45
Лига коллекционеров
Путешествия Путешествия

Коллекция воспоминаний

Серия Путешествия с почтовыми марками

Однажды я гулял по Криту. Интересное и красивое место. Только пляжи этого острова тем, кто побывал на иных приморских курортах, покажутся маловаты. Зато любителям полазить-поглазеть там понравится.

С семнадцатого века остров был под турками. Но критяне ребята капризные. Сожительствовать согласны только по любви. В 1896 ситуация на острове так накалилась, что вмешались европейские державы. Сразу четыре. В результате турок прогнали и разделили остров на четыре зоны. С запада на восток: Италия, Россия, Англия, Франция. России достался регион Ретимнон. Регионы разграничивались по меридианам от северного побережья до южного.

Здесь я на память отметил место отеля, в котором жил. Кто-то считает самым красивым городом острова Ханию, по мне, так это Аг.Николаос

Здесь я на память отметил место отеля, в котором жил. Кто-то считает самым красивым городом острова Ханию, по мне, так это Аг.Николаос

Российская администрация недолгое время выпускала почтовые марки для местного пользования. Они достаточно редки и подделок много.

В 1900 году Крит стал самостоятельным государством.

Марки независимого Крита

Марки независимого Крита

Ненадолго. В 1909 вошел в состав Греции, добровольно.

Надпечатки в связи со вступлением в состав Греции.

Надпечатки в связи со вступлением в состав Греции.

Деревеньки и городки острова напоминали мне наши населенные пункты западной части страны всего одним признаком: во всех есть мемориалы погибшим жителям. Даты – время оккупации острова во время 2-й Мировой. Видимо, партизанили критяне нешуточно.

В конце июля на маленьких пляжах народа было битком. Поэтому я предпочитал ездить. «Лабиринт Минотавра», большой археологический музей в Ираклионе – это обязательно нужно посетить даже ленивым. Чтобы, как говорится, быть в теме. Хотя, по секрету, тема эта сомнительная. Ниже поймете почему. Разнообразны экскурсии: в пещеры, на маслозаводы, на катерах к островам и крепостям. Я брал экскурсии на английском языке. Они были дешевле русскоязычных, а понимать английский в греческом исполнении было просто.

Одной из популярных экскурсий была куда-то, где водятся реликтовые критские горные бараны. Что-то меня удержало от этой поездки. Может, разумное мнение, что баранам ведь не заплатили за встречу с шумными туристами. Так и было, узнал я это от съездивших на экскурсию.

Через пару дней, петляя в горах по очередной грунтовке, я встретил такого барана. Он стоял на пустынной дороге, поджидая меня. Но фотографироваться отказался. Как только я вышел из машины, широкими скачками удалился вверх по склону.

Физически сложная и интересная экскурсия-поход через Самарийское ущелье. Начинаясь на высоте, спуск к южному побережью длится часов 5. Само ущелье представляет собой узкий, всего несколько метров, проход между высоченными скалами.

В те времена на южном побережье почти не было туризма. Обширные галечные пляжи были пусты. Была самая жаркая июльская пора. Находиться раздетым на пляже было трудно: с моря, со стороны ливийской Сахары, дуло будто горячим феном.  Море было чистое и ласковое.

Уже в километре-полутора от северного побережья начинаются горы. Они занимают почти всю площадь острова. На юге они подходят к морю, пожалуй, еще ближе. Горы невысокие, самая высокая вершина гора Ида недотягивает до 2,5 тысяч метров. Горы зеленые, красивые. Дороги острова, те которые асфальтированы, хорошие, но неширокие. Да и движением они были, когда я там ездил, не загружены. Грунтовые дороги в сухие дни тоже были вполне удовлетворительными.

Питаться чем-то вкусным на побережье было невозможно: пиццы-миццы и всё. Поэтому я ездил в горы. В деревнях обязательно были маленькие таверны, в которых подавали и супы, и тушёное мясо, и классические греческие салаты. Все это запивалось лёгкими домашними винцом или хересом.

Фрукты были вкусные, особенно виноград, которым засажен весь остров. Катаясь по малолюдным внутренним территориям острова, я ел этот ароматный виноград на халяву, переиначив старый туристический постулат: виноградная лоза, вылезшая за ограду на пару метров – ничья.

Архитектура домов на острове примерно такая же, как на Кипре. Строения невысокие и попросту небольшие. Для коллекционеров никакого совета дать не могу. Выбор марок на почтах минимальный. В главном офисе почты в Ираклеоне чуть больше, но тоже скудно.

В последний день перед отъездом нашел на карте место, куда еще не добирался. На карте оно значилось как «пещера Афродиты». Любила эта дама пещеры. И то ведь, гостиниц с почасовой оплатой в ее время еще не придумали. Долго ехал по горным дорогам, проехал сквозь большой виноградник и запетлял по серпантину. Сразу почуял опасность: горная грунтовка так узка, что даже на моей маленькой машине не развернуться. А на дороге то и дело валялись обломки камней. Ехать вверх больше километра, так что вполне можно было получить камень в крышу. Ничего не оставалось, как стремиться вверх. Доехал до просторной площадки, откуда до вершины оставалось метров 100. Вышел перекурить и поглазеть на красивый вид с горы. И услышал веселый молодой смех. Огляделся – кусты, перед ними табличка: геологическая партия. Смех шел из кустов.

- Где пещера? – обратился я к группе ребят старшего школьного возраста.

- Приезжайте месяца через три, пещера будет! – ответили мне, указав пальцем в сторону вершины.

Так придумываются легенды и создаются «исторические объекты»

Мне повезло застать в обращении еще греческие монеты.

Другие записи о поездках, а также о сервисе Яндекс Путешествия по тэгу Яндекс Путешествия. Скидки и актуальные предложения для сервиса Яндекс Путешествия ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Яндекс Путешествия.

Лига коллекционеров

1.3K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы