17

Китайская консоль с играми Dendy

Недавно мне отдали китайскую консоль, которая в свое время продавалась на Али чуть ли не за доллар. У консоли не работала половина экрана и не заряжалась батарейка. И вот мне было скучно и я сел с ней разбираться.

Называется sup008m-4

Называется sup008m-4

Заглянул вовнутрь, нашел маркировку платы и пошел в интернет изучать, что про нее есть. Кстати, ремонт дисплея занял пару секунд, я просто отключил и обратно подключил шлейф и экран заработал полностью.

Изучение платы выявило следующее - консоль собрана на популярном процессоре из девяностых форм-фактора «Черная ляпка на плате». А вот память идентифицировать удалось. Смотрите фото.

BGA модуль, распаянный на адаптере, который припаян к основной плате.

BGA модуль, распаянный на адаптере, который припаян к основной плате.

Гуглеж показал, что изменить заложенные добрыми производителями 500 игр крайне очень сильно затруднительно, если вы не Леша Кластер. Я не он, поэтому память трогать не стал, благо пару интересных игр в подборке нашлось.

Значит нужно подумать, что делать с аккумулятором. В стоке в консоли стоял легендарный BL-5C на 1000 mAh. В моем случае аккумулятор сильно себя запустил и раздался в габаритах. Зарядку не держал, из-за чего консоль самопроизвольно перезагружалась или зависала в процессе игры. Я решил, что раз уж девайс достался мне бесплатно, попробовать сделать легкий тюнинг не будет чем-то зазорным. В закромах был добыт аккумулятор от планшета с завода имевший емкость в 3000 mAh, но со временем он эту емкость, конечно, подрастерял. Но для моих нужд хватит, ибо решающим был размер. Ну и плата заряда TP-4056 с разъемом USB Type C и защитой от перезаряда. Родной контроллер с аккумулятора я демонтировал и собрал в конструкцию.

Все замечательно уместилось.

Все замечательно уместилось.

С лицевой крышкой никаких манипуляций не потребовалось, а вот с задней крышкой пришлось проделать следующее. Аккуратно гравером была срезана ниша для старого аккумулятора, а дверца этой ниши просто приклеена и задняя половина корпуса стала монолитной. После чего было размечено и прорезано отверстие для гнезда USB.

Ой, справа болтик не докрутил

Ой, справа болтик не докрутил

Ну и сверлом 0,8 мм были просверлены два отверстия, чтобы видеть индикацию зарядки и полного заряда на плате заряда (закройте дверь в тавтологошную!).

Идет заряд

Идет заряд

Для зарядки я просто воткнул кабель в свободный USB 3.0 порт компьютера и аккумулятор полностью зарядился примерно за 4,5 часа.

Кстати, в верхней части консоли есть порт USB mini, но только он не USB mini. Это порт заряда старой батарейки и порт подключения геймпада для второго игрока!

Геймпад выполнен в общей стилистике

Геймпад выполнен в общей стилистике

Внимательный читатель спросит, а как играть вдвоем на экране с разрешением 320х240? А вот тут Первая неожиданность консоли. Через кабель MiniJack-RCA ее можно подключить к телевизору и играть как на обычной денди. Только вместо первого геймпада у вас будет сама консоль.

А вот вторая неожиданность от этой консоли мне очень понравилась. Как оказалось, внутри этой приставки стоит тот самый процессор (ну или его клон), который стоял в 99% китайских Dendy, а память которую я показал на фото раньше - ставилась в картриджи-многоигровки. То есть по сути вот этот SUP - это не игра на эмуляторе, а запуск игр на практически оригинальном железе.

Я проверил примерно с десяток игр, все работает без тормозов и почти без глюков. Игр на самом деле не 500, а около 250, причем в основном мусор (но есть Angry Birds). Из достойных игр - Mario (все 12 частей), Contra в пяти различных видах, Chip&Dale, Ninja Gaiden. Пока не могу сказать что есть еще, потому что дети отобрали у меня ее и режутся в Battle City и Tiny Toon Advenchure (на японском).

Ну а я, если не забуду, попробую подключить это чудо к своему 8к телевизору и попробую поиграть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы