17

Конечная История. Традиционное

- Зачем вы это делаете?! - непонимающе закричал Эльнур, видя, как туземцы потащили Эльзу к костру.

- Видите ли, - начал вождь, подбирая подходящие слова. - Это очень прискорбно, но мы — племя каннибалов. Так уж вышло, но только поеданием себе подобных можно прожить на этом острове. Мы приносим часть добычи нашему богу, а он посылает нам новых туристов.

- Но ведь вы совсем не похожи на каннибалов! Вы так разговариваете…

- О, этому всему есть вполне логичное объяснение, - вождь немного засмущался. - Однажды к нам на остров прибыли миссионеры церкви Святого Бурундучка. Тогда мы были дикими варварами, настолько, что могли есть недоваренные мозги. Да что уж скрывать, мы их и не варили вовсе. Но пришельцы с континента принесли нам просвещение, научили нас готовить и объяснили, что значит «хорошие манеры». Мы все отлично усвоили, и, в подтверждение, даже вежливо спросили, не угодно ли им самим, чтобы их принесли в жертву Кхозму. Мы были очень добрыми и учтивыми, но они почему-то решили сбежать. Тогда мы поняли еще одну мудрость: если вежливости недостаточно, приходится пробовать грубую силу. Как вы понимаете, из того, что наше племя выжило, следует, что мы их все-таки съели.

- Но нас вы даже не спросили!

- Как же так! Не может быть! Я же лично спрашивал, не будете ли вы так любезны, присоединиться к нашему праздничному столу? И вы согласились!

- Но я не это имел в виду!

- Простите, но такие слова очень задевают меня. Я считаю, что выражался вполне ясно. Так что, прошу вас, как порядочного человека, выполнять принятые соглашения, - вождь, вскинув голову, развернулся к племени. - Сопроводите наших гостей к костру, только будьте с ними обходительны. От излишнего рукоприкладства мясо становится рыхлым, а Кхозму этого не любит.

Двое вежливых людоедов взяли мальчика под руки и потянули следом за Эльзой.

- Постойте! Пожалуйста! - запаниковал Эльнур. - Ведь можно же по-другому… Я – волшебник!

- Что? Простите, я не расслышал, - вождь махнул соплеменникам притормозить.

- Я – волшебник. Настоящий!

- А-а-а... - глубокомысленно протянул вождь (предыдущим гостям острова он объяснял, что во времена их дикости глубокомысленно издавался звук «Ы»). - Яркие вспышки и кролики из шляп. Это очень и очень увлекательно, наверное. Может быть, выступите, пока шеф-повар займется вашей спутницей?

- Нет! - ужаснулся Эльнур. - Вы не поняли. Я – волшебник. И могу сделать что угодно!

- Извините, но я вроде все правильно понял. Просто, к сожалению, кушать все-таки хочется, а фокусы вряд ли обладают достаточной калорийностью.

Туземцы подбросили дров в костер (для справки: на Золотом острове не было лесов, зато был избыток обломков разбившихся кораблей, экипажами которых питались местные). Пламя вспыхнуло необычайно ярко, и над ним стал куриться черный дым. Алые языки, дрожа, кинулись вверх, но резко были вдавлены в землю. Прозвучал глухой пшик, и огонь погас, а из клубов дыма, смахивая с закоптившегося пиджачка сажу, вышел человек в черном.

Много свидетелей его появления было в тот день, некоторые даже пересказывали дальнейшие события своим потомкам, от которых, чудом спасавшиеся с острова каннибалов путешественники, узнавали эту историю и приносили ее на континент, где потом, по крупицам, ведущие историки, любознательные волшебники и прочие, кому нечем заняться, собирали ее в толстые многотомные справочники по различным магическим существам и явлениям.

- Господа! - всплеснул незваный гость и сложил ладонями треугольником. - Что же это здесь происходит? - выждав короткую театральную паузу, он, попружинив кончиками пальцев, продолжил. - Вам сегодня несказанно повезло: к вам в руки попал волшебник, который может сделать что угодно ради своего освобождения!.. - человек крутанул свой котелок, взявшись за его край: шляпа завращалась у него на макушке, не давая никаких намеков на то, когда она собирается остановиться. - Но вместо того, чтобы воспользоваться таким шансом, вы хотите его банально сожрать… По-моему, это немного нерационально. Не находите?

- Возможно, - поразмыслив, кивнул вождь. - Но это проверенный вариант, и, простите, но кто вы такой?

- Я не обязан представляться, - отмахнулся Франий, поворачиваясь к скрученному туземцами Эльнуру. - А теперь ты! Какого черта?! Почему нельзя просто следовать моему плану!..

- Извините, уважаемый, - перебил его вождь. - Но это невежливо отворачиваться от того, кто спрашивает ваше имя.

- Ой, да ладно! - лицо (которое не запомнил ни один из аборигенов) Франия исказилось в презрительной ухмылке. Он даже не посмотрел на вождя. - Племя каннибалов-джентльменов… По-моему, тот, кто это придумал, форменный кретин… Не мешай мне, жалкое подобие истинного замысла! Итак, мальчик! Почему ты просто не бросил эту девку? Предначертано было, что пока ее будут приносить в жертву, ты доберешься до прохода! И что ты сделал?..

- Уважаемый! - вождь вновь настойчиво обратился к пришельцу. - Вы оскорбили меня, и все племя в моем лице! Как человек чести, я вынужден вызвать вас на дуэль!

Шея Франия медленно выкрутилась на сто восемьдесят градусов. И в таком непривычном виде, как будто бы его лицо переползло на затылок, он, удивленно приподняв бровь, посмотрел на вождя.

- Как интересно, - остальное тело, следом за головой, развернулось, но изощренным образом: пройдя сквозь самое себя, попутно выворачиваясь на изнанку, демонстрируя на мгновение то, что, должно быть, было внутренностями Франия: толпу жуткого вида жуков и черную плесень. - Человек решился бросить мне вызов… Где-то я уже такое видел, но не помню: в прошлом или в будущем? Он так в себе уверен или банально глуп? У тебя же нет квантового дестабилизатора в рукаве? И Альфо вроде не стоит у тебя за спиной… Альфо! Ты здесь?! Ау!.. Не отвечает… Так что же ты хочешь мне противопоставить?

- Я надеюсь, вы так же мастерски владеете оружием, как языком! - вождю принесли его жезл: длинную палку, один конец которой был обвешан разными шаманскими приблудами: амулетами, травами, четками, - которые все вместе крепились к покрытому то ли воском, то ли лаком почерневшему черепу. - Я вызываю вас в круг Кхозму! - крик прозвучал на всю деревню.

Племя единогласно ухнуло. В тот же момент об Эльзе и Эльнуре все забыли, как будто бы их и не было. Туземцы, хватая всякие колющие и режущие предметы, стали собираться в круг, заключая Франия и вождя внутри.

Круг Кхозму был древним способов разрешения споров на Золотом Острове. Причем настолько важным, что в нем принимало участие все племя. Вокруг противоборствующих сторон аборигены образовывали круговой заслон: «Круг Гнева». Любого из борющихся, кто приблизиться к краю, должно было бить или колоть (в зависимости от того, что было в руках у держащих круг). Соперники кромсали друг друга внутри круга, подталкивая к краю, стараясь насадить неприятеля на ножи соплеменников. Тот, кто в конце этого кровавого процесса оставался в живых, объявлялся правым в своих убеждениях. Труп проигравшего съедали за семейным ужином у костра. Если проигравший оказывался недостаточно вкусным, а победитель слишком изувеченным, то победителя тоже съедали, ибо он — прав, в нем откликнулся дух Кхозму, а значит, его мясо обязано быть нежным и сочным. Естественно, в жертву кровавому богу тоже чего-нибудь перепадало. В общем, Круг Кхозму имел для племени очень большое значение, ибо после него никто не оставался голодным.

- Готовьтесь к смерти, пожалуйста! - вождь взялся за середину посоха двумя руками и, приложив усилие, разъединил палку на две части: внутри скрывались блестящие на солнце лезвия.

- Хочешь фокус? - совершенно спокойно спросил Франий, поднимая правую руку. - Здесь ничего нет, - он оттянул пальцем манжет на рукаве. - И тут ничего нет, - то же самое он проделал на второй руке. - И даже здесь ничего нет, - он отвернул воротничок рубашки, показав на пару секунд порез на шее.

- Защищайтесь! - вождь издал боевой клич и, размахивая своими опасно острыми палками, бросился на Франия. Дух не повел и глазом. Лишь наклонился — левое острие просвистело у него над шляпой — и отплыл в сторону — правая палка уколола воздух, предварительно ударив его засохшей черепушкой с другого конца.

- Представляете, даже тут ничего нет! - Франий отвернул штанину, обнажив отсутствие голени. Сквозь толпу аборигенов, стоящих с кольями и ножами наготове, Франий встретился с Эльнуром взглядом: «Быстро отсюда! Идиот!» - беззвучно шикнул дух.

Вождь попытался ударить неприятеля сверху, по спине, но он разогнулся, проскользнув у туземца буквально под мышкой.

Эльнур схватил Эльзу за руку и, шепнув ей что-то на ухо, спешно повел за собой. Прочь, пока каннибалы заняты своими традициями.

- Как же так! Нигде нет! - пожал плечами Франий, уворачиваясь от все новых и новых выпадов вождя.

- «А где же? Где же она может быть?» - спросит меня мой зритель, - не заостренные концы палок летели навстречу друг другу: увешанный бренчащими амулетами черепок должен был встретиться с самым обыкновенным продолговатым куском дерева, возможно, полным заноз, попутно заглянув в голову Франия. Но дух отстранился, и палка звучно ударила по черепку, тайные травы помахали листочками, а четки многозначительно потрещали. Но один из талисманов на веревочке качнулся и… задел шляпу Франия: котелок прекратил вращаться.

- Ага! Вижу! - фиолетовый огонек зажегся в левом глазу духа. Он протянул руку навстречу вождю и, подпустив его, в его очередном бессмысленном выпаде , поближе, схватил за горло. Вождь на секунду заглянул в пылающий магическим сиянием глаз и завороженно застыл не мигая. Он чувствовал холод… и как что-то твердое касается его неба, давая рвотные позывы.

- А вот и моя трость, - улыбаясь произнес Франий. - Она у него внутри. Но какую мерзость проделать, чтобы достать ее? Вывернуть его наизнанку? Залезть внутрь через горло, нос или ухо? Просто вспороть брюхо? Может, какие-нибудь еще предложения?

- У-а-о-ох, - промычал вождь. Говорить он не мог по объективным причинам.

- Так, может быть, лучше фокус? - скалясь, спросил дух.

Вождь безмолвно моргнул.

- Ну смотрите, и не говорите, что не видели!

Франий свободной рукой щелкнул вождя по носу.

- Раз. Два. Три!

Вождь громко чихнул, и в руке Франия появилась черно-золотая трость. Он, отпихнул туземца, перехватил ее двумя руками и направил наконечник на противника.

- Никогда не понимал этих показушных битв на мечах, - Франий дернул рукоятку трости на себя. Хлопок. На другом конце что-то воспламенилось и быстро угасло: золотой наконечник оторвался и пробил вождю лоб. Бедный каннибал с закатившимися от ужаса глазами упал на землю.

- Вот так всегда: пляшешь перед ними, корчишь рожи, а умирают они одинаково: быстро и неинтересно, - он поднял взгляд на заслон из испуганных туземцев. - Можно было бы сразу его пришить, но ведь надо же дать этим болванам, что смотрят и ничего не делают, - Франий указал вверх. - какое-нибудь шоу. И, к тому же, моим бездарным пешкам нужно время, чтоб сбежать. В общем, спасибо что пришли! О следующем представлении сообщу заблаговременно. Пока!

Франий снял шляпу и пропал.

Аборигены смотрели друг на друга, потом на мертвого вождя, потом опять друг на друга.

- А кто главный-то теперь будет? - спросил один.

- Позвольте, я буду, - сказал другой.

- А с какой, извините, стати? У вас, милейший, есть какие-то отличительные знаки? - сурово покачал головой третий.

- Так у нас, господа, назревает конфликт! - сделал вывод четвертый.

- Мы цивилизованные люди и знаем, как решать такой спор, - верно заметил пятый.

- КРУГ КХОЗМУ! - подхватило еще двести человек.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры