72

Классический кожаный кошелёк своими руками

Всем хорошего настроения.
Попробую немного разбавить карантинные будни процессом изготовления кожаного кошелька. Модель будет классической, поэтому чтобы не было совсем скучно - добавим красок. Наружняя часть будет коричневого цвета, а внутреннюю сделаю зелёной. Ну, будет в таких натуральных оттенках леса. Да, кожу буду использовать тоже необычную - её поверхность слегка подшлифована, что придаёт немного винтажности.
Ну что ж, с ТЗ все понятно - приступаем. Работаем по проверенной схеме - чертёж, выкройка, перенос выкройки на кожу, раскрой. Чертёж делаю на компьютере, распечатываю, наклеиваю на ватман и вырезаю выкройки. Далее их располагаю на коже, обвожу и вырезаю ножом уже детали будущего кошелька.

После раскроя края деталей нужно сшерфовать (сделать тоньше). Несмотря на то, что кожа нетолстая (около 1.2 мм), после сборки получается довольно внушительная общая толщина - это выглядит неэстетично. Поэтому шерфование - необходимая операция. Я это чаще всего делаю ножом как на фото - это довольно быстро, но требуется навык и очень острый нож.

Теперь те места деталей, которые останутся открытыми нужно обработать. Сначала снимаем фаску с торцов специальным инструментом. Он тоже должен быть острым и качественным. Да и вообще, при работе с кожей все режущие инструменты должны острыми максимально - это уменьшает процент брака, травмоопасность и делает процесс приятным.

Делаю декоративные полоски и обрабатываю срезы кожи специальными средствами.

За фотки прошу извинить - делал в разное время суток, поэтому цвет так искажается.
В общем, этап подготовки деталей закончен. Начинаем этап сборки - устанавливаю кнопки.

Последовательно собираю детали, склеиваю и готовлю к прошивке.

Делаю разметку под шов, пробиваю отверстия. На каждом этапе можно накосячить безвозвратно, поэтому работаю неспеша и аккуратно.

Обрабатываю края деталей. Это можно делать после прошивки, но в данном случае у меня есть детали, которые невозможно будет обработать после. Поэтому сделаю это сразу. Для защиты торца кожи использую специальный воск, который вплавляю при помощи термостанции.

А вот теперь можно выдохнуть и приступить к прошивке. На этапе шитья трудно уже что-то испортить, поэтому просто набираемся терпения и постигаем дзен. Для удобства я спользую специальные деревянные тиски, в которых можно зажать детали и освободить руки.

Продолжаю сборку - детали укрупняются и в конечном счёте все собирается в одно целое. Когда пазл собран, главный шов я намечаю пробойниками и докалываю шилом. Это немного дольше, но в итоге получается более менее ровный шов с двух сторон.

Вот так примерно это выглядит после окончательной прошивки.

Ну, и в завершении обрабатываю торцы кошелька и все готово.
Спасибо всём дочитавшим за внимание и не болейте.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Цену пожскажите? Что за кожа?
Моему кошельку без малого уже 10 лет, пора бы поменять. А можно фото монетницы изнутри. И можно ли сделать с дополнительным карманом под кардхолдером?
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Цену пожскажите? Что за кожа?
Моему кошельку без малого уже 10 лет, пора бы поменять. А можно фото монетницы изнутри. И можно ли сделать с дополнительным карманом под кардхолдером?
раскрыть ветку (1)
2
Цены здесь запрещено публиковать, как и свои контактные данные. Напишите свой номер, я дам всю информацию. Кожа крс растительного дубления. Под отделами для карт есть отделение. Также есть два отделения под монетницей - сверху и сбоку.
показать ответы
2
Не совсем понятно на кого направлена статья слишком детально для того чтобы сказали "вау круто" и рекламы себя любимого и совсем неинформативно для тех кто хотелбы попробовать сам (" обрабатываю специальными средствами" , где чертеж, да имногое другое)
раскрыть ветку (1)
1
Возможно Вы и правы. Но я рассчитывал, что будет интересно тем, кто любит изучать процессы, но пока не особо горит желанием попробовать себя в этом направлении. Я как раз из такой категории людей и мне интересны такие статьи по разным направлениям, хотя я и не планирую ими заниматься. Исключительно любопытство.
0
Конно, людно, оружно
Да я знаю) да, неудобно, просто решил посмотреть жало в действии. Тем не менее пользоваться можно. А какие насадки по форме и где брали?
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Конно, людно, оружно
Да я знаю) да, неудобно, просто решил посмотреть жало в действии. Тем не менее пользоваться можно. А какие насадки по форме и где брали?
раскрыть ветку (1)
0
У меня такие. Брал у себя) просто у меня ещё есть магазин товаров для работы с кожей.
показать ответы
0
Конно, людно, оружно

Спасибо за ответ. Про лён не сообразил) Для станции какие насадки используются? Я себе заказал "станцию" на али за тыщу с копейками - регулируемый паяльник+насадка на 1.5мм. Лучше чем греть на конфорке, но тоже такое себе - в основном из-за насадки, сама концепция рабочая.

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже на 1.5 мм. Насчёт паяльника сразу скажу, что схема нерабочая. У него высокий хват, что не даст нормально им работать. Рано или поздно все равно придёте к станции, где ручка с низким хватом и есть точная регулировка температуры.
показать ответы
0
Конно, людно, оружно

Я только не совсем понимаю смысл в завершающих стежках в кол-ве 3 штук. На мой взгляд они портят общий вид шва, там скорее кожа порвётся, чем нитки, если с практической точки зрения рассматривать.

Про обработку урезов мало было сказано, на фото их почти не видно, а ведь это один из важнейших аспектов. Краска, или Токоноле? И биговку чем делали? Паяльной станцией с насадками?

раскрыть ветку (1)
0
Три обратных стежка делаю не для прочности шва, а с целью закрепить нитку - использую лен, его не заплавишь, как полиэстер. Поэтому здесь только так. Торцы обрабатываю токонол +коламбус. Биговка станцией (есть на фото).
показать ответы
0
Конно, людно, оружно

Отличный кошелёк, хотя я классические бифолды не люблю - слишком здоровые.) Обратите внимание на расчёт размеров на стороне с кармашками - вот так делать правильно, часто не учитывают шаг пробойников и на таких вот местах возникают косяки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Да, модель не самая компактная, но одна из востребованных. По поводу кармашков верно подметили.
показать ответы
2
Есть некоторый опыт. Кожей можно, но существенно дороже, чем кожзамом.
хороший кожзам стоит примерно 1500 рублей за квадратный метр. Цена на хорошую автомобильную кожу начинается в среднем от 3500-4000 за метр квадратный и кожи уходит больше в обрезки, потому что всегда есть пороки (укусы насекомых и прочее).
На сиденья легковушки с подголовниками в среднем около 12 квадратов надо.
Ну и хороший кожзам на вид и на ощупь мало от кожи отличается.
раскрыть ветку (1)
0
Да, и на кожзаме летом потеешь сильнее.
0
Классный кошелёк
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Подскажите.
а где взять эту натуральную кожу то?

И ещё вопрос,м.б. подскажете. Имеет смысл обшивать кресла в автомобиле натуральной кожей, или лучше рассматривать кожзам??

раскрыть ветку (1)
0
Есть специализированные магазины по продаже кожи. Насчёт обшивки - я не специалист в этом деле, но натуральный материал, несомненно, круче будет. Но здесь вопрос цены.
показать ответы
1
ВиПиЭн
Круто, можно подрабатывать на карантине
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Как вариант)
показать ответы

Темы

Политика