2690

Когда придет , тот день?1

Мне с детства твердили, что хрустальную посуду в " Стенке " брать нельзя , так как это для особого дня. При этом, всю посуду доставали , мыли и снова ставили обратно , два - три раза в год.

Так уже можно доставать хрусталь из серванта, или ещё нет?

Когда придет , тот день?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
310
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, у нас этот хрусталь доставался на каждый праздник, распахиваешь дверцы шкафа и вытаскиваешь из закромов хрусталь, ГДРовский сервиз и сразу праздничное настроение, примерно как елка на новый год, она еще стоит на балконе, а ты уже предвкушаешь, как с антресолей достанут игрушки и вся семья будет ее наряжать, а потом будет праздник и подарки..

раскрыть ветку (53)
92
DELETED

Когда приезжаешь к родителям на Новый год.

Только теперь хрусталь соседствует и с более современной посудой.

И ёлочка наряженная слева стоит, и гирлянды переливаются, а одна ещё из тех самых, девяностых, правда два цвета не горят, но её шесть мелодий всё ещё можно услышать, дружные дед мороз и заморский санта под ёлкой (обувь для подарков, правда, уже не ставим в небывалых количествах), и запах мандаринов и хвои от еловых веток в вазе, и цветущий декабрист на подоконнике, которому, наверное, столько же лет, как и тебе, и мамино "положи тот салатик, а ещё рыбку, очень вкусная, сама солила", и папа открывает шампанское под бой курантов.

А потом идёшь спать в свою комнату, в которой уже и ремонт другой и кровать не та, но всё равно, зарывшись в дутое воздушное одеяло, закрыв глаза, с бесконечным теплом чувствуешь "ты дома".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
10
Аж ностальгически прослезился, прочувствовав текст
11
Как тепло и душевно от этих фото.
71

ГДР, да порой и по старше встречаются

раскрыть ветку (20)
31

У меня такие орлы со свастикой отец после войны с трофейной посуды удалял абразивным кругом.
Свастика презиралась, как клеймо врага.

раскрыть ветку (11)
17

Но не купить/добыть такую посуду поводов не было.

2
Не хочу никого обидеть. Но как же интересно сочетаются слова о трофейной посуде и презрению к свастике!)
Раз так презирал, то побил бы, а не тянул к себе в дом!
раскрыть ветку (8)
0

Дефицит, посуды не хватало даже на повседневную жизнь.
Это был 1948г, однако. Из немецких плащ-палаток после вымачивания в бензине получался белый шелковистый материал и из него женщины шили себе блузки. А немецким ручным магнето (тоже трофейным) я до сих пор газ на плите зажигаю. 😀

раскрыть ветку (7)
1
Дефецит, сильнее призрения)
раскрыть ветку (6)
1

А вы предпочли бы разбить эту посуду и есть из консервных банок? 😀 Клеймо легко удалить, и трофеями надо пользоваться.
Вот сегодня нацистская символика и предметы пользуются спросом.
Меня это удивляет.
P.S.  ПрЕзрение надо писать, однако.

1

В трёх словах две орфографических ошибки и две синтаксических, угадайте, где?😀

раскрыть ветку (4)
1
И не говорите. В последнее время, просто офигиваю от колличества ошибок в моих текстах. То ли перенесенная корона виновата, то ли просто мозги ссохлись хз
раскрыть ветку (3)
1

Для ПК есть расширение в браузер Chrome, называется:
"Корректор грамматики и орфографии — LanguageTool"
и оно высвечивает не только ошибки, но и опечатки, неправильную пунктуацию. Мне помогает весьма, так как клавиатура часто "барахлит".
А если это смартфон, то примите мои соболезнования.😀
Я смартфоны презираю, хотя у меня их  две штуки (обычно выключены).😀

раскрыть ветку (2)
1
Я уже давно не использую компьютер. Как то все переместилось в телефон.
Игровой ноут и тот забрал на работу. Теперь на нем документацию веду))
и спасибо за совет)
раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Я просто отстал от жизни. Все перешли на смартфоны, а я не могу. Для меня ноутбук - это серьёзный инструмент для получения и обработки информации (сидишь за столом и работаешь), а смартфон - игрушка. У меня всё в ноутбуке, а в смартфоне только адресная книга с телефонами нужных людей и чёрный список для всех остальных.😀

1

на сборах в 1988 кажется году видел на командирском бтре бочку вот с такой птичкой. Сама свастика была заплющена

2
раскрыть ветку (3)
4

Это так не в тему :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А как будет в тему?

раскрыть ветку (1)
1

Я про Шикльбюргера. А Ваш тост, пардон, пост, ещё как в тему. Так всё и было у большинства.

DELETED

Nain

раскрыть ветку (3)
17

Nein, спешу заметить

ещё комментарии
75
DELETED

В моем детстве, его доставали чтобы помыть и ставили назад. А в вазочках хранили нитки, всякую ненужную мелочь и конфеты. Конфеты заканчивались быстро ;)

раскрыть ветку (13)
186
DELETED

не у нас это прямо ритуал был, стол раздвигается, достается скатерть, хрусталь, сервиз, все это перетирается, с кухни обгоняя друг друга несутся запахи будущего пира, обязательно открывается тетрадка с рукописными рецептами и выбирается пирог, который будет украшением стола, а может и 2 пирога. Мама рассказывает истории, как она покупала сервиз или чашки или кто ей дал этот рецепт, мы с братом деремся за право облизать чашку из под теста или за самую красивую формочку для печенья, мама нас мирит, в итоге формочка честно переходит из рук в руки а чашку вообще не дают облизать, ссылаясь на какой то там сальмонеллез, поэтому мы стережем крем, посуду из под него мы вылижем до блеска под мамины негодующие крики, дети вас что не кормят? Зачем вылизывать миску? Да просто это весело, как и весело украсть обжигающе горячую булочку с противня, получить вдогонку от мамы полотенцем и радостно хвастаться подвигами друг перед другом. Почему то блюдо с булочками поставленное в цент стола, такого веселья уже не вызывало.

раскрыть ветку (7)
26
ЛисийКисий

Это лучший рассказ о детских воспоминниях, касательно сервиза

раскрыть ветку (2)
4
Аналогичную мысль (только не так красиво, тут @Sexmet11, прям очень хорош, как профессиональный писатель написал) высказывали в воспоминаниях на пикабу очень часто и разные люди.

у меня, к примеру, из хрустальной салатницы кошка пьёт.
раскрыть ветку (1)
3

Красиво!

30
DELETED

Какие приятные вспоминания.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

У прабабки были в ходу алюминиевые лодки и вилки. Ей племянница привезла из Москвы хорошие стальные столовые приборы, которые прабабка спрятала в ящик стола как только племянница уехала.  Вследующий ее приезд,  бабка не успела достать приборы из нержавейки. Тогда родственница в сердцах выгребла весь старый алюминий и выкинула в уличный домик-туалет, чтоб уж наверняка. Только тогда у прабабки не осталось выбора, и они начали пользоваться красивыми столовыми приборами из нержавейки.

раскрыть ветку (1)
3
Выбор таки был)))
1

Вам бы рассказы писать)

27

Это было просто украшение помещения. Если вы этого не понимаете, то вспомните, что родители тоже не всегда понимали ваши попытки украсить свой быт, типа плакатов на стене и тому подобного. Смеяться над этим просто глупо.

раскрыть ветку (1)
6

но плакаты дешевле и меньше объема занимают. А так  - да.

Помню: мать воевала с моими моделями в книжном шкафу и серванте. Запихивала их за глухую дверцу поглубже и ломала попутно (ей же пофиг). Мотивировала: перед людьми стыдно, когда к ней приходят. Типа: здоровый мужик модельки клеит. После развала СССР моделей этих купить можно стало дохрена фирменных - но уже не интересно.

Хрусталя было поменьше, чем на фото ТС, зато немецкий. А большая часть посуды, немецкой тоже, вообще в чемодане жила.

И все это вот мытье и перетирание - ага.

Сейчас вообще лет скоро 20 как не мыл, как мать умерла. Отец умрет (если сам доживу, он бессмертный, похоже) - выкину остальное. Оставлю только 2-х фрейлин и цветные бокалы - они мне нравятся

15

у меня у предков она со шкафом йобнулась и все ))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

))

2
А у меня этим хрусталём и сервизами... Страшно сказать... Пользовались. Прямо каждый день. Многие вазочки (или как их там) я и сейчас использую. :)
5

У меня и сейчас так же. На праздник приходят друзья, достается красивая посуда.

4
Аналогично. Это просто праздничная посуда, а не фетиш. Мама любила посуду во всех проявлениях, периодически покупала. На праздники (когда трапеза не на кухне) всегда доставали хрустальные рюмки-фужеры-стаканы и салатники, фарфоровый сервиз, который с мамой на серебряную свадьбу покупали. Но больше всего мне нравились японские фарфоровые тарелки, по-моему их до сих пор 12. Мамы уже нет, но когда семьёй собираемся, так же достаём всё перечисленное.
И, да, у меня на балконе хрустальная пепельница.
Вид непрезентабельный, но мне её не на стол же подавать ))
раскрыть ветку (2)
1

Вспомнил, что у меня тоже японские тарелки (в 70-х продавались в хозмагах), но они у меня на каждый день и часть уже побилась, увы! А рисунок такой.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде такой же. Завтра до своих дойду, гляну. Если другие - фото сделаю
4

Фух... Вот где все люди, ползующиеся посудой из серванта))) А то мне уже как-то неловко за такое дерзкое поведение моей мамы и бабушек стало.

4
Точно. А сейчас каждый день пользуемся "парадной" посудой, и на праздник уже не так празднично((
раскрыть ветку (3)
13
Дело не в посуде. Мы стали старше, циничнее, праздники превратились в рутину. Да ещё и напрягаться надо : сначала наготовь, сервируй, потом всё убери, перемой. А мы и так на работе на 110% выложились, кому этот праздник сдался? Одни напряги, гемор, бессмысленные расходы. А ведь можно отдохнуть успеть. Расслабиться. Заказать вкусной еды и потом выкинуть коробки. А сэкономленные средства потратить на что-то полезное, необходимое, убрать в копилку.

Мы с женой пришли к мысли, что пока детей нет- в жопу эти традиционные отмечания. Если будет хотеться - сходим в гости.
а когда детворой обзаведемся - тогда и будем праздники праздновать. Что б У детей остались воспоминания и эмоции.
раскрыть ветку (2)
0
А детские праздники мы как раз дома и не проводим. Собираем детвору и куда- то в центр игровой с детским кафе. Взрослые, кстати, тоже редко. Кончились родственники почти(. А с друзьями проще в кафе отметить.
0
У нас дети подросли, Новый год уже не тот((((
3
И огромный апельсин
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Орешки в "золотой " Фольге от Каракум

раскрыть ветку (2)
2
Харе за живое
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я, не один....

2

А этот запах...

3
Я давно уже весь хрусталь и сервизы свекрови поперебила,не специально конечно, естесственный бой. Ну то чашка, то блюдце разобьется, стаканы хруствльные , рюмки- расходный материал, в быту все используется. Конечно пятикилограмовые салатницы и трехкилограммовые конфетницы так и стоят в стенке, а пепельницы хрустальные тоже алес. Ни о чем не жалею!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы