Конкурсное платье
Сегодня хочу поделиться своим проектом годичной давности. Все началось с того, что я решила участвовать в конкурсе вечерних платьев. Я никогда раньше не шила подобного - не люблю шить "в стол".
Нужно было сделать что-то желательно длинное, шикарное и с вышивкой. В качестве референса выбрала птицу-феникс. Скажу сразу - я не победила, даже не вошла в 10ку))
Т.к. материала нужно было много, то купила плотный эластичный полиэстр, около 5 м. Сначала построила макет, приталила по фигуре насколько возможно, разрезала по нужным рельефам и использовала полученные детали в качестве лекал.
Фасон вроде бы простой, но вот эти линии заставили меня попотеть при пошиве, к тому же ткань стрейч и пришлось ушивать еще пару раз в процессе.
Юбку сделала с небольшим шлейфом; чтобы уголки платья "стояли", а не висели грустно - наполнила их фатином.
Воротник съемный, на кнопках. Он до сих пор не доделан) Не успевала хорошо закрыть изнанку вышивки перед фотосессией, решила оставить как есть, все равно на фото не видно.
Фотографа выбирала специально того, кто специализируется на косплеях. Я никогда бы не подумала, что фоторафироваться может быть физически тяжело. Для кадра нужно замереть в определенной позе на минуту, например. Это и так не очень удобно, а на каблуках вообще тяжко. Ну и со временем каждая поза дается сложнее.
Результат мне понравился, фотограф был отличный, еще и фотки сделал за 3 дня - просто чудо.
Вот, что получилось в итоге:
Воротник занял очень много времени. Он состоит из отдельно вышитых перышек разной формы и размера. Потом они пришивались на ткань воротника, пустые места маскировались стразами, по низу вставила перья (уже не помню кого, возможно, что это курица)
Вышивала наобум, просто рисовала форму пера на сетке и нашивала разный материал. Тут в основном бисер, мулине метализированное, канитель мягкая, гематит позолоченный, стразы.
По стоимости.
Всего на платье ушло около 12 т.р. и 2,5 месяца работы по вечерам.
Ткань 4 т и остальное на бисер, камни, стразы и прочее для вышивки. Конечно, у меня осталось кое-что из материалов, тк покупала с запасом. Нужно было попасть в +- один оттенок золотого разными материалами.
Что-то брала на Али, что-то в розничных магазинах, в каких-то палатках, короче везде, где могла. Вышила так впервые и, конечно, были косяки. Но все такое золотое и блестящее, что их совсем не видно, я надеюсь)
Фотосессия обошлась еще в 10 т:
- Фотограф 5 000
- Макияж 2 000
- Фотостудия 1500
- Какие-то мелочи типа такси/блесток и прочего
Какие выводы я могу сделать сейчас, приобретя подобный опыт:
- Нужно максимально продумывать идею до начала покупки материалов, вот прям на 120%. Я на этом всегда прогораю
- Для конкурсов лучше шить на девочку модель, а не на себя, се ля ви)
- Изучите проекты прошлых победителей, тк голосуют чаще не по каким-то четким параметрам, а просто за то, что понравилось визуально
- Т.к. конкурс только по фото - не стоит заморачиваться с качеством, важно лишь как это будет выглядет на картинке
- Нужно реально оценить хочу/могу, по времени/финансам/навыкам. Мне времени прям не хватило, я хотела более масштабное платье сделать
P.s. Макияж у меня был супер-стойкий, как и блестки на волосах. Мы еще вечером так с ребенком погуляли на площадке - собрали непонимающие взгляды)
Совет: мелкие блестки прекрасно втираются в кожу, если их смешать с гелеобразной структурой (в моем случае это был гель для волос).
Спасибо за внимание!
Рукодельники
57.8K поста59.7K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.