79

Киршвассер своими руками

Как обещал публикую пост.

Как собирать вишню, наверняка все знают. Нам выделили некоторое количество деревьев, с которых было собрано 3 ведра. Далее вишня была размята, помещена в канистры и залита водой из расчета 5–6 литров на ведро. К сожалению фото этого процесса не сохранились - глюкнул телефон и пришлось его полностью программно восстанавливать (вот тебе и iPhone).

Кроме вишни и воды в канистрах ничего не было. Брожение продолжалось недели 3-4. Гидрозатвор не ставил, канистры были закрыты штатной пробкой, закрученной не до конца, а то раздувало их.

Сегодня брага была слита через сито для отделения мезги и косточек.

На фото обе канистры, 10 и 20 литровые.

Куб у меня на 20 литров, браги получилось около 30, значит сырец получать в 2 захода. При выгонке брага очень очень пенится, потому некоторое количество пролезло через прикубник и сырец получился розоватым.

Две таких банки. В совокупности около 4 литров крепостью 25 и 28.

Далее обычный дробный перегон спирта сырца.

Головы. 100 грамм для жены, клавиатуру протирать. Отбирал по запаху. Первые грамм 40 шли очень ароматные с запахом вишни, затем 20-30 грамм с запахом растворителя, до 100 мл пахло спиртом с приятным запахом, идентифицировать который я не смог (что-то ванильно-сливочное, мне показалось, что пора, это тело).

1,5 литра 55 %. Отбор тела прекратил, когда тело достигло 55 %. Ну я всегда так гоню, до целевого показателя (зерно - 45, бренди - 55, разбавляю лишь сахарную, но с ней не люблю возиться).

Решился закольцевать хвосты, так как ещё ведро вишенки уже бродит.

Пол-литра, крепость мерять не стал.

В итоге: классическая схема приготовления вишневого бренди (вишня и вода, без сахара на диких дрожжах) позволяет получить пол-литра питьевого продукта с ведра. Продукт явно вишней не пахнет, доминирует сливочно-ванильный аромат с миндальным оттенком, если б попробовал не зная исходного сырья, не догадался бы. Немецкий промышленный кирш не пробовал, потому сравнивать не с чем.

Мое оборудование.

Лига Алкобушников

12K поста44.9K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Советую косточки убирать до брожения, метанола будет существенно меньше. А на Вашем агрегате его не отделить полностью от продукта.

раскрыть ветку (1)
5
Если мне не изменяет память, то в косточке - синильная кислота, температура кипения которой градусов 50. То есть она вылетает из куба ещё на стадии его разогрева. Метанол же дрожжи набраживают не из косточек, из пектина, которого много в фруктах, а особенно в яблоках и прочих грушах, потому при изготовлении всяких кальвадосов головы следует отбирать с запасом. С другой стороны, этанол - мощное противоядие для метанола… Память может подвести конечно, так как школу я закончил 26 лет назад.
показать ответы
3
Метамфетамин. Тут умники шутить пытаются
раскрыть ветку (1)
4
По жизни я стараюсь к людям относится ровно, но торчков как-то не очень… Уроды, одним словом. Ладно там, травы покурить, она, в конце концов безопасна, а вот эта хуета типа хмурого и синтетики реально из нормальных людей делает полных дегенератов за весьма ограниченный промежуток времени. Так что, нет, эту хуету я гнать не буду.
показать ответы
0
Вижу холодильник подключили к крану, поэтому вопрос, большой ли счет за воду приходит? Процесс не быстрый, а в городе вода быстро течет
раскрыть ветку (1)
4
В самом начале я составлял технологические схемы на разные виды дистиллятов (сахар, бренди, зерно), куда записывал все процессы (температуру, время, показания счетчиков воды, газа, электроэнергии). В итоге пришёл к выводу, что затратами на воду/газ/электроэнергию можно пренебречь, хорошие дрожжи гораздо дороже обходятся.
показать ответы
3

Это бурбулятор. Густые браги паром гнать. Я фруктовые браги с мякотью гоню. Сегодня алычевую 30 литров перегнал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ах вон как паровоз устроен)) А то читал про них, но никак не мог сообразить, как? Ахереть… Алычевую… У меня сливы только синеть начали. Какой регион?
показать ответы
0
Хорошо Вам. Был в Саратове, понравился город. И почему его все хают?
раскрыть ветку (1)
3
Тут реально сложно жить… Но места очень красивые есть, Волга самая красивая (был в Казани, Нижнем, Самаре, Волгограде). Но сам город запущен, многим это не нравится, деньги даются тяжело. Приходится приспосабливаться, я вон в самогонщики и табаководы подался, что б не тратиться на сигареты и алкоголь. А в итоге и табак свой и алкоголь гораздо лучше оказывается, чем то, что можно купить за деньги.
показать ответы
4
Эх, сахарку бы бахнуть к ней, чтоб на выходе поболее продукта вышло... Я с яблоками заморачивался, но сахар добавлял, ибо брага с низким градуслм получалась
раскрыть ветку (1)
3
Это ещё меня ждёт. Мать наливку свою получит, а из мезги после наливки сделаю с сахарком и дрожжами литра 3-4. Отправлю на бочку. В этом году вишни и абрикосов хоть продавай, я и придумал способ переработки. Абрикосы уже на один куб бродят, и это только начались…
показать ответы
1

Не пью крепкое, тем более не гоню, но прочел в удовольствие

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Да я тоже особо не фанатею по алкоголю. Но под шашлычок или повод можно попробовать какой-нибудь вкусненький дистиллят, попробовать угадать из чего он сделан. Просто в магазинах достойные напитки стоят уже совсем негуманно, к тому же сырье у меня почти халявное, вот и заделался в самогонщики. По ходу дела освоил и виноделие, сейчас пробую варить пиво, вроде получается.
показать ответы
0
А у ТС походу нет
раскрыть ветку (1)
2
Есть. Самое дорогое - вода. Ее на прогон уходит столько, сколько тратит жена на принятие ванны, ещё и горячей, что значительно дороже холодной воды. Писал же выше, что считал расходы на двойной прогон 36 литров браги и пришёл к выводу, что дрожжи и зерно настолько дороже этих расходов, что затратами на ресурсы можно пренебречь.
0
Да и не получится без должных каналов и знаний
раскрыть ветку (1)
2
Мне торчковая тема не интересна вообще.

Я бы сделал проще. Залил бы водкой добавил сахар. Через месяц слил...... Такая вишневая настойка получается мммммм

раскрыть ветку (1)
2
То настойка… И покупать водку, деньги тратить. Да и вообще я водку не употребляю.

на газу опасно гнать. плитку купи индукцию

раскрыть ветку (1)
2
Знаю, но, соблюдая элементарные правила ТБ, гнать можно и на газу. Главное из этих правил - не бухать во время процесса!
0
Сахар ухудшает качество ввиде дополнительной сивушности?
а если в бочку чтоб итог был ароматнее?
это я не как руководство к действию а больше для себя интересно
раскрыть ветку (1)
1
Делал я так, но не на вишне (мало было), а на мезге после наливки/вина. После бочки получился достойный напиток, этакий вишневый коньяк. Я потому и удивился, что чисто из вишни вообще не угадаешь, что это вишневый сэм.
0
Интересно... Спасибо.
а сейчас сахара почему не стали добовлять? Если не секрет
раскрыть ветку (1)
1
Хотел получить продукт по классическому рецепту. Сахар увеличивает выход, но ухудшает качество. Я уже давно не гонюсь за количеством ибо бухла хватает. Тем более в этом году и вишня порадовала урожаем, и абрикос тоже. Зачем сознательно ухудшать возможно качественный бренди, подумал я и решил отказаться и от дрожжей, и от сахара.
показать ответы
0
Бочка убирает сивушность? Я вообще нуб
раскрыть ветку (1)
1
Какие-то процессы в ней происходят однозначно. Вообще, чем вонючее дистиллят заливается в бочку, тем лучше получается конечный продукт.
показать ответы
0
Интересный пост получился, дрожжи дикие или покупные?
мне интересно будет ли выше сивушность если сахар добавить?
раскрыть ветку (1)
1
Дрожжи дикие. Я делал в прошлом году на мезге из-под Вишневой наливки (рецепт наливки: ведро ягоды, 5 кило сахара, 45 дней под затвором), добавил сахар, воду и дрожжи, хвосты рубил на 50 в струе. Сивуха присутствовала, но держал этот дистиллят в бочке. Аромат вишни был так выражен, что потом эту бочку от вишни еле отмочил: и вискарь вишней отдавал, и сахарный самогон тоже.
показать ответы
0
Жердела - это дикорастущий абрикос.
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем так. Если взять семечку от абрикоса и посадить, то вырастит жердела. Что б получить абрикосовое дерево, его надо либо прививать, либо саженцами размножать. И тот и другой процесс очень муторный и длительный. На моей широте, к тому же, бывают весьма сильные морозы, которые жерделя выдерживает, а абрикос всё-таки растение субтропическое. Так что в Саратове все - жердели. Абрикосы это к Ростову, Краснодару. Основное отличие - у жерделы горькая косточка.
показать ответы
2

Привет брат!

раскрыть ветку (1)
1
Привет, а где холодильник? И что за непонятный мне фитинг по центру?
показать ответы
0
Пробовал аналогично делать киршвассер. На вкус получилось редкостное гомно. Отпишитесь после дегустации пжалст... Поподробнее
раскрыть ветку (1)
1
Я ж отписался в посте. После перегона пару рюмах опрокинул. В том то и дело, что я ожидал нечто похожее на вишневую наливку, но получился весьма прикольный напиток, идентифицировать вишню в котором я не могу - аромат сливочно-ванильный с легким оттенком миндаля (видимо от косточки), вкус - крепкий (не удивительно - 55 %), послевкусие - ванильно-миндальное. Попробую через пару недель, как устоится.
показать ответы
0
Газовый и водяной счётчики после прогона.
раскрыть ветку (1)
0
Ну собственно, расчёт. Так как я делаю сейчас абрикосовую водку, то для получения 3 литров мне понадобилось 6 прогонов. Затрачено 240 рублей, 80 рублей за литр 50 % чисто абрикосового бренди. Абрикосы свои, сахар и дрожжи не использовал, то есть сырье бесплатно.
показать ответы
0
Не найду, к сожалению. Сейчас бражку абрикосовую гнать буду. Пока разогреваю. Воду не подавал.

Газовый и водяной счётчики.
раскрыть ветку (1)
0
Газовый и водяной счётчики после прогона.
показать ответы
0

Присоединяюсь

раскрыть ветку (1)
0
Не найду, к сожалению. Сейчас бражку абрикосовую гнать буду. Пока разогреваю. Воду не подавал.

Газовый и водяной счётчики.
показать ответы
2

Киршвассер - это бренди, а не настойка. Другой напиток.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так.
0

Карты и расчеты))

раскрыть ветку (1)
0
На выходных только
0

Интересно было бы увидеть их, если это возможно

раскрыть ветку (1)
0
Карты или дрожжи?
показать ответы
0

У меня был был похожий ареометр для бытового использования, чепуху показывал. Но ниже BaateZy пишет что проверял похожий, значит я ошибаюсь. А где такой приобретался?

раскрыть ветку (1)
0
В магазине для самогонщиков, голландского производства. Весьма недешёвый, хоть и for home use only. Проверял его на акцизном пойле: импортное показывает 1 в 1 с этикеткой, отечественное 38%. Температурные поправки не делаю, все измерения при комнатной температуре (20-25)
0
Изверг. Лучше бы ты из сока вино сделал, а из мезги с сахаром брагу. Я так с виноградом свойским поступаю. Правда в прошлом году и брагу эту выпил, как магазинное вино из пакета получилась по вкусу. На винных дрожжах ставил
раскрыть ветку (1)
0
Цель не в том у меня была, что бы получить много алкоголя из сахара и вина, этого добра и так хватает. Цель в том, что б с минимальными усилиями переработать как можно больше своей вишни.
0
И кстати кирш стоял у меня месяц, пока успокоился а так вонял и был очень колюч, прям не проглотить
раскрыть ветку (1)
0
После аппарата любой напиток колюч) Я литр убрал на шкаф - на Новый год открою.
1
В этому году я первый раз делал кирш. 60кг вишни, 13кг декстрозы, вода 40л.
Получил около 7л крепостью 85.
Перегонял сс жмыхом и косточкой, не всю конечно добавлял.
А оостаток жмыха в бочке с дрожжами было жаль выливать. Лупанул туда 10кг сахара и пару вёдер воды. Перебродило, выгнал 2 раза и получил напиток, по запаху и аромат в разы превосходящий первый. Но вкус конечно не сравним с первым.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и у меня получаются разные напитки непосредственно с вишни и с мезги после наливки… С мезги четко выраженный вишневый.
0
Барда чем пахла,можно ещё использовать?
раскрыть ветку (1)
0
Барда пахла вишневым компотом. Может и можно использовать, но я слил.
0

У меня тоже слива еще спеет. А что за спиртометр такой странный? Я б ему не доверял.

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0

Волгоград.

раскрыть ветку (1)
0
Нам ещё недели 2-3 ждать ранних слив.
показать ответы
0
Так ты и про тютину не в курсе?
раскрыть ветку (1)
0
Тутовник что-ли aka шелковица? В Саратове даже улица Шелковичная есть)
Пол литра с ведра? И стоило с этим морочится
раскрыть ветку (1)
0
Иначе ягода бы осыпалась и пропала. Продавать ее никто не собирался. А здесь 1,5 литра халявы. Цены же на фабричный кирш меня несколько смутили… А так к новому году напиток устоится и будет, чем удивить гостей.
0
Жерделка - это что?
раскрыть ветку (1)
0
Ягоды такие, типа абрикосов, но плоской формы и менее сочные.
показать ответы
0
Я сам из НН, вырастить абрикосы еще там дилемма...
раскрыть ветку (1)
0
У нас растёт хорошая абрикоса, но мелкая. Ещё жерделки полно, на варенье ее пускать не пойдёт (слишком жилистая она), а вот на компоты и сэм - самое то, так как сладкая.
показать ответы
0
А из какого вы региона?
раскрыть ветку (1)
0
Саратов.
показать ответы
0

метанол?

раскрыть ветку (1)
0
Метанол идёт в самом начале и его не много. Остаётся в головной фракции. В данном случае это были первые 30 мл до появления запаха растворителя.

Мож лучше сразу мет гнать?)

раскрыть ветку (1)
0
Что такое «мет»?
показать ответы
0
И да, что за наконечник на выходном шланге?
раскрыть ветку (1)
0
Мерный столб же! Головы собираю, а в банку кладу для устойчивости.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги