Колымские истории ч2
Экипаж состоял из 7 человек
Капитан-1 механик
Механик-1 помощник капитана
3 помощник капитана,3 помощник механика
рулевой -моторист в количестве 3 (штук) человек
повар
В ходу капитан и механик несли вахту 6 через 6 часов,с капитаном на вахте всегда был 3 помощник и рулевой-моторист, с механиком же ты оставался один на один,что было порой очень тяжело.Но меня не испугать теорией плоской земли и информацией о том,что луна это всего лишь голограмма.Вообще я с таким еще не сталкивался в своей жизни,вернее не сталкивался так близко,попробую описать подробнее.Когда ты на суше,то ты спокойно можешь избегать таких людей,мб посмеяться над ними.Но когда ты видишь этого человека часов по 12 в сутки а порой и больше,кушаешь с ним за одним столом,будишь его при всяких непонятных ситуациях,то все меняется.Посмеяться не получится если хочешь жить чуточку спокойнее,про избегать вообще молчу.Вообщем у меня отлично получалось кивать головой и реже говорить "да,конечно".
Окончим лирическое вступление.Первый рейс.Не прошло и 2х дней как поднимают весь экипаж,баржа тонет.Я носил клинья,распорный брус, пожарные шланги и эжекторы ,дабы откачать массы воды из этого гнилого корыта чуда инженерной мысли.Капитан бродил по корме и курил сигареты со скоростью 12 штук/час.Остальная часть команды занималась непосредственно устранением течи.В итого получилось вот это,течь устранена едем дальше.
Вообще путь от Зырянки до Зеленого Мыса делится на следующие составляющие.
Зырянка(995км), Среднеколымск(650км), село Колымское(290км) и непосредственно Зеленый Мыс(135км). Часто в Среднеколымске вставали на якорь дабы закупить провизию.Мне тоже дважды доводилось сойти на берег в столь не дивном месте.Имеется даже суши бар,оставил 900р за 8 роллов покрытых сверху, как мне показалось, майонезом и удон с курицей. Хоть какое то разнообразие после готовки поварихи.
Администрация Среднеколымска.Кстати данный населенный пункт носит статус города,т.к был основан аж в 1643 году.
В Колымском разгружались лишь единожды,на берег сойти возможности и желания не было.
Кто угадает с 0 раз ,глядя на белое облако выхлопных газов, какими ароматами наполнялась надстройка во время разгрузки корпуса?
Несмотря на то,что село не имеет даже причальной стенки ,мобильный интернет просто летал,порой скорость доходила до 20Кб/с.
Зеленомысский порт имел стальную причальную стенку,в отличие от бревенчатой в Зырянке.Один раз бревно от которой чуть не пробило камбуз,к счастью всего лишь легло на протопчину,после чего успешно изменило свое агрегатное состояние до состояния дров.
Вернемся к Зеленому мысу.Издали я подумал что население там около 10тыс.человек.На деле это совсем не так.Более половины домов попросту не достроены.От такого запустения становится грустно.
Разгрузка обычно велась двумя портовыми кранами.
Такой грейфер(ковш) берет 15 тонн за раз.Когда угля остается немного,то они роняют его на палубу и тащат,дабы убрать остатки,звук стоит что надо,особенно это радует после ночной вахты,когда пытаешься заснуть.Но все равно зачищают при помощи фронтального погрузчика и оперативной группы якутов-лопатчиков.
Безнадежность здесь можно было вдохнуть своими легкими.
В тему о комарах.
Вообще климат здесь суровый.Не было месяца в который я не надел бы свой любимы тулуп.
Но в июле было 2 недели жары.Температура воздуха достигала 28 градусов.В каюте было плюс 32 по следующей причине,на ходу всегда работал утилизационный котел(использует энергию отработавших газов для нагрева воды в системе отопления),если его перекрыть то его разорвет.Не знаю предусмотрено ли так заводом изготовителем ,думаю что нет.Вероятнее всего это корыто такое древнее что уже все поменяли по 6 раз и никого особо не заботило что в каютах будет пекло,и вырезали что нибудь и забыли.Помылся в душе,пока поднимался на 3й дек в свою каюту уже вспотел.
Ко всему этому тут сраный так полюбившийся мне полярный день.Итак солнце временами жарило.Так еще и нет ночной прохлады.И приходилось завешивать иллюминаторы одеялами для создания более комфортных условий для сна.
На фото 2 часа ночи,самое темное время суток.
В Зырянке было собственное издательство.В конце газетки была сводка происшествий за неделю.Прошу обратить особое внимания на 9 пункт.=)
Для подобных мест проишествием является уже то,что что то происходит.
Ну и просто немного фото в ленту.
Про заработок,необходимые документы напишу в следующем посту.

Сообщество моряков
1.7K поста5.4K подписчика
Правила сообщества
Правила пикабу.