Копченое сало в духовке

Покупаем на рынке свиную брюшину, она бывает такая, где мяса поменьше, а бывает, где побольше. Я взял вот такую:

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Вечерком после работы аккуратно срезаем рёбра (на них остаётся прилично так мяса, потом суп сварим), сало разрезаем на два куска:

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Теперь смешиваем соль со специями. 6 чайных ложек крупной соли, 3 чайных ложки основной специи, 1,5 чайных ложки молотого чеснока и 1/2-2/3 чайной ложки острого перца. В качестве основной специи, в принципе, можно взять любую смесь, я остановился на варианте хмели-сунели/паприка/куркума в пропорции 3/1/1 по объёму.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Хорошенько вываливаем сало в смеси соли и специй, прямо так натираем его, чтобы прилипло максимальное количество. Закрываем его в контейнер и кладём в холодильник до утра. Соль со специями не выкидываем.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Утром видим, что сало немного выпустило влагу, а соль и специи впитались.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Натираем сало смесью еще раз и убираем в холодильник до вечера. Вечером приходим с работы, включаем духовку на разогрев до 180°С, достаём казан, вливаем в него 500 мл воды, 110 мл жидкого дыма, ставим подставку для гриля от микроволновки, сало натираем остатками соли со специями, кладём на решетку, закрываем крышкой и ставим в духовку.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Ровно через 35 минут выключаем духовку и три часа не прикасаемся к ней, несмотря на ароматы, витающие по квартире. Через три часа достаём казан, вынимаем сало, фасуем в полиэтиленовые пакетики, всем говорим «Это не трогать, это на Новый год!» и убираем в холодильник.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Самое главное – это сдержаться и не начать есть его сразу же. Я не сдержался, не будьте такими, как я.

Копченое сало в духовке Сало, Духовка, Казан, Копчение, Рецепт, Фотография, Длиннопост

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г