119

Китайский образец: ожидание и реальность

Сегодня про ожидание от образца китайского товара, которое было после ознакомления с его описанием и картинкой и тем, что по факту приехало в посылке.

Некоторые читатели упрекают меня в излишней серьёзности последних материалов и сетуют на то, что стало меньше постов с юмором. По факту, китайцы всегда подкидывают истории и ситуации, от которых хочется и плакать, и смеяться.

Из самых свежих у меня есть две: о высокотехнологичном устройстве, в которое влепили артефакт из прошлого и открытый вопрос, сможем ли мы с китайцами заинтересовать идеей сосать под музыку (но об этом в начале июля).

Год прошлый и текущий примечательны неким «кризисом идей» в электронных товаров. Из-за нехватки компонентов и задержки поставок, не хватает даже тех товаров, которые уже были на рынке. Поставщики ограничили собственные новые разработки созданием картинок, от которых до прототипа ещё минимум полгода работы. У инвесторов особо нет денег, чтобы начинать авторские разработки.

У хороших поставщиков мы уже выкупили все каталоги, реализовали все задумки и с нетерпением ждём чего-то нового. Но новое перенесено на 2022-ой или отложено на неопределенный срок: рисковать с новинками никто не хочет.

Не очень радуют и гиганты индустрии: даже у всемирно известных брендов каких-то прорывных новинок не вышло (и не ожидается).

Тем не менее, иногда поставщики выпускают что-то новое и сразу же предлагают это новое клиентам, так как нужно отбивать разработки. Про одну из таких новинок я и хочу рассказать.

Поставщик, который специализируется на станциях беспроводной зарядки, предложил настольную зарядную станцию с часами и фоторамкой. Настольная зарядка сейчас используется активно, часы с зарядкой имеют право на жизнь, но такое устройство в ассортименте уже есть и пользуется неплохим спросом. А здесь получался дополнительный апгейд: и станция, и часы и фоторамка.

Я подумал, что идея имеет право на жизнь: устройство получается нишевым, но кому-то, возможно, будет приятно и полезно иметь на столе станцию для зарядки, на которой ещё можно листать фотографии. Продажи обычных цифровых рамок почти снизошли на нет, тем не менее, торговые сети предлагают их к приобретению, а люди – приобретают как один из самых бесполезных подарков, который многие даже не открывают.

Я запросил образец, стал ждать, так как сейчас любые посылки, как и товары доставляются долго. Дождавшись, я открыл посылку и увидел ВОТ ЭТО:

Вместе ожидаемой цифровой фоторамки китайцы сделали… обычную рамку из дешёвого глянцевого пластика! Рамку, для которой нужно распечатывать и вставлять фото. Я недоумевал и недоумеваю до сих пор. Не понимаю, зачем в современном электронном дисплее не дисплей, а окошко. Допускаю, что кто-то хочет иметь на своём столе традиционное фото (а по факту такие есть?), но в этом случае человек предпочтет деревянную или красивую металлическую рамку, а не дешёвый кусок глянцевого пластика.

Я и представить себе не мог, что слово photoframe может означать буквальную рамку для фото, а не дисплей с пикселями! Если разбирать устройство в целом, то часть с рамкой его откровенно уродует. Она выглядит раритетом, который зачем-то влепили на современный гаджет.

- Получили образец? Готовы размещать заказ? – написала мне продажница поставщика.

- Получил. Очень разочарован и, конечно же, заказа не будет, - ответил я ей, всё ещё разочарованный этой разработкой.

- Почему? Это отличное устройство! И мы уже получили несколько заказов от разных клиентов, включая клиента из Италии [байка про клиентов повторяется вне зависимости от поставщика и фактического заказа клиентов, меняется только география], - удивилась продажница.

- Потому, что я даже представить не мог, что в 2021-м году кто-то может предлагать устройство с обычной фоторамкой! Она плохо смотрится и уродует вашу неплохую разработку, - аргументировал я.

- А мы так не считаем. Рамка очень красиво смотрится. И ещё много людей, которые предпочитают видеть на столе традиционные фото, - не отставала китаянка.

Я ради интереса прошёлся по офису и нашёл лишь несколько фотографий в рамках (в основном, это были столы девушек и там были их дети). И, да, они были в деревянных рамках.

Смотрю на этот образец и по-прежнему не понимаю, зачем в 2021-м году на рабочем столе электронное устройство с обычной пластмассовой рамкой для фотографий?! Или я ошибаюсь?

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги