1042

Когда в организации правят бывшие военные

Всем привет!
В одном из моих комментариев о работе с бывшими военными, мне строго ответили - "пили пост!". Думаю, людям, которые работают в современных коммерческих организациях, с образованными и продвинутыми начальниками - будет интересен мой опыт, просто узнать, как бывает в 2к22 году.

Итак, я некоторое время работал в организации, полугосударственной (ФГУП), подвед большой корпорации, но при этом, по факту, коммерческой. Штатка - около 100 человек, достаточно широкий перечень оказываемых услуг.
Проработал я в этой организации 3 года, начал с низшего специалиста и дошел до начальника отдела. Но каких усилий это стоило...
Так вот. По сложившейся традиции, все руководители, а именно директор, его несколько замов и 90% начальников управлений - либо "штабные" офицеры вооруженных сил в отставке, либо такие же спецслужбисты, но больше военных.

Далее по цепочке, низшие должности - начальники отделов, их замы и специалисты. Из них также многие бывшие военные на пенсии. Но обо все по порядку.

Введение завершил, теперь к сути.
Что должна делать небольшая организация, оказывающая широкий перечень услуг? Правильно, работать качественно, оперативно, и следственно - увеличивать свою финансовую устойчивость и независимость, рентабельность, ликвидность, деловую активность, EBITDA... и процветать.
НО. Загвоздка в том, как эту работу видят те самые отставные офицеры.
Начнем с руководителей. Что, по вашему мнению, из себя представляет руководитель, который большую часть жизни был военным, а по выходу на пенсию стал Замдиректорапочемунибудь?
Обывателю в этих делах на ум придет жесткая дисциплина, субординация, оперативная и четкая постановка задач и контроль их эффективного выполнения. Да, но НЕТ.

Смысл в том, что военные (именно штабные), крайне заморочены на бумажках. Без бумажки ты - какашка. Так реально говорят люди в должности зам. директора. Что это значит? А то, что когда у тебя куча работы, ты еле как все успеваешь, оставаясь внеурочно и неоплачиваемо на час-другой после официального окончания рабочего дня, когда приходит обращение смысла "ниочем" от другой организации, или, не дай Бог от головной корпорации - все, день на смарку. Ты целый день ходишь согласовывать ответ на это обращение к руководителю, а он его исправляет тебе целый день. По 3-8 раз, это в среднем. И не я один такой тупой, у него никто не согласовывал служебку или исх. письмо с первого раза. Это такой военный прикол - задр*чить солдата. Как мне объясняли коллеги, которые также вояки в отставке, в армии у руководителей есть такой прикол. Чем бы солдат не занимался, лишь бы без дела не сидел. У меня (и моих коллег), правда, абсолютно всегда были дела поважнее, чем 10 раз переписывать служебку, но ладно. За неправильно поставленную запятую могут отчитать похлеще чем за несвоевременное исполнение задачи. Ну да, есть у меня косяк с пунктуацией, но дело не в грамматике, а в том, как ее видят вояки. У каждого свое мнение кому мы "направляем", "высылаем", а кому "представляем", где какая запятая нужна. А кроме писем и служебок - бесконечные внутренние отчёты, по типу - что делал на неделе, что планируешь на следующей, план такой, план сякой. И это также долго согласовывается, хотя прикладного смысла и не имеет, по крайней мере в той "штабной" форме. Только отвлекает от основной работы, от которой зависит прибыль компании. Тут бы мои бывшие начальники меня поправили: "КАКАЯ ЕЩЕ КОКМПАНИЯ - У НАС ФГУП - ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ". Короче, формализм высшей степени.

Что касается более мелких начальников (управлений, отделов), если кто из них тоже бывший военный (красивый, здоровенный) - опять геморрой. Попроще, т.к. власти у них меньше, но и образования и адекватности редко больше. При рабочем согласовании документа, постоянные споры из серии, цитата "...но тут же вы не правильно пишете, должно быть вот так... у меня на предыдущей работе (минобороны) было вот так". А то, что на его текущем новом месте отличается все - от формы документов до законов, которые регулируется деятельность - поФиГу, у меня в армии было воть таки. И по итогу ты свое отстаиваешь, когда покажешь этому дятлу на каком основании все так, как говоришь ты. Но пока ты этому дятлу объяснишь, пройдет много времени, а тебе еще много с кем согласовывать документ! В сухом остатке, документ, подготовка-согласование-утверждение которого должно занимать от 1 до 2 часов максимум - занимает от рабочего дня и до недели!

В общих организационных моментах - строгая субординация. Те же мелкие сотрудники, при возникновении ситуаций, которые не могут быть обработаны в их черепной коробке (все, что сложнее "здравия желаю!"), начинают переводить стрелки на своих начальников. "Ну я не знаю, это надо с моим руководителем разговаривать". А его руководитель может выносить вопрос на руководителя выше, и так до зама или самого директора. Собираются целые совещания "ниочем". И, опять же, процессик затягивается.

Еще один нюанс. Руководители уровня нач. управления/отдела, постоянно тянут к себе в подчиненные своих же бывших коллег их числа бывших сослуживцев. Таких много, и 90% из них имеют конкретный типаж: пенсия капает, жена работает, надо бы еще работку не пыльную, чтобы чай пить да новости читать, и все - жизнь удалась! Соответственно, это максимально тупые и бесполезные работники. Только туалет занимают.

И все это я бы не писал, если бы некоторое время назад не ушел с той работы на новую. Тут тоже есть руководители из числа бывших полицейских и спецслужбистов. Но по уровню тупости и заморочек, они и военные - это как небо и земля. Все быстро, четко, в электронном виде, без излишнего формализма и заморочек.

Не судите строго. Но бывшим военным не место в коммерции, управление становится малоэффективным, а исполнение "дапох, солдат спит - служба идет, ща денек отсидим и домой, на диван, ммм пивкаааа, а там и пятница не за горами". Место им на госслужбе или на диване / огороде.

P.S. Бывшие военные, 40-летние пенсионеры, без обид! Этим постом я не хочу никого обидеть и не говорю о вас всех. О большинстве, но не лично о каждом.

Ну все, выговорился.

154
Автор поста оценил этот комментарий

Когда говоришь о военном пенсе, то обязательно нужно указывать должность с которой он уходил на пенсию. Я так думаю, что у вас в основном кадровики, строевики, пропагандоны и "опытные тыловики", т.е. с тех должностей, на которых не приходится работать в команде и хоть чем-то реально командовать, отвечая за результат. Об этом так же говорит фанатичная любовь к разного рода отчетам и итоговым данным, которые они сами и выдумывают - это исключительно для создания видимости загруженности и ИБД в ее наихудшей форме.

Наберите офицеров, которые ходили не на работу не в кабинеты по графику 5/2, а заступали на боевое дежурство и вы ощутите разницу, причем, огромную, в методах и эффективности работы и управления.

раскрыть ветку (1)
11

Согласен, вы все правильно описали.

показать ответы
55
У них пенсия есть, потом зачастую весьма некислая. Пусть ИП тоткрыапют и помидоры продают и сами себя отчётами дрочат
раскрыть ветку (1)
20

Поддерживаю.

7

Но не смотря ни на что карьеру автор себе сделал за 3 года...начал с низшего специалиста и дошел до начальника отдела.

раскрыть ветку (1)
4

Старался быть эффективным. Никто в моей работе лучше меня не разбирался, да и общий язык я стараюсь находить с любым начальником. Плюс данный карьерный рост не так сложен, когда в отделе 4-6 человек )) А ушел так как дальше было некуда, на начальника управления требования чтобы не моложе 30ти был человечек )

показать ответы
7
С того, что далеко не все военнослужащие работают так, как описал автор поста. Специфика труда у большинства военнослужащих такая себе.
раскрыть ветку (1)
4

Но не у штабных )

А условия выхода на пенсию одинаковые.

показать ответы
232

Но бывшим военным не место в коммерции, управление становится малоэффективным, а исполнение "дапох, солдат спит - служба идет, ща денек отсидим и домой, на диван, ммм пивкаааа, а там и пятница не за горами".

Таким людям не место нигде, в тч (и особенно!) в вооруженных силах.
Место им на госслужбе

Боже упаси, сами взвоете, когда что-то нужно, а там такое сидит.

раскрыть ветку (1)
20

Да, согласен. Но я, как этичный гражданин, не могу сказать "место им нигде". Им же тоже жить нужно, но меняться они уже не умеют (развиваться). Может я и неправ насчет госслужбы, сам не был госслужащим, не знаю их кухню. Однако там хоть нет цели максимизации прибыли, с которой военные не справляются.

показать ответы
5
Был у меня, на одной из работ, начальник цеха - бывший военный. Вроде подполковник ПВО. Вот один из лучших руководителей в моей трудовой биографии, а работал я много где. Один из примеров: как то смены у нас выпали на субботу воскресенье, работали 2/2. И к обеду субботы сломались обе УШМ ( болгарки) Мы к мастеру смены, мол всë сломалось, дальше работать не чем. Он позвонил начальнику цеха. Тот уже через час привозит две б/у УШМ. В ломбарде говорит купил, до понедельника хватит поработать, а там новые получим на складе, а ломаные в ремонт сдадим. Да и вообще всё организационные вопросы решал быстро и чëтко. Ещё добился повышения тарифной ставки для рабочих цеха.
раскрыть ветку (1)
3

Есть и такие примеры, безусловно. Но у вас инеженерия, военные частенько технари неплохие. А у меня организация больше информационными технологиями занималась, там они прям не к месту оказались.

1

Почему так?

раскрыть ветку (1)
5

Потому что таким людям пару-тройку десятков лет вдалбливают в голову такие установки, как:

- солдат спит, служба идет - т.е. чем работать, лучше где то прое*аться.

- без бумажки ты какашка - зацикленность на бумажном документообороте.

- инициатива е*ет инициатора - не надо тут своих гениальных идей по оптимизации и тд, ты предложил, тебе и реализовывать. А реализовать новые подходы там, где они уже устоялись в головах, в том числе руководства - практически нереально. Только время в пустую потратишь. А есть текущие задачи.

и так далее, это такие люди, а меняться они не хотят, так как в их мире и мировоззрении - так правильно. Так и у них, и у всех их друзей, значит все четко.

показать ответы
5
DELETED

Понимаете они служили.

Служить и работать это можно сказать диаметрально противоположные вещи.

И никто их на улицу не выкидывает, государство платит пенсию поболее чем у работяги.

Там где я работаю по «конверсии» при каждом сокращении штата военных осыпалось немерено.

Были смышлёные экземпляры, но по началу у всех включён «тумблер дурак».

Видимо им так проще, так приучены исполнять команды. А если команда не нравится, то исполнять на отъебись.

И ещё у них своеобразное отношение «свой-чужой». Чужой, не из их круга = враг, а с врагом можно как угодно.

раскрыть ветку (1)
6

Блин, 100 %, подписываюсь под каждым словом!

То, что я не смог сформулировать - описали вы!

Для них если ты не бывший вояка а гражданский - значит фу, в армии не служил. Угар. Это как если бомжи тебе скажут: фу, у этого дурака дом есть, и он в нем живет, лошара.

А вот схуя им пенсия в 40?
раскрыть ветку (1)
4

Это политический вопрос. Силовиков надо задабривать. Такая система. Зато они капец какие все патриоты!

5
У нас начальник пришёл из другого цеха. По слухам - бывший военный, но я не особо прислушивалась, так как напихали работы по самую глотку - тут не до выяснений, но все говорят - поверю им наслово.
Первое, он решил командовать женским коллективом как на старом месте - дисциплина, отчёт, рот закрыла - приказы не обсуждать.
Но! Если бы он хотя бы разбирался в деятельности нашего отдела - было бы норм. Но он не разбирается. СОВСЕМ. Буквально человек с улицы, которого поставили начальником над сотней женщин, проработавших на данном поприще по 5-9-15-20 лет.
Мастер ему пыталась объяснить, как работать, какой режим у коллектива, какие подводные камни у данного отдела - "Я ТУТ НАЧАЛЬНИКА, НЕ УЧИ МЕНЯ". Мастер ушла. Он набрал на её место 5(!) новых мастеров-помощников исключительно с писюном между ног. Зарплату вовремя не закрыл, началось кипение, потому что гос заказ - работаем по 12 часов 6 дней в неделю, а зарплата рискует оказаться дыркой от бублика - пошли к начальнику этого начальника и полилось говно по трубам.
Оказывается, наш начальник ничего больше не умеет, как бодро рапортовать, что всë замечательно и всё успевается в срок, когда как в реале все с языками на плечах нихуя не успевают и от переработок и недосыпа снизился КПД. Плюс к тому возникло куча проблем - новые мастера так же люди с улицы и не в курсе работы, им приходится буквально обучаться у работниц, плюс отложенная десятилетиями система начала претерпевать "новый порядок", который плавно перерос в полнейший хаос - никто ниче не знает, никто ни за что не отвечает, но кнутом работниц погоняют.
Начальник наш обиделся " Вы выставили меня в плохом свете, раз вы так, то и я так" и стал затягивать и без того затянутые гайки.
Итого - учеников набирают исключительно мужиков, треть женщин или уже ушла, или планирует в ближайшее время. Тех женщин, кто может делать сложную работу, с опытом, с хорошей зарплатой - но и они уже не выдерживают самодурства начальника.
Ах да. Этот начальник ввёл при своём появлении собрания, мог оторвать от работы ВСЕХ минут на 40 чтобы рассказать, что сроки поджимают. Мог бы прийти на участок и объявить обо всём громко, чтоб не отрывать от работы - но он нарочно говорит тихо "я начальник, а не хуй с горы, это ВАМ надо меня слушать, а не мне вам донести информацию".
Это только верхушка айсберга, такие перлы порой выдаёт... Типа, у нас нельзя записаться на отгул, но можно подойти и УПРОСИТЬ его дать его тебе. Упросить. Надо ли говорить, что молодые и красивые, которые умеют сюсюкаться и выпрашивать - постоянно ходят в отгулы, а старые, матерые, заëбанные непомерной работой - нет. Я из первых, но я этим не пользуюсь - противно.
раскрыть ветку (1)
2
ничего больше не умеет, как бодро рапортовать, что всë замечательно и всё успевается в срок
Именно, это тоже фишечка военных руков. Многих )
10

Да - дорого слишком они обходятся.

раскрыть ветку (1)
2

Буквально 70% от ФОТ в пустую...

2

Да и у штабных тоже своего гемора хватает. Там тоже есть те, кто пашет за себя и за Сашку старшего начальника.

раскрыть ветку (1)
2

Их выбор же.

показать ответы
39
DELETED
Но бывшим военным не место в коммерции, управление становится малоэффективным, а исполнение "дапох, солдат спит - служба идет, ща денек отсидим и домой, на диван, ммм пивкаааа, а там и пятница не за горами". Место им на госслужбе или...

Ну молодец, пристроил на госслужбу. Там значит трава не расти и похуй на результат.

Наверное потому и бардак в этих самых госструктурах

раскрыть ветку (1)
2

Это я по логике - ну нельзя же просто их выкидывать на улицу, надо же где то работать. А на службе им, по их же словам, не выносимо. Ждут пенсии и потом как их пристроит на гражданку друг. А так да, вы правы.

показать ответы
Тыловики щас обиделись на неспособность к организованной командной работе.
раскрыть ветку (1)
3

Не хотел никого обидеть. В любом правиле есть исключения. Так ведь...

1
Правильно,пусть в атаку до 60 лет ходят)Пузцо вперёд,морда красная, "внутренний заём " по ветру трепещет....Эх,лепота)))
раскрыть ветку (1)
3

Как вариант!

показать ответы
18

Как-то я служил в госструктуре, так там и без военных бардака хватало.

раскрыть ветку (1)
3

Многие так говорят. Что госслужба - это армия на минималках.

показать ответы

Мне часто говорят, что я злой. На самом деле, просто "планка падает" и говорю бесящесу меня человеку все что о нем думаю. Сразу. Потом жалею.

Ну, а ТС из "добреньких". Годами в себе носит, потом на Пикабу пишет. Зато не жалеет.

Вот только я ему жилеткой для плача, тоже, не нанимался

раскрыть ветку (1)
2

У меня планка не падает, я всегда ищу более прагматичное решение. Начальника-дебила  можно потерпеть, но потом занять его место )

Не так чтобы ношу в себе, военных, с кем более менее общаемся, мы гражданские часто подстебываем по доброму.

Да и не плачу я тут, делюсь тем что видел, для тех, кто такого не видал. Тут же много разных возрастных и социальных групп.

3
DELETED

Налицо дискредитация бывших вооруженных сил РФ, оставайтесь на месте и пишите инструкцию по составлению объяснительной по факту, согласуйте ее с непосредственным руководством и подведом, распишитесь в журнале, журнале выдачи журнала и составьте  план по вашим действиям в случае пожара жопы от полученных указаний

раскрыть ветку (1)
1

Чтото страшно 😂

2
А ещё военные любят составлять на всякую херню "дорожные карты" и методические указания. Когда им говорят, что уже всё написано в ГОСТ, СНИП, Указах и прочих документах, то они отвечают, что это на гражданке, а мы руководствуемся приказами МО РФ. Спрашивается накуя лишнюю работу делать??
Нанимал как-то себе 2 военных пенсионера на удаленную работу, через пару месяцев уволил их нахер - это просто безинициативные амёбы
раскрыть ветку (1)
1

ДАааа, ох уж эта методология с военным уклоном....

Замечал, что военные постарше, кому сейчас уже наверное 60+, очень адекватны.. а вот молодые.. никогда больше не хочу работать с ними 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, воен пенсионеры 60+ часто очень авторитетные и образованные люди, с чувством юмора, а также дисциплиной и т.д. А вот 45 - 60, это самая веселая категория. Опять же, в среднем.

0
100 человек штат, и при этом есть несколько заместителей руководителя, начальники управлений, отделов и их заместители? Там вообще кто-нибудь реально работает? Предприятие может вести какую-либо деятельность кроме написания отчетов?
раскрыть ветку (1)
1

Вот в том то и проблема!

У ведущего специалиста руководителей: зам нач отдела, зам нач управления, нач управления, зам директора, и директор. И согласно субординации - все действия через непосредственного руководителя. То есть, если возникает нестандартная проблема, он с ней обращается к своему начальнику, тот если не знает как разрулить, к своему идет, и так дальше вверх.

Большинство руководителей выше нач отдела больше пьют чай и болтают, чем работают. Опять же, многие специалисты, из бывших военных, также работают только из под палки. В общем, эффективная вертикально интегрированная система управления (sarcasm).

0

Там тоже разные имеются. Одного знаю прям огонь. Всё чётко, всё летает, никакой болтовни, всё по делу, ну и начальник большой, другой начальник поменьше там пиздец всё из под палки, документы должны полежать, чем дольше тем лучше, спешить не куда, бумажная возня какая-то.

раскрыть ветку (1)
1

Ооо знакомо! Не торопись ты, документ должен належаться! А потом залет...

17
DELETED

Ха!

...бывших не бывает))

Сегодня знакомились с новым инженером. Пытался сразу присунуть, пока не вышло.

Мы ему - нас должно быть 10 человек, а по факту 5.

Он - а что вы делали вчера? Есть ли записи?)) Сколько времени вы тратите на заявки?

В общем задумали они нас сократить.

Мы ему - когда поднимут з.п.?

Он - это очень трудный вопрос...

Ахуенно!

И это всё называется - оптимизация

Бл....

раскрыть ветку (1)
1

Да, классика!

38
Послушайте, а у Вас, уважаемый ТС, пост согласован с модераторами? И, ещё, надо в 3 и 4 абзацах пересмотреть последовательность слов и предложений. Переделайте...
Сарказм, если что.
раскрыть ветку (1)
1
За грамматику извиняюсь. Первый большой пост, писал сумбурно. Исправимся.
показать ответы
0

"Место им на госслужбе"

Может им просто на пенсию, подальше от всех мест?

раскрыть ветку (1)
0

Ну на сорокет жить тоже людей неловко обрекать.

показать ответы
0
Где карта, Билли?

На работе тоже бывших военных хватает. Причем сразу видно, кто что-то делал руками, "на земле" - те отличные мужики, всё понимают, хуйней не страдают, простые в общении люди, хотя в прошлом были полковниками и даже один был генерал-майором.
Те кто сидели в "штабах" и бумажки перекладывали - те долбоебы с инициативой (в худшем смысле) и гонором, но с боязнью ответственности, плюс бесконечное крючкотворство.

раскрыть ветку (1)
0

+

0

Ты целый день ходишь согласовывать ответ на это обращение к руководителю, а он его исправляет тебе целый день. По 3-8 раз, это в среднем. И не я один такой тупой, у него никто не согласовывал служебку или исх. письмо с первого раза.

Прям про моего нынешнего руководителя (бывшего военного, угу).

У каждого свое мнение кому мы "направляем", "высылаем", а кому "представляем"

Лол! Мне даже на бумажке отдельной расписал схему с этими вариантами и велел повесить на рабочем месте.  : )))

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже! При чем эта легенда пару раз менялась хахаха

1

Доводилось работать с военными на должностях, которые что-то решают. К каждому через некоторое время находился подход. Пиком совершенства считаю ответное письмо Заказчику, которое прошло все согласования, но военный его запорол: "Тут добавь децимальник, тут номер договора, тут условия отгрузки". И через секунду я из папки вынимаю другое письмо с уже внесёнными ЭТИМИ правками и подписанное всеми, кто до него! Выражение его лица в этот момент не забуду никогда!

раскрыть ветку (1)
0

Как же это знакомо!

0
Художник

Вы еще в охране на должностях мелких и крупных начальников таких не видели. Замашки все те же армейские, то есть подчинения они ждут как от подневольного солдатика, а вот решать проблемы которые в их ведении они не хотят. А если косяк с их стороны то они не виноваты и вообще отстань не мешай работать.

Бывшие менты чуть получше, им тоже пох на твои проблемы на посту, но они хотя бы до любой херни не докапываются.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, знакомо

0

Да, у нас один такой транспортом заведовал -дол-бо-ëб! Долго держался, почти год...

раскрыть ветку (1)
0

Проблема когда такой заведователь еще и бывший сослуживец директора, и какие бы не были косяки, на них закрывают глаза. И такие годами сидят и только воздух вокруг портят.

0

Один мой знакомый говорил, что бывшим военным хоть что-то как-то можно объяснить. Но есть категория ещё хуже - бывшие менты :) Эти вообще безнадёжные.

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, вот раз на раз. У меня сейчас в коллективе многие бывшие менты. Я так думал, что будут теже военные. Но нет, казармы в голове нету. Они больше на "срубить бабла", и по интеллекту повыше. Ну есть такая тема из серии "ща денек досидим и домой". А вот спецслужбисты повеселей...

0
DELETED
Всё так. Даже задумался свой пост написать, но боюсь, что меня потом фэбэсы примут за разглашение.
раскрыть ветку (1)
0

С этим делом шутить не стоит)

0
Во фгупе, в котором работал я- ещё и пиздилось все со страшной силой. Туда пенсионеры дослуживать приходят. И именно так, как ты описал. Все ходят и бурную деятельность имитируют. А по факту движений никаких
раскрыть ветку (1)
0

Ох да, знакомо.

2

странный ТС... взял и весь неликвид отправил на госслужбу. учитывая, что работал он в подведе государственного учреждения, вообще странный вывод. кому только хуже будет?

раскрыть ветку (1)
0

Да это я из логики, мол им же где то работать надо. А госслужба со службой слова похожие, может там более похожая для них специфика. Ну не выкидывать же их на улицу.

11
Узколобые, без аналитических способностей, заточенные под бюрократию и подчинение. Вот мое впечатление от военщины. Широкого кругозора и интелоекта тоже не замечал. И переучиваться им уже бесполезно. Таких только на задачи четкого исполнения ставить.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, забор копать! От сих до сих!

0
DELETED

Знаю бывшего летчика (именно бывшего военного) ставшего руководителем в IT и достаточно неплохим

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, есть и такие! Кто не зациклен на "здравия желаю, так точно, разрешите", развиваются, учатся и тд.

7
Ну у нас один из больших руков был военный и вот как то вызывают меня к владельцам конторы (я подчинялся им напрямую) и там сидит он и дальше мне руководство и говорит (при этом понимая что звучит это как херня) - вот тут наш дженерал иван иваныч жалуется, что ты иногда в глаза не смотришь когда здороваешься и рукопожатие вяленькое…… (реально, без всяких шуток)
Я сначала протупил (тупо не поверил), а потом вежливо послал товарисча дженерала нахуй и сказал, что я вообще с ним здороваться не буду, а боссам сказал, что если они хотят тратить деньги на всю эту фигню (а у меня зп норм было + я бабки живые приносил) то вэлком, пойду на курсы рукопожатий :)
На этом всё кончилось, но эту предьяву я забыть не могу, мол как это я посмел военному в глаза не посмотреть когда здоровался :)))
раскрыть ветку (1)
0

ага, святая военная субординация. кхм

2

У военных такой же срез людей как и у гражданских. И там и там есть нормальные деятельные или дуболомы беспонтовые или флегмы безынициативные. Есть кто может дисциплину настроить и выстроить процессы и наооборот, завалить тупым формализмом.

раскрыть ветку (1)
0

Сто процентов. Просто у меня больше дуболомов было. Я хотел выразить больше о том, что именно специфика мышления таких людей очень отличается от гражданских, не служивших долгое время, и для меня, не служившего, отучившегося в институте и не имеющего в кругу родни или друзей именно военных, это показалось диковато. А так то вообще люди супер, много интересных историй могут рассказать, баек, шутеек.

показать ответы
1
Блин, думал это такая длинная предыстория и сейчас дальше будет какой-то интересный случай... 🙁
раскрыть ветку (1)
0
Все впереди! Первый пост, как тут говорится: чукча не писатель…
5

А может, дело было не в руководителях?

раскрыть ветку (1)
0
Да, еще в дураках из друзей, которых они ставили на другие должности )
7

Ну... Где-то вы правы...
Сам я многих летчиков повидал, и не очень высокого мнения
об их умственных способностях, они и сами шутят о себе, что

летчик должен быть тупым и решительным.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но летали бы себе и летали. Зачем лезть в работу, связанную с финансами, информационными системами и тд.

показать ответы
2
Ох эти согласования служебных записок, автор, у меня тоже так было. Начальник управления охраны труда в строительной фирме, бывший военный, но хз где и кем он служил. Полное и беспросветное задрачивание с этими записками и письмами, просто кошмар. Но есть и плюс, все таки теперь написать деловое письмо как раз плюнуть))
раскрыть ветку (1)
0

ДА, полностью согласен! Опыт полезный )

показать ответы
27

У нас как-то начальником цена поставили военного. Вроде как полкан.

Большого всего мне запомнился наш спор о том, кому принадлежит станок. А все началось с моей фразы "Мой станок"... Юмора тут нет, просто грустно. Я не помню зачем он меня к себе вызывал. Правда он так увлекся спором, что тоже забыл. При нем квадратное мы еще больше стали катать, а круглое стало ровнее. Будь его воля, мы бы каждое утро строились бы.

Ps В целом военные это как технари, только еще хуже. Нам как-то прислали военного принять у нас болты под отвертку. И все бы ничего, но паз почему-то шел с допуском в десятки, хотя по большому счету в такой точности необходимости не было. В итоге он сидел и проверял каждый болтик.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомо, согласен!

показать ответы
3

Я спорить не буду, мне не удалось поработать в настоящих гражданских организациях, кроме госструктуры, особого опыта нет. Но я точно знаю, что среди гражданских руководителей "дятлов" не меньше, а в абсолютных цифрах, так и даже больше.

раскрыть ветку (1)
Без спорно!
Я не про то, что военные - тупые (ни в коем случае).
Я именно про специфику организации процессов.
2
А твой до 65 работать. 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)

Однозначно )

Я не против военной пенсии в 40, меня раздражает, что по выходу на пенсию в 40 им больше ничего не интересно.

показать ответы
16
2к22? Вот это реально охуенное решение. А то пока этот ебаный ноль напечатаешь, так и забудешь о чем вообще хотел сказать.
раскрыть ветку (1)

хахах, опечатался же просто 😂

75
Как же ущербно смотрится 2к22
раскрыть ветку (1)
Как бы сказал мой бывший подчиненный полкан - это ОЧИПЯТКА 😂

Темы

Политика

Теги