытые технологии нашего детства

раскрыть ветку (1)
2
Кисляк

Скорее отсутствие технологий "завел-поехал с завода"

6

И было нам по 12 примерно лет. С ковровцем я был первый парень на деревне. Правда гоблины постарше пытались наезжать, но двоюродный брат был у меня в авторитете и за то, что я его отвозил иногда на большак, отбивал меня у троллей и гоблинов.

2

Плюсанул, хотя возможно ты всё и напутал)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но в целом, в теории всё правильно.

1

Всё в корне неверно ! Сначала проворачиваешь коленвал до максимального размыкания контактов ( время пока они замкнуты идёт энергия накопления искры в катушке ), регулируешь зазор по паспорту, а только затем, выставив поршень с опережением ( паспортным )- до ВМТ, поворотом контактной площадки , ловим момент размыкания контактов. Нужна аркашка ( сигнальная лампа ) . Для выставления поршня в ВМТ и ловлю опережения желательно использовать индикаторную головку с приспособой.

Зажигание под аи 92 пробовать ставить раньше. Про галошу - не знаю. Но идеальный способ , конечно, увеличить степень сжатия. Правда, на сколько фрезеровать головку, тоже никто не знает )))

раскрыть ветку (8)
0

Контакты имели свойство( да и имеют) сбиваться. Проворачиваться. Как ты размыкание проверишь, если они на хз какой угол повёрнуты. Точка. Мёртвая. Паспорт от ковровца. Ну наверное в сервисном центре, да сейчас. А в сарае. Да когда тебе лет 12-14, только какой-нибудь мужик покажет, а ты потом пытаешься повторить. Это я про себя. А ты про головку с приспособой.

раскрыть ветку (7)

Точка .мёртвая - это не момент для искры ))

как..

В инструкции , например, от иж - ю 5 подробно написано. Не думаю, что в инструкции от ковровца ПРИНЦИП другой. Мотоциклов- полна деревня. У кого то от чего то книжка точно была...КОНТРОЛЬНОЙ ЛАМПОЙ !!!

Как сделать в сарае. Не читаешь инструкцию ?? Твои проблемы.

Плюс ко всему- самое главное - в корне неверно описан сам принцип, и нет понимания сути. Зная принцип , можно сделать голыми руками , закрытыми глазами и в сарае... с незначитильными отклонениями ))

А сбиваться - это в процессе эксплуатации. Так что не надо путать хуй с трамвайной ручкой. Иначе поршень стечёт в картер очень быстро ))

А контактное зажигание наряду с сервисным центром ... ну, это я хз)))

Хотя на излёте эры появились даже приборчики, меряющие УЗСК )))

А судить придётся строго- не зная принципа даже, не говоря о деталях, ( !!!) даёте советы , которые могут привести к катастрофическим последствиям..

14 лет - возраст самого пытливого ума.. У таких непритязательных , я гонки то на мотоциклах и выигрывал ))

раскрыть ветку (6)

Не путайте. Ю - 5 двухцилиндровый. И на коленвале( кулачков было два). Поэтому эти аппараты не для пацанёнка. Минск, Ковровец, Восход. ВМТ это точка отсчёта для зажигания. В момент наибольшего сжатия. Поэтому и... остановилась отвёртка, чуть вниз и регулируешь зазор. Там ещё на генераторе были плюс и минус. Контактную группу двигаешь. Плюс - раннее, минус позднее. Какие последствия? Какой поршень сгоревший от неправильно выставленного зажигания. Вы Ковровец то видели? А я на нём ездил. И сам регулировал. И чихал он, и перегревался. Один раз только кольца поменяли. И то стёрлись от времени. Насчёт бензина.Мы лили и 95-й. Побольше масла и вперёд.

Насчёт инструкции Вы меня удивили. Отдали пацану ковровец, вытащил пацан его из сарая, где мотик валялся курами засранный. Какая инструкция??? В 1978 году???(В моём случае).Показал мне отец(Царствие ему небесное) как зажигание выставлять. Как тросики сцепления(постоянно рвались) ремонтировать. Сосед был ещё, тоже с нами возился. Резьбу нарезал в блоке. Болезнь была у Ковровцев и Восходов. Крышка сцепления плохо крепилась. И все пацанята так и ездили. Кому повезло. Собирали у дедов. Отцов. Ижак редко у кого был. Не та машина, чтобы отец или кто расстался. А если и был, то конечно. Только специалист.

Это сейчас избаловались. Интернет, инструкция. Видео. Мы своими головами доходили. Насчёт поршня. У нас у парня был Иж 49. С чугунным цилиндром и чугунным поршнем. Раскололся поршень. Вот ему мужик один выточил поршень дубовый. И ездил. Километра три проезжал. Потом нагреется. Тормозил. Ждал когда остынет. И опять. Правда сам загубил. Хотел побыстрее. Подъехал к колодцу и ведро воды вылил на цилиндр, чтобы остудить. Результат представляешь.

раскрыть ветку (5)
0

Это вы опять путаете )) не кулачков два, а контакта два ))

А принцип - один

раскрыть ветку (4)
0

На Иж Ю5 (двухцилиндровый, четырёх тактный) на валу соединённом с коленвалом(сердцевина генератора) два кулачка. И по обе стороны контакты. Только на Иж Планета(так как он одноцилиндровый) кулачок один. Так что путаете Вы. Вы посмотрите что такое кулачок. Это выпуклость на валу генератора. Может вы путаете с Иж Планета? Уже потом пошла бесконтактная система. Но там пластина такая. И разрыв.

раскрыть ветку (3)
0

Один кулачок. Контакта два. Не спорьте ))

раскрыть ветку (2)
1

да что спорить?

Количество кулачков на прерывателе зависит от конкретной модели двигателя «ИЖ» пятой серии:

ИЖ Планета-5: имеет 1 кулачок. Поскольку это одноцилиндровый двигатель, искра требуется один раз за один оборот коленчатого вала.

ИЖ Юпитер-5: имеет 2 кулачка. Это двухцилиндровый двигатель, и кулачки расположены друг напротив друга (под углом 180°), чтобы поочередно размыкать контакты двух прерывателей для каждого цилиндра.

Важный нюанс:
Если на вашем мотоцикле установлена бесконтактная система зажигания (БСЗ), то роль кулачков выполняет модулятор (металлическая пластина — «бабочка» или «шторка»). У «Планеты» на модуляторе один вырез/выступ, у «Юпитера» — два симметричных.

Это ИИ гугловский. Deep Seek тоже самое. И я знаю. Потому что склероза пока нет. До свидания. Не убедил Вас, то можете не отвечать. Я всё равно останусь при своём мнении. Рад был общаться. Может быть на новых мотоциклах и был один. Но на старых(повторюсь)вал был с двумя кулачками. контактная группа одна. Короче мы друг-друга поняли. Может быть были разные модели.

раскрыть ветку (1)
0

ИЖ Юпитер-5: имеет 2 кулачка. Это двухцилиндровый двигатель, и кулачки расположены друг напротив друга (под углом 180°), чтобы поочередно размыкать контакты двух прерывателей для каждого цилиндра.

Тогда 2 кулачка , помноженные на 2 прерывателя дадут 4 искры за 1 оборот )))

А вот 1 кулачок за оборот щёлкнет по двум прерывателям , и получим 2 искры за оборот.

Так что там 2 прерывателя , и один кулачок ))) !!!

Я в те годы на зажигании коньяку заработал - немеряно ))

0
Где взять папиросную бумагу?
раскрыть ветку (3)
0

Иногда бычки собирали. У каждого уважающего себя мотоциклиста имелось свойство в виде беломорины.

0

набор щупов купи в все инструменты 165 руб стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Мне не нужно. Вопрос был риторический
0
Твою ж мать. Не думал, что словами можно передать, будто интуитивно же делаешь.
0
Не понимаю,как можно помнить такие вещи.Всё,чем не пользуюсь,забываю через полгода.
раскрыть ветку (2)
1

Ручные операции всегда запоминаются лучше каких-то инструкций и нажатий кнопок.

0

Наверное склероз у меня начинается. Давнишнее помню, а новое забываю. А если серьёзно, то все события, радующие нас(починил мотоцикл или велосипед. Сам! Без помощи кого-то) радость на века.

0

Вот даже у меня в закрытом военном гарнизоне был микрометр в детстве, а не отвёртка на глаз миллиметры отсчитывать

раскрыть ветку (20)
2

В деревне тоже был, но в мастерской. И микрометр там и не нужен. Щупы были, но не у пацанов. А мы бумагой. А свечной зазор на глаз.

раскрыть ветку (16)
0

Кончено не нужен, 2 миллиметра лучше на глаз по отвёртке замерять, чем микрометром )))

раскрыть ветку (15)
6

А куда микрометр я мог прилепить при замере зазора? Ты сам-то понимаешь, что такое микрометр? И как его к кулачкам приспособить? Щупы- это такие пластинки - да. А микрометром мерят пластинки, свёрла, и прочие, но никак не зазоры. А отвёртку вставляешь в гнездо для свечи и толкаешь поршень вверх. Вот как отвёртка, идущая вверх от поршня остановилась и пошла чуть вниз, то и есть мёртвая точка. Потом берёшь отвёртку и крутишь контакты к кулачку(там есть регуляторы).Зазор нужен такой, чтобы начали размыкаться контакты. Папиросная бумага(знаешь что это такое?). Как ты микрометр туда пристроишь? Там даже штангерциркуль никак. Только щуп. Но самое простое бумага. От беломорины.

раскрыть ветку (14)
0

Микрометр часового типа, чтобы выставить положение поршня, так как ты не в ВМТ выставялешь зазоры если что

раскрыть ветку (11)

Откуда у пацана может быть микрометр часового типа??? Какие зазоры в вмт? Зазоры в прерывателе. Начало размыкания. А ВМТ по отвёртке. Дошла до верхней точки, значит ВМТ. Вытаскиваешь отвёртку из цилиндра(если помнишь она вставлена в отверстие свечи зажигания) и начинаешь крутить прерыватель подгоняя его к кулачку. И вставлять бумагу от папиросины между контактами. Проверяешь искру на свече. Вкручиваешь свечу и вперёд за зелёным горохом. Или на рыбалку. Нашёл Мерседес с микрометром искать ВМТ. Как его вставить в ковровец в цилиндр. Как закрепить, чтобы поймать ход поршня? Не чуди.

раскрыть ветку (10)
0

Я писал про зазоры в ВМТ? Зачем ты сам придумал и мне это приписываешь? У меня был микрометр часового типа, я на яве зажигание выставлял с его помощью, ничего в нем особенного не было и трудности достать тоже.

Зачем ты бредятину пишешь полнейшую, если даже не представляешь что это за прибор ))) как смешно читать 🤣🤣

раскрыть ветку (9)

Как ты его крепил к цилиндру? Рука трясётся а стрелка скачет. Ты на Яве выставлял? Я не верю. Я хоть что-то помню. А ты выдумываешь. Успокойся и считай себя великим механиком. Я жил в деревне. И микрометром вмт не мерил. Да он там и не нужен. Почитай что такое микрометр. Сколько и чего он меряет. Не нудна такая точность для определения точки поршня. Будь здоров.

раскрыть ветку (8)
0

"Ну ты в натуре олень". Зачем ты споришь о том чего не знаешь? Легко он крепиться, так как есть с резьбой специально чтобы тебе ума в голову выкрутить и чтобы ты не спорил просто так, если не сталкивался с прибором никогда в живую.

На глаз твой мото и ездил в канаву и заводился с пятидесятого раза ))) потому что в деревне все в говне похоже как и твои руки

раскрыть ветку (7)

Олень ты. Вдобавок тупой. Нахуя мерить сотые доли миллиметра. СОТЫЕ ДОЛИ миллиметра. Ты хоть знаешь что это такое? Это волос человеческий. Нахуя поршню такая точность. Этим микрометром себе конец померяй. Ты даже не знаешь о чём говоришь. Микрометром проверяют зазоры во вкладышах. А ты 15 сантиметров ход поршня меришь микрометром. Ты знаешь как поршень то ходит? И какой у него ход? Баран. То, что ты съел я давно высрал.

раскрыть ветку (6)
0
Обратной стороной можно и зазоры. Но от сантиметра и больше только)
раскрыть ветку (1)
0

о чём тогда речь? Если нужен момент размыкания контактов, а там ноль целых, хер десятых.

0
Недавно ходил по разным сто, спрашивал щуп свечи подогнуть. Нигде ска нету! Пришлось покупать щуп.
Все на глаз делают
раскрыть ветку (2)
0

Я просто промолчу ) на глаз )

0

в контактной системе стандарт был 0.6,в современных бесконтактных 0.8-1мм,не знаю как вы там живете у меня до сих пор лежит ключик для настройки зажигания к нему с одной стороны прикреплено 2 щупа а с другой пилочка для чстки контактов,хотя у меня много лет оптический датчик стоит,просто как память лежит,возьми полотно по металлу и замеряй свечи если щупа нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы