Классический кожаный кошелёк своими руками
Всем хорошего настроения.
Попробую немного разбавить карантинные будни процессом изготовления кожаного кошелька. Модель будет классической, поэтому чтобы не было совсем скучно - добавим красок. Наружняя часть будет коричневого цвета, а внутреннюю сделаю зелёной. Ну, будет в таких натуральных оттенках леса. Да, кожу буду использовать тоже необычную - её поверхность слегка подшлифована, что придаёт немного винтажности.
Ну что ж, с ТЗ все понятно - приступаем. Работаем по проверенной схеме - чертёж, выкройка, перенос выкройки на кожу, раскрой. Чертёж делаю на компьютере, распечатываю, наклеиваю на ватман и вырезаю выкройки. Далее их располагаю на коже, обвожу и вырезаю ножом уже детали будущего кошелька.
После раскроя края деталей нужно сшерфовать (сделать тоньше). Несмотря на то, что кожа нетолстая (около 1.2 мм), после сборки получается довольно внушительная общая толщина - это выглядит неэстетично. Поэтому шерфование - необходимая операция. Я это чаще всего делаю ножом как на фото - это довольно быстро, но требуется навык и очень острый нож.
Теперь те места деталей, которые останутся открытыми нужно обработать. Сначала снимаем фаску с торцов специальным инструментом. Он тоже должен быть острым и качественным. Да и вообще, при работе с кожей все режущие инструменты должны острыми максимально - это уменьшает процент брака, травмоопасность и делает процесс приятным.
Делаю декоративные полоски и обрабатываю срезы кожи специальными средствами.
За фотки прошу извинить - делал в разное время суток, поэтому цвет так искажается.
В общем, этап подготовки деталей закончен. Начинаем этап сборки - устанавливаю кнопки.
Последовательно собираю детали, склеиваю и готовлю к прошивке.
Делаю разметку под шов, пробиваю отверстия. На каждом этапе можно накосячить безвозвратно, поэтому работаю неспеша и аккуратно.
Обрабатываю края деталей. Это можно делать после прошивки, но в данном случае у меня есть детали, которые невозможно будет обработать после. Поэтому сделаю это сразу. Для защиты торца кожи использую специальный воск, который вплавляю при помощи термостанции.
А вот теперь можно выдохнуть и приступить к прошивке. На этапе шитья трудно уже что-то испортить, поэтому просто набираемся терпения и постигаем дзен. Для удобства я спользую специальные деревянные тиски, в которых можно зажать детали и освободить руки.
Продолжаю сборку - детали укрупняются и в конечном счёте все собирается в одно целое. Когда пазл собран, главный шов я намечаю пробойниками и докалываю шилом. Это немного дольше, но в итоге получается более менее ровный шов с двух сторон.
Вот так примерно это выглядит после окончательной прошивки.
Ну, и в завершении обрабатываю торцы кошелька и все готово.
Спасибо всём дочитавшим за внимание и не болейте.