13
Дети и родители

Когда дети болеют

Серия Моя работа няней

Я работаю частной няней с малышами. Мое основное рабочее время это вечер либо выходные, когда сад уже не работает, а ребенка нужно с кем-то оставить.

Чаще всего в будни утром и днем мне оставляют либо совсем крошек, которые еще в сад не ходят, но маме нужно съездить по делам. Либо ребят, которые переболели и пока в сад не ходят, но уже выздоровели. Остаточный кашель и вода из носа это уже не заразно, но и ослабленный иммунитет в сад вести не хочется. Либо в саду гуляет орви и родители заранее приводят, чтобы ребенок не заразился. Обычно это октябрь-ноябрь и февраль. Я всегда прошу предупреждать, если ребенок болен, потому что да, я стараюсь заболевших малышей не принимать иначе заболею я, мой сын, муж, мы станем разносчиками вируса и перезаражаем всех остальных малышей. Да и родители обычно сами берут больничный и лечат своих детей.

Редко бывают моменты, когда ребенок заболел, мама одна, работать надо, никто же ведь не подарит денег с неба. Деваться некуда и просят оставить у меня больного, со всеми вытекающими. И тут уже вступает два противоречия. С одной стороны я знаю маму и ребенка, мне их жалко, они ко мне уже какое-то время ходят, чисто по человечески хочется помочь, а с другой стороны риск заболеть. Тут вопрос уже не в оплате, так как заболев, я теряю минимум одну рабочую неделю и это явно больше в деньгах, чем заработаю. Уже не говоря о ценах на лекарства и вреде для здоровья.

Но обычно я все же беру ребенка. Главное, это не должно быть температуры. Я могу давать цитовир и нурофен(если вдруг все же нужно), естественно только заранее обсудив это с мамой. Я предупреждаю, что сын играть вместе с этим малышом не будет, я думаю тут не нужно объяснять и обычно никто не обижается. И я беру заболевшего малыша, только если никого больше в это время не будет.

Родители боятся того, что я откажу, если узнаю, что ребенок болеет. Когда мне впервые приводят малыша и вдруг он начинает кашлять, взгляд у всех родителей всегда одинаково-испуганный. Часто это бывают зубы и от них же кашель и даже температура. Но уже при личном знакомстве я обговариваю моменты, когда могу взять заболевшего ребенка и уже дальше родители честно предупреждают, что малыш либо после орви, либо надо еще подлечить. Я тоже предупреждаю сразу, что я могу отказать, если со мной уже договорились другие родители, потому что я не хочу заражать другого здорового ребенка, во первых ко мне приводят с расчетом на то, что я позабочусь о ребенке, как-раз таки, чтобы он не нацеплял болячек, а во вторых это в том числе и часть моей репутации что-ли 😊 я проветриваю комнаты только если там нет детей, даю комнате согреться, перед тем чтобы впустить туда и в целом после меня дети не болеют. Даже мой сын не болел уже больше года.

Правда была у меня история, когда привели больную девочку, мама знала мои условия, но скрыла от меня факт болезни, девочка прыгала на батуте с кучей детей, стала кашлять, задыхаться, я позвонила маме, она отказалась забирать, вечером приехала злая, недовольная, я отказала ей в дальнейшем посещении, а она мне накатала отзыв с единицей 😁 правда я все-равно думала отказываться от их семьи, мама была очень неприятной, а девочка подленькой и материлась (это в 5 лет то 😱😱😱)

Один из самых нелюбимых моментов в моей работе это расставание мамы с больным малышом. Никто из этих мам не работает потому что ей вдруг так захотелось. Каждая тянет свою жизнь, как может и работа это необходимость. Мне никогда не оставляли заболевшего ребенка, если мама сидит дома и бездельничает. Здоровых ребят могут оставить, просто чтобы выдохнуть, мамам тоже нужно время для себя, просто полежать, в потолок посмотреть. Но вот именно заболевших оставляют уже в самой крайней ситуации, когда на работу нужно, а одного не оставишь.

И вот этот момент, когда больной малыш, такой бедный и слабый, остаётся один, а мама с несчастным лицом уходит на работу и потом весь день волнуется, вместо того чтобы спокойно работать, это один из самых неприятных моментов в моей работе. Вот я сейчас пишу и думаю, какие же врачи должны быть закалённые и стойкие, особенно в больницах, особенно с тяжёлыми болезнями, если я, обычный человек, даже от такой ерунды как орви расстраиваюсь :(

И вот лежит этот несчастный, больной ребенок, не бегает, не прыгает, даже не улыбается, потому что ему плохо. И даже не плачет, потому что сил нет. А я смотрю и никак не могу помочь. Ну разумеется лекарства и супчики всякие, но это же не работает моментально. И так мне жалко болеющих малышей, у меня сегодня такая девочка, вот и нахлынуло :(( ненавижу, когда дети болеют, это всегда сложнее, чем когда ребенок просто плачет, потому что мама ушла.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги