1623

Колбаса «Фуэт» (рецепт)

Серия Мое хобби

Нашел я в морозилке пакетик белой плесени и подарочный пробник на 1 кг фаршемассы специй под названием «Фуэт». Не пропадать же добру. Итак…
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 1 кг. Можно варьировать, например, более сухой окорок – 800 гр и шпик – 200 гр (или грудинка).
- Нитритная соль – 25 г (но теперь буду добавлять не более 20 г).
- Сухое молоко – 30 г.
- Смесь приправ «Фуэт» - 7 г (можно заменить смесью «Сальчичон» или подобрать приправы).
- Стартовые культуры («Флора Италия» или любые, которые есть в наличии) – 5 г.
- Белая благородная плесень Mold 600 (лучше купить фасованный пакетик с моносахарами весом 5 г на 1 кг).
- Черева калибром 32/34/36 (свиная или говяжья…. Баранью вроде закручивает, а нам нужны прямые формы).

Не забываем дать созреть мясу после убоя в холодильнике 3-5 дней при температуре +4...6.
Далее охлаждаем мясо (подмораживаем) до 0…+2 град. Если используем шпик (грудинку), то его предварительно порезать на куски под мясорубку и подморозить уже в этом виде. Шпик (грудинка) идут в мясорубку после мяса. Размер решетки мясорубки средний 3-4.
Смешиваем сухие ингредиенты (кроме плесени) в соответствии с весом фаршемассы. Добавляем в фарш, перемешиваем до их равномерного распределения и появления «белковых нитей». Не перегреваем фарш выше (следим за температурой, +4 оптимально). Если Т поползла вверх – фарш в холодильник.

Набиваем фаршемассу с помощью колбасного шприца в заранее подготовленную оболочку (промытую и замоченную в воде) и «вяжем» колбасные батоны.
Т.к. мы использовали стартовые культуры, то оставляем батоны при комнатной температуре на 24-36 ч (смотрим инструкцию по стартовым). Если влажность в помещении низкая, то можно в пакете (или положить в духовку).
Готовим за сутки до помещения в климкамеру раствор плесени (развожу пакетик плесени в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставляю в плотно закрытой посуде).

На фото верхние наш Фуэт в череве, нижние Сальчичон в коллагене (но об этом в следующий раз).

Затем опрыскиваем (наносим ватным диском или купаем в ванночке) раствором с благородной плесенью наши батоны и вывешиваем в камеру. Т=+12 и влажность не ниже 85% (посудина с водой и солью на фото видна - на верхней полке).
Через несколько дней (примерно 5-7) проявится небольшой белый налет.

В связи с тем, что надо создать более хорошие условия для роста плесени температуру поднял в район +15..+16 градусов. Через сутки результат проявил себя. Влажность постепенно в процессе вяления будет уходить в район 74%.

Как видим на батоне слева есть небольшая проблема с однородным покрытием плесенью всей поверхности батона. Причина проста: я его уронил, когда вывешивал. Также плесень не будет расти в местах, где вы могли потрогать батон жирными руками. Тяжело ей и в местах, где явно присутствует шпик прямо под оболочкой (но это потом выправляется). Это к тому, что не так легко вырастить хорошую "шубу". А левый на фото батон я развернул "залысиной" во внутрь камеры и проблема через некоторое время решилась.

Через 2-3 недели вернул температуру к +12, чтобы немного уплотнился слой "шубы".

Вялим до потери веса 25 - 40% (в зависимости от предпочтений по твердости колбасы). По времени для моего предпочтительного вкуса ушел примерно месяц.

Всем здоровья и хорошего аппетита.
P.S. Хранить лучше в бумаге и в холодильнике. И крайне не рекомендую вакуумировать колбасы с плесенью.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

218
Автор поста оценил этот комментарий
Искренне завидую людям которые умеют/могут это делать, заморачиваться... Вы молодцы, я без сарказма. Это действительно круто.
раскрыть ветку (1)
29

Спасибо. Но чтобы уметь - надо для начала попробовать. Есть и определенные фиаско (тоже через недельку-две выложу).

показать ответы
9
Хорошая работа. И описание норм!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Так понимаю что-то ветчинно-птичье на фото? Спасибо огромное за оценку труда. Есть еще пару тем, которые выложу по готовности и дегустации

показать ответы
47
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
19

Насколько она была благородной...вот в чем вопрос

показать ответы
0
110-150 гр
на одного человека на вечер под пиво норм хватает.
раскрыть ветку (1)
15

Ну и классно. Считаю очень адекватная цена, а при условии, что Вам она нравится, тем более. Это не продукт для выживания семьи...

0

Не перегреваем фарш выше (следим за температурой, +4 оптимально). Если Т поползла вверх – фарш в холодильник.

В чем прикол? Почему нельзя комнатной.

раскрыть ветку (1)
10

Это далеко не прикол. Это основа. "Поплывет" жир...не будет консистенции колбасы, рисунка и вкуса (прогорклый жирок). И еще всякие сопутствующие пороки

показать ответы
17
Спасибо, прикольно. А плесень же не употребляется в пищу? Тогда зачем она, всегда было интересно?
раскрыть ветку (1)
22

Конечно кожицу снимают... Но она все равно "пылит" немного. Плесень дает привкус и аромат белых грибов.

Кроме того, она не дает сесть на корку колбасе, уменьшая процесс потери влаги

показать ответы

А потом в инфекционку не увезут?

раскрыть ветку (1)
7

А уже возили? :) ...эта плесень и есть защита от "чужих", плюсом нитритка и старты выполняют свои функции. Опасаться надо фруктов и овощей (на которых более сильная гадость в виде черной и серой плесени)

4

Были на соревнованиях в Испании. И испанская команда нам подарила пару палок такой колбасы. Дак у меня кореш взял ее и выкинул блин. Мотивировал запахом, хотя я думаю , причина была в том, что он веган

раскрыть ветку (1)
6

Я не знаю застали ли вы "колбасные электрички" и тему "смазать маслом" колбасу.. Просто у нас культивировался Микояном другой стандарт. Это как и креветки и крабов чуть ли не силком заставляли покупать.

35
Фуэт можно есть вместе с плесенью. Лично мне нравится именно так.
раскрыть ветку (1)
6

Можно... Но у меня "махровая" слишком была к майским...

показать ответы
6
Да. Грудка утиная и индейка. У меня сейчас висит десятка полтора кг на вялении. Был в отпуске и нашел время модернизировать камеру для вяления. Контроль и управление влажностью и температурой. Как вниз, так и вверх
раскрыть ветку (1)
6

Подписался

показать ответы
Белая это плесень? Её вообще нельзя есть?
раскрыть ветку (1)
6

Белая на фото - это именно белая благородная плесень определенного штамма. Гипоаллергенна. Облизывать колбасу конечно не надо. Хватит того, что она уже отдала в результате своей работы на благо человечества :)

54
"casademont fuet extra" - очень вкусная. Но 300 р за маленькую палку кусаются. У других производителей пробовал, лажа полная, не советую, хоть они и дешевле.

Сам бы пожалуй с готовкой запариваться не стал, но вам удачи)
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Но 300 р. за какой вес? Думаю в качестве деликатеса уж можно позволить. Там же вложено с учетом усушки хорошего мяса не мало

показать ответы
0

Махра должна сама отпасть, недодержали

раскрыть ветку (1)
5

Майские наступили, уезжать надо было и с собой забрать. На первом фото видите дорожку? Это не кокаин.

8
Непраавда! Вот докторскую колбасу зимой очень даже можно повесить на форточку в общаге!))
пы.сы. фотки ваших колбас просто с ума сводят
раскрыть ветку (1)
5
Вот докторскую колбасу зимой очень даже можно повесить на форточку в общаге!))

Вы от каких "внутренних друзей" в общаге её спасали? :) А в некоторых местах необъятной Родины есть и "внешние друзья" - бакланы, например. :)

показать ответы
4
О, выложите, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
5

Выложу... но это будет в отношении сыра

3
И крайне не рекомендую вакуумировать колбасы с плесенью.

Почему? Влияет на плесень?

раскрыть ветку (1)
5

Да. Вы же понимаете, что есть аэробы и анаэробы. Провел эксперимент с одной палочкой Фуэта... через пару дней проявились точки похожие на присутствие голубой или серой плесени.

показать ответы
1
DELETED
Ага, и иметь более менее спец оборудование для таких дел.... На форточку такую колбаску не повесишь...
раскрыть ветку (1)
4

На форточку никакую не повесишь... :)  в проветриваемое помещение можно определенные виды. Надо исходить конечно из возможностей и потом определяться в виде мясной продукции, которую сможете в своих условиях взрастить. И нет ничего страшного, что какие-то виды будут недоступны в плане техпроцесса. Огромное множество будет доступно даже в обычном но-фросте. Может будет полезно

Попытки постичь мир домашнего сыровяла

показать ответы
3
От отсутствия холодильника))) Слава богу, бакланов там не было, только голуби, но колбаса вешалась между "оконными слоями", поэтому не была поклевана)
раскрыть ветку (1)
3

А у нас в общаге почтовый ящик прибивали снаружи открытой стороной к форточке :)

DELETED

Какое говорящее название, однако. Вот уж действительно фуэт так фуэт.

раскрыть ветку (1)
3

Кнут (с греческого) и кнут. Главное не путать с Фуэте :)

5

Мы с женой в разговорах друг с другом такую колбасу давно называем "носковая". Из-за специфического запаха немытых ног. С пивком самая тема

раскрыть ветку (1)
3

Обоняние дело такое, у всех разное. Возможно, что арома грибов ассоциируется с сыростью. А муж и жена... так отдельная тема - один организм. У меня друзья (супружеская пара) вообще не "слышат" запахов (давненько она потеряла "нюх" в хорошем смысле слова, а затем и он за ней подтянулся). Зато экономия на парфюме у них :)

0
Не могу понять как холодильник на плюс работает у вас. Расскажите, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2
как холодильник на плюс работает у вас

А я не очень понял вопрос. Любой холодильник работает в плюсовом температурном режиме. Вопрос только в диапазонах температур.

На основе эффекта Пельте температурный режим варьируется в более высоком диапазоне (+6....+16), в то время как тот же капельный примерно до +12 (в зависимости от модели)

Скачайте инструкцию на эту модель, если интересно.

показать ответы
0
А что дает плесень сквозь чрево?🤔
раскрыть ветку (1)
2

Защита от "чужой" плохой плесени, защита от пересыхания (правильное вяление), аромат белых грибов

показать ответы
8
Я думала, что умею готовить. Никогда прежде рецепт в интернете не вызывал у меня чувство беспомощности… Прям читала и думала: эээ.. что? А это что такое? А это ингредиент или что? 😁 Вы просто мастер! Но колбасу фуэт пожалуй я просто буду покупать в магазине и лакомиться🥰
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова.

Прям читала и думала: эээ.. что? А это что такое? А это ингредиент или что?

А это как обычно в рецептах: "немного дорожной пыли, слеза орла, глаз жабы и далее, что всегда есть в холодильнике у хозяйки по мнению ведущей передачи "Едим дома" :)

0
Сальчичон у них норм ещё. Цена правда поднялась за последние несколько лет раза в 2.
раскрыть ветку (1)
2

Сальчичон это просто "большой по калибру и жирненький" Фуэт.

Цена правда поднялась за последние несколько лет раза в 2

А что не поднялось?

показать ответы
2

"Её вообще нельзя есть?" - спросил комментатор.

"Облизывать колбасу конечно не надо." - ответили вы.

Да-да, это именно о плесени на вашей колбасе разговор))

"И с кем общался в испаньолах - режут тонко, но снимают." - да пусть хоть наизнанку выворачивают, речь о том, МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. А есть можно. Вы что именно доказывать пришли?

раскрыть ветку (1)
2

Можно... однозначно

0
А едят прям с оболочкой из черевы? Она жуется?)
раскрыть ветку (1)
2

Любая натуральная оболочка жуется... На счет есть с оболочкой или нет Ваш выбор. Почитайте ветку не спеша и найдете ответ. Мне без оболочки лучше, все что надо уже плесень сделала. Надо смотреть какой "пушистости" она вызреет и опадет ли полностью перед дегустацией.

0
Просто фото в процессе надо делать. Текст то написать не проблема. Но голые тексты без картинок вряд ли кому интересно. В общем, по наличию вдохновения. Завтра буду коптить двух гусей - дичь. Ну и на сыровял хочу сваять. Вайсвурсты жене сделать. Любит их
раскрыть ветку (1)
2

Если бы не моя жена, то фото и видео контента у меня с "гулькин"... Так что привлекайте свою супругу... Нет возможности и работать и фоткать... голова другим занята.

Текст то написать не проблема.

Боюсь заранее разочаровать... Но с плохим текстом из комментов не вылезти и минусов за это отхватишь. Плавали... прочувствовали. Это же Пикабу.

показать ответы
1
Правда я гораздо реже пилю посты, чем делаю мясные штуки. Видимо, надо чаще это делать. Вроде бы и аудитория небольшая есть.
раскрыть ветку (1)
2

Пробуйте :) Я вот от частоты уходить собираюсь... Пока чуть подписчики держат (не хочется разочаровывать хороших людей). Так бы уже забил...

показать ответы
1

Да чойта нельзя-то?) Можно, разумеется. Не знаю, что тут человек с домашней мудрит, а магазинная очень даже естся.

раскрыть ветку (1)
2

Человек не мудрит :) Почитайте комменты на этот счет.

показать ответы
0
Прогорклый жирок - это хорошо или плохо? Не поняла (иногда такой вкус встречается)
раскрыть ветку (1)
2

Чуток прогорклости дозволен в верхнем слое хамона. В данном аспекте сама колбаса не получится... там штатно навалятся много пороков, которые позволят избавиться от колбасы еще до окончания созревания

3
Колбаса - это крутяк. Мой любимый продукт. Надо самому как-нибудь попробовать сделать)
раскрыть ветку (1)
2

Конечно надо. Только небольшое вложение все-равно придется сделать...

39

Работаю на её производстве))

раскрыть ветку (1)
2

Большое производство по персоналу?

показать ответы
2
Еду из магазина известного нам. Поколбасю в выходные. Давненько сосисок не делал. Сбацаю
раскрыть ветку (1)
2

Сосиски тема... Но без куттера лезть в эту тему больше не буду

показать ответы
1
Кстати, можно часть охлажденного шпика (хребтового) замочить в вине с чесноком. Попробуйте.
раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте.

Хитро... : ) Но давайте Вы попробуете и выложите на обозрение.  Шпик никогда не возьмет жидкость... :) Для фарша вино в некоторых колбасах жизненно необходимо. А чеснок немного для других рецептов.. Но в любом случае... спасибо за обратную связь (иногда её называют коммуникабельностью).

0
Всего пару часов и всего на 2° выше? Разве это не в рамках какой-нибудь допустимой погрешноси? оО. Неужели прямо настолько серьёзное отклонение во вкусовых характеристиках или чём-то ещё?
раскрыть ветку (1)
1

Есть техкарта для каждого вида продукта. И есть процессы буквально почасовые при определенной Т. А еще есть "нейм", который в бизнесе зарабатывают годами... и потерять за определенный минимальный % объема продукции за одну отгрузку хорошие люди терять не будут.

0
В холодную или горячую? И она просто легче чиститься будет или растворяется или что вообще с ней происходит? =}
раскрыть ветку (1)
1

В холодную. Натуральная (и некоторые не натуральные) оболочка немного возьмет влаги и отойдет от продукта. Главное не передержать. Просто в процессе вяления (то бишь потери влаги и фрагментации) происходит уменьшение объема, оболочка также идет за этим процессом и происходит адгезия (прилипание). В условиях "усушки" и транспортировки, продажи может произойти чрезмерное прилипание... Если для колбас в ненатуралке съем оболочки обязателен, то для натуральной нет. Может вариант не снимать? Можно обмыть, если не уверены в чистоплотности "рук"

показать ответы
2

Где-то к концу ожидал на фото урожая вешенок...)

раскрыть ветку (1)
1

:) Была мысль по весне кинуть пару мешков на дачу. Но солому не нашел.

0
Честно говоря, первый раз услышал,что делают колбасы с плесенью. Так как-то мясо вкус меняет, или что? Для чего её добавляют?
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите практически любую салями регионов Испании или Италии. Веками делают. Защита от "чужой" плохой плесени, защита от пересыхания (правильное вяление), аромат белых грибов

показать ответы
0
Посмотрел, небольшой холодильничек, то есть вы его для сыровяла используете? Сколько за раз умещается? Я так понял в Национале вы просто ставите ёмкость с водой солёной и всё?
раскрыть ветку (1)
1

Да... просто емкость с водой. Очень не удобен по загрузке (в основном по высоте колбас ограничение, если вывешивать). По кг не скажу, т.к. не объективно. Ведь можно и кусковой повесить:) Так ориентир 3 кг. Резюмируя, если есть место, то берите б/у капельного типа (не No-Frost) и делайте с автоматикой (благо уже тропы есть и не дорого)

показать ответы
2
Колбасу вместе с плесенью нужно есть? Или кружочками нарезали чтобы чистить легко было?
раскрыть ветку (1)
1

Чистится она и так хорошо на всю палку (даже лучше чем с тонкой нарезки). Лично я снимаю (выше ответил почему)... И снимаю любую покупную оболочку, если это не Любимый рецепт колбасы для жарки

Вы можете себе представить через сколько рук проходит покупная? Всем "рукам" доверие?

показать ответы
0
Что у вас за холодильник приспособлен под камеру? Расскажите поподробней пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
1

Это фото с обычного Но Фроста. Здесь оболочка для колбас Айцел или чудо рукав. Для натуральной оболочки - National мини холодильник NK-TR300). Никаких доработок в виде увлажнителей (емкость с водой и солью) и вентиляторов, на основе эффекта Пельте

показать ответы
0

по поводу оболочек, свиная коллагеновая или полимерная, с какой плесень лучше работает? Может есть информация?

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Если про Фуэт, то только натуральная черева. Коллаген тоже может сработать, но: 1. Фуэт колбаса малого диаметра, такого коллагена не встречал. 2. Я ни разу не видел по коллагену уточнения "свиной". Нет такого понятия.
показать ответы
0

а если вместо колбасы мясо завялить со стартами и плесенью?

раскрыть ветку (1)
0

Это можно... Но есть нюанс :)

0

У меня вопрос. А если не заморачиваться и просто мясо смазать стартами и плесенью получится норм?

раскрыть ветку (1)
0

Норм точно не получится с таким подходом :) Мясо или фарш?

показать ответы
0
Плесень, живет и на фиброузе и на белковой. Но имея целлюлозолитические свойства она разрушает структуру фиброуза. Со временем.
раскрыть ветку (1)
0

Я могу сказать только за свой опыт. Пока только черева и коллаген.

показать ответы
0
Вероятно, только не в том случае, если это и не плесень вовсе, а просто белое напыление похожей консистенции. =\
Низкопробный закос под фуэт отечественного производства как-то доводилось пробовать, впечатление крайне удручающее.. =\
раскрыть ветку (1)
0

Мне практически не ответить на этот коммент. Я не могу ничего сказать за производителей продукции, которые Вы пробовали.

белое напыление

Это может быть правда плесень, по техпроцессу.. (она липковатая бывает). Просто по каким-то причинам так получилось. Знаю по каким... но обсуждать не буду... И есть пример, когда камеру (в несколько сотен кг) забраковали, но на продажу не выставили. Раздали сотрудникам (там ничего страшного, просто поломка в климкамере и пару часов колбаса вялилась при Т на 2 гр. выше, чем положено по техкарте).

показать ответы
0
Не знаю как прокомментировать, поскольку моя компетентность в обсуждаемом предмете околонулевая.. кроме того, что я просто люблю фуэт - даже всякие чоризо совсем не так нравятся... Под брендом Касадемонт ещё встречал маленькие тонкие колбаски, типа охотничьих, наверняка как-то называется эта форма по особому, - короче тонюсенькие меньше мизинца толщиной. Точно так же и плесень сверху, но там оболочка очень легко чистится. По вкусу тот же самый фуэт, просто форм-фактор другой.
раскрыть ветку (1)
0

Все колбасы - это котлеты... Плесень живой организм и живет только на живой оболочке в нашем случае.

показать ответы
0
Честно говоря, я сомневаюсь, что фуэт Касадемонт помещают в натуральную оболочку. Мне кажется, точно такая же целлюлоза или что-то подобное, как в большинстве сыровяленых колбас на прилавках магазинов. Впрочем, было бы странным, если бы для масс-маркет продукта настолько сильно заморачивались бы с натуральной оболочкой.
В любом случае, попробую засунуть колбасу в водичку, как вы посоветовали.. =}
раскрыть ветку (1)
0

Если есть белая плесень... то только натуральная или в крайнем случае коллаген (что тоже практически натурал). Фуэт кнутовый продукт, значит остается только натуральная. Натуральна кстати стоит иногда дешевле, чем ....

показать ответы

Это не так, оболочка на колбасе присутствует, и мясо от неё довольно трудно очистить. Можно и в оболочке кушать, но я каждый раз с матами сижу чищу минут по 15 ).

раскрыть ветку (1)
0

Если такой запущенный вариант, то можно в водичку на 3-5 минут и литературный слог не нужен...

показать ответы
0
Я в принципе себе присмотрел холодильник, но не могу придумать как устроить систему поддержания влажности!
раскрыть ветку (1)
0

много видео. На Али купите детальки. Посмотрите ютуб канал Даниила Перваченко. Там все понятно... сами соберете

1
Зачёт! Спасибо за материал ) что за камера для созревания используется?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за оценку. Это даже не климкамера. Это бюджетный вариант - National мини холодильник NK-TR300. Никаких доработок в виде увлажнителей (емкость с водой и солью) и вентиляторов, на основе эффекта Пельте. Места нет в квартире, чтобы сделать полноразмер

показать ответы
0
Тоесть при комнатной температуре длительное хранение?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. При комнатной температуре она пересохнет. Есть такое понятие: закал или садиться на корку. Почитайте

показать ответы
2
Так и не поняла, можно или нельзя есть прям с плесенью... Когда покупала, так и резала, и плесень облизывала, очень уж у нее приятный орехово-грибной вкус) и с камамбером так же
раскрыть ветку (1)
0

В камамбере другая. Можно есть так... Сегодня самый популярный вопрос прямо... Прочитайте, все зависит от количества ее на поверхности.

1

Я почитала ваши комменты. Ваш фуэт вышел излишне "волосат", и поэтому вы его ободрали. Но к чему вводить в заблуждение людей, говоря им, что "колбасу облизывать не надо"?

раскрыть ветку (1)
0

Я никого не вводил в заблуждение... Сбавьте обороты. Речь о моей колбасе, а не в среднем по "больнице". И с кем общался в испаньолах - режут тонко, но снимают. Еще вопросы?

показать ответы
0

Нет, если бы ей не нравился фуэт, пришлось бы развестись раньше:))

раскрыть ветку (1)
0

:)))))))))

Эх, вспоминаю 2014 год, я молодой специалист с ЗП на уровне средней, жена учительница. Накопили и поехали в Барселону (ну не в саму, ездили на поезде). Отъедались тем самым фуэтом и хамоно . Смотрели в уличном баре чемпионат мира с немецким гражданином с алжирскими корнями (а я россиянин с немецкими), Германия - Алжир. "Немец" болел за Алжир, я - за Германию. Ходили на выставку, посвященную режиму Франко, я уже тогда удивился, что лозунги - один в один с нашими. А теперь - тьфу, даж развестись пришлось)))

раскрыть ветку (1)
0
даж развестись пришлось)))

надеюсь дело не в Фуэте :)

показать ответы
6
Почему это не едят? Едят как и сыры с благородной плесенью. С магазинной то и не снимешь нифига. Или с домашней как то иначе?
раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше ответил на такой вопрос. Мне кажется, что в магазинной она "прибита" спец. технологическим процессом или в совокупности с транспортировкой и упаковкой. В моем случае "шуба" еще не сильно осела...

7

Если интересно, можете погуглить Пит-продукт

раскрыть ветку (1)
0

Ок

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы