46

Кофе лювак: от бедности до люкса

Да, это тот самый кофе, который делают из зёрен, прошедших через пищеварительный тракт животного.
И да − я его попробовала.

Речь про лювак.

В Индонезии я наконец дошла до «легенды»: мусанг (азиатская пальмовая циветта) ест кофейные ягоды, зёрна выходят почти целыми, дальше их собирают, моют, сушат и обжаривают. Всё, можно пить.

Так выглядят мусанги. Я их вживую не видела, потому что в туристические "luwak places" не ездила. Так что фото из интернета.

Как на этом делают бизнес

Поскольку для туристов «попробовать лювак» − это как «сфоткаться на качелях»: вроде не надо, но все делают, местные быстро превратили это в бизнес.

Едешь на байке − к тебе подъезжает индонезиец и спрашивает:
— Where are you from?
Вообще ему глубоко похрен откуда ты, главное – начать разговор. Дальше всё по классике: чтобы ты не ответил, он предлагает показать тебе «бэст лювак коффи плэйс, вэри спешиал».

Многие клюют на эту удочку и едут в «кофейный рай».

Реальность туристических “бэст лювак плэйсес”

На деле "кофейный рай" выглядит печально: мусанги сидят в маленьких клетках, их кормят насильно, чтобы “производили” больше зёрен.
Видела такие через забор — зрелище максимально грустное.

Ну и, конечно, туристам за бешеные деньги наливают кофе, где лювака − примерно как правды в рекламе.
В общем, классическое наеб…во.

На сайте PETA, где призывают не ездить в подобные туристические места, мусанги живут в таких вот условиях. Часто даже хуже.

На сайте PETA, где призывают не ездить в подобные туристические места, мусанги живут в таких вот условиях. Часто даже хуже.

Поэтому я выбрала одно из немногих мест, где циветт не держат в клетках и они живут на свободе. Такой кофе называют wild-sourced.

Цена и вкус

И вот тут был сюрприз: цена оказалась вообще не легендарной − чашка в ресторане при дорогом отеле (там же рядом плантации) вышла примерно 3,5-4$.

Вкус реально необычный: мягкий, с нестандартной кислинкой.

Почувствовала ли я, что это «лучший кофе в мире»? Нет😁
Если бы не знала, что это лювак, решила бы, что это просто хороший индонезийский кофе.
Пила и вкуснее.

А вот и лювак. На вид — чашка как чашка, кофе как кофе😄 Вид вокруг намного эпичнее.

А вот и лювак. На вид — чашка как чашка, кофе как кофе😄 Вид вокруг намного эпичнее.

А потом я узнала, что лювак − не самый дорогой😳

Оказывается, в Таиланде у лювака есть «богатый родственник» − Black Ivory.

И тут я такая: “Ну да ладно, что там ещё можно придумать?”

А можно.

Элитные зёрна тоже выкакивают (по ходу это какая-то фишка всего самого элитного🙈) животные… только на этот раз слоны.
Слоны едят кофейные ягоды (часто вперемешку с фруктами и другой едой), ферменты частично расщепляют белки в зёрнах − из-за этого кофе становится менее горьким и менее кислым.

Я хотела попробовать, но это оказался квест: кофе оооочень редкий (производят всего несколько десятков–сотен кг в год) и мало где вообще есть. Ценник, кхмм, тоже “слоновий”: чаще всего пишут, что в избранных люкс-отелях чашка стоит около 45-50$ (и в других, не люкс-местах, его почти не найти).

Как вообще появился лювак

Меня всегда мучил вопрос: кто был первым человеком, который придумал лювак.
Шёл-шёл, увидел какашки мусанга с целыми зёрнами и такой:
«Блин, какая красота, сварю-ка себе отличный кофе!»😂

Но правда оказалась куда более обыденной и печальной: лювак появился из-за бедности и запретов.
В колониальной Индонезии при голландцах местным запрещали собирать и пить кофе − всё лучшее уходило на экспорт. Тогда люди заметили, что мусанги едят самые спелые ягоды, а зёрна выходят почти целыми, и начали собирать их, мыть и обжаривать.

Уже потом выяснилось, что после “обработки” кофе получается мягче, с меньшей горечью и кислотностью. А дальше хороший маркетинг, легенды и “элитарность” сделали своё − и из «кофе, который пили, когда другого выбора просто не было», получилась туристическая экзотика и символ лухари.

Лига путешественников

30.3K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы