53
Лига биологов
Хобби Хобби

Кости №9: мойка высокого давления

Серия Кости

Для ЛЛ: грязь с крупных костей сбивают мойкой высокого давления.

В этот раз я хочу сказать несколько слов про чистку найденных в природе костей. Обычно они выглядят примерно так:

Первый череп коровы я в Ростовской области в 2012 году нашёл, второй - нашёл только что в Яндексе, по запросу "череп коровы валяется".

Вода и солнце позволяют мягким тканям сгнить и выбеливают кости. Но на улице в их поры забивается пыль, а на поверхности вырастают мхи и лишайники.

Дальше есть два варианта: или вам такая заросшая кость нравится (почему нет? В ней есть свой шарм), или вы хотите получить более строгий музейный вид. Во втором случае эта заметка для вас.

Для начала покажу фото до/после.
Достались мне как-то кости страуса, таз и большая берцовая.
Исходно они выглядели так:

А вот они же после мойки - я просто за несколько минут прошёлся по поверхности костей струёй воды из стандартной мойки высокого давления (атмосфер на 80, вроде), без дополнительных моющих средств и распылителей. Струя воды оставляет за собой чёткие белые полосы на грязно-серой кости, так что сложно случайно пропустить какой-нибудь участок. Ну и несколько раз проходить незачем, что с первого не смылось - всё равно вряд ли смоется:

Правда, если присмотреться, то видно, что мойка мало того, что не удаляет абсолютно все пятна, она заодно немного разрушает кость - её поверхность как бы распушается. Если речь о крепких невыветренных костях крупных животных, то разрушения почти нет - но отмывать обычно приходится кости в неидеальном состоянии.

Кстати, эти кости кроме отмывки ещё и спиртовым раствором поливинилбутираля пропитаны - он, проникая в микропоры, делает кость чуть темнее, зато она перестаёт сыпаться и крошиться.

Да, естественно, метод подходит только для крупных костей. Какой-нибудь череп воробья струя воды не отмоет, а просто раздавит в крошку.

Но, в остальном, всячески рекомендую. Единственное что, помните: струя воды из мойки высокого давления не то чтоб сильно опасна, но довольно болезненна. Пользуйтесь перчатками из толстой резины и защитными очками!

Мойка, перчатки, очки.

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией. Рекламы там нет, зато сейчас обсуждается сходка в Москве в ближайшее воскресенье.

Лига биологов

11K постов18.6K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы