46

Когда есть выбор и выбор без выбора

В сотый раз про китайский автопром, многим уже надоело, но очень хочется высказаться и мне в эту кучу)

Исключительно оценочное суждение о том, что вижу я.

Когда есть выбор и выбор без выбора

По результатам 23 года на сайте carnewschina.com домашний бренд BYD взял первое место по числу продаж (с учетом импорта, агрессивной ценовой политики, господдержки и прочего).

Из 10 брендов в ТОПе, только 4 являются отечественными в Китае. 6 мест занимают немецкие и японские бренды (даже с учетом того, что машины по умолчанию дороже, чем машины с отечественного рынка). Они ж не дураки? :)))

У нас я ситуацию вижу следующую: все ушли захлопнув двери, осталось большое число людей сотрудников и собственников в автомобильном бизнесе, которым надо зарабатывать.

Все блогеры, которые делали обзоры новых авто остались без заработка, т.к. ютюб не платит, дилеры не платят, а терять статьи дохода, кроме рекламы - не очень то и хотелось.

Ситуацию нужно срочно спасать! И ничего иного, кроме как расхваливание и рекламы оставшихся брендов из каждого утюга и чайника, что вполне логично, придумать сложно.

Китай особо не вступал в гонку с ДВС (а копировал/покупал лицензии на имеющиеся двигатели), но в целом это ему не помешало постараться уйти вперед планеты всей в электричках и гибридах (очень повлияли созданные законы по машинам только с ДВС внутри страны). Перспективы в этом направлении большие (но не для нашей страны, если говорить про батарейки), что будет дальше увидим совсем скоро.

Теперь же исключительно отвечу за себя. Взял бы нового китайца только при необходимости новой машины (лизинг, гарантия, желание снять пленочки). Покупая новый авто у официалов, есть хоть какая-то надежда, что машина откатает свою гарантию и будут в наличии/быстром доступе необходимые запчасти.

Машины же официально не представленные на территории и купленные у "барыг" рискуют остаться вообще без всякой поддержки (запчасти, софт и т.д.) и особо-то ничего не предъявить. Было ООО "1", станет ООО "2". Рисковать нечем.

Машины у официалов не могут конкурировать с машинами по ПИ по цене, разница очень существенная и чем дороже машина, тем больше разница. Тоже так себе решение брать авто по цене равной или дороже, чем квартира в регионе (не одна Москва и Питер в России существует).

А самый главный вопрос для меня - это наличие запчастей через 5 лет на ныне выпускаемые/продаваемые авто. Насколько я помню, то сейчас продается более 120 моделей от китайцев. И это все еще и обновляется раз в полтора-два года. Есть подозрение, что через 5-7 лет даже и лобового на эти машины не купить.

Для себя я уже выбор сделал, я лучше буду ездить на немецком/японском авто, которое без красивеньких планшетов и автопилотом, но который я смогу обслужить и есть все руководства и каталоги (на крайний случай).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы