39
Мото
Транспорт Транспорт

Китайский сырок

Серия Мотоновости

В интересные времена мы, однако живём. У нас есть европейские бренды с именем, например KTM или MV Agusta, и есть Китай, мировой завод по производству всего, был бы спрос. А спроса хватает. И Китайские корпорации с большими бабками приходят к небольшим европейским фирмам, делая тем предложения, от которых сложно отказаться. Так уже случилось с CFMoto, выпустившим на базе двигателя КТМ свой большой турер. Да и приключенчер их 800-кубовый, похоже, использует технологии КТМ и уже даже встречается прямо тут, в Москве.

Вторая компания, имя которой вам ни о чём не говорит, это QJ Motor. Впрочем, почему не говорит? Это один из крупнейших китайских производителей, который, сделал предложение MV Agusta и именно их двигатель, похоже, будет использоваться в 2024м году в QJ Motor SRK1000RR. И, если вы всё ещё думаете что Qianjiang это какие-то местные Ляо, я скромно напомню, что итальянская Benelli уже давно не итальянская в общем-то, а вполне себе входит в группу компаний QJ Motor.

Конечно, проблемы китайских мотоциклов не исчезнут одним махом. Нельзя просто купить чертежи и сделать идеально, процесс разработки и требования к качеству тоже важны и нарабатываются опытом, нехватка которого всё ещё ощущается. Вот только пока злые языки ругают, я вспоминаю китайские скутера из 2009го, продававшиеся прямо в METRO и вижу, какой путь проделывает Китай прямо на наших глазах. Мы ездим с китайскими туманками. Мы пользуемся устройствами Xiaomi и Baseus. На дорогах ездят китайские самосвалы Shacman, даже в каршеринге Китай, а бизнес весьма тонко чует, где вкуснее. Я не хочу сказать, что надо прямо сейчас бежать и покупать китайский телефон или китайский мотоцикл, нет. В СССР были Китайские термосы и они считались одними из лучших. Возможно у вас даже такой остался от бабушки. А потом была эпоха "некачественные, плохие, но дешёвые" - то, с чем у многих ассоциируется Китай. И сейчас Китай ломает этот тренд. Потихоньку, не переставая делать ширпотреб, но ломает. И мне очень интересно смотреть, что будет дальше.

Послесловие

Спасибо всем, кто поддерживает творчество. Сейчас у меня есть и целевой сбор. Современные камеры смартфонов могут умирать на мотоциклах из-за вибрации. Quad Lock - модульный крепёж, я его уже купил, использовав личные деньги с продажи Android Auto и 2,5к донатов. Можно пересобрать крепёж, чтобы в нём была беспроводная зарядка. Это повлияет на вес, который нужно защищать от вибрации. То есть с точки зрения тестирования защиты камеры - разница есть.

Но персонально я считаю, что такая зарядка это блажь, очень дорого для такого устройства. Ну то есть камон, зарядка беспроводная стоит ну 1000 рублей максимум, если не пальцегнутая. 2 если пальцегнутая. 8 это клиника, я такое не куплю сам потому что оно того не стоит.

Но, если читатели решат, что хотят донатить на этот конфиг, я куплю зарядку, использую в тестах и отчитаюсь. Не захотят - отчитаюсь по Quad Lock без зарядки.

Спасибо за внимание, всё.

Мото

6.6K поста12.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги