125

Кимчи-тиге

Серия Два килограмма еды

Он же кимчхи-тиге. Или кимчхиччигэ. Или много ещё как, звучащее похожим образом.

В корейской кухне, тиге/ччигэ - это один из видов... То ли супов то ли рагу то ли чего-то среднего между. Батин суп, практически.

Вообще, рецепты этого месива на Пикабу уже совершенно точно были (как минимум, @roddgeras варил - было дело). Но здесь же, как всегда, лишь очередной вариант.

В общем. Сегодня, как довольно сильно заметно из названия, будет супорагу с корейской квашеной капустой. Как по мне, это самый известный за пределами Кореи корейский суп (сойдёмся всё-таки, что это суп) - для всяких там великолепнейших юккедянов, хэмультанов и прочих миёкгуков с чонголями такая слава недостижима, как, впрочем, и другим тиге типа твендян-тиге или пуде-тиге.

Кимчи этого я наконец-то наготовил, и качественно уже так сквасил. Что, кстати, довольно важно - кимчи-тиге готовится из "старого" кимчи. Того самого божественно-отвратительно воняющего. Не, так-то можно из свежего сделать, но будет не совсем то. Так что, если хочется трюЪ, но хочется готовить из покупного кимчи (ибо лень, понимаю), то лучше (ну, как по мне) купить ведёрко оного и забыть его в холодильнике где-нибудь на месяц. Хотя знаю, что есть заведения, которые продают старый кимчи.

Опять же, кимчи-тиге - это отличный способ избавиться от последних кусков, купленного полгода тому кимчи, который уже приветливо помахивает ушами, когда открываешь холодильник.

Буду готовить из свинины - как по мне, самый "нейтральный" вариант. Но можно заменить свинину, например, на говядину, подготовленную для пульгоги (с ней процесс приготовления не изменится) или на тунца из банки (с ним все ингредиенты просто закидывается в кастрюлю и варятся).

В общем, что понадобится:

• Нож;

• Разделочная доска;

• Кастрюля. Идеальный, как по мне, вариант, это керамический горшочек тукпеги, но, на самом деле, подойдёт любая кастрюля;

• Миска для смешивания соуса.

Ингредиенты (на две большие порции - где-то литровый тукпеги):

• Кимчи - 300 г;

• Свинина (шея или грудинка) - 250 г;

• Лук - 50 г (1 средняя);

• Чеснок - 20 г (4 зубца где-то);

• Перцовая паста кочудян - 70 г (1 столовая ложка с "горкой");

• Соевый соус - 20 мл (1 столовая ложка);

• Рыбный соус - 20 мл (1 столовая ложка);

• Кунжутное масло - 20 мл (1 столовая ложка);

• Рафинированное масло - 30 мл (1,5 столовые ложки);

• Рассол от кимчи - 100 мл (необязательный, но ОООООЧЕНЬ желательный ингредиент, добавляющий пущей ядрености. Если его нет, то нужно будет увеличить количество воды на этот обьем и, возможно, добавить немного соли);

• Тофу - 200 г;

• Горячая вода - 200 мл (количество для густого месива).

Готовится всё довольно просто.

1. Режем лук тонкими перьями.

2. Шинкуем чеснок. Как-нибудь мелко. Можно предварительно его раздавить.

3. Кимчи режем полосками шириной в пару-тройку сантиметров.

4. Свинью (берите жирные отрубы типа шеи, грудинки или пашины) режем как-нибудь. Шею, например, я люблю резать на довольно тонкие полоски. Но можно и брусками пошинковать.

5. Тофу режем... Ну... Как-нибудь. Я не большой любитель тофу, поэтому, зачастую вообще его не использую, но по канону он там есть. Я вот порезал тофу пластинами толщиной миллиметров семь-десять. Можно порезать кубиками и всё потом нафиг перемешать.

6. Смешиваем соус: кочудян, кунжутное масло, рыбный соус, соевый соус.

7. Кастрюлю на сильный огонь. В кастрюлю масло. Разогреваем.

8. В горячее масло свинину. Обжариваем/обтушиваем. Для корейской кухни привычная нам обжарка до хруста нехарактерна. В общем, нам нужно просто термообработать мясо. Обжариваем минут пять-семь.

9. К свинине чеснок. Прогреваем.

10. Потом в горшок кимчи. Перемешиваем и тушим еще минуты три-пять.

11. Лук туда же. Перемешиваем, греем пару-тройку минут.

12. Ставим греться воду - благо её нужно немного.

13. В котёл кимчишный (кимчовый?) рассол.

14. И соус. Перемешиваем, даём забулькать, булькаем пару минут. Убавляем огонь до средне-слабого.

15. Потом добавляем горячую воду, снова перемешиваем, снова даём пару минут побулькать.

16. Выкладываем в суп тофу. Если он порезан кубиками, то просто перемешиваем и даём ему напитаться вкусом, если выпендриваемся, то выкладываем сверху и поливаем супом. Само собой смотрим на объем посудины - у меня вот, как всегда, суп прям к краям подкрался и даже при лёгком кипении норовил выпрыгнуть.

В принципе, готово. Можно посыпать зелёным луком. Или каким-нибудь кунжутом. А можно и не посыпать. По канону подаём с рисом, хотя мне, например, рис кажется чем-то даже лишним.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге.

Ну и на всякий случай оно же (практически) в квонтакте.

Поваренная книга Пикабу

10.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы