116

Котельная на миллион

Доброго дня, пикабутяне. Попался нам объект, который нас очень порадовал. Дом на случай зомби апокалипсиса, где, как в космическом аппарате, одна система дублируется другой.

Итак, дом из СИП панелей 200 кв.м находится в г. Пушкино Московской области,  в непосредственной близости от уникального водохранилища, о функциональном значении чего будет рассказано в одном из следующих постов.

Отопление в основном теплым полом, радиаторы присутствуют, но, так сказать, для подстраховки.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Далее будет фотогалерея с небольшими комментариями. Поехали.

Теплый пол с шагом 15, использованный материал Rehau Pink 16.22, металлическая сетка с картой 5 на 5 и пластиковые стяжки 15 около 6000 шт.

В местах, где трубы идут шлейфом , использована теплоизоляция труб энергофлексом.

Радиаторы в коридоре стальные трубчатые. Несмотря на внушительные габариты, по теплоотдаче заметно проигрывают своим панельным "коллегам". Несут скорее декоративную функцию, радуя эффектным внешним видом.

Подводка к радиаторам выполнена стальными гофрированными трубами диаметром 15, среди многочисленных плюсов (долговечность, пластичность) отметим ряд минусов: на трубе нет метража (цифрового обозначения), приходится с рулеткой в руках мерить каждый отрезок; так же, на наш взгляд, неудобные фитинги присоединения (слишком длинная резьба). Подключение было выбрано нижнее в стену, с использованием угловых мультифлексов.

По канализации и водоснабжению все тоже непросто. Горячая вода сделана с рециркуляцией каждой точки, через тройники и спаренные водорозетки, т.е к каждой точке из коллектора идет своя труба и возвращается обратно в коллектор рециркуляции, поэтому на фото мы видим три коллектора водоснабжения каждого этажа.Также канализация здесь разводится по двум магистралям: ванные, раковины, душевые и унитазы собраны в канализацию, идущую в септик, автопромывка фильтрации и конденсат из котла выходят напрямую в дренажный колодец.

Переходим к самому интересному, а именно к котельной .

В небольшой котельной разместились два бака-аккумулятора по 500 литров, распределительный коллектор на 5 контуров, приточно-вытяжная установка, система фильтрации водоснабжения, газовый конденсационный и электрический котлы, три коллектора (радиаторного отопления, теплого пола и коллектор холодных контуров комнаты холодильника), узел разбора солнечного коллектора, 4 расширительных бака.

Алгоритм действия системы следующий: из источника отопления (тепловой насос, газовый котел и электрический котел) теплоноситель нагревает 500 литровый бак-аккумулятор, а из него уже идет разбор по потребителям (ПВУ, теплый пол, радиаторное отопление, нагрев бака ГВС).

В процессе монтажа замялись гофрированные магистрали. Когда закончатся работы по подключению автоматики, их поменяют.

На выходе из бака ГВС установлен термостатический смеситель Esbi.

Здесь мы модифицировали насосно-смесительную группу быстрого монтажа и сделали из нее узел разбора контуров, связывающий патрубки  обратки. Треходовой кран теперь будет служить узлом, переключающим потоки. При нагреве ГВС до заданных параметров, скажем 70 градусов, сервопривод будет переключать поток на нагрев бака-аккумулятора. Обратка запараллелена на верхних теплообмениках баков, подачи разбиты при помощи трехходового крана, при повороте крана вправо осуществляется нагрев ГВС, влево - бака-аккумулятора отопления.

Все процессы системы отопления будут управляться на базе контроллера Tech I3. Кому интересна логика, могу скинуть в личку, хотя позже (после монтажа) снимем видео, отдельно посвященное автоматике.

Чем еще интересен этот дом - это полностью умный дом, осуществленный на базе бюджетных решений, которые на самом деле доступны уже обычным смертным. Но об этом мы тоже расскажем в следующем посте.

А теперь предлагаю ознакомиться с первым видео с объекта, там немного подробней и есть моменты, которые мы не фотографировали, в частности можно увидеть комнату холодильник, построенную на базе "отходов" жизнедеятельности теплового насоса.

Буду рад комментариям, особенно тем, где будет сказано, что все говно и я бы сделал не так, и на...фуя все это нужно, если можно..... далее по вашему усмотрению.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.5K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

9
Автор поста оценил этот комментарий
А я Вас и не упрекал. Я говорил об идиотизме некоторых клиентов, хоть он и приносит прибыль но очень иногда бесит.
раскрыть ветку (1)
7

На самом деле был интересный опыт, надоели однотипные объекты, где экономится все и вся.

показать ответы
0

ССложный юмор

раскрыть ветку (1)
3

Нет ни одного материала который можно было бы считать идеальным, каждому маркетологи придумают красивую легенды, а материалы конкурентов обосрут.

показать ответы
1
DELETED
На выходе у вас 100% уже есть понимание сколько стоит материал+работа на дом площадью N метров, плюс хотелки, если клиента не устраивает сумма минусите хотелки, если опять нет, нафиг пусть ищет бракоделов сам.
раскрыть ветку (1)
2

Порой и отказываемся, так как конкурировать с трудовыми мигрантами нет возможности, они бесстрашные от незнания спецификации, им что плитка класть, что воду делать один фиг.

показать ответы

УУ вас какое образование?

раскрыть ветку (1)
2

У меня несколько, материаловедение тоже изучал

показать ответы
8

Всё гавно, я бы сделал не так)))

Ну на самом деле у тебя на фотках бюджетный колхоз.

Конечно бывает и хуже, да что уж там и намнооого хуже.

Собственно, я к тому, что непонятно, что тебя так вдох овляет в этой банальщине?

Ты прям как те странные люди которые постят банальные фотки банальных кошек: смотрите!!! Она спит!!! Смотрите она свернулась!!!)))  Ну ты понял.

Первый объект что-ли?

Пс: А про умный дом напиши. Интересно.

Что за "бюджетный умный дом"?

Такого не бывает.

Одни приводы жалюзи на все окна кучу денег стоят, добавь к ним мультирум, пожарку, безопасность, климат, и тд и это уже нифига не бюджет. Ну никак не бюджет.

Даже если из говна и палок делать...

Небось сделали банальное управление светом в паре комнат, и это типа уже "умный дом"?)

Я не стебусь, просто этими долбанными умными домами уже лет 15 занимаюсь, уже 5 систем сменили, десятки смежников и сотни поставщиков.

А у тебя на фотках всё примерно как я себе на даче сделал, только вот я жопорук, да и традиционно "сапожник без сапог")

Пс: Хотя пост хороший, не обращай внимания.

Лучше чем 95% постов на эту тему

Сам просил написать, что все гавно, вот меня и понесло)))

раскрыть ветку (1)
4

Про умный дом отдельный пост будет, думаю и для тебя там будет что то новое.

4

"сделал не так, и на...фуя все это нужно"

Нахуя, НА-ХУ-Я, блять... А не на... Фуя.

Или матерись нормально или не матерись вообще. А то как девочка целочка

раскрыть ветку (1)
4

Ты меня смущаешь, противный

16
Окупаемость от слова никогда. Часть систем будет простаивать. Но если клиент платит то можно и котельную продублировать что б был запас.
раскрыть ветку (1)
3

Часть систем вообще никогда не включится, они есть как дублирующий элемент на случай зомбиапокалипсиса. И на этом настаивал сам клиент, мы предлагали заметно упростить систему.

показать ответы
0

Я из за этой слякоти думаю об Египте. Что бы вообще не капли дождя.

И у них довольно дёшево, главное работу найти бы.

раскрыть ветку (1)
2

:))) в  ней (работе)  ключевой вопрос

0

Вы случаем не депутат?

раскрыть ветку (1)
1

Кандидатом был в начале нулевых.    Если считать все (отопление вода вентиляшка) чуть больше 2

показать ответы
0

ТС, и все же, открой тайну, сколько подобный проект "на миллион" стоит?

раскрыть ветку (1)
1

Самое дорогое здесь нержавейка на обвязку котельной (много ушло) , все остальное стандартно

показать ответы

ХХолодильник видел как горит?

раскрыть ветку (1)
1

Я видел как бетонные коробки выгорают

показать ответы
0
Чё ты хуйню какую то городишь в каждом комментарии, ответь уже, чё там с сип-панелями не так?
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего будет продвигать про фенолы и формальдегиды

показать ответы
8

Есть бабло но из сип...маразм однако.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, настало время, когда люди наконец-то поняли, что не вечные, и строить на века, дабы внукам досталось - бессмысленное занятие, жить нужно здесь и сейчас.

показать ответы
4

а потом еще обучить специального человека чтобы всю эту хрень обслуживал и платить ему таньга.и плюс еще поставить рядом генераторную на все это на случай зомбоапокалипсиса

раскрыть ветку (1)
1

Там не будет генераторной, но будет инвертор и четыре аккумулятора.

показать ответы

ППричем тут маркетологи и легенды... Есть физика, сопроматы, матерьяловедение и прочие вещи из ИС...

раскрыть ветку (1)
1
И что говорит физика и сопромат и материаловедение по поводу сип панелей?
показать ответы
0

Потом, через 15 лет, когда это все начинает ссаться в самых неожиданных местах приходит мысль - "ох и нахрена же я все это нахреновертил....", далее все кастрируется по самое некуда и забывается как страшный сон.

Все подобнве установки с резервированием и проч, должны иметь четкую программу разного рода осмотров, проверок соединений, плановых обслуживаний, пробных пусков, периодических вводов в работу. На все это нужен бюджет: что бы платить специальному человеку,  приходящему раз в неделю, ибо сам через три месяца -полгода ходить перестаешь, ибо привыкаешь что все в порядке.

...

Но самое обидное, что когда все это износится, придется сносить все, ибо никаких запчастей будет уже не купить.

раскрыть ветку (1)
1

Не хотелось бы вас расстраивать, но здесь нет ни одного не обслуживаемого соединения, и лет через 15 и 20, все будет работать примерно так же как и сейчас, из строя могут выйти только элементы автоматики, ну и со временем стальные панельники умрут

показать ответы
2

А смысл? За такие деньги покупаешь виллу на Сицилии и живёшь в тепле и уюте, вместо сырости, холода и безнадеги.

И продать такое - невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

У меня брат жены так и поступил, правда вместо Сицилии- Кипр, но у него  работа без привязки к конкретному месту

показать ответы
1

эт ты уважаемый в жопах мира на просторах нашей необьятной наверно не был.у меня вод давеча трое суток не было.и это так себе бывает

раскрыть ветку (1)
1

В жопах мира другое тз, каждому месту свой подход

0
DELETED
поддержу полностью, более того, уже встречался с подобным, наворочено в системе дома столько, что понадобилось 15 циркуляционных насосов для системы, также и аккумуляторы и гелиосистема и два котла и делала это "фирма" и вроде работало всё, через пять лет что-то пошло не так, как я понял первой скончалась гелиосистема и на это никто не обращал внимания, потом возникли ещё какие-то проблемы и начались вызовы "специалистов", все брали много денег, но в итоге получилось так, что люди стали пользоваться системой так: нужна горячая вода, пошли включили циркуляционный насос бойлера в розетку, стало холодно - пошли включили в розетку насос радиаторов, стало жарко - пошли выключили, и теперь они вообще не знают, что с этим всем делать и как найти нормальных людей, чтоб всё это очередной раз переделать, мой мимолётный взгляд оценил в 500к руб. на восстановление гелиосистемы, автоматики и наладку всего этого дела, вот так и живём
раскрыть ветку (1)
0

Скончалась гелиосистема... что именно скончалось? Солнечный коллектор, насос, контролер?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если брать просто отопление то сейчас средняя цена 2 000, 2500 за квадрат (материал -работа) Это хороший материал (не Китай) Если бюджетно то в 1500 за кв.

0

Любой!

раскрыть ветку (1)
0

Открою вам секрет, только никому, здесь на самом деле все очень просто. Просто у человека денег немного больше чем у большинства, вот он и позволяет себе дублирование элементов, это просто удобно. Насчет ремонтопригодности здесь гораздо удобней менять элементы чем в большинстве случаев, везде есть отсечные краны, каждый элемент, собран таким образом, что ремонт проходит без матов и очень быстро. Здесь в сто раз удобней и быстрее чем скажем в типовой квартире, вот реально гемор.

показать ответы
0

Ну, всё-ж таки, ну, вдруг!?

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите внимательно и укажите мне узел который по вашему мнению может вызвать трудности в будущем.

показать ответы
0

Уважаемый ТС, а как на счёт ремонтопригодности сего шедевра? Разумеется, того, что не закатано в бетон.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь все соединения разборные (американки) По сути тут ломаться не чему. Реально не чему.

показать ответы
0

Что есть усложнение системы? Три параллельных источника тепла? В чем там усложнение снижающее надежность? Да устройство такого резервирования не разумно, но какая сложность то? Всё же просто как два пальца. Там из всех решений не надежны только теплые полы из нержавейки (зато без тройников). Всё остальное на надёжность и сложность не влияет никак.

раскрыть ветку (1)
0

Теплый полы пинковские, нержа под радиаторы

1
А если свет отключат, есть ли источник аварийного питания и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Автономность  на двое суток

показать ответы
1
Да блин. Лучевая разводка тут не при чём, про трубу и соединения просто пример, что любой дополнительный элемент в системе увеличевает возможность сбоя, ну это же статистика и всё. И теч ай3 не есть бюджетный контролер, или я что то не так понял.
раскрыть ветку (1)
0

Теч  подходил под необходимые параметры, теч и зонт.

1
Можно логику работы Tech l3 в личку?
раскрыть ветку (1)
0

Напишите куда отправить

0

Чем сложнее механизм тем его труднее ремонтировать. А вы про апокалипсис.

Да малюсенький сбой или свищ в системе и все. Уж лучше деревянный сруб с печкой. Ну это я так.   Мимо проходил

раскрыть ветку (1)
0

Если жить в тайге, то конечно только в срубе с печью.

показать ответы
0

Достаточно ли этих баков как теплоаккумуляторов отопления? Хочу себе забубенить, но у меня проём в подвал 80*100, большие не пролезают :(

раскрыть ветку (1)
0

Гистерезис1 град  23-22

0

Достаточно ли этих баков как теплоаккумуляторов отопления? Хочу себе забубенить, но у меня проём в подвал 80*100, большие не пролезают :(

раскрыть ветку (1)
0

Здесь один бак служит теплоаккумулятором , второй бак ГВС. Сейчас котел работает в общей сложности 8 часов в сутки,  4-4.5 часов работы на 7-8 часов отдыха.

0

А человек, который будет туда-сюда все эти краны перекрывать, идет в комплекте?

раскрыть ветку (1)
0
А зачем их перекрывать, управление сервоприводами дело автоматики

И с чего вот вывод про "печку с коромыслом"?

Вы себе купили авто ценника  ТЛК200, ведь живем то один раз и что теперь как бомжы на всяких помойках должны ездить?  Скорей всего нет, вы купите что то за более разумные деньги,  с тем что бы после трех -пяти лет эксплуатации без особых забот продать а себе купить новье, что бы "после трех-пяти лет экспл...".

Так же и с котельными.

раскрыть ветку (1)
0

Так же, и смотря на эту котельную я не вижу быстро изнашиваемых элементов, наоборот все узлы разборные, нет ни одного "мертвого" соединения, ко всем элементам можно подойти и обслужить не матерясь при этом.

0

Теплообменник котла меняется так же быстро, как я хожу в туалет?

Компрессор теплового насоса тоже?

А вы уверены что это все можно будет купить через 15 лет?

Про "автоматику" я вобще промолчу, вот прямо сейчас знаете есть такой телеком гигант Vodafon? Так у него реалтные проблемы с преобретением хуавейских стоек, мало того что американцы злобу затаили, так еще и из за короновируса поставки срываются. И не только водафон страдает, у соседей все тоже самое.

Я наверно как то криво выражвюсь, простите. Сейчас все с этой котельной у эксплуатанта хорошо, пока все новое и чистое. А вот лет через   ...нцать он потеряет потребность ходить в цирк, ему и без него станет весело.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо сломался газовый котел, такое случается и да примерно лет так лет через 15, и здесь не важно какая котельная. Но здесь мы на период замены можем не парясь переключиться на электрический. Вечного нет ничего, даже солнце год от года греет по разному, взять хотя бы эту зиму. К чему сотрясать воздух и говорить о вот все это наебнется и тогда КРАНТЫ. Да изредка приходиться менять насосы. Недавно заменил  в теплице простоявший с 2004 года, и он не сломался у него тупо выгорели контакты ..проводка. Все имеет свой срок жизни, что из за этого теперь застрелиться и не строить, жить в бабушкиной хате с "вечной" печкой и ходить на реку с коромыслом?

показать ответы
2

Не понял почему я должен расстроиться от отсутствия необслуживаемых соединений?

А вот Ваше утверждение, что через 20 лет оно будет работать так же как и через 15 и про "элементы автоматики" меня немножечко расстраивает. Но не беспокойтесь - не сильно.

Я вам поясню немного по существу вопроса на пртмере. В работе имелся генератор аварийного электропитания (700 кВт), управление которого было выполненно на так называемой Т-логике. То есть на момент создания установка представляла собой острие технической мысли. Мощнейший генератор, под управлением новейшей автоматики был призван не дать остаться без электричества целому ряду стратегически важных объектов, и тем самым не дать пострадать простым советским людям. Установка была настолько большой, что её не вносили через двери/ворота, а возвели помешение вокруг.

Что сейчас - за эти годы технический прогресс привел к тому, что оборудование, на страже электропитания которого стоит данная установка, стало потреблять на несколько порядков меньшие мощности. Так же сменился тип хозяйственных отношений -за все стали просить деньги. Модернизировать данную установку очень затратно по многим причинам. Одна из - невозможно просто продать данный дизель с целью возместить часть затрат - что бы его просто вынести, его придется как минимум разобрать, но это не факт что поможет. Проломать путь наружу тоже невозможно. Модернизировать только автоматику тоже невозможно ибо согласно документации имеющееся оборудование имеет остаточную стоимость 0, и прокуратура очень обрадуется , когда узнает, что на управление генератором стоимостью 0 потрачено полдохуильена рублей. Можно сделать управление кустарным способом - но уже против энергетик, ибо тогда на него будут вешать любой косяк. Вот и собирают люди с помоек блоки т-логики, ибо даже на авито купить нет денег, бухгалтерия не может выделять средства на ремонт самортизированного в ноль оборудования.

Вобщем извините что так много понаписал. Понимаю прекрасно что пустое все.

раскрыть ветку (1)
0

По существу здесь элементы могущие выйти из строя меняются так же быстро, как вы ходите в туалет, здесь нечему по сути ломаться.

показать ответы
1
А где дровяной котел на случай апокалипса?
раскрыть ветку (1)
0

Место не было:) я предлагал

показать ответы
2
Мне жаль людей, которые покупаются на этот бред с гофрой в полу. Хер знает что с ней будет через 10~15 лет, еще и фитинги обжимные это рука лицо просто.(камень не в ваш огород).
зы: как показывает практика, все эти умные дома, это палка о двух конца, либо хозяин сам понимает как работает, либо постоянно платит деньги)
раскрыть ветку (1)
0

Хозяин сам его собирает, он айтишник, это его стихия.

0
Нахер вы с этой гофрированной нержавейкой связались, делали бы все rehau?
раскрыть ветку (1)
0

Рад бы был, но гофра шла как один из ключевых материалов, на ней планировался и тп. Но бухты по 100 м смутили излишним расходом.

показать ответы

Блеать, ненавижу когда называют "пикабутяне"

раскрыть ветку (1)
0

Эстетическое восприятие мироздания у всех индивидуальное

1
Старый знакомый. Действительно какое? :) труба с 10ю соединениями всегда имеет меньше шансов потечь чем труба с двумя соединениями. Увеличение количества автоматики уменьшает шанс её поломки, а ни как не увеличевает. Если что это был сарказм.
раскрыть ветку (1)

Так как раз здесь и есть два соединения, труба идет от коллектора до радиатора без соединений (целиком), в классических двухтрубках соединений на порядок больше

показать ответы
0

Вот какое усложнение системы и как снижает надежность, всегда интересно было?

раскрыть ветку (1)

Не будет ответа:) Это всего лишь общие слова

показать ответы
2

и вот скажи мне любезный надолго ли хватит 4 х акумов??если свет этак на недельку обрубят...

раскрыть ветку (1)

На два дня, и что то я не припомню отключения света на недельку, генератор он всегда успеет купить, коли надобность в нем понадобиться

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги