Kot78125

Kot78125

Научный журналист, фанат космонавтики, автор телеграм-канала "Контакт подъема"
Пикабушник
Дата рождения: 15 июня 1982
поставил 1669 плюсов и 313 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре
6391 рейтинг 223 подписчика 8 подписок 14 постов 11 в горячем

Исследование: Как улыбаются космонавты

Исследование: Как улыбаются космонавты Космос, Роскосмос, NASA, Esa, Улыбка, Космонавты, Jaxa, Длиннопост

Самый серьезный сборный экипаж по результатам исследования



В Сети часто ходит шутка о том, что на фотографиях российских космонавтов можно узнать по отсутствию улыбки. Чтобы проверить это предположение авторы изучили официальные фотографии всех экипажей российских космических кораблей, летавших по программе Международной космической станции с 1998 по 2023 год.

Всего за это время было сделано 70 пилотируемых полетов, из которых пилотируемых 68 («Союз МС-14» был тестовым с роботом Фёдором на борту, а «Союз МС-23» корабль-спасатель на замену МС-22 поврежденного метеороидом). В всех кораблях было по 3 члена экипажа, кроме трех полетов по 2 члена экипажа (ТМА-2, МС-04, МС-10). Космонавты были разделены на 3 группы – россияне, американцы и все остальные (астронавты ESA, японцы, канадцы, космические туристы). Россиян 98 человек, американцев 67 и остальных 36

Для проверки гипотезы, каждый из космонавтов и астронавтов оценивался следующим образом – нет улыбки, закрытая улыбка одними губами, открытая улыбка с зубами. В результате получается, что из 98 российских космонавтов 22 имеют серьезное или хмурое выражение лица, 37 улыбаются закрытой улыбкой и 39 открытой (с зубами). Это дает 17, 26 и 57 процентов соответственно. У американских астронавтов 7 серьезны или хмурятся, 10 улыбаются закрытой улыбкой и 50 открытой (с зубами). Это 10,5, 15 и 74,5 процента соответственно. Среди остальных пропорция похожая 5 серьезны или хмурятся, 6 улыбаются закрытой улыбкой и 25 открытой (с зубами). Это дает 14, 16,5 и 69,5 процентов.

Исходя из этих цифр, действительно российских космонавтов с серьезным выражением лица больше, чем американцев и остальных. А уж если они и улыбаются, то чаще только губами, закрытой улыбкой. При этом нам попадались американцы имеющие внешние признаки открытой улыбки при очень серьезном лице. То есть основная причина расхождения – разные социокультурные нормы. При этом сказать, что россияне всегда хмурые – нельзя. Количество улыбающихся в 3,5 раза превышает количество хмурых.

Есть еще три любопытных вывода требующих дальнейшего изучения.

1. В смешанных экипажах все или улыбаются или не улыбаются (хмурый русский чаще летит с хмурым американцем)

2. В чисто русских экипажах одному из наших приходится «улыбаться за американца»

3. Если русские не улыбаются, то и другие космонавты экипажа скорее всего не улыбаются.

Последнее наверняка связано с тем, что наши космонавты командиры корабля. Если командир не улыбается, это передается и на остальной экипаж.

И помните, это совсем несерьезное новогоднее исследование. ЧАЩЕ УЛЫБАЙТЕСЬ. Это раздражает всех даже в космосе. =)

Авторы Михаил Котов и Олег Шинькович

Исследование: Как улыбаются космонавты Космос, Роскосмос, NASA, Esa, Улыбка, Космонавты, Jaxa, Длиннопост

Самый веселый экипаж "Союз МС-20"

Показать полностью 1

Научный журналист за работой

Возьмёте к себе? Пишу тексты о космосе, веду прямые эфиры выходов в открытый космос, читаю лекции.

Научный журналист за работой Волна постов, Пикабушники, Фотография, Плюсы, Работа
Показать полностью 1

Научный журналист

В моей копилке есть куча фотографий "с работы", и, посмотрев на них, может показаться, что это одна из лучших профессий в мире.

Научный журналист После работы, Волна постов, Космос, Журналистика, Космонавтика, Длиннопост, Пикабушники, Фотография

Или вот таких.

Научный журналист После работы, Волна постов, Космос, Журналистика, Космонавтика, Длиннопост, Пикабушники, Фотография

Или даже таких.

Научный журналист После работы, Волна постов, Космос, Журналистика, Космонавтика, Длиннопост, Пикабушники, Фотография

Да, я научный журналист и пишу о космонавтике. Ну, иногда даю комментарии или помогаю снимать репортажи, но чаще всего пишу.

Красивые фотографии и интересные командировки это та самая малая, хоть и хорошо видимая часть айсберга. Основное время я сижу за компом и пишу или читаю самые разные источники. Пишу, читаю. Читаю, а затем пишу. Иногда пью кофе, а затем снова пишу. Неважно где я - дома, в офисе, в поезде, в гостинице. И что самое странное, мне эта работа нравится, я даже себе личный демотиватор сделал.

Научный журналист После работы, Волна постов, Космос, Журналистика, Космонавтика, Длиннопост, Пикабушники, Фотография
Показать полностью 4

Вращение на центрифуге ЦФ-7, личный опыт

Вращение на центрифуге ЦФ-7, личный опыт Центр подготовки космонавтов, Космонавтика, Роскосмос, Тренировка, Длиннопост

Мне удалось пробраться в Центр подготовки космонавтов и там повращаться на малой центрифуге ЦФ-7. Рассказываю как это было.


В какой-то момент я искал подобную информацию и оказалось, что описаний процесса вращения на центрифуге от первого лица не так много. Не любят почему-то писать об этом космонавты. Попробую исправить это упущение. Описывать процесс снаружи – нет смысла, проще посмотреть видео, попробую сосредоточиться на том, что на видео не попадает. И так, 23 октября, Звездный городок, Центр подготовки космонавтов, центрифуга ЦФ-7.


Утро с группой «ПОИСК» в Центре подготовки космонавтов начинается, как и обычно с завтрака. Во время вращения ощущения тошноты нет, это не карусель, а потому можно спокойно поесть с утра. Затем по очереди к врачу, где тебя проверят давление, измерят температуру и, болтая о разных пустяках, внимательно оценят самочувствие участников. Все без лишней спешки, на пять человек ушло полчаса времени.


Дальше инструктаж, во время которого, по очереди к каждому крепят систему датчиков. Раздеваешься по пояс и к тебе прилепляют восемь присосок в основном на разные места грудной клетки. Провода сплетаются вместе и в итоге заканчиваются специальным штекером, для подключения к системе контроля самочувствия. Затем медсестры надевают тебе на плечи, что-то вроде подвесной системы и постромков, чтобы вся конструкция с присосками держалась на месте. Подключенные к тебе датчики втыкают в компьютер и проверяют проходит ли сигнал. Сестры внимательно ждут, чтобы это завизировала врач.


После проверки штекер тебе запихивают в карман и ты так и ходишь с аксельбантом проводов, торчащим из-под футболки и свисающим чуть ли не до колен. В этот раз во вращении участвовало три парня и две девушки. Парням прикрепляют присоски при всех, девушки остаются в кабинете отдельно. Вот так всегда.


Когда наступает твоя очередь, ты идешь в зал с центрифугой и надеваешь на обувь тканевые бахилы. Во время остановки кабина центрифуги стоит вертикально, «на ребре», и ты под контролем техников по приставным ступенькам забираешься внутрь. Техники четко, с двух сторон кабины контролируют процесс, подсказывают как залезать, чтобы не удариться головой. Ложишься в кресло и терпеливо ждешь пока твой «хвост» датчиков подключат к системе, затем получаешь дополнительной клипсы датчиков на мочку левого уха и палец, также на левую руку надевают манжету измерения давления.


В правую руку ты получаешь тангенту, размером с небольшую рацию. Одну кнопку ты по команде врача удерживаешь ладонью все время вращения. Это сделано на случай, если ты ловко и быстро умудришься потерять сознание, рука расслабится и кнопка разожмется. Правда, как потерять сознание под неусыпным наблюдением пятерых человек персонала, внимательно смотрящих на тебя через объектив камеры, я не знаю. Вообще чувствуется, что главная задача работников ЦПК – обеспечение безопасности и сохранения здоровья испытуемых. После датчиков тебя пристегивают пятиточечным ремнем безопасности и еще раз внимательно проверяют все крепления.


С шумом закрываются люки по бокам капсулы и ты остаешься один. В кабине светло, стены затянуты тканью, общее ощущение, что ты оказался внутри просторного чемодана. Прямо перед тобой небольшой мониторчик с белым крестом посредине. Он нужен для разных упражнений у космонавтов. Справа и слева от него по дуге два ряда светодиодов, крайние из которых видны только боковым зрением. На тангенте есть еще одна кнопка, и если ты видишь как один из светодиодов зажегся, нужно как можно быстрее нажать на нее. Это проверка реакций и работы перферического зрения. При перегрузках они ухудшается, глаза видят только то, что находится прямо перед тобой.


Не слышно почти никаких внешних звуков, только голос врача из динамиков. Врач сообщает о начале вращения и выходе на 1g. Головой ты понимаешь, что капсула должна повернуться на бок во время движения, но поймать вестибулярным аппаратом это не выходит. Подъем вращения до 2g. Площадка, то есть вращение без ускорения, на одном уровне. Тело тяжелеет, начинаешь немного напрягать грудную клетку и дышишь животом. Странно, но я в первую очередь ощутил перегрузку лицом, щеки тянет назад, словно высунул голову в окно автомобиля на полном ходу. Но в целом ощущение приятное, чем-то похожее на затянувшийся вираж на американских горках.


Врач просит поднять руку с тангентой к уху, чтобы ощутить дополнительную тяжесть при перегрузке. Смешное ощущение, словно в тренажерном зале, когда берешь незнакомую гантелю, не понимая сколько она весит, и поэтому сознательно считаешь ее более тяжелой и вкладываешь дополнительные силы в подъем.


2,5g, еще одна площадка. Снова подъем руки к уху. Загораются сигналы, стараюсь как можно быстрее нажать на кнопку. Врач спрашивает про самочувствие. Каждый раз отвечаю что отличное. Тело начинает привыкать к дополнительной тяжести. Идем дальше – 3g.


Чувствуется давление на грудь, словно кто-то положил две ладони и несильно давит. Снова поднимаю руку к уху по просьбе врача. На 3g это уже ощутимо тяжело, словно после долгой болезни, мышцы словно ватные, движение получается нерезкое, ты его словно дополнительно контролируешь.


3,5g, это мой максимум на сегодня. Увы, давление и близорукость, это ограничивающие факторы, а для врача самое важное, это твоя безопасность. Когда крутятся другие, ты видишь с каким вниманием сотрудники следят за телеметрией и показателями давления и сердцебиения. При малейших подозрениях дальше тебя просто не пустят.


Я поднимаю руку к уху, пытаясь зафиксировать вот это самое чувство тяжести и почти сразу начинается остановка. Для меня это оказалось самым приятным ощущением. От усиливающейся легкости, тело словно пытается взлететь и лишь привязные ремни удерживают тебя в кресле. Одновременно с этим «сходит с ума» вестибулярный аппарат, легкое головокружение, расфокусированность зрения и легкость, легкость, легкость. Правда к тому моменту, когда ты вылезаешь из центрифуги это уже проходит, остается лишь ощущение сделанного дела и небольшая слабость в мышцах. Опять пропускаешь момент, когда тебя переворачивают в вертикальное положение.


Техники помогают выбраться из кабины, усаживают на специально принесенный стул. Врач спускается из операторской и внимательно опрашивает тебя о самочувствии. Все отлично. Неловкими движениями ты снимаешь бахилы, а в голове пусто и удивительно весело, словно ты только что совершил какой-то хороший поступок.


С чем можно сравнить вращение на центрифуге ЦФ-7? Боюсь, что ни с чем, с чем можно сравнить первый секс, прыжок с парашютом, старт ракеты? Это совсем новое интересное и странное ощущение, причем настолько же необычное, как и для тела, так и для сознания. И я даже не знаю, что в нем мне больше понравилось. Но, понравилось точно, такое не забывается.

Вращение на центрифуге ЦФ-7, личный опыт Центр подготовки космонавтов, Космонавтика, Роскосмос, Тренировка, Длиннопост
Вращение на центрифуге ЦФ-7, личный опыт Центр подготовки космонавтов, Космонавтика, Роскосмос, Тренировка, Длиннопост
Вращение на центрифуге ЦФ-7, личный опыт Центр подготовки космонавтов, Космонавтика, Роскосмос, Тренировка, Длиннопост
Показать полностью 4

Китайцы нашли новый минерал на Луне

Китайцы нашли новый минерал на Луне Космос, Космонавтика, Луна, Китай, Геология, Чанъэ-5, Минералы

По пабликам в телеграме пошли разгонять ну очень странную информацию про открытый китайскими учеными новый лунный минерал «Чангезит», который «насыщен гелием-5» и «может использоваться как батарейка». Началось все с «КП-наука», а дальше эта дичь пошла гулять по космическим пабликам.

1. Минерал нашли, только он называется скорее «Чанъэзит-Y» от названия китайской лунной программы Чанъэ («Changesit-Y» от английского написания Chang'e)

2. Чанъэзит-Y представляет собой лунный меррилит, обнаруженный в виде бесцветных прозрачных столбчатых кристаллов в частицах базальта на Луне. Кристаллы чрезвычайно маленькие, всего около 10 микрон размером.


3. «Чанъэзит-Y» был обнаружен в 2022 году Пекинским научно-исследовательским институтом урановой геологии в образцах, доставленных с Луны китайской лунной исследовательской миссией «Чанъэ-5».


4. Это шестой новый минерал, обнаруженный людьми на Луне и первый, обнаруженный Китаем. До этого их находили только ученые СССР и США. Таким образом Китай стал третьей страной сделавшей этот шаг в лунной геологии.


5. Ничего особо удивительного в этом материале нет, и уж тем более он не может работать как батарейка. И да, уж точно там не может быть никакого гелия-5, он нестабилен и у него критически малый период полураспада.

Но чем более шизовая дичь, тем почему-то более сильно в нее верят. Так что «чангезит с кристаллами гелия-5» вы встретите еще не раз. Увы.

https://www.chinadaily.com.cn/a/202209/09/WS631a9a78a310fd2b...

Показать полностью

Самая большая на планете модель Солнечной системы

Самая большая на планете модель Солнечной системы Космос, Астрономия, Телескоп, Астрофизика, Солнечная система, Швеция

Хорошо, представим, что на фотографии не стадион Эрикссон-Глоб в Стокгольме, а Солнце. А ведь так и есть, это начало крупнейшей в мире модели Солнечной системы в масштабе 1:20 000 000. Она заняла почти всю Швецию и содержит более двадцати небесных тел на север, по прямой от столицы.

Назовем только часть объектов. Эриксон-Глоб диаметром 71 метр, это Солнце. В трех километрах от него в Городском музее Стокгольма 25 сантиметровый Меркурий. Земля и Луна находятся в Шведском музее естественной истории, в 7,6 километрах от Солнца. Диаметр Земли 65 сантиметров, а Луны – 18. Марс можно посмотреть в Торговом центре Mörby centrum, его диаметр 35 сантиметров.

Семиметровый Юпитер в 40 километрах от точки отсчета изображает

Центр кругового перекрёстка у аэропорта Стокгольм-Арланда. Даже не все местные жители знают, что это Юпитер. Диаметр Сатурна 6 метров, и это небольшая площадь Цельсия в городе Уппсала. Последняя планета Солнечной системы Нептун забрался на 229 киллометров – это статуя в парке города Сёдерхамн.

Финал – граница гелиосферы находится в Шведском институте космической физики, городе Кируна в 950 километрах от Стокгольма. Модель живая, то есть если будет найден еще какой-то интересный объект – его добавят.

Самая большая на планете модель Солнечной системы Космос, Астрономия, Телескоп, Астрофизика, Солнечная система, Швеция
Показать полностью 1

Продаются спутники OneWeb - не биты, не крашены1

Продаются спутники OneWeb - не биты, не крашены Спутники, Авито, Объявление на Авито, Роскосмос, Космос

А вот стало известно, что с 1 апреля на "Авито" уже появились спутники OneWeb - всего 83 миллиона рублей за штуку. Шикарное предложение!

В продаже имеется 36 спутников, оптовым покупателям - скидка в 12 % (1Z per cent). Состояние аппаратов – не биты, не крашены. Может быть оказана помощь с запуском спутников на околоземную орбиту с использованием российской ракеты-носителя и разгонного блока (условия оплаты обговариваются отдельно). Оплата может быть проведена в тенге.

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/kosmiches...

UPD А вот и опровержение, но там тоже есть прекрасное

https://ria.ru/20220401/oneweb-1781329703.html

В общении с корреспондентом РИА Новости Максим подтвердил возможность доставки спутников в любое место, предложив встретиться на Байконуре.

"Вопросы ценообразования в чатах не обсуждаются, как вы понимаете. Вам будет удобно провести личную встречу на Байконуре? Давайте встретимся 12 апреля в фойе гостиницы "Центральная". Я буду в красном плаще, пароль - рыба-меч", - добавил он.

Показать полностью 1

Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз"

Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз" Космос, Роскосмос, Союз, Посадка, Космонавты, Длиннопост

Вчера Роскосмос ТВ проводил трансляцию посадки космического корабля «Союз МС-19». Пока смотрел – записал несколько самых частых вопросов возникающих в чате. Посмотрите, может быть и у вас были вопросы, а тут найдется ответ.

Куда деваются агрегатный и бытовой отсеки корабля после разделения?

Они практически полностью сгорают в атмосфере. Причин много – у них нет теплового щита как у спускаемого аппарата, аэродинамической формы, они сделаны из гораздо более тонкого металла. В результате они быстро распадаются на части и разрушаются в отличие от спускаемого аппарата. Кстати, грузовые космические корабли «Прогресс» тоже разрушаются в атмосфере.


А это правда была мягкая посадка? Я же своими глазами видела взрыв при приземлении, разве нет?

В последний момент перед приземлением у корабля срабатывают пороховые тормозные «двигатели», которые делают падение более мягким. Именно они же и создают облако пыли, похожее на взрыв. Когда падает использованный тепловой щит от «Союза», он при падении поднимает пыли гораздо меньше. И да, мягкая посадка все равно достаточно жесткая, об этом говорят сами космонавты – удар о землю очень чувствительный. Помогают специальные ложементы, они распределяют удар.


Почему оператор снимает так издалека, он что не мог найти точку получше? И почему у него камера дрожит?

Посадка, это всегда лотерея. Ветром спускаемый аппарат под парашютом может унести достаточно далеко, поэтому точнее точку просто не выбрать. Вчера, кстати, посадка прошла очень близко, меньше чем в километре от оператора. Но все равно – на камере приходится выкручивать максимальный зум, а из-за ветра изображение немного подрагивает. Да, даже со штативом. Нет, оператор не может схватить камеру и побежать в сторону посадки, на месте ее снимет другой специалист.


Почему всего один парашют? Должны же быть три?

Нет, у «Союза» один большой парашют, площадью почти тысячу квадратных метров. Три парашюта, это к Crew Dragon. Да, у «Союза» есть запасной парашют, он меньше размером, примерно 570 метров площадью и сработает только в случае проблем с основным куполом.


Кто все эти люди на посадке?


Специалисты, которые встречают космонавтов. Тут есть медики на случай проблем со здоровьем, техники, работники поисково-спасательной службы и даже журналисты. Кстати, вчера на посадке людей было как обычно немного.

Почему только играет музыка и ничего не объясняют?


Роскосмос ТВ сейчас проводит две параллельные трансляции – обычную с ведущими, сюжетами и объяснениями и техническую, для любителей космонавтики, ценящих возможность прочувствовать момент, чтобы никто не отвлекал. И да, если непонятно, то лучше переключиться на обычную трансляцию, там все подробно рассказывают и объясняют.

Вопросы и ответы о посадке космического корабля "Союз" Космос, Роскосмос, Союз, Посадка, Космонавты, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!