Киногрехи "Дворец для Путина"
В свет вышла, скорее всего, последняя серия из киновселенной студии фбк от режиссёра Лёши Навального. Фанаты в восторге и коптят на радостях сеть дымящимися пуканами. Однако я не фанат этой вселенной и поэтому оценивал данную картину трезво.
Начну с непозволительно долгого хронометража, который не имеет объективного обоснования. Ну реально: сначала очень затянутый флешбек с антагонистом, а потом ещё совершенно неуместная вставка про "умное" голосование (далее по тексту УГ). Зачем добавлять в сценарий то, что ну никак не связано с идеей картины? Это такой очень кривенький продакт-плейсмент.
Зная стиль режиссёра, я конечно не ожидал, что в фильме будет какой-нибудь сюжетный твист или разрывная развязка, но хоть какую-нибудь изюминку добавить можно же было. Сценаристы решили не заморачиваться и пошли по методу седьмого эпизода Звёздных войн, то есть тупо сделали ту же звезду смерти, только в сто раз больше и смертоноснее. Никакой интриги с самого начала.
Самый главный грех этого фильма - сюжетные противоречия. Видимо сценарий писали разные люди и никто из них не читал то, что написал предыдущий сценарист. Сначала по сюжету дворец этот уберсекретный и даже летать над ним нельзя, но потом оказывается друзья главного героя таки запускают над ним свой дрон и снимают видос, а главный герой, не особо стараясь, добывает дизайн-проект этой обители тьмы и выходит на контакт с зодчими, соорудившими эту махину и обустраивавшими ее. Видимо эта цитадель зла уберсекретна только по четвергам.
Дальше идут менее серьёзные несовпады типа нестыковок между чертежом дома и фото некоторых его помещений.
Трудности перевода тоже дают о себе знать: вместо прихожей на плане значится комната грязи. Видимо слово mudroom переводили через специалистов от али экспресс. В общем реквизит плохо подготовили. А мы ещё ругаем Голливуд за то, что они русские слова нормально писать не могут.
За весь фильм главгад так и не появился - только фото и призрачные тени. Видимо бюджета не хватило, как и фантазии сценариста чтобы органично вписать его в сюжет.
Если вы ждёте, что в конце тайна дома будет раскрыта, то я вас разочарую. Ведь заканчивается всё УГ.
В общем по сути студия фбк взяла фильм режиссёра Алеши от 2015 года про тот же дворец, прозу от иностранных авторов про него же, написанную ещё в 2010м, приправила его флэшбеком в начале и продакт-плейсментом УГ и получился двухчасовой эпос.
В результате: что фильм - УГ, что УГ - УГ.
На мой взгляд фильм тянет на 3 онвамнедимона из 10ти.
Если вы не являетесь лицом с нетрадиционной психикой или беременным ветераном ливонской войны, то фильм вам вряд ли зайдёт. Лучше ещё раз пересмотрите "Иронию судьбы или с лёгким паром"
Спасибо за внимание.
Фанатам режиссера Алеши и киновселенной фбк - удачных митингов с задержаниями. Режиссёру и студии фбк - жирных донатов.