1

Когда там день пограничника?

Серия Про механику психотерапии

Одна из тем в терапии, как мне кажется, может быть "нащупывание границ", включая, но не ограничиваясь теми самыми "личными". Что я, ткскзть, имею в виду:

Где эта ебучая граница между "я такой, отъебись от меня" и "я такой, ты прав(-а), я исправлюсь"? Самый правильный ответ здесь, кншн, нигде — патаму што ее буквально нет (и фактически), ну а раз метафора, то и поебать, нет? Ну, как бы да, только вот нет.

Граница нужна для того, чтобы понимать, где мы ее переходим. Потому что идеального осознанного состояния, которое приблизит нас к богам, его как бы — кхм — хуй, поэтому определенного уровня несовершенства присутствие присутствует в каждом из нас. Если не учитывать психодинамические развития, контекстуальные особенности, социальное давление и прочие внешние факторы, то мы как бы можем выбрать, в чем быть "несовершенным". А как выбрать?

Ну например, есть завистливый человек. Социально деструктивная хуйня, но помогает человеку сливать напряжение в очевидные каналы, чтобы снижать его, допустим, в рабочих отношениях. Ну вот сценарий такой, шо поделать теперь? И комфортно человеку — пиздейшн, даже друзей подобрал под этот критерий: вместе крысить сплетни и со всей силы "не осуждать". Как будто бы, зачем менять?.. Работает же!

А завтра внезапно человеку становится тошно от этого! Прикиньте, можно ПЕРЕДУМАТЬ, а точнее, ПЕРЕЧУВСТВОВАТЬ! Динамику отношений никто не отменял, а отношения с самими сабими у нас самые закрученные из всех.

Короче, не всегда, когда кто-то говорит, что конкретный сценарий или определенное проявление стоит изменить, его реально стоит менять. Под таким давлением, кстати, клиенты иногда приходят в терапию: "иди проработай свою завистливость", а человеку это нахуй не упало. Когда-нибудь бомбанет это напряжение между терапевтом и клиентом.

Ну так а граница где?

Я пришел сюда с этим текстом, чтобы напомнить, что основная тема терапии так или иначе — узнавание себя и своих сценариев. Даже если кажется, что ты знаешь себя на 100%, появляется новый контекст — ииииии пошло-поехало. Через узнавание мы узнаем, что нам ок, а значит, что стоит менять, а что нет.

Кстати, говорят, что для "полюбить себя" и "принять себя" прямо-таки НЕОБХОДИМО подходить к изучению себя не с точки зрения "исправить", а как к любимому человеку/фильму/автору — изучать все нюансы биографии, забавные факты, погружаться в контексты и т.п. Просто, чтобы УЗНАТЬ. Согласен, хули.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы