12

Контракт был. Холодильника — нет. История, как вынесли хату

История арендодателя-дурака, то есть меня.

Сдавал квартиру. Не элитка, не «бизнес-класс», обычная нормальная двушка после свежего косметического ремонта, мебель ИКЕА до того как её убили, техника работает, район нормальный. Хотел сделать как взрослые люди: пассивный доход, стабильность, вот это всё.

Пишет мне мужик. Спокойный, без клоунских понтов.

— Срочно нужна квартира, живу один, работаю, без вредных привычек. Готов внести месяц + залог сегодня, без затягивания.

Приехал смотреть. На вид адекватный, не алко, не «мы с девушкой и кошкой, кошка не гадит вообще никогда», не «мы с друзьями, мы тихие». Нормально одет, разговаривает уверенно, сразу спрашивает про счётчики воды и мусор — то есть делает вид, что он взрослый ответственный налогоплательщик.

Первый красный флаг (который я, естественно, проигнорировал): он торопил.

— Давайте без всей этой агентской истории. Я прям сегодня въеду. Мне очень надо, я не хочу по суткам жить, там трэш.

Я думаю: человек страдает, помогу. Ну и плюс быстрее сдам = быстрее деньги.
Мы подписали договор (да, интернет-шаблон), он показал паспорт, я его сфоткал и почувствовал себя прямо юристом.
НИКАКИХ проверок. Ноль. Ни по судам, ни по ФССП, ни по долгам, ни гуглануть имя.

Человек заехал в пятницу.

Воскресенье. На сообщения отвечает лениво, но окей, людям надо обжиться.
Понедельник, 7 утра. Звонит соседка снизу:

— У вас всё нормально? У вас ночью мебель выносили через лестницу, я думала вы съезжаете.

Стоп.

Еду туда.

Дверь целая. Замок тот же. То есть не взламывали ничего.
Захожу.

И знаете вот эти мемы «квартира пустая, как моя душа»?
Это не мем.

Минус телевизор.
Минус стиралка.
Минус микроволновка.
Даже грёбаный чайник.

Шторы сняты. Карнизы выкручены (кар-ни-зы, Карл).
Постельное бельё — забрали. Сушилку для белья — забрали.
Холодильник… Холодильник тоже нет. Они увезли холодильник.

Я стою в кухне и понимаю, что меня обчистили абсолютно спокойно, по графику, со своим транспортом. Не ночью через окно, без кувалды. По договору аренды. С ключами, которые я дал сам.

Пишу жильцу. Ватсап не в сети. Телега «был недавно». Дальше просто тишина.

Иду в отделение писать заявление. Там вообще не удивляются. Наоборот. Меня спрашивают фамилию.

Я называю.

И вот тут веселье.

Оказывается, этот персонаж уже отлично знаком всем (кроме меня).
Гастролирует по области периодически.
У него ФССП — исполнительные производства, плюс суды с банками — классика жанра «брал кредит и исчез».
Плюс были похожие эпизоды: снимает квартиру «с предоплатой», выносит всё, что не прикручено (и частично то, что прикручено), испаряется до того, как арендодатель понимает, что его обули.

Перевожу на человеческий:

Человек живёт в режиме «мне уже нечего терять».
Долги официальные. Суды официальные. Кредитная история — минус космос.
Репутации нет, терять нечего, штрафы новые страшны не больше старых.
И тут прихожу я — нормальный наивный гражданин со стиралкой и холодильником.

Теперь, внимание, список того, чего я НЕ сделал и должен был:

1. Не проверил ФИО через ФССП.
    Это бесплатно и за 30 секунд. Имя + дата рождения → видишь долги, исполнительные производства, суммы.

2. Не посмотрел суды.
    Суды — тоже публичные. Там прямо лежит «такой-то банк против такого-то гражданина». Это не спецдоступ, это открыто.

3. Даже в Гугл не вбил «Фамилия Имя Отчество + мошенник», «снял квартиру и исчез». Да, иногда люди реально всплывают. Он всплывал.

По итогу:
— да, у меня есть договор;
— да, у меня есть фотка паспорта;
— да, я написал заявление.

И знаете, какая реакция у полицейского была, когда я сказал «он всё вынес»?

Очень усталый вдох через нос. Типа «ещё один».

А теперь самое неприятное: все мои понты в стиле «я не дурак, я всё оформил» ничего не стоят против человека, который живёт в режиме «всё равно потом приставы придут».
Ты защищён на бумаге. Он защищён своей абсолютной пофигистичностью.

После этого у меня новое правило: никто не заезжает, пока я не пробью человека по базам.

Паспорт есть? Отлично.
Дальше я хочу видеть:
— есть ли долги у приставов,
— есть ли суды,
— висит ли он как фигурант в каких-нибудь мутных историях,
— не заблокированы ли у него счета налоговой,
— не банкрот ли он прямо сейчас.

И да, смешной момент.
Я раньше думал, что такие проверки — это для бизнеса: «перед тем как платить подрядчику 4,6 млн, проверь контрагента».
Сейчас я такой: нет, ребят, это и для нас, обычных смертных с ипотечной двушкой и холодильником.

Мораль:
Не проверил арендатора → остался без холодильника.
Проверил бы — не пустил бы его даже порог переступить.

А теперь вопрос к арендодателям Пикабу: вы вообще проверяете людей перед тем как отдаёте ключи? Или тоже верите классике «я один, я работаю, я тихий»?

P.S. Да, теперь я пользуюсь ботом, который прогоняет человека по ФССП, судам, блокировкам счетов и прочему веселью за минуту по ФИО/ИНН. Потому что холодильник покупать второй раз я не хочу.

Контракт был. Холодильника — нет. История, как вынесли хату