29

«Космос» как гимн человечеству

«Космос» как гимн человечеству

Намедни по наводке товарища довелось посмотреть весьма занимательное кино — «Космос» 2019 года. По сути, это разговорный фильм про четырех мужиков в салоне автомобиля, снятый за три копейки. Чем же может заинтересовать такое незамысловатое на первый взгляд кино?
Конечно, сюжетом. Суть ленты можно описать одним предложением: три товарища (у которых довольно сложные отношения и камни за пазухой) выбираются ночью в глушь позалипать в телескоп и наблюдать спутник, к запуску которого имели отношение, и в процессе ловят сигнал неземного происхождения. Это, в принципе, всё.

Фильм может показаться занудным, и я понимаю чувства тех, кому всё, показанное на экране, будет неинтересно. Но те, в кого попадёт главная идея, будут в восторге. Как же, Первый контакт! Да ещё без всяких лазеров, бластеров и злых военных! Просто работа трёх человек, приближённых к астрономии. Ну и попутно выяснение отношений между собой и раскрытие некоторых секретов межличностных отношений. Стоит отметить и актёров, сыграли достойно, особенно тот, который принял сигнал. Когда они рассказывают о проблемах на работе, им даже сопереживаешь, особенно в части поглощения одной компании другой и выкидывания на мороз лишних работников.. Очень так обыденно показан процесс настройки ноутбуков, подключение телескопа, поиск и пеленгация спутника... В такое верится. Может, профессионалы и найдут несоответствия (триангуляция в несколько сот метров... имеет ли смысл?), но мне показалось всё достоверным.

Главная интрига фильма не в том, произойдет ли Контакт или нет; он будет установлен в любом случае. Вопрос в первенстве — кто раньше всех понял, что сигнал внеземного происхождения? И при каких обстоятельствах это произошло? «Космос» зацепил меня мечтой и какой-то детской наивной ничем не замутнённой радостью, когда понятные тебе и увлечённые своим делом люди понимают, что не одни во Вселенной, и все усилия по поиску братьев по Разуму были не напрасны. Когда они расшифровывают ответ на двоичный код, отправленный в 1974 году радиотелескопом Аресибо, честное слово, у меня аж слёзы на глаза навернулись. Эпичный момент.

Ещё одно достоинство фильма — музыка. Ненавязчивая, спокойная, в некоторых местах эпичная и пафосная, она создаёт атмосферу и подчёркивает действие. Понравились фишечки с предметами, как в компьютерных квестах. В начале фильма один из героев спрашивает, зачем, мол, в машине здоровые кусачки и палка-хваталка, и так места не хватает? И всем предметам находится применение — будто в пазле.

Вообще, я сильно удивился, узнав, что фильм снимали 2 месяца, и обошёлся он в несколько тысяч евро. То есть буквально снятое на коленке кино удерживает внимание и запоминается гораздо лучше какой-либо голливудской картины за сотни миллионов долларов. Удивительно... Инди-кино существует и неплохо себя, оказывается, чувствует!

Но я слукавлю, сказав, что у фильма нет недостатков... Интрига, конечно, немного искусственная, чо уж там, и реализация тоже вызывает вопросы. За ночь герои посадили все батареи и были вынуждены очень быстро на машине вернуться в обсерваторию для сохранения данных, иначе всё сотрётся). Это выглядит немного наивно и нелепо, когда счёт идёт чуть ли не на секунды, а они не могут бросить оборудование и стартануть налегке. Немного портит впечатление о фильме — ну вернётесь потом за ним, делов то...

Я не могу посоветовать фильм всем и каждому, так как он может показаться занудным и неинтересным. Оно и немудрено, ведь в сюжете нет экшена (кроме финальной гонки со временем в обсерваторию), а только диалоги о работе и космосе. Но если вы хоть чуть-чуть в теме, если тема Первого контакта вам небезразлична — обязательно ознакомьтесь с этой картиной. Поверьте, она стоит двух часов вашего времени.

Автор текста: Алексей Цибенко. Оригинальная статья – тут.

🎮 🎲 Больше интересного в нашем блоге в ВК и телеграм-канале ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате :)

Всё о кино

31.5K постов64K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы