128

Кому праздник?(записки тамады 8)

-Девушка, а Вы кто?- хитро прищуриваясь спрашивает меня молодой человек  в синем костюме с ярко-красной бабочкой стоя за столом диджея.

-Меня зовут Ирина, и я ведущая свадьбы Валерии и Антона ,неуверенно отвечаю я , пытаясь сообразаить , почему какой-то незнакомй диджей  стоит за моим рабочим местом.

-А сегодня здесь другая свадьба, я -ведущий Эдуард , а молодых зовут Лиля и Костя- небрежно кивает  лощеный денди на баннер с фотографией молодых, НЕ  МОИХ молодых....

Перевожу взгляд на часы и  понимаю, что сегодня ДРУГАЯ ДАТА , а я ,тупешка, безнадежно опоздала на свой банкет и мой ресторан на другом конце Москвы, в котором наверняка невеста- хохотушка  Лера  повиснув на своем худощавом Тоше оплакивает свою неудавшуюся свадьбу и горе-ведущую перепутвшую числа и рестораны...

Я просыпаюсь в холодном поту, понимая, что опять приснился очередной кошмар, такие сны-когда я во сне опаздываю на банкеты, или вовсе не прихожу на них мне снятся довольно часто. Это издержки профессии.

В жизни бывают казусы похлеще. Иду из парикмахерской, в хорошем настроении, сегодня у меня замечательная свадьба-молодые  Света и Саша такие нежные, такие любящие....всю нашу встерчу так трогательно держали друг друга за руки, когда я им рассказывала свадебные моменты-их глаза просто вспыхивали от восторга и предвкушения незабываемого вечера. Волну  воспоминаний о сегодняшних молодых резко прерывает телефонный звонок.

-Ирина, Вы уже к нам едете? вопрошает меня строгий голос

-Эээ, простите, это кто? догадываясь, что кто-то со свадьбы, тем не менее, странно, времени до банкета больше 4 часов, начало сегодняшнего вечера в 17.00, а на часах чуть больше 12.00

-Мама невесты, Людмила Аркадьевна, у нас скоро начало, в 13.00, а Вас еще нет! в голосе тревога и смятение.

-эээ, как так, у меня записано начало в 17.00, ресторан "Берега", называю адрес, попутно смутно подозревая, что маму моей невесты вроде не так зовут, но точно я смогу посмотреть имя только дома, а сейчас у меня только телефон и дамская сумочка под рукой.

-Какие "Берега", у нас ресторан "Аист", Вы что там, с ума посходили??? уже не сдерживаясь орет трубка

-Подождите, -я пробую оставаться спокойной,- молодые Света и Саша, ресторан "берега",--Какие Света и Саша??? Наших молодых зовут Вика и Олег!!! трубка орет так, что я вынуждена разговарить отодвинув телефон максимально далеко

-Но я не знаю таких молодоженов, Вы уверены, что именно я-ваша ведущая,-стараюсь оставаться максимально спокойной спрашиваю я

-Конечно, Вы и домой к нам приезжали, аванс брали 5 тыс!!! Вообще совесть потеряли, нахватала заказов, нахалка и теперь врет мне внаглую!

-Но я не езжу ни к кому домой, и аванс у меня несколько выше, я еще что-то пытаюсь лепетать про то, что может она перепутала , но она меня прервает

-а Вы (называет мою фамилию и имя ) такая-то?

-Да, говорю я и тут слышу на заднем плане кто-то подсказывает истеричной мамаше, что у них другая ведущая, и тут до нее доходит .............и что делает порядочный человек, убедившись, в том, что он не прав? Что совершенно зря накричал на совершенно незнакомого человека? Правильно, извиняется, но это порядочный и воспитанный человек... А мама у Вики, похоже, в число таких людей не входит...

Я иду, пытаясь собрать свое настроение, успокаиваю себя, что бывает, свадебная суматоха, закрутилась, перепутала... наверняка мне когда-то звонила, остался телефон в книжке, может дорого показалось, может еще что, выбрали другую ведущую, это нормально..  Но я-то тоже живой человек, у меня тоже банкет в этот день, я стараюсь даже никаких дел не планировать , даже если у меня всего 3 часа работы, так как огромной концентрации требует праздник, а тут позвонила, накричала не разобравшись и..просто бросила трубку, хотя б минимальное" извините, ошиблась"....

Еще один звонок, с ходу пробивает цену, ну это конкурент, понятно, в лоб спрашиваю, что дескать шифруемся, почему бы прямо не спросить сколько что стоит и что я Ваш коллега?..Тоже бросает трубку. Да, точно НЕ коллега....))

Вопрос ценообразования в нашей сфере стоит несколько странно( с моей точки зрения естессно). Можно найти вполне приличного ведущего за реальные деньги и пошляка и неумеху за откровенно бешеные . То есть цена-качество не всегда правильно отражает реальную картину. Различить на встрече и тем более уж по видео  бывает трудно. Тут уж надо или самим присутствовать на мероприятии или довериться интуиции. Если что-то настораживает, возможно, стоит подумать, нужно ли приглашать этого ведущего.

Общаюсь с администратором ресторана.  Это заведение имеет 4 зала-от крошечного на 12 человек до довольно большого на 250. Банкеты бывают регулярно и админы видят многих.Рассказывает.

-На прошлой неделе работали 3 зала. В одном, наш знакомый ведущий, там примерно мы все знаем как и что. В двух других- 2 разных ведущих, примерно с одним и тем же гонораром.( выше среднего) Один-в возрасте дяденька, но весельчак и балагур, профи на 100%,  в другом  молодой парень, типа КВН-щик, с офигенным портфолио, на котором  он зажигает на танцполе в интерактивном танце с гостями и молодоженами, а также с яркими кадрами со всей свадьбы.( по словам молодых естессно) так вот, если в первом зале, у того дядьки участвуют ВСЕ, то со второй свадьбы гости плавно курсируют по ресторану,частенько останавливаясь в проходе того первого зала и смотря на блестящее выступление этого ведущего.молодые и гости второй  свадьбы прибывают в легком шоке от происходящего. Народ предоставлен сам себе. за прошедше 4 часа, конкурс с ползунками( просили же НЕ делать), аукцион пожеланий, и зажжение семейного очага...Поздравления вяло перетекают в такие же вялые танцы.Ни драйва,ни  обещанного отжига нет и в помине...  Невеста чуть не плачет, жених в ахуе от происходящего....

Ну это со слов администратора, так сказать сплетни, а сплетни стараюсь пропускать мимо ушей...Хотя, я конечно "мониторю" рынок и всегда интересуюсь, что видели, что понравилось а что нет. Доходит до смешного. В пятницу диджея просят"самую бомбовую песню"-угадайте, какую? "О , Боже, какой мужчина". Ставим ее 4 раза, Нам показывают поднятые вверх большие пальцы, народ танцует, все нравится. Нам тоже нравится хорошее настроение гостей! На другой день, на другом банкете, к слову, тоже свадьбе, как только прозвучали первые аккорды этой незамысловатой мелодии, к нам уже бежало человек пять с криками:"уберите это убожество", Не вопрос, конечно! Нам тоже ЭТО не нравится)Так и живем.

Вы спросите, а как же "черный " и "белый" списки музыки, которые клиенты заранее обговаривают с ведущим? Эх, если б вы видели какие это бывают списки... Например, Rammstein, может и уместен, но где-то ближе к концу, и не более пары композиций, но некторые заказчики уверены, что людям в 60-70 лет, будет нравится такая музыка....

Еще одна история вспомнилась. Это случилось, когда я уже работала лет 5. Слышала, что некоторые ведущие делают так: берут заказы на одно и то же число, а потом раскидывают среди знакомых за %, звоня своим заказчикам и простуженным голосом плача в трубку"я заболел, вот нашел замену".... Есть некоторые, кто "воспитывает" себе подмену от правляя только на свои заказы, то есть на встрече опишут конкурсы, развлекательные моменты,  и потом у молодых будет тоже самое, но только не тот ведущий. за имя и репутацию которого отвалили энное кол-во бабок а начинающий студент, например... Я, честно говоря, никогда не задумывалась о таких махинациях, хотя однажды мне очень понравилось одно поздравление молодой , но очень интересной  девушки, я к ней в перерыве подошла похвалила ее и попросила списаться вокнтакте. На следующий день, я ей написала, что из нее могла бы получиться хорошая ведущая-задатки у нее неплохие. Но надо подучиться. Она охотно отозвалась, сказав, что уже давно подумывает об этом, и даже вела в институте пару вечеров. А сейчас в декрете, и  с удовольствием подработает.

Тогда я предложила ей продумать и написать мне чем отличается свадьба от юбилея например? и предложила несколько ситуаций и ее видение выходов из них. Я пыталась донести до нее,  что у праздника свои законы, что нам платят не за конкурсы ,а за праздник., а вот конкурсы, фокусы, песни и все остальное-это всего лишь декорация, украшение. Что одним терпеть не могут конкурсы, а другие не представляют без них свой праздник... Что невозможно прописать сценарий от начала и до конца и твердо придерживаться его, ведь это не детски утренник, в общем, предложила ей поездить со мной , поучиться, попробовать сначала вести небольшие блоки, а потом я смогу предлагать ее услуги как самостоятельную единицу, но за мою помощь, она также будет отдавать мне %. И знаете, что ответила эта звезда? Что она думала, что я дам ей микрофон и заказы, а учиться ей не надо, и что не станет писать мне рефераты на тему "что  чем отличается", что она была уже на 4 (!!!) свадьбах и всему уже научилась. Я потом заглядывала к ней на страничку, она пыталась себя себя реализовать в качестве ведущей, давала какую-то рекламу, но постепенно сошло все на нет. А я , после этого случая, попереживала конечно, поругала себя за дурацкую инициативу, но все-таки еще раз осознала, что навязанное добро-есть зло....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы