Я из Новосибирска, училась с 2009 по 2014 годы. По словам знакомых, живя в общежитии и не тратя на проезд (тариф в среднем - 20 рублей), тысяч в 10 сложно очень уложиться. Это если не посещать бары/кафе/шоппинг. Но всё возможно. Многие подрабатывали прямо в вузе лаборантами, например. На старших курсах уже можно по специальности искать. Всё зависит от Ваших запросов и амбиций.
У меня с женой на еду уходит около 15к в месяц. Это на двоих, и при том, что мы не особо-то себе отказываем во всяких ништяках. Я легко мог бы жрать меньше шоколада, а она фруктов.
Так что на 10к можно выжить.
эх) повезло тебе, что своя квартира есть) я очень например боюсь, что в общаге могут тырить вещи. Например мой ноут, с которого я тебе пишу) он ведь будет нужен для учебы, а просто так оставить его в комнате, куда могут заходить и другие... или у меня просто неправильный взгляд на общаги)
как хорошо, что мой взгляд был неправильным. Точнее это даже не совсем мой взгляд, мне так навязали, что я и сама поверила..
Раньше думала об этом, но как то и людей то не знаю оттуда, подружиться надо хоть с кем-то. А вообще, для меня лучше всего будет в одиночестве жить, уж очень я устала от людей. Тут хоть сам нагадил и сам за собой убрал, а дома убирай за всеми
Я живу с норвежцами, с которыми у нас чисто соседские отношения, дружба тут необязательна. А сейчас они разъехались по родным городам и я наслаждаюсь одиночеством.)
Мне кажется, что все же есть разница в менталитете народов) а я, как девушка, разве буду чувствовать себя в безопасности с парнями в одной квартире?) ну а много девок тоже не переварить..
В НГУ, например, хорошие общаги.
Варианты заселения в комнату в зависимости от номера общежития - 1/2/3/4 человека, и живут обычно все с одногруппниками/друзьями.
Соответственно, воровать некому :)