Китайцы нашли новый минерал на Луне

Китайцы нашли новый минерал на Луне Космос, Космонавтика, Луна, Китай, Геология, Чанъэ-5, Минералы

По пабликам в телеграме пошли разгонять ну очень странную информацию про открытый китайскими учеными новый лунный минерал «Чангезит», который «насыщен гелием-5» и «может использоваться как батарейка». Началось все с «КП-наука», а дальше эта дичь пошла гулять по космическим пабликам.

1. Минерал нашли, только он называется скорее «Чанъэзит-Y» от названия китайской лунной программы Чанъэ («Changesit-Y» от английского написания Chang'e)

2. Чанъэзит-Y представляет собой лунный меррилит, обнаруженный в виде бесцветных прозрачных столбчатых кристаллов в частицах базальта на Луне. Кристаллы чрезвычайно маленькие, всего около 10 микрон размером.


3. «Чанъэзит-Y» был обнаружен в 2022 году Пекинским научно-исследовательским институтом урановой геологии в образцах, доставленных с Луны китайской лунной исследовательской миссией «Чанъэ-5».


4. Это шестой новый минерал, обнаруженный людьми на Луне и первый, обнаруженный Китаем. До этого их находили только ученые СССР и США. Таким образом Китай стал третьей страной сделавшей этот шаг в лунной геологии.


5. Ничего особо удивительного в этом материале нет, и уж тем более он не может работать как батарейка. И да, уж точно там не может быть никакого гелия-5, он нестабилен и у него критически малый период полураспада.

Но чем более шизовая дичь, тем почему-то более сильно в нее верят. Так что «чангезит с кристаллами гелия-5» вы встретите еще не раз. Увы.

https://www.chinadaily.com.cn/a/202209/09/WS631a9a78a310fd2b...

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)