Так у многих - не у всех - на груди значки. Очевидно не пионерские - галстуков нет, да и возраст несолидный. Значит - комсомольские.
Заслуг никаких не надо было. Брали всех. За "заслуги" пораньше, потом всех остальных. Может в тюрьме для малолеток в комсомол и не принимали, но я там не был, а в обычной школе если кто-то не вступил, то это ЧП. Ему у директора два часа будут мозг промывать и как-нибудь через нехочу его "вступят".
Про галстук и сказали. что раз галстука нет, значит комсомольцы.
У меня не обычная школа-10кл., а профессиональное училище, что по сути 11 классов со специальностью. И уже тут по наставлению профсоюза закрепленного предприятия за нами, а там сплошные были коммунисты, был направлен с группой товарищей в райком. Такова жизнь и кто знал про этот "внезапный" 91 год. ... и почему не нужно было заслуг, неясно, потому что ты должен был себя проявить, представить более сознательным товарищам, что достоин.
Такова жизнь и кто знал про этот "внезапный" 91 год.У нас в 89-м модно уже было из комсомола выходить.
Меня как-раз туда звали, а я говорю - я чего, на идиота похож, все выходят а я вступать побегу.
почему не нужно было заслуг, неясно, потому что ты должен был себя проявить, представить более сознательным товарищам, что достоинПотому, что в любом случае тебя примут.
Если даже ты полный раздолбай, то "более сознательные товарищи" подскажут, что правильно говорить :)
А потом, в СА, приходит замполит, и говорит: "Рота должна быть полностью комсомольской!"
И тут уже откосить трудно...
Меня ,наоборот ,в армии и выгнали из комсомола. За политическую незрелость и гражданскую несознательность..
Это какое-то чудо-чудное!
Как потом замполит от вышестоящих отмазывался? Это же ему надо доложить, что у него на одного комсомольца меньше стало. Значит, плохо работает.
Правда, после дембеля было легко соскочить. Тогда учетную комсомольскую карточку выдавали на руки, с требованием передать её в организацию по месту жительства.
А там было просто. "Потерял!" и слать всех на три буквы. Многие так делали.
Я тоже не успел, в 1991 году СССР развалился, и я стал никому не нужен. Хотя и октябрёнком и пионером был. Из пионеров меня кстати чуть не вышибли, из-за того что я джинсы стал носить. Но это другая история..)))
Я в 1990 уже срочную отслужил, 1984-85 мои одноклассники в комсомол вступали, а я как-то не сподобился.

СССР:Рождённые и Наследники
5.7K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.