Киевстар или Жулик, не воруй

Навеяно постами про жульничество мобильных операторов. На этот раз столкнулась с таким лично от украинской компании Киевстар. Начиная 12 по 22 декабря начали приходить смс такого содержания: «Код 17851» и так каждый день с короткого номера 2261.

Меня это сначала насторожило, думаю, может спам или мошенничество какое-то, а к этому номеру привязано много банковских карт и электронных кошельков. Я их просто игнорировала, не отвечала и никуда не заходила. И тут сюрприз! 25 декабря приходит смс «Услуга loadboom-ua.com активна. Код доступа: 17851, для остановки отправьте STOP94 на номер 2261». Ну, думаю, я ничего не подключала значит никаких смс лучше не отправлять.

Короче, подписка на сайт, который ты в глаза никогда не видел стоит 5 грн/день (20 руб) или 155 грн/месяц (400 рублей) от Киевстар. Not bad. Еще распечатала выписку со счета и увидела пару штук международных смс цена 2,2 грн (3,5 руб). Их тоже не было.

Вопрос, кто сталкивался с такой ситуацией или к юристам. Как забрать свои денежки назад? Дело даже не в деньгах, а в обостренном чувстве справедливости (и в наличии свободного отруска). Конечно, можно было бы просто отключить подписку и забить на это, но хочется наказать жуликов законным путем.

Ах, да. Обратной связи в компании Киевстар НЕТ. И это понятно, почему. Пробраться к живому оператору невозможно, линия была занята 5 раз из пяти попыток. На письма-жалобы ответы на почту не присылают, хотя на сайте пишется обратное. На вопросы в чате-онлайн отвечает вроде живой человек, что сейчас проверить информацию нет возможности, так как обновляется база данных. Совпадение? Не думаю.

Сейчас хочу написать заявление в полицию по факту мошенничества, это можно сделать онлайн вроде даже. Скорее всего, напишу вторую часть. Буду рада всем советам.

Киевстар или Жулик, не воруй
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самотму пришла такая СМС. Пока ничего не делал, боюсь что СМС все-таки не от моего неосторожного клика, а от мошенников и СМС окажется не отказом от услуги, а наоборот подключением. Денег не снимает так как тариф с помесячной тарификацией и денег на счёту ноль, а может потому, что никакой услуги и небыло вовсе.

По тому, что прочёл в интернете, в том числе на форумах киевстара понял, что Киевстар, создал идеальные условия для мошенников, а может он и занимается этим мошенничеством через подставных юр. лиц.

Во всяком случае в сети все катят бочку только на Киевстар, и ни разу не видел, чтобы на другого оператора.

Как это работает:

Мошенники арендуют у Киевстара короткий номер, вешают по интернету банеры, на которых мелким шрифтом, который с телефона не то что прочесть, а даже заметить сложно предупреждение "услуга платная...", когда вы по нему кликаете попадание не сайт где выскакивает сообщение "вы точно уверены? Да/Нет". При том на этой странице уже нет ни малейшей информации о том, в чем собственно вам нужно быть уверенным.

Так же могут быть идругие варианты, на один из таких сайтов можно попасть из подставного торрент-трекера по нажатию кнопки "скачать" или ещё как-то, да и подтверждающий вопрос может быть другим. В итоге Киевстар любезно предоставляет мошенникам ваш номер телефона и вуаля вы подписаны на платную услугу просто кликнув куда не следует (да, ни каких звонков и отправок СМС по правилам Киевстара для подключения платной услуги не требуется, достаточно одного-двух кликов при выходе в инернет с мобильного. Ранее я считал, что такое просто невозможно, что для подписки нужно осознанно ввести свой номер, а потом ещё код из СМС, или наоборот отправить СМС с кодом на какой-то номер. ). Варианты услуг тоже разные, кому-то шлют гороскопы, кому-то знакомства по СМС, для кого-то это совершенно никому не нужный доступ к сайту гривен этак за 250 в месяц (порядка 700 рублей). При том больше 90% людей понятия не имеют в какой момент и где и на что они таким образом подписались.

Киевстар всех обратившихся с вопросом "что за хрень?!" шлет лесом, мол, вы сами подписались на услугу и это не наша организация, сами ишите на что и где подписались и разбирайтесь с ними как отменить эту подписку.

А с точки зрения закона доказать что вы на это не подписывались или сделали это случайно практически невозможно. А даже если и докпжете вас ткнут носом в тот нечитаемый микротекст "услуга платная...." на баннере, и ещё скажут что мы же ещё и переспросили вас точно ли вы уверенны.

раскрыть ветку (1)

Мне в этой конторе с короткого номера 2261 ТОВ "Мобайл-хуяйл" сказали, что вы в ответ ввели смс в ответ с кодом сами, поэтому услуга подключилась. Даже выписку какую-то скинули на почту, со списком исходящих смс от меня. Странным образом она подключилась, когда на счет денег про запас закинула. Ладно баннер, но я то уж точно не забыла бы, если бы смс вводила. Да и адблок стоит, баннеры не вылазят.

Ясно же как день, что Киевстар получает откаты с этого. Дает список номеров со свободным балансом, потом присылают код и сами же и вводят этот код.

А так эту услугу можно отключить в кабинете Киевстар-онлайн.

0

Конечно же такие вещи злят.

Как я понял мошенники присылали тебе СМС вынуждая прислать им цифровой код, чтобы списать с тебя денег.

Сомнительно, что они имеют отношение к твоему оператору.

Доказать состав мошенничества и найти реального ответчика за этот лохотрон у тебя не получится.

С другой стороны, если напишешь заявление, то тебе лично конечно ничего не обломится, но поток таких заявлений сделает подобное правонарушение более приоритетным для полиции и законодателей.

Собственно мошенники всегда работают в сфере которая не охвачена законом и потому не на контроле у полиции, и чем больше будет таких заявлений, тем быстрее прикроют эту лавочку.

раскрыть ветку (1)

Да, в том и сложность доказать. Другим отвечали, что, мол, вы сами зашли туда и сами подписались. Давно уже все привыкли ко всяким супервыгодным акциям, спамом с предложениями и т.д. Но такое наглое и очевидно воровство первый раз вижу.

4

5 грн/день (20 руб)...

2,2 грн (3,5 руб)

У тебя совсем плохо с арифметикой.

раскрыть ветку (1)

Вы правы. Согласно текущему курсу, 12 руб и 5,5 руб.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги