Князь тумана у реки. Глава 1
"Князь тумана у реки" — литературный мистический любовный сериал о майской грозе, старой переправе и чувствах, которые сильнее памяти. Новая глава каждый день на моём канале Дзен
Аннотация:
В первую майскую грозу Варя приходит к реке, чтобы увидеть погибшего жениха и задать ему вопрос, который не даёт ей жить уже год. Но вместо простого прощания её встречает Князь тумана — молчаливый хранитель переправы между живыми и ушедшими.
Он знает, что река не возвращает прошлое. Она только показывает правду.
У Вари есть несколько майских ночей, чтобы пройти через туман, услышать того, кого она потеряла, и понять: иногда любовь — это не удержать, а отпустить. А у Князя тумана есть один шанс снова стать человеком, если кто-то выберет его не из жалости, не из боли, а сердцем.
Глава 1: Первая майская гроза
Первая майская гроза всегда приходила к реке раньше, чем в город.
В городе ещё могло быть душно, пыльно, почти спокойно: люди торопились с пакетами из магазинов, машины лениво стояли в пробках, в окнах загорались кухни, кто-то ругался по телефону, кто-то выбирал клубнику на рынке. А здесь, у старой реки, небо темнело сразу. Будто кто-то проводил ладонью по светлому маю — и под пальцами проступала другая сторона весны: влажная, глубокая, тревожная.
Варя стояла у калитки бабушкиного дома и смотрела на реку.
Дом давно уже не был бабушкиным. После её смерти он почти год стоял закрытый, с пыльными окнами, просевшим крыльцом и сиренью, которая разрослась у забора так густо, будто пыталась спрятать двор от чужих глаз. Мама говорила: надо продать. Слишком далеко ездить. Слишком много хлопот. Слишком много всего напоминает.
Варя соглашалась.
Она вообще в последнее время часто соглашалась — с мамой, с коллегами, с врачом, который говорил, что горе не должно становиться образом жизни, с подругой, которая осторожно предлагала “попробовать снова выходить к людям”. Она кивала, улыбалась, отвечала: “Да, конечно. Ты права”.
А потом возвращалась домой и садилась на кухне в темноте.
Сегодня была годовщина.
Ровно год назад Даниил не вернулся с этой самой дороги вдоль реки. Машину нашли утром у старого моста, покорёженную, мокрую от ночного дождя. Его — чуть дальше, у воды. Варя потом много раз прокручивала этот день назад, до самой мелкой детали. Если бы она ответила на его последний звонок. Если бы не сказала вечером: “Давай поговорим завтра”. Если бы поехала с ним. Если бы не обиделась. Если бы, если бы, если бы.
Но у жизни не было кнопки “назад”. Только май почему-то каждый год возвращался.
Сирень снова цвела. Река снова темнела под небом. Воздух снова пах мокрой травой, дымом от дальних костров и чем-то сладким, почти невыносимым.
Варя открыла калитку и вошла во двор.
Ключ повернулся в замке не сразу. Дверь скрипнула так жалобно, будто дом тоже узнал её и не знал, радоваться или плакать. Внутри пахло деревом, старой печью, сухими травами и закрытыми на зиму комнатами. На столе всё ещё лежала клеёнка с выцветшими маками. У окна стояла бабушкина кружка с трещиной у ручки. На стене висели часы, давно остановившиеся на половине третьего.
Варя поставила сумку на лавку, сняла куртку и долго стояла посреди комнаты, не включая свет.
Она приехала не ночевать. Просто разобрать несколько вещей, забрать документы, посмотреть дом перед продажей. Так она сказала маме. Так она сказала себе.
Но на самом деле приехала к реке. Потому что бабушка однажды рассказывала ей странную историю.
Варя тогда была маленькой, лет десяти, и боялась грозы. Они сидели на этой самой кухне, за окном гремело, сирень билась о стекло, а бабушка мешала ложкой варенье в чай и говорила:
— В первую майскую грозу к реке лучше не ходить.
— Почему?
— Потому что в тумане переправа открывается.
— Какая переправа?
— Для тех, кто не договорил.
В детстве Варя решила, что это сказка. Бабушка любила такие истории: про русалочьи гребни, про огоньки на болоте, про лешего, который мог вывести из леса, если назвать его не хозяином, а дедом. Но потом, уже взрослой, Варя вспоминала именно эту фразу чаще, чем хотелось.
Для тех, кто не договорил. Она не договорила. Слишком много.
К вечеру гроза подошла ближе. Сначала потемнело за лесом. Потом ветер пошёл по траве, переворачивая листья сирени серебристой стороной вверх. Потом где-то далеко ударило так низко, что задрожали стёкла.
Варя всё ещё сидела у окна. Перед ней стояла чашка нетронутого чая. Рядом лежал телефон с открытым чатом Даниила.
Она не удаляла переписку.
Год прошёл, а она всё ещё иногда открывала его сообщения и читала старое “ты дома?”, “я заеду позже”, “не злись”, “Варь, ну правда, давай завтра нормально поговорим”. Последнее сообщение было от неё.
Хорошо. Завтра.
Больше никакого завтра не случилось.
Первый дождь ударил по крыше резко, крупно, будто кто-то бросил горсть камней. Варя вздрогнула. Телефон погас в её руке.
Она поднялась.
Не думать было проще, чем думать. Надеть куртку. Взять фонарик. Выйти на крыльцо. Захлопнуть дверь. Спуститься по мокрым ступеням. Пройти мимо сирени, которая почти сразу намочила ей волосы и плечи.
Дорога к реке заросла травой, но ноги помнили. Мимо старого колодца. Мимо покосившегося сарая. Мимо поля, где раньше стояли ульи. Дальше — вниз, к пристани. Когда-то здесь были лодки, рыбаки, дети с самодельными удочками. Теперь остались только почерневшие доски, несколько столбиков, ржавая цепь и лавка, на которой бабушка любила сидеть по вечерам.
Река в грозу была чёрной. Не серой, не синей — именно чёрной, гладкой и глубокой, будто под водой лежало другое небо. Дождь бил по поверхности, разбивая отражение молний на дрожащие осколки. Туман поднимался от воды медленно, не так, как обычный туман. Слишком густой. Слишком плотный. Он не плыл — будто выходил из реки на берег.
Варя остановилась у края пристани.
— Даниил, — сказала она.
Голос прозвучал глупо и слабо. Его почти сразу забрал дождь.
Она обхватила себя руками.
— Я знаю, что это безумие. Я знаю. Но если там правда есть хоть что-то… если ты слышишь… пожалуйста.
Гром ударил почти над головой.
Варя зажмурилась.
Когда открыла глаза, у пристани стояла лодка.
Старая, тёмная, узкая. Без вёсел. Без привязи. Она не покачивалась на волнах, хотя река вокруг ходила кругами от дождя. Просто стояла у досок, как будто ждала.
Варя отступила на шаг.
— Нет, — прошептала она.
Из тумана на другом конце пристани вышел мужчина.
Она не сразу поняла, откуда он появился. Только что там были вода, дождь и белая стена тумана. А теперь — он.
Высокий. В длинном тёмном плаще, мокром по краям. Чёрные волосы падали на лицо, но Варя всё равно видела его глаза — серые, холодные, внимательные. Не злые. Не добрые. Такие, будто он слишком давно смотрит на человеческую боль и уже знает: если пожалеть неправильно, человек шагнёт туда, откуда его не вернуть.
Он остановился в нескольких шагах от неё.
— Варвара, — сказал он.
Варя похолодела. Полным именем её почти никто не называл. Только бабушка. Иногда Даниил, когда хотел подразнить.
— Кто вы?
Мужчина посмотрел на реку.
— Тот, кто стоит у переправы.
Она нервно рассмеялась. Смех вышел чужим.
— Конечно. Отлично. Значит, я всё-таки схожу с ума.
— Нет.
— А вы, видимо, сейчас скажете, что пришли проводить меня к мёртвым?
— Если попросишь.
Варя замолчала.
Дождь стекал по её лицу, по шее, под воротник куртки. Волосы прилипли к щекам. Руки дрожали — от холода или от того, что внутри вдруг стало слишком тихо.
— Я пришла к Даниилу, — сказала она.
Мужчина посмотрел на неё так внимательно, будто услышал не имя, а рану.
— Знаю.
— Я хочу его увидеть.
— Все хотят увидеть тех, кто не вернулся.
— Значит, вы можете?
Он не ответил сразу.
— Первая майская гроза открывает переправу для тех, кто не договорил. Но река не возвращает прошлое. Она только даёт услышать то, от чего живой человек всё равно не сможет убежать.
— Мне не нужны ваши загадки.
— Тогда уходи.
Это было сказано спокойно. Без угрозы. Без попытки удержать.
И именно поэтому Варя разозлилась.
— Вы не имеете права говорить мне “уходи”.
— Имею. Пока ты ещё на берегу.
— Я ждала год.
— Я видел.
Она застыла.
— Что?
Мужчина чуть опустил взгляд.
— Ты приходила сюда осенью. Стояла у воды до темноты. Зимой оставила на мосту его шарф. Весной принесла письмо и не смогла его сжечь.
Варя сделала шаг назад.
— Кто вы?
— У этой реки меня называют Князем тумана.
— А настоящее имя?
В его лице что-то изменилось. Совсем чуть-чуть. Будто она случайно коснулась закрытой двери.
— Его давно не произносят.
— Почему?
— Потому что имена держат сильнее цепей.
Варя сжала пальцы в кулаки.
— Мне всё равно, кто вы. Я хочу поговорить с Даниилом.
— Ты хочешь, чтобы он сказал, что не винит тебя.
Она резко подняла глаза.
— Не надо.
— Хочешь, чтобы сказал, что любил.
— Замолчите.
— Хочешь, чтобы он вернул тебе тот последний вечер и сделал его другим.
— Замолчите!
Мужчина замолчал. И это оказалось хуже. Потому что в тишине Варя услышала себя — своё тяжёлое дыхание, всхлип, который она пыталась удержать, и дождь, безжалостный, майский, живой.
— Я должна была ответить на звонок, — сказала она. — Я должна была…
— Нет.
— Вы ничего не знаете.
— Знаю, что мёртвые не остаются мёртвыми из-за одного непринятого звонка.
Эти слова ударили сильнее грома.
Варя отвернулась, но слёзы всё равно потекли. Горячие, злые, сразу смешавшиеся с дождём.
— Вы жестокий.
— Нет. Я просто слишком долго видел, как живые сами кладут себе камни в карманы и называют это верностью.
Она обернулась.
— А вы? Вы кто такой, чтобы судить?
Он посмотрел на реку. Туман поднялся выше, обвил его плащ, коснулся рук. На секунду Варе показалось, что он тоже не совсем стоит на досках. Будто часть его всё время принадлежит воде.
— Тот, кто однажды не успел.
Варя хотела спросить. Но он уже снова смотрел на неё.
— У тебя будет один вопрос, если переправа примет.
— Один?
— Один настоящий. Не тот, который задают от боли. Тот, ответ на который ты сможешь выдержать.
— А если я не выдержу?
— Тогда река оставит тебя с тем, с чем ты пришла.
Она посмотрела на лодку. Та всё ещё стояла у пристани. Внутри лежала ветка мокрой сирени. Варя не помнила, чтобы она была там минуту назад.
— И что мне нужно сделать?
— Сесть.
— А вы?
— Проведу.
— До него?
— До правды.
Она слабо усмехнулась.
— Вы всегда так говорите?
— Как?
— Будто каждое слово надо высечь на камне.
Впервые за всё время в его глазах мелькнуло что-то живое. Почти улыбка. Почти.
— Давно не разговаривал с теми, кто спорит у самой воды.
— Привыкайте.
Он протянул руку.
Варя посмотрела на его ладонь.
Большая, сильная, бледная в свете молнии. Не прозрачная. Не призрачная. Настоящая на вид.
— Если я сяду, я вернусь?
— Если не сойдёшь на другой берег без зова.
— Чьего зова?
— Того, кто имеет право назвать тебя по имени.
Варя медленно вложила свою руку в его.
Пальцы у него были холодные. Но не мёртвые. Скорее как вода в мае — холодная только сначала, а потом почему-то кажется, что она помнит тепло.
Он помог ей сойти в лодку.
Лодка не качнулась.
Варя села на мокрую деревянную скамью и вдруг поняла, что дрожит всем телом. Князь тумана стоял на пристани, всё ещё держа её за руку.
— Вы не сядете?
— Я уже там, где должен быть.
— Это не ответ.
— Зато честно.
Она хотела сказать что-то резкое, но в этот момент лодка медленно оттолкнулась от пристани сама. Варя вцепилась в край.
— Подождите!
Мужчина шагнул за ней — прямо с досок на воду. Не провалился. Не пошёл ко дну. Просто встал у носа лодки, и туман расступился перед ним, как занавес. Варя забыла, как дышать.
— Кто вы? — спросила она снова, но уже тише.
Он не обернулся.
— Сегодня — твой проводник.
— А завтра?
Туман вокруг стал гуще. Берег начал исчезать. Сирень, фонарь, старая пристань, бабушкин дом на пригорке — всё уходило назад, растворялось в белом.
Только его голос остался рядом.
— Если вернёшься, узнаешь.
Лодка вошла в туман. И где-то впереди, за водой, за дождём, за годом боли, Варя услышала знакомый голос:
— Варь.
Она вскочила так резко, что лодка дрогнула впервые. Князь тумана обернулся.
— Не делай шаг, пока он не назовёт тебя по имени ещё раз.
— Это он, — прошептала Варя.
В тумане впереди появился силуэт мужчины. Такой знакомый, что сердце Вари на мгновение перестало быть сердцем и стало раной.
Она сделала шаг. И Князь тумана впервые схватил её за руку. Крепко. Почти больно.
— Не беги к тому, кто ещё не назвал твоё имя.
Варя посмотрела на него сквозь дождь и туман.
— Отпустите.
Он не отпустил. А голос впереди снова позвал:
— Варь… подойди.
продолжение следует...

Авторские истории
42.6K поста28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.