-9

Космическая контрольная

Тест от Московского Планетария для всех, кто хочет проверить свои знания о звёздном небе, Солнечной системе и истории освоения космоса. yandex.ru/astronomy?ncrnd=6417

Космическая контрольная Troncap, Тест, Космическая контрольная, Ответ, Астрономия, Длиннопост

I. Небесная сфера


1.На сколько созвездий поделена небесная сфера?


Правильный ответ — 88


Учёные договорились считать так на первой Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 1922 году.


2.Самая близкая к Солнцу звезда — это:


Правильный ответ — Проксима Центавра


От Солнца её отделяют примерно 4,25 светового года. Правильный ответ вам могло подсказать название Проксимы Центавра: с латыни оно переводится как «Ближайшая в созвездии Центавр». Хотя, в отличие от Полярной звезды и Сириуса, Проксиму и не видно невооруженным глазом, она — вторая по близости к Земле звезда после Солнца.


3.В каком созвездии находится рассеянное звёздное скопление Плеяды?


Правильный ответ — Телец


В России Плеяды хорошо видны зимними вечерами. Группу из шести-семи самых ярких звёзд скопления можно увидеть даже невооруженным глазом.


4.Какое созвездие в этом списке «лишнее»?


Правильный ответ — Орион


Созвездия Волопаса, Геркулеса, Лиры и Лебедя в северном полушарии наблюдаются летом и весной, а Орион — осенью и зимой.


5.Выберите «лишний» объект в списке:


Правильный ответ — Процион


Процион — это звезда. Паруса, Голубь, Печь и Щит — созвездия.


II. Кометы и метеоры


6.Что является родительским телом метеорного потока?


Правильный ответ — комета


Метеорные потоки состоят из осколков, образующихся при разрушении комет, которые проходят через внутреннюю часть Солнечной системы.


7.В каком созвездии находится радиант метеорного потока Аквариды?


Правильный ответ — Водолей


Метеорные потоки называют по имени созвездия, на фоне которого они наблюдаются. Аквариды видны на фоне Водолея, латинское название которого — Aquarius.


8.По какому созвездию называется метеорный поток Тауриды?


Правильный ответ — Телец


Название потока происходит от слова Taurus, на латыни — «телец».


9.Как называется область неба, из которой, как кажется при наблюдении, вылетают метеорные потоки?


Правильный ответ — радиант


И снова на помощь приходит латынь: «радиант» значит «излучающий». Область неба, которая так называется, как будто излучает метеорный поток.


10.С какой кометой связан метеорный поток Персеиды?


Правильный ответ — Свифта — Туттля


III. Солнечная система


11.Сколько больших планет в Солнечной системе?


Правильный ответ — 8


К большим планетам причисляют знакомые нам со школы Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Кроме больших планет, в Солнечной системе есть ещё и пять карликовых — Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.


12.Назовите самую горячую планету Солнечной системы


Правильный ответ — Венера


Из-за парникового эффекта атмосфера Венеры удерживает солнечное тепло, что способствует дополнительному разогреву планеты. Она даже горячее Меркурия, хотя тот находится вдвое ближе к Солнцу.


13.Назовите самую холодную планету Солнечной системы


Правильный ответ — Уран


Уран расположен ближе к Солнцу, чем Нептун, но излучает даже меньше тепловой энергии, чем этот второй «ледяной гигант». Есть несколько гипотез, объясняющих этот феномен, но однозначного мнения о его причинах у учёных нет.


14.У какой планеты открыто больше всего спутников?


Правильный ответ — Юпитер


15.Возраст Солнца


Правильный ответ — 5 млрд лет


IV. История


16.Кто открыл атмосферу Венеры?


Правильный ответ — Михаил Ломоносов


Удивительно, но и в области астрономии этот выдающийся учёный, энциклопедист, историк и литератор тоже отличился.


17.В каком городе находится обсерватория Улугбека?


Правильный ответ — Самарканд


Правитель тюрской державы Тимуридов и внук Тамерлана, Мухаммад Тарагай Улугбек был известен не только как государственный деятель, но и как выдающийся математик и астроном. Столица Улугбека находилась в Самарканде, а обсерватория, созданная по его приказу в окрестностях города, стала одним из центров средневековой астрономии.


18.Кто впервые открыл спутники Юпитера?


Правильный ответ — Галилео Галилей


Галилей открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто — в 1610 году. Они и сегодня носят название «галилеевых».


19.Кто открыл планету Плутон?


Правильный ответ — Клайд Томбо


Клайд Томбо открыл планету, а название «Плутон» было предложено Венецией Берни, 11-летней английской школьницей.


20.Какой стране впервые удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Марса?


Правильный ответ — СССР


Это произошло в 1971 году, а аппарат назывался «Марс-3».


V. Звёзды и звёздные миры


21.Самый распространенный химический элемент в космосе — это:


Правильный ответ — водород


22.В каком созвездии находится Крабовидная туманность?


Правильный ответ — Телец


Крабовидной эту туманность назвал британо-ирландский астроном Уильям Парсонс, которому показалось, что по своим очертаниям она напоминает краба. Позднее, наблюдая её с помощью более совершенного телескопа, Парсонс понял, что ему действительно показалось, и на краба туманность не похожа, но название тем не менее прижилось.


23.Крабовидная туманность — это:


Правильный ответ — остаток взрыва сверхновой звезды


24.Как долго свет идёт к нам от Туманности Андромеды?


Правильный ответ — около 2 млн лет


25.Почему звёзды излучают свет?


Правильный ответ — Потому что у них очень горячая поверхность


VI. Культура и искусство


26.Кто написал роман «Туманность Андромеды»?


Правильный ответ — Иван Ефремов


27.Кто автор романа «Война миров»?


Правильный ответ — Герберт Уэллс


28.Кто автор строк: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна»?


Правильный ответ — Михаил Ломоносов


Это фрагмент стихотворения «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния».


29.Назовите музу астрономии:


Правильный ответ — Урания


30.Как называется фильм Андрея Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции?


Правильный ответ — «Солярис»


VII. Космонавтика


31.Как назывался космический аппарат, впервые вышедший за пределы Солнечной системы?


Правильный ответ — «Вояджер»


Американский космический аппарат «Вояджер-1» был запущен в 1977 году. Пределы Солнечной системы он покинул 35 лет спустя. На сегодняшний день это самый далёкий от Земли космический аппарат. На случай встречи с инопланетянами он несёт на борту золотую пластину, на которой записаны местонахождение нашей планеты, фотографии её ландшафта, музыка — от Баха до Чака Берри — и обращение Джимми Картера, который в 1977 году был президентом США.


32.Основоположником космонавтики является:


Правильный ответ — Константин Циолковский


Именно Циолковский — в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» — доказал, что для полётов в космос необходимо использовать ракеты.


33.Кто впервые совершил выход в открытый космос?


Правильный ответ — Алексей Леонов


34.Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея?


Правильный ответ — «Вега»


Имя станции складывается из первых букв в названиях Венеры и кометы Галлея.


35.Космический корабль, на котором совершил полет первый космонавт планеты:


Правильный ответ — «Восток»


«Восходы» тоже летали в космос, но это было уже позже. А вот «Заря» разрабатывалась, но так и не была запущена в производство.

Дубликаты не найдены

+1

Спасибо огромное! Пропустил эту контрольную, а тут такое счастье)

раскрыть ветку 1
0
Не за что!
0

Специально зашёл поставить минус 😊

0

слыш, мудень! Ответы спрячь!

-1
Там решатся на яндексе нужно, лениво.
-6

Все ответы космической контрольной от Московского планетария.
Пройти тест: yandex.ru/astronomy?ncrnd=6417

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: