295

Ковбой Бибоп.

Cowboy Bebop — самое успешное творение известного японского режиссера Шиничиро Ватанабэ (Samurai Champloo, Zankyou no Terror). Аниме было выпущено в далеком 1998 году студией Sunrise, и состоит из двадцати шести эпизодов. В основе лежит оригинальный сценарий. Первоначально в Японии аниме было принято прохладно. Cowboy Bebop транслировался по телеканалу TV Tokyo, однако после показа двенадцати серий его сняли с эфира из-за усилившейся цензуры. Позднее, усилиями телеканала WOWOW аниме было показано до конца, но это не смогло остановить падение популярности. Однако, когда Cowboy Bebop был впервые показан на Западе, произошел настоящий бум, приведший к повторным показам в Японии и многочисленным заслуженным наградам. Впоследствии по мотивам аниме была выпущена манга, а в 2001 году был выпущен полнометражный фильм под названием Cowboy Bebop: Knockin’ on Heaven’s Door («Ковбой Бибоп: Достучаться до небес»).

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Немногим больше полувека назад случилась катастрофа. Осколки прежнего уютного мира, разбитого вдребезги, до сих пор летают с планеты на планету (как в сказке Андерсена, попадая в сердца многих людей). Технологии стремительно развиваются, политика и криминальный мир переплелись настолько, что уже не отличить друг от друга.


В круговороте хаоса живут люди со своими характерами, судьбами, слабостями и пристрастиями. Смятение окутало умы, вчерашние ценности уже завтра станут прахом. И постоянно лишь одно. То, что проникает в каждого — и проникнет в вас, уважаемый, да-да, в вас. Музыка. Мертвые тянут блюз, живые поют джаз. Мафиози и террористы выводят рапсодии и хоралы, отходя в мир иной. И во всей этой свистопляске, совершенно незаметно для человечества, уже пять лет ведется поединок совершенно эпического размаха. Результат которого скажет, куда же движется мир.


Этот поединок является основной сюжетной линией сериала “Ковбой Бибоп”.


В середине 21 века гениальный физик Хекс открыл возможность перемещения материальных объектов в гиперпространстве и сумел создать действующую модель межпространственных Врат. Человечество ринулось покорять Солнечную систему. Марс, Венера, спутники Юпитера и Сатурна — все колонизировалось за какие-то пару десятилетий.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Однако в базовой технологии Врат был заложен фундаментальный дефект — и уже вскоре самые первые, земные Врата, расположенные рядом с Луной, дали сбой. Взрыв был такой, что от Луны оторвало огромный кусок. По сей день она плавает над Землей, расколотая, а сама планета окружена сонмом небольших астероидов, которые ежедневно падают на ее поверхность.


Естественно, ни о какой нормальной жизни на поверхности Земли речь идти не может. Поэтому все правительственные, деловые и даже мафиозные структуры переносятся на Марс. В его кратерах, защищенных силовым полем и оборудованных установками генерации воздуха, начинает процветать жизнь, до боли напоминающая Дикий Запад и Клондайк.


Земля же стала мусорной свалкой, в подземных катакомбах которой живут отбросы со всех миров, а на поверхности, под постоянным метеоритным дождем, скитаются бездомные дети. Около Луны находится свалка погибших кораблей, ставшая прибежищем для нелегалов всех мастей.


Венера, атмосфера которой была приспособлена к проживанию людей, является чем-то вроде основной пролетарской планеты в Солнечной системе. Американский Детройт 50-70-х годов прошлого столетия, пожалуй, будет наилучшей аналогией для ее описания — постоянная бедность, борьба за выживание, развитая преступность, в которой буквально погрязло население планеты.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Атмосфера спутников Юпитера и Сатурна пока еще не приспособлена для человека, и, хотя проживание там возможно, их население не слишком велико.


Клан Красного Дракона (мафиозная структура восточного типа) и Белого тигра (западного) — основные соперники в разделе новых территорий, воевавшие друг с другом долгие десятилетия колонизации. Сейчас в их отношениях намечаются сдвиги, по которым можно рассудить, что мир, взорванный хаосом трагедии Врат и вынужденной поспешной Колонизации, постепенно начинает приходить к спокойствию и порядку.


В таком сумасшедшем мире вполне естественно: преступность настолько развита, что привычна и повседневна. Правительство уже давно учредило специальную организацию ISSP (InterSolar Space Police), совмещающую функции Интерпола, ФБР и даже ЦРУ (отдел секретных разработок). Но она так же коррумпирована, да и главным для ее верхушки является решение политических проблем, а не вопросов межпланетного бандитизма. Поэтому с десяток лет назад в Солнечной системе был учрежден институт “космических ковбоев”.


Человеческая жизнь стоит немного, но когда заходит речь об известных бандитах, правительство и корпорации готовы платить большие деньги за их поимку. А потому команды крутых парней на космических кораблях летают с планеты на планету, стремясь изловить всех уголовников из наградного списка и получить причитающиеся барыши.


В каждом деле бывает кто-то, кто делает его лучше остальных. Сериал знакомит нас с элитой космического ковбойства.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Экипаж старенького, но все еще боевитого корабля поначалу состоит из двоих человек. Это бывший полицейский Джет Блэк, пожилой брюзга, не любящий мир, людям предпочитающий карликовые деревья бонсай, и в качестве хобби полирующий свою искусственную руку. Второй персонаж — Спайк Шпигель, молодой боец высочайшего уровня, очень отрешенный и временами совершенно безрассудный человек. Прошлое обоих туманно, они не любят о нем распространяться, зная только то, что могут друг другу доверять. Спайка его бывшие друзья и родственники считают мертвым, а у Джета просто никого нет.


Года четыре назад они встретились — Спайк бежал от прошлого, а Джет, ушедший из ISSP, просто не знал, чем теперь заняться. Беглецы и одиночки нашли общий язык и дело под стать их натуре. Спайк красной краской из баллончика начертал на борту старого корабля новое название.

“Бибоп” — было написано там, и этому слову было суждено остаться в вечности.


Как и остальные ковбои, Джет и Спайк колесят по Солнечной системе в поисках заработка, и регулярно смотрят лазершоу “Big shot”, в котором ведущие представляют бандитский свежачок и объявляют награды. У них есть свой информатор, свои друзья, а скорее, товарищи, разбросанные по мирам, свои враги и конкуренты. За четыре года они заработали хорошую репутацию и пока не встретили бойца, равного Спайку, а полицейский опыт и связи Джета не подводят в самых сложных ситуациях.


Спайк, однако, продолжает жить где-то в прошлом, и таинственное былое регулярно настигает его. В моменты обострений он относится к своей жизни совершенно наплевательски, да и в обычном состоянии способен разнести квартал-другой на своем красном истребителе.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Поэтому, даже получая большие гонорары за поимку самых опасных преступников в Солнечной системе, команда “Бибопа” неминуемо отдает львиную долю на возмещение ущерба, оплату больничных счетов случайным пострадавшим, ремонт корабля и оборудования.


Замкнутый мир этой команды дает первую трещину, когда в их жизни появляется роковая женщина — Фэй Валентайн. Беспринципная, хитрая и пронырливая бестия, наделенная огромной харизмой, и временами по-человечески беззащитная, Фэй является одной из самых известных аферисток в мире. Специалист по азартным играм, великолепная обманщица и ловкая выдумщица, Фэй сваливается им на голову при самых неожиданных обстоятельствах. Но как ни различны они, в душе все трое одинаковы.


Неудивительно, что, даже сбегая от ковбоев, роковая женщина все время к ним возвращается. Несколько раз надув Спайка с Джетом, сбежав с их деньгами, Фэй, как притянутая магнитом, ввязывается в их дела, и в результате остается на корабле, не спросив на то никакого разрешения, просто став новым членом команды.


Недолго заставляет ждать себя и вторая героиня, еще более чокнутая, чем трое уже представленных. Восьмилетняя беспризорная девочка с Земли, желудок которой кажется бездонным, а буйное веселье неисчерпаемым — знакомьтесь, Эду: гениальный хакер и весьма полезное приобретение для команды.


Самым нормальным, наименее чокнутым, не страдающим запутанными комплексами и не прячущимся от прошлого существом на корабле становится... дворняга. Впрочем, и это не простая дворняга, а единственный в мире экземпляр экспериментального “смарт-дога”, интеллект которой значительно увеличен серией биологических экспериментов секретной лаборатории ISSP. Эйн (от Эйнштейн) — преданный друг и член команды.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Почему же “Бибоп” оказался столь популярен и воспринимаем такими разными людьми, как японские, американские, европейские и русские зрители? Причин всего две, и обе они весьма банальны.


Во-первых, это его высокое качество — во всем, от прорисовки и сюжета до диалогов, создания персонажей, музыки, продуманности происходящего. Мир “Бибопа” одновременно и фантастичен, и узнаваем. Он очень естественен, в нем нет ни натянутых мест, ни противоречий.

Музыка в “Бибопе” — нечто совершенно особое. По ходу сериала зритель слышит множество смутно знакомых мелодий, песен и композиций. И только потом, отсмотрев все серии и начиная слушать саундтрек, он узнает, что все эти мелодии, все эти “известные и смутно знакомые песни”, за малым исключением, были написаны специально для сериала. До сериала их не было, и, естественно, слышать их он не мог.


Be-bop — это название одного из направлений джаза, возникшее в 40 годах 20 века и быстро ставшее одним из самых передовых и интересных в музыке того времени. Be-bop характеризуется непредсказуемостью, совмещением несовместимого, отсутствием четких правил. Но, вместе с тем, это очень узнаваемый стиль.


Само название сериала правильно переводится отнюдь не как “Ковбой Бибоп”. По смыслу, это “Би-боп ковбоев” — то есть музыка, которую играют эти космические ковбои, а по сути — стиль жизни, который они ведут. Однако, такое название путало бы неподготовленного зрителя.

Ковбой Бибоп. Cowboy Bebop, Аниме, Длиннопост

Второй причиной успеха “Бибопа” во всем мире является универсальность его мотивов и тем. Совмещая несовместимое, сериал показывает жизнь такой, какая она есть.


Главное в сериале — противостояние двоих братьев по духу, Спайка и Вишеса, ранее вместе входивших в клан “Красного Дракона”. Эпический поединок, продолжающийся на протяжении пяти лет, независимо от места их встреч, от обстановки — и их разговор, идущий во время этого поединка... Разве не в этом сущность сериала, не в этом основные вопросы, которые он ставит, и темы, которые он исследует?


Один из них встретил женщину, полюбил ее и осознал, что жизнь, которую он ведет, бессмысленна и бесцельна. Он попытался уйти. Другой, которому эта женщина принадлежала, не простил ему ухода — для него любовь не оказалась фактором, способным изменить жизнь. Теперь они сражаются, но в их сражении главное — не победить друг друга, а показать друг другу свою правоту.


Несмотря на философскую и драматическую подоплеку, “Бибоп” — отличный экшен-сериал. Яркие, компактные и стильные истории перемежают боевые сцены, юмор и лирику. Отношения персонажей не оставят зрителя равнодушным.


http://old.mirf.ru/Articles/print546.html

https://awesomereviews.ru/cowboy-bebop/

Найдены дубликаты

+24

Бибоп - прекрасный сериал, из той эпохи чем-то близок Триган, ещё "Самурай Чамплу" от этого же режиссёра очень понравилось.


П.С. Автор статьи пишет, что Эйн "обычная дворняга" - но это же чистокровный вельш-корги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+12

Там суть была в том, что этот корги был обыкновенной собакой(во вселенной сериала) и стоил, как пачка соли.

раскрыть ветку 2
+1

Конкретно этот пес стоит кучу денег, это отдельно оговаривалось во второй серии сериала.

раскрыть ветку 1
+13

Посты про аниме, которые мы заслуживаем, а не ещё один арт девки с 5-м размером груди. Да, а почему собственно этот пост не в сообществе "аниме"?

раскрыть ветку 3
+1

А там такая была

раскрыть ветку 2
+4

Суть не в том, что я любитель изысканных квартирных сундуков(не без этого, конечно), а в том, что у Фей есть история, характер, мотивация - это персонаж и почему бы ей по задумке авторов не иметь большую грудь. А в сообществе - от 50 до 90 процентов контента это безымянные персонажи средней паршивости, которых нарисовали только из-за жопы, сисек или ещё чего нибудь. И причём это выглядит так убого, гипертрофировано и не эротично/сексуально, что просто нет слов.

раскрыть ветку 1
+10

А ещё это охуенное постмодерновое произведение, как у Тарантино. Очень похож, по построению на «Убить Билла». Солянка из поп-культуры двадцатого века. Памятник всем жанрам, типажам, клише, музыке, звёздам и т.д. Всё это органично соединено между собой. Но кто, блядь, об этом пишет? По мне, так это унылейшее описание всяких левых тем, которое абсолютно не раскрывает суть произведения.

А вот противостояние Спайка и Вишеса считаю худшей частью сериала. Ну, по крайней мере так, как оно реализовано.


От этого же режиссёра есть ещё два аниме: «Волчий дождь» и «Самурай чамплу». Они немного в другом стиле т.к. это цельные произведения не построенные на цитатах и образах из других фильмов, но они тоже очень хороши. А ещё, как бонус, что в «Бибопе», что в «Волчьем дожде», довольно часто встречаются надписи на русском.

раскрыть ветку 1
+5

"Бибоп" и "Самурай чамплу" - одни из немногих сериалов, которые мне лично хочется пересматривать. У них есть редкая вещь - стиль. Причем даже не в смысле "уникальный стиль"  - он у многих есть - а скорее стильность. Это просто чертовски стильные произведения, и во многом это как раз благодаря "тарантиновщине". т.е. ярко выраженному постмодерну. Но постмодерн сам по себе - не панацея, все дело в тонком чувстве вкуса режиссера - именно благодаря ему все элементы находятся в балансе, постмодерн не скатывается в китч, а драма и юмор не мешают друг другу, только дополняют. Даже в "Чамплу", где многие вещи доведены до абсурда в угоду хип-хоповой стилистике, это все равно выглядит круто - как свежий взгляд на трактовку истории, своего рода мэшап. Тем более приятно, что постмодерновый мир служит лишь стильным бэкграундом для взрослых и отлично прописанных историй, с драмой, с юмором, с охрененными саундтреками и крутой рисовкой.

+7

Этот сериал похож на маленькую конфету в великолепной обёртке. Отличный мир, отличные персонажи, вроде сюжет начинает казаться таким интересным, а под ворохом этой красивой обёртки великолепная конфета, но как же её мало (

Даже полнометражка не может утолить моего аппетита.

+6

А ещё Бибоп до сих пор даёт соснуть, в плане графона, многим современным аниме

+6

По стилистике и незаслуженному закрытию очень близко к "Светлячку".

раскрыть ветку 2
+7

Там по-моему всё логично закончилось

раскрыть ветку 1
0

Тоже полнометражкой

+4
Обожаю работы Ватанабе, у него даже Макросс получился более взрослым что ли. Ну и его подход к созданию анимации - сначала пишется музыка, потом под нее рисуются сцены. Благодаря Бибопу познакомился с творчеством Йоко Кано - её музыка шикарна.
+4

Ладно, уговорил. Иду пересматривать.

раскрыть ветку 5
0

А есть ссылочка с хорошим переводом, а не одноголосым бабским бубнежом?

раскрыть ветку 4
+1

Я с субтитрами смотрел.

0
На рутрекере есть раздача с многоголоской
раскрыть ветку 1
-1

Роскомнадзор - найдётся всё!

+15

Да, Ковбой Бибоп очень классная картина.. Повествование захватывает сразу. Умеют делать с сильной сюжетной линией анимэ ...

Еще есть Триган.


ну и можно Death Note, но это не совсем из этой тематики...

раскрыть ветку 23
+15

Вот Death Note тут лишний)

PS: See you space cowboy

раскрыть ветку 14
+1

лишний, но я же и сказал что не из этой тематики.

раскрыть ветку 13
+1

Музыку до сих пор слушаю, особенно call me и real folk blues

раскрыть ветку 1
+1

и я тоже !

0

Триган вообще не зашёл

Как-то все по детски и глупо

раскрыть ветку 5
0

До серии (18-ой вроде) в космосе не дошли?

В русской локализации почему-то в некоторых местах музыку вырезали.

Да и в моментах, где Ваш в ярости всё плохо озвучили.

Совсем не тот эффект даёт.

раскрыть ветку 1
0

ну наивно. ну и что. Ходячий замок и проч. длинные тоже по своему наивны. Унесенный призраками..

раскрыть ветку 2
+3

Не знал насчёт оригинального сценария. Значит, было ещё время когда аниме были чем-то большим, чем просто рекламой манги...

раскрыть ветку 1
0

Такое и после 90-ых было, по крайней мере всплеск годноты по оригинальным сериалам под конец нулевых. Гуррен Лаганн, Темнее чёрного, Код Гиас, Ангельские ритмы. Забавно, но этот же всплеск ориджинал контента ознаменовал закат эпохи мехи.

+1

Сериал офигенный, но полнометражник ещё лучше. Я его раз пять пересматривал, наверное.


А ещё есть шикарное Amv по одной из серий Бибопа - когда у них в холодильнике нёх завелась. Если мне не изменяет память, amv называется living in the fridge.

раскрыть ветку 1
0
Ага, и эту нёх сожрала вечно голодная Эд :)
+1

если кому запонравилось это аниме, то можно занаслодиться еще и Самураем Чамплу, чем-то схожи, но по-разному доставляют удовольствие )))

+1

Хороший сериал, но из персонажей только Джет и Айн понравились.

+1
Кайфовый сериал, да. А саунд там вообще бомба
+1

Шикарное аниме. Жаль, что таких  единицы.

раскрыть ветку 1
0

Жаль, что таких больше не делают.

0

О, я долго при первом просмотре голову ломал насчет Эдварда - мальчик или девочка?)

раскрыть ветку 2
0

Мальчик вроде же?

раскрыть ветку 1
0

Буду считать девочкой

0

Вчера от рака скончался сейю, озвучивающий Джета.

0

Хотели снимать кино с ривзом

0

Узнал про это аниме, посмотрев AMV на музыку Backstreet Boys - Larger Than Life. Aluminum Studios были на высоте!! И аниме очень классное!

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

Чет заинтриговали, глянул и только три серии осилил. По кругу драки семеро на одного супергероя, погони, стрельба. Новая серия и обратно то же самое.

-1
Спойлеров много, стоило предупреждение повесить, ну а сам обзор хороший)
-1

Пожалуй, одно из немногих аним, заслуживающих внимания.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: