Коронавирус в Японии
Эпидемия шагает по планете, и если в начале Япония (из-за Принцессы) была во всех новостях наравне с Китаем, то сейчас о Японии почти ничего не слышно.
Тем не менее в последнее время между простыми обывателями (сплетни на работе) поговаривают о второй волне, в которой с экрана телевизора обвиняют иностранцев, отказывающихся носить маски (положа руку на сердце, стоит отметить, что среди японцев тоже есть антимасочники, и их гораздо больше, чем иностранцев без масок), а вовсе не программу GO TO, которой активно стимулируют внутренний туризм (клёвая программа, кстати).
Но рассказать сегодня я хочу не об этом.
К сожалению, в последние пару недель я приболела. Ну, как приболела, просыпаюсь с 37.0, в течение дня температура скачет от 35.5 до 37.3 и бонусом все признаки лёгкой лихорадки: головная боль, слабость и озноб. То есть, в организме что-то не в порядке, но симптомы неярко выраженные. Поминуя свои прошлые походы к японским врачам, я лечилась обильным питьём, сладким сном и витаминами. И, естественно, ходила на работу, честно решив, что если станет хуже, возьму отгул. Думала, пару дней поколбасит и или станет хуже, или само пройдёт. (Вот только когда стало хуже поняла, что пару дней как-то на две недели растянулись...)
Вчера градусник впервые за это время показал 38.0, и на утро, отпросившись с работы, я потопала в сторону больнички.
На входе меня ожидал большой плакат, гласивший: "Если есть температура или кашель, НЕ ВХОДИТЬ! Позвоните по телефону: ххх-хххх-хххх". Что я и сделала. Меня вежливо попросили подождать на улице. Через пару минут появилась медсестра и провела меня во двор клиники, где были оборудованы удобные кресла, сунула мне термометр с анкетой и ушла за врачом.
И тут случилось первое чудо! Впервые за 7 лет в Японии, меня не послали с моими жалобами, а назначили кучку исследований. В том числе и на корону, хотя, кроме температуры, никаких симптомов нет. (Обычно просто выписывают жаропонижающее и отправляют восвояси.)
А за ним и второе! При малейших симптомах (температура - один из них) PCR тест бесплатен. Почему чудо? В Японии тест на корону (для справки для вылета из страны) от 18000 йен, в большинстве клиник - от 40000 йен, да и, в принципе, медицина не бесплатная.
Результат теста на корону обещали сообщить завтра. Но я не думаю, что у меня корона.
Вот в таком пакетике образец моей слюны поедет в лабораторию.
Бонусом, так как у меня температура, лекарства из соседней аптеки мне так же принесли сразу вместе со счётом за приём. Видимо, чтобы не допустить возможного заражения других людей.
Зы. Осмотр на улице (во дворе больницы) особо не принёс дискомфорта, в Японии всё ещё тепло.