Книга "Принципы успеха" и гештальты

Книга "Принципы успеха" и гештальты

Раньше я неправильно читал умные книги. Казалось бы — прочитай 100 книг по бизнесу и станешь олигархом или вице-президентом. Но как выяснилось — этого недостаточно. Как минимум потому, что просто *прочитать* умные книги мало. Мало того, что они обычно очень унылые — будем честны, так еще и довольно быстро забываются. Поэтому я научился читать книги толщиной в два пальца за час-полтора, чтобы хотя бы не терять нить повествования. Но если просто быстро *пробежать* глазами, толку будет еще меньше, чем читать такую книгу месяц. Главное — кратко конспектировать. Чтобы периодически к этим конспектам возвращаться. Вот тогда будет толк.

Каково же было мое удивление, когда ко мне в руки попала книга Рэя Далио «Принципы успеха». Если коротко, она *и есть* готовый конспект. Текста там листов 10, остальное — иллюстрации. Зато ноль воды, что очень удобно и концентрированно. Но если совсем упростить, то можно вынести следующий алгоритм успеха:

1. Цели

2. Принятие проблем

3. Анализ проблем и их причин

4. Разработка плана действий

5. Выполнить этот план

Еще Рэй в конце книги делит жизнь на три этапа. С этапами согласен, а вот подпункты у меня как-то в разнобой, по крайней мере не совпадают с видением автора. Ну т.е. у меня некоторые пункты настали раньше. Не знаю, насколько это хорошо/плохо. Возможно, это специфика жизни на западе и в РФ. И вообще, основная мысль книги, как я вижу, — это завершенность. Пункты, списки, этапы, закрытие. В конце даже рекомендуют в списке проставить галочки — то есть проверить завершенность конкретных этапов жизненного пути.

Вообще завершение любых дел — это очень хорошо для психики. Оно приносит ощущение прогресса, снижает уровень стресса и тревожности, а также позволяет эффективнее организовать время и ресурсы. У этого состояния даже есть название — эффект Зейгарник или “unfinished business” syndrome. Навязчивые мысли систематически возвращают нас подсознательно к незавершенной задаче. Мы испытываем потребность ее закрыть, при этом расфокусируемся и отвлекаемся от основных проблем. Именно поэтому важно завершать дела, закрывать гештальты, записывать мысли — так снижается общая тревожность и повышается продуктивность.

Вот и я решил парочку пунктов завершить. Они, кстати, прямо здесь, на фото. Во-первых, это задний фон. Он сделан из массива сосны, лично мной. Давно планировал такой щит сделать. Из забавного: я шокировал продавцов "Леруа Мерлен" (или как сейчас "Лемана Про"?). Моя покупка состояла полностью из брака — я специально выбрал самые выгоревшие на солнце, кривые, хуже всего обработанные доски. Пильщик даже спросил: "Парень, ты уверен, что хочешь именно эти доски?" Но я был уверен. Вероятно, вы еще полюбуетесь на художественное несовершенство этого фона. По мне — очень антуражно, прованс прям. В общем, с момента покупки досок до сборки щита ушел месяц. И меня это прям напрягало: и не завершенное дело, и место занимает, и не могу использовать по назначению. Бррр. Во-вторых, ложечка. В чашке вы созерцаете чайную, а точнее десертную ложечку из советского набора «Свердловская роза». Этот набор, а точнее наборы, в нашей семье с самого моего детства. Остатки одного из них попали ко мне. Вообще это нержавеющая сталь с глубоким гальваническим покрытием серебром. Наборы, насколько мне известно, производят и сейчас. Цена полного набора — от 35 000 до 55 000 руб. А вот в моем не хватало 1-2 ножей, столовых ложек и вилок — это не проблема (всего должно быть по 6). Проблема в том, что у меня осталась всего одна чайная ложка. И вот в Коломенском, на ярмарке винтажной продукции, я нашел абсолютно новый набор десертных ложечек в заводской упаковке! И именно с *моим* рисунком (их несколько разных бывает). Shut up and take my money! Ну, теперь дело за малым: найти пару ножей, вилок, столовых ложек). Ну а я еще раз *перечитал* книгу, попивая Гватемалу Миниака.

Так, а что вы посоветуете прочитать?

xray-doctor.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры