Понадобилось мне снять несколько юзаных досок собраных в нехитрую конструкцию - насест, для того чтобы сделать из них клетки(на фото). Доски эти заказчика, клетка для заказчика (хер я когда ещё буду с таким материалом работать). Крутили их не особо парясь, черными 50 и 75 саморезами. Под разными углами, местами недокручивая, местами саморез торчит норовя пробить твою руку. Нигде под них доска не сверлилась, вкручивали в мясо и походу дрелью, потому что утоплены были на треть толщины доски.
Задача: разобрать, очистить, заторцевать, распустить и зафуговать.
И тут выяснилось что некоторые из саморезов закручены прямо в сучки. При попытке аккуратно выкрутить саморез либо слизывался, либо просто обламывался (калёный жеж).
А оставлять их нельзя, фуганок такое не прощает.
Пришлось брать сверло и аккуратно высверливать вокруг и тем самым портить целостность доски.
Работников этих я не осуждаю, вряд-ли они специалисты (деревня в 40 домов), но осадочек остался. Да и время ушло поболее.
А комментарий это моя бомбежка с рабочего места, что постоянно работники столярки где я работаю проебывают и суют в станки доски с гвоздями, с камнями, итд.
Особый шик когда ты им поставил новые ножи со склада, и через пол часа он приходит: Ой, я недоглядел, гвоздь попался, есть заточеный комплект, мне работать надо?
Заточить можно - но если есть возможность не портить, почему бы не попробовать)
Без сверления во первых может древесина пойти по швам, во вторых не притянется нормально, в третьих сквозь сучек это значит минус шляпка самореза, ну и черный саморез сам по себе хуевая затея для ответственных соединений) В идеале сверло диаметром на 1мм меньше чем диаметр самореза, затем сверло с ограничителем диаметром самореза на глубину стягиваемого материала, затем зенковка и потом уже вкручивать (например саморез 4.5мм 50мм с фанерой 18мм -> сверлом 50мм диаметром 3-3.5 -> сверлом на 18мм диаметром 4.5 -> зенкер -> саморез).
Ничего себе заморочка. Я думал, что саморезами можно просто фигачить и всё. А оно вот как получается.
Столярка: шип, паз и клей.
И укладка фанеры на лаги, хоть и плотницкая работа, но сверлить и зенковать надо, иначе шлипки не будут заподлицо, в лучшем случае. В худшем - оторвёт при закручивании
Столярка прекрасно уживаются с саморезами, винтами, болтами и прочим. Элементарно петли на условную шкатулку ты всё же не приклеиваешь)
Каркас в любом случае лучше на шип/паз собрать, чем на саморезы)
Может немного не по теме, но все же - какой клей лучше использовать для сборки мебели, в частности кроватей, столов, стульев и подобного? Или обычного пва вполне достаточно?
В зависимости от материала склейки и времени, которым вы располагаете на соединение деталей. Обычно Titebond II хватает на большинство работ.
Kleiberit еще хорошие клеи делают.Из по-дешевле, Titan неплохо себя показал, то время склейки больше.
https://www.youtube.com/watch?v=KwgD3fC-LEM
пришлось читать про термины ) вот такая херня подойдет примерно?
Если замокать не будет , и шаг саморезов достаточно мал , то ничего страшного .
А вот если так шить лодку хранящуюся на воде , то через 3 года как не смоли придется делать новую . Там где ржа дерево в труху превращается очень быстро .
Ну а мертвый сучек это мертвый сучек , он под нагрузкой гулять будет и выпадет.
Хотя где сейчас шлюпочник найти ...
Это зависит от того насколько сухая доска , насколько сырая чернина , на сколько подходит битка под шлицы и сколько в крови промилле
Насколько сухая доска
Насколько сырая чернина
Насколько подходит битка
И сколько в крови промилле
.... припев ....
Реквестриую создание рок-группы "Плотники тысячелетия"
Сучки даже у сосны очень твердые. Вероятность сломать саморез очень высока.
С неподходящей битой, сломать саморез, конечно, сложнее 😅
Ну до 35мм саморезы входят норм , если не пересушена .
Вот с мелким шагом по гипсу , те да на раз без головки остаются . Хотя , как по мне , в заболонь они притягивают лучше

Работа с деревом
3.5K постов15K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева