не знаю, у нас этот хрусталь доставался на каждый праздник, распахиваешь дверцы шкафа и вытаскиваешь из закромов хрусталь, ГДРовский сервиз и сразу праздничное настроение, примерно как елка на новый год, она еще стоит на балконе, а ты уже предвкушаешь, как с антресолей достанут игрушки и вся семья будет ее наряжать, а потом будет праздник и подарки..
Когда приезжаешь к родителям на Новый год.
Только теперь хрусталь соседствует и с более современной посудой.
И ёлочка наряженная слева стоит, и гирлянды переливаются, а одна ещё из тех самых, девяностых, правда два цвета не горят, но её шесть мелодий всё ещё можно услышать, дружные дед мороз и заморский санта под ёлкой (обувь для подарков, правда, уже не ставим в небывалых количествах), и запах мандаринов и хвои от еловых веток в вазе, и цветущий декабрист на подоконнике, которому, наверное, столько же лет, как и тебе, и мамино "положи тот салатик, а ещё рыбку, очень вкусная, сама солила", и папа открывает шампанское под бой курантов.
А потом идёшь спать в свою комнату, в которой уже и ремонт другой и кровать не та, но всё равно, зарывшись в дутое воздушное одеяло, закрыв глаза, с бесконечным теплом чувствуешь "ты дома".
У меня такие орлы со свастикой отец после войны с трофейной посуды удалял абразивным кругом.
Свастика презиралась, как клеймо врага.
Раз так презирал, то побил бы, а не тянул к себе в дом!
Дефицит, посуды не хватало даже на повседневную жизнь.
Это был 1948г, однако. Из немецких плащ-палаток после вымачивания в бензине получался белый шелковистый материал и из него женщины шили себе блузки. А немецким ручным магнето (тоже трофейным) я до сих пор газ на плите зажигаю. 😀
А вы предпочли бы разбить эту посуду и есть из консервных банок? 😀 Клеймо легко удалить, и трофеями надо пользоваться.
Вот сегодня нацистская символика и предметы пользуются спросом.
Меня это удивляет.
P.S. ПрЕзрение надо писать, однако.
Для ПК есть расширение в браузер Chrome, называется:
"Корректор грамматики и орфографии — LanguageTool"
и оно высвечивает не только ошибки, но и опечатки, неправильную пунктуацию. Мне помогает весьма, так как клавиатура часто "барахлит".
А если это смартфон, то примите мои соболезнования.😀
Я смартфоны презираю, хотя у меня их две штуки (обычно выключены).😀
Игровой ноут и тот забрал на работу. Теперь на нем документацию веду))
и спасибо за совет)
Понятно. Я просто отстал от жизни. Все перешли на смартфоны, а я не могу. Для меня ноутбук - это серьёзный инструмент для получения и обработки информации (сидишь за столом и работаешь), а смартфон - игрушка. У меня всё в ноутбуке, а в смартфоне только адресная книга с телефонами нужных людей и чёрный список для всех остальных.😀
на сборах в 1988 кажется году видел на командирском бтре бочку вот с такой птичкой. Сама свастика была заплющена
Я про Шикльбюргера. А Ваш тост, пардон, пост, ещё как в тему. Так всё и было у большинства.
В моем детстве, его доставали чтобы помыть и ставили назад. А в вазочках хранили нитки, всякую ненужную мелочь и конфеты. Конфеты заканчивались быстро ;)
не у нас это прямо ритуал был, стол раздвигается, достается скатерть, хрусталь, сервиз, все это перетирается, с кухни обгоняя друг друга несутся запахи будущего пира, обязательно открывается тетрадка с рукописными рецептами и выбирается пирог, который будет украшением стола, а может и 2 пирога. Мама рассказывает истории, как она покупала сервиз или чашки или кто ей дал этот рецепт, мы с братом деремся за право облизать чашку из под теста или за самую красивую формочку для печенья, мама нас мирит, в итоге формочка честно переходит из рук в руки а чашку вообще не дают облизать, ссылаясь на какой то там сальмонеллез, поэтому мы стережем крем, посуду из под него мы вылижем до блеска под мамины негодующие крики, дети вас что не кормят? Зачем вылизывать миску? Да просто это весело, как и весело украсть обжигающе горячую булочку с противня, получить вдогонку от мамы полотенцем и радостно хвастаться подвигами друг перед другом. Почему то блюдо с булочками поставленное в цент стола, такого веселья уже не вызывало.
у меня, к примеру, из хрустальной салатницы кошка пьёт.
У прабабки были в ходу алюминиевые лодки и вилки. Ей племянница привезла из Москвы хорошие стальные столовые приборы, которые прабабка спрятала в ящик стола как только племянница уехала. Вследующий ее приезд, бабка не успела достать приборы из нержавейки. Тогда родственница в сердцах выгребла весь старый алюминий и выкинула в уличный домик-туалет, чтоб уж наверняка. Только тогда у прабабки не осталось выбора, и они начали пользоваться красивыми столовыми приборами из нержавейки.
Это было просто украшение помещения. Если вы этого не понимаете, то вспомните, что родители тоже не всегда понимали ваши попытки украсить свой быт, типа плакатов на стене и тому подобного. Смеяться над этим просто глупо.
но плакаты дешевле и меньше объема занимают. А так - да.
Помню: мать воевала с моими моделями в книжном шкафу и серванте. Запихивала их за глухую дверцу поглубже и ломала попутно (ей же пофиг). Мотивировала: перед людьми стыдно, когда к ней приходят. Типа: здоровый мужик модельки клеит. После развала СССР моделей этих купить можно стало дохрена фирменных - но уже не интересно.
Хрусталя было поменьше, чем на фото ТС, зато немецкий. А большая часть посуды, немецкой тоже, вообще в чемодане жила.
И все это вот мытье и перетирание - ага.
Сейчас вообще лет скоро 20 как не мыл, как мать умерла. Отец умрет (если сам доживу, он бессмертный, похоже) - выкину остальное. Оставлю только 2-х фрейлин и цветные бокалы - они мне нравятся
И, да, у меня на балконе хрустальная пепельница.
Вид непрезентабельный, но мне её не на стол же подавать ))
Вспомнил, что у меня тоже японские тарелки (в 70-х продавались в хозмагах), но они у меня на каждый день и часть уже побилась, увы! А рисунок такой.
Фух... Вот где все люди, ползующиеся посудой из серванта))) А то мне уже как-то неловко за такое дерзкое поведение моей мамы и бабушек стало.
Мы с женой пришли к мысли, что пока детей нет- в жопу эти традиционные отмечания. Если будет хотеться - сходим в гости.
а когда детворой обзаведемся - тогда и будем праздники праздновать. Что б У детей остались воспоминания и эмоции.