6

Компенсация жкх инвалиду

Получаю компенсацию за свет, воду и тепло в размере 25 процентов хотя в федеральном законе компенсация определена 50 процентов и ограничена только нормативом потребления.

Соцслужба ответила на мое обращение что:
"В Законе отсутствуют нормы, предусматривающие распространение компенсации на членов семьи инвалида" и поэтому компенсируют 25%.

В квартире прописан восьмилетний ребенок, я собственник жилья и оплачиваю услуги по показаниям приборов. При этом количество "прописанных" на размер оплаты услуг никак не влияет и значит не должно влиять на компенсацию.

Значит должны компенсировать 50% или я не прав?

Компенсация жкх инвалиду
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можете. Но только если купили по полной стоимости. А если хотите льготу- то как высчитать что потратили именно Вы, а что- остальные?

раскрыть ветку (1)
0

Так я и покупаю по полной стоимости. Закон определяет потребление по показаниям прибора учета. Там никаких делений на доли не существует.

Мне сейчас надо будет оформлять такое же на дом в мск. Буду благодарна, как и автор, за любые комменты и помощь в данном вопросе
раскрыть ветку (1)
0

Идешь в центр соц.защиты с паспортом, справкой об инвалидности и квитанциями жкх. Сейчас вроде бы через гос.услуги еще можно оформить и никуда не ходить

показать ответы
1

Не путаем "проживающих" и "зарегистрированных" и ресурсы по счетчикам и по площади.

раскрыть ветку (1)

Вода, свет и тепло по счетчикам. Второй человек прописан так же как у человека со скрина. В самом законе при расчетах платы и компенсации нет такой переменной как количество зарегистрированных или проживающих. Есть норматив потребления, количество ресурса определенного по приборам учета и тариф (стоимость за единицу ресурса)

1

В тот момент, когда я государству публично заявляю, что обязательно поделюсь этой буханкой за их счет еще с одним гражданином, которому такая льгота не положена.

С зарплатой- не совсем. Мне заплатят ровно столько, сколько положено мне одной, даже если я приведу работать мою работу всю семью.

раскрыть ветку (1)

Так закон об этих компенсациях не ограничивает меня в возможности поделится бесплатной водой с кем угодно. В пределах моего норматива потребления. Суды вот тоже согласны с моей точкой зрения

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Ага, и "прописка" ребенка говорит о том, что ты не один жжешь эти киловаты и льёшь литры, а компенсация положена только тебе. Всё честно, закатывайте губу.

раскрыть ветку (1)

Но оплачиваю то я и закон гарантирует 50% в пределах моего норматива.

2

Насчёт отопления наверное Вы правы. Но если в квартире будет жить условно 10 человек, то расход воды и электричества вырастет, соответственно вырастут и платежи за это. И все 10 человек будут жить за счёт инвалида?

раскрыть ветку (1)

Нет, компенсация на воду и свет в законе ограничена 50% от норматива на одного человека. У меня это половина от 6 тонн и 120 квт. Но мне компенсируют четверть моего норматива.

показать ответы
1

От количества прописанных зависит не только "посчетчиковое". Как высчитать- сколько тепла из батарей пошло Вам, а сколько на второго жильца? А топить батарею надо, даже если вообще в квартире никто не живет. То же самое с водоотведением, то же самое с содержанием общедомового имущества- то есть с теми услугами, где нельзя до единицы измерения вычислить потребление на каждого пользователя. Поэтому да, если прописано несколько человек, льготник получает субсидию пропорционально своей "доле" в пользовании.

Посчетчиковое опять же, платится исходя из потребления. На одного человека НЕ БОЛЕЕ 6 кубов. То есть потратили 3- заплатили за 3, потратили 10- компенсируют только 6 и остальное по полной стоимости. А как высчитать сколько потратили другие жильцы этой же квартиры? Мб Вы потратили 3, а 2- второй "житель"- почему государство должно и ему компенсировать? Не должно.

раскрыть ветку (1)

Если государство гарантировало компенсировать тебе пол буханки хлеба, то какая разница с кем ты съел эти пол буханки, хоть с родственником хоть воробьям скормил. В какой момент гарантированные пол буханки превращаются в четверть? С такой логикой можно вам и зарплату порезать, сказать что вы ее часть можете потратить на другого человека, а так как этот человек на вашу работу не ходил, тогда вам снижаем. Ведь невозможно высчитать сколько вы тратите только на себя.

показать ответы
3

Раз в квартире два человека, то Ваш расход делят пополам и на вашу половину компенсация 50%. От общей суммы и получается 25%. Что не так?

раскрыть ветку (1)

Да и в чем логика этого процесса? Живет инвалид к примеру один и получает 50% компенсации за отопление. Потом появляется ребенок и компенсацию срезают до 25%. Теперь он тепла расходует и оплачивает столько же, но компенсация режется в два раза. В чем смысл то.

показать ответы
3

Раз в квартире два человека, то Ваш расход делят пополам и на вашу половину компенсация 50%. От общей суммы и получается 25%. Что не так?

раскрыть ветку (1)

Закон предусматривающий эту компенсацию таких манипуляций не допускает. Там формулировка компенсация=50% платы рассчитанной по приборам учета.

1
Где там сказано, что с инвалидом проживали члены семьи? Можно номер дела?
раскрыть ветку (1)

вот еще скрин с этого решения, в квартире у него прописан второй жилец

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1
раскрыть ветку (1)

N 88-1213/2021  четвертая ссылка в яндекс поиске, через гугл не найдется

Черканите заяву в суд. Опишите, все что считаете нужным, приложите квитанции, справки и тд и тп.
Внимательно следите за развитием событий.
Есть подозрение, что суд будет на вашей стороне, если не будет, то будет мотивированное решение почему, которое можно оспорить в апелляции, добавив нужные документы.

Я вообще не юрист. Пишу со своей колокольни потребителя. И вот почему.
Иногда разным ведомствам сложно решиться на максимальные выплаты, потому-что прилетит сверху: а с хера ли?
А так, есть решение суда. Вам хорошо и они свою попу прикрыли.
раскрыть ветку (1)

Сам фиг разберусь как подавать и на кого. А идти платить юристу пока не могу.

показать ответы
1

А сам прописан в другом месте?

Компенсацию можно получать только по одному месту жительства, а не везде, где у тебя жильё в собственности.

раскрыть ветку (1)

Я прописан в этой же квартире, собственник.

показать ответы

Я прописан в этой же квартире, собственник. Ребенок не собственник, просто прописан и никак не влияет на мою оплату. Это примерно как если бы вы заправляли автомобиль на бензоколонке, там количество пассажиров не влияет на чек за бензин.

показать ответы
2
Больше халявы хочется.
раскрыть ветку (1)

Ага, что б пару лишних тыщ осталось на еду, после оплаты комуналки.

2
Если человек зарегистрирован по месту жительства, подразумевается, что он тоже пользуется коммунальными услугами. Значит, половину вы платите за свое потребление, половину - за его. У него льготы нет.
раскрыть ветку (1)

Хех) это игры с логикой типа каждый в квартире платит за себя, возможно это работает в коммунальных квартирах где платят за каждого жильца. Но в моей собственности все эти услуги покупаю только я, хоть 20 человек пропишу. Кста в законе четко прописано что "Компенсация жкх это =компенсация расходов!" А расходы несу только я.

0
Смотрите, там же. Если это про вас, то можете подать в суд, основываясь на данном определении. Включайте это определение в иск.
раскрыть ветку (1)

Я с этим скрином в прокуратуру ходил)) Прислали ответ "не видим поводов для реагирования"

показать ответы
0
Так у них там не указано общее потребление. Норматив у них 3,405 кубов/чел, истец требует компенсировать не менее 1,7025 куба. А общее потребление у них, может, кубов 10.
раскрыть ветку (1)

Ну так общее может по счетчику и 100 кубов, главное что бы 50% от норматива для одного человека компенсировали. Вот как мне в одиночку все это сформулировать для суда. За воду и свет фиг с ним, но отопление тоже делят а там норм суммы зимой

3
Вы же не один 5 тонн потратили, а пополам с другим жильцом. За свои 2,5 тонны вы льготу получили, а ему за его 2,5 льготы нет.
раскрыть ветку (1)

Все 5 тонн мои, я собственник квартиры и купил 5 тонн у коммерческой организации у которой заключен договор со мной. По другому в законе не предусмотрено. А потратить я их могу по своему усмотрению, разве нет?

показать ответы

Есть вот решение суда по аналогичному делу и там суд на моей стороне

показать ответы
1

Выпиши ребёнка)

У него же прописка не в паспорте, а просто тв сам его в числе жильцов указал.

Измени это число, в жэк скажи, что живёт/учится/лечится у бабушки, или ещё что придумай.

Изменится метраж на человека, вырастет компенсация.

раскрыть ветку (1)

Куда я выпишу ребенка, это не так просто. Тут же дело в том что плачу я не за метры квартиры, она же моя. Оплата идет по счетчикам за литры, киловатты и калории (отопление)

показать ответы
5

Влияет. Если человек( пусть и маленький) прописан, то подразумевается, что он так же пользуется всеми коммунальными благами. А государство обязалось компенсировать только Вам и не обязано компенсировать ребенку. Вот и получается, что делят все платежи пополам ( по количеству пользователей) и Вам Вашу часть компенсируют.

раскрыть ветку (1)

В законе размер платы определен как 50% платы по счетчику и ограничен нормативом потребления. К примеру  у меня норматив на холодную воду 6 тонн в месяц на человека. Я трачу 5 тонн и свой норматив не превысил. Значит и компенсировать должны половину. Я же по правовой сути купил эту воду в определенном количестве и могу пользоваться ей как хочу, хоть соседям отдам, хоть в окно вылью.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги