666

Коварная сладость

Дисклеймер: тем, кто думает, что женщины не какают, лучше не читать, чтобы оставаться жить в своей прекрасной иллюзии.

На днях, будучи на работе, я внезапно почувствовала коварное журчание в животе, которое обычно не заканчивается ничем хорошим. А ведь ничто не предвещало. Спустя минут 10 мои опасения подтвердились прямо во время общения с очередным клиентом. Я ярко ощутила, что у меня сейчас выбьет днище, покрылась холодным потом и едва дождалась, когда человек уйдет, чтобы пулей метнуться к белому другу. Боже, как хорошо, когда на работе можно спокойно уединиться на толчке, никого не пугая, провести все гигиенические процедуры и со спокойной душой и чистой жопой продолжить рабочий день. Слава работодателям, которые предоставляют сотрудникам такие удобства.

Моя голова начала усиленно работать, пытаясь вспомнить, что же такого я съела, чтобы получилась подобная реакция, нужно ли принимать срочные меры в виде лекарств и вообще как дальше жить. Казалось, что ничего не должно было вызывать такого фонтана в стиле "пищевые будни индуса", утром я выпила чай с бутерами, но это было достаточно давно.

И тут меня осенило.

Сейчас стали популярны освежающие китайские конфеты без сахара: улетный мятно-фруктовый вкус, маленькая конфета, оставляющая во рту приятный холодок, и, казалось бы, никакого вреда здоровью, ведь они же без сахара! Многие их сейчас покупают, чтобы угощать клиентов, их можно увидеть в вазах во многих заведениях. Одна из посетительниц, получая свой заказ, отсыпала мне горсть таких конфет в качестве угощения. Они малюсенькие, размером с горошину, очень яркий вкус и масса положительных эмоций, когда их употребляешь. Ну и как-то я увлеклась и одну за другой ссосала штук 10. Нуачо, они маленькие и довольно вкусные. И без сахара как будто.

именно такие конфеты, а есть еще такие в виде бублика или смайлика

именно такие конфеты, а есть еще такие в виде бублика или смайлика

Да вот только не все заменители сахара одинаково безобидны. Полезла я искать состав этих конфет. И нашла.

Дипсичим:

Сахарозаменители с наиболее выраженным слабительным эффектом:

1. Сорбит (E420) - Один из самых известных в этом плане. Даже в сравнительно небольших дозах (например, 10-20 грамм) может вызвать послабляющий эффект у чувствительных людей. Часто используется в "диабетических" конфетах и жевательных резинках.

2. Маннит (E421) - Похож по действию на сорбит, но используется реже.

3. Мальтит (мальтитол) (E965) - Широко применяется в кондитерских изделиях без сахара (печенье, шоколад). Его слабительный порог выше, чем у сорбита, но при значительном употреблении эффект проявится.

4. Ксилит (E967) - Популярный заменитель в жевательных резинках и зубных пастах (полезен для зубов). Его слабительный эффект умеренный, но при передозировке (обычно >30-50 г за раз, индивидуально) обязательно даст о себе знать.

5. Изомальт (изомальтит) (E953) - Часто используется в декоративной кондитерской глазури и драже, так как негигроскопичен и устойчив к нагреванию. Обладает слабительным действием, схожим с мальтитом.

Гуглим:

Гуглим дальше. Сорбит - это масса, она добавляет конфетам объем. Его выгоднее класть в сладости, чем стевию, например, потому что она является порошком, которого нужно несколько миллиграмм. Плюс та же стевия имеет своеобразный привкус, а сорбит еще и обладает этим приятным охлаждающим эффектом. Поэтому данные конфеты тупо состоят из сорбита.

Напомню, я схомячила примерно 10 горошин. Мой вес 56 кг. Видимо, количество сахарозаменителя в них оказалось достаточно, чтобы при моем весе сработал слабительный эффект. Очевидно, китайские производители сладостей не заморачиваются и кладут сорбит в таких количествах, что всего лишь 10 штук хватает, чтобы прочистить кишечник даже не желая этого. Честно говоря, я переживаю за детишек, потому что часто вижу, что такие конфеты покупают детям. Хотя, может, у нынешних детей иммунитет к таким вещам, ведь я больше привычна к классическим сладостям, а не всей этой химии.

Почему так происходит? Это связано с тем, что сахарозаменители относятся к группе сахарных спиртов (полиолов). Организм человека плохо усваивает эти вещества — они всасываются в тонком кишечнике лишь частично, а затем попадают в толстый кишечник, где ферментируются бактериями. Это притягивает воду в просвет кишки (осмотический эффект) и может вызывать газообразование, вздутие, дискомфорт и диарею.

Но есть выход!

Сахарозаменители, которые НЕ дают слабительного эффекта (или дают минимальный):

• Интенсивные подсластители (не являются полиолами):

• Сукралоза (E955) - очень стабильна, не усваивается организмом и выводится в неизменном виде.

• Аспартам (E951) - полностью усваивается.

• Сахарин (E954)

• Цикламат (E952)

• Стевия (гликозиды стевиола, E960) - натуральный подсластитель.

• Неотам (E961)

• Адвантам

• Монеллин и другие.

Эти вещества в сотни/тысячи раз слаще сахара, поэтому используются в мизерных количествах, которые не могут оказать осмотического эффекта. Однако сладости с ними будут стоит дороже, так как нужно использовать иные рецептуры для добавления конфетам объема.

Вот так страшно жить, ребята. Я вообще сладкоежка, часто покупаю разные конфетки, ищу альтернативу с меньшим количеством сахара, чтобы есть поменьше углеводов. Сейчас активно рекламируется Правильное Питание, отказ от быстрых углеводов, замена сахара менее калорийными порошками и химикатами. Но состав, оказывается, читать нужно внимательно, а в идеале на продуктах с содержанием полиолов, которые я привела выше, должны быть предупреждения. А то ведь таким угощением можно легко прочистить своих клиентов, друзей и родных, и при этом засорить толчок и разориться на туалетной бумаге.

Институт Доширакологии

1.8K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы